71

Разрушаем миф "для сброса веса достаточен дефицит калорий, а остальное не важно". Пост 1.5. Дефицит калорий и несколько аспектов

По комментариям к первому посту понял, что название в таком контексте некоторых смутило и расстроило. Что б к этому вопросу больше не возвращаться, отошёл от плана и запилил полуторный пост.

Итак. Первое. "Дефицит калорий". Почему миф и где загвоздка?

Недавно тренируюсь, а рядом местный фитнес инструктор с девушкой болтает. И слышу, он ей затирает "главное режь калории и всё... этого достаточно... ешь когда хочешь и что угодно, просто урежь процентов на двадцать и вес сам уйдёт...". С этим тренером давно знаком и в приятельских отношения. Он ориентируется на бодибилдинг, и у него очень системный подход к питанию, в билдинге это треть успеха. Строгий режим, шесть перекусов, а между ними аминокислоты закидывает – распад мышцы давит. После тренировки сталкиваемся в раздевалке.

Спрашиваю "а что девушке за режим/питание нормально не растолковал?"

Он "да что там, дефицита и одного вполне достаточно, что б похудеть..."

Я " а что ж сам тогда так яро режим держишь?.."

Он "ну ты сравнил, я ж к соревнованиям готовлюсь.."

Почувствуйте, человек готовься к соревнованиям и походу полагает, что у них биохимия по-разному работает. В этом и есть то самое разночтение.

Довольно давно слышу эту мысль, качующею по рунету, а последнее время так вообще её засилье, это и подтолкнуло коснуться этой тематики.

Смотрите ещё раз, что б не было разночтения.

Есть позиция, что дефицит калорий сам по себе, без сопутствующих условий, достаточен, остальное соблюдать не обязательно. Дефицит и баста.

Моя позиция  – это глубочайшее заблуждение.

Да, для сброса веса дефицит калорий необходим – это база, но чисто один дефицит без учёта  других факторов реально способствует прибавке жира, нарушениям метаболизма, и, в итоге, может привести к набору веса, причём в виде жира. Суть в том, что свидетели безусловного дефицита походу считают что основной обмен это стабильное число, как Пи или постоянная Планка, и не догоняют, что он зависит от многих факторов, и от урезания калорий в первую очередь.

Ближайшая аналогия бег. Человек пробежал со всех сил стометровку, может ли он в таком темпе бежать километр? Разумеется нет. Сгорает креатинофосфат и банально не хватает кислорода держать тот же темп, скоростью снижается. Никакая мотивация и спекуляция этого не перекроет.

Так и в работе на снижение веса. При ограничении калорий организм снижает основной обмен. И тем сильнее, чем безалаберней сделано ограничение. Вплоть до того, что дефицит становится профицитом. А соблюдать несколько несложных правил, и этого не случится.

А как же те люди, которые лично сбросили вес и говорят "работает дефицит, достаточно только его и ничего больше не нужно, просто ограничьте калории как я и всё..."

Для меня это конкретное свидетельство "белой слепоты". Обратите внимание, некоторые из них в комментариях к первому посту выложили свой подход. И оказывается, они соблюдают правила. Осознанно/неосознанно, с подходом или без, в силу воспитания или других причин, но они соблюдают правила. Многоразовое питание и режим, учёт нутриентов и контроль продуктов, это и есть то, что помогает дефициту работать. На кой хрен это отметать и говорить, что работает только дефицит?? Никто ж не написал, жру в макдональдсе два раза в сутки, а вес ушёл. И получается как с вышеупомянутым тренером "да, я соблюдаю пищевую дисциплину, но вообще это не обязательно...". Эти люди напоминают мне проехавших на перекрёстке не глядя на светофор – им повезло, проскочили на зелёный, и теперь убеждены, что можно ехать и не смотреть.

Это с одной стороны, а с другой это самая реальная "систематическая ошибка выжившего". На каждого похудевшего "только благодаря дефициту" – десятки на этом "только дефиците" не похудевшие. Или человека задолбало на дефиците скидывать, а при снятии ограничения набирать. Или он охренел от кетоза и тупежа, а человеческий мозг дорогое удовольствие и один из самых прожорливых органов, при энергодефиците организм его притормаживает. Вялость, апатия, заторможенность, проблемы с концентрацией, а иногда и лёгкая депрессия, это именно последствия неправильного подхода к дефициту калорий, в частности обусловленого безусловной его интерпретацией. Всё это нетрудно купировать, достаточно использовать простые приёмы, которые к тому же у всех на слуху. Полагаю, что по сравнению с общей сложностью энергодефицита они не составят труда.


Второе. Для сторонников Ad hominem, мол кто я, с какой стороны заявляю и прочее.


Я не фитнес тренер, блоггер-диетолог, или адепт ЗОЖ. У меня нет тайных программ и чудодейственных методик, которые я готов выслать, стоит только зайти ко мне в телегу. Для меня работа с весом в первую очередь спортивный рабочий инструмент  Иногда надо уйти в нижнюю категорию, иногда, реже конечно, в верхнюю, вот и всё. И пишу я относительно этой темы, опираясь на простые принципы, которые каждый может проверить хоть по учебнику, хоть по Википедии.

Учеба на фармацевта дала мне понимание азов биохимии, а спортивный и тренерский опыт практическое их применение.

К слову, на мой взгляд проблема с лишним весом несколько раздута. Сейчас 21 век, светлые мозги и образование рулят. Можно и с пузом жить насыщенной, осмысленной и полезной жизнью, а деньгами и платной медициной сглаживать проблемы, которые лишний вес безусловно вызывает. А можно и сухим поджарым с качественной генетикой крутиться на двух работах и в сорок склеить ласты от инфаркта на фоне непрерывного стресса, оставив близким одни долги.

Я к тому, что если ты собираешься худеть, то разберись, что конкретно тебя к этому побуждает и надо ли оно тебе. Может и не в лишним весе вопрос. Может тебе не хватает внимания противоположного пола, а проблема там не в весе, а в том, что ты занудный мудак. Или ты просто хочешь вести более активную жизнь, а проблема в нехватке свободного времени.

Я к тому, что сам процесс похудения сложный и комплексный, требует дисциплины и сосредоточенности минимум где-то на три месяца, а может и растянуться. По ритму современной жизни непросто уделить себе столько внимания. Завершается он только когда новый вес держится уже без усилий. И тут нет середины. Если остановиться в процессе, то реально откатиться назад, но уже с подавленной моралью и неверием в свои силы.

Тут ещё можно заметить, что мои посты не совсем подойдут людям с ожирением. Это реальное заболевание, нарушение метаболизма, и лечить его следует под врачебным контролем с эндокринологом во главе. Проблема тут гораздо глубже и, несмотря на взлёт современной физиологии, не имеет конкретных ответов. Люди аля Чайка не дадут соврать.

Разумеется, есть люди, самостоятельно поборовшие ожирение, но это МСМК среди толстяков, приложившие такие же усилия, как и МСМК в спорте, опирающиеся на громадную выдержку и железный самоконтроль. Сие, увы, несвойственно, большинству.


На этом отступление закончено, дальше постараюсь придерживаться плана и подробно описать упомянутые в первом посте оставшиеся четыре карты.


Первый пост для желающих узнать о чем речь.

Разрушаем миф "для сброса веса достаточен дефицит калорий, а остальное не важно". Пост 1. Вступление и гликемический индекс


Всем добра)


Nota bene. Переодический встречается жалобы на общую нудность текста. Что ж, разбавим весельем.

Разрушаем миф "для сброса веса достаточен дефицит калорий, а остальное не важно". Пост 1.5. Дефицит калорий и несколько аспектов Питание, Похудение, Дефицит, Опровержение, Спорт, Спортивные советы, Спортивное питание, Метаболизм, Подсчет калорий, Диета, Длиннопост

Физкультура и Спорт

3.5K поста12.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6612

«Белые привилегии»

5664

Многие не видели этого видео просто потому, что тогда ещё не родились...

5313

Логично

Логично
4710

Ставки сделаны господа, ставок больше нет

Ставки сделаны господа, ставок больше нет Политика, Посольство, Россия и Украина, Картинка с текстом
4580

Сила маркетинга

Сила маркетинга
4444

Топлес

4298

Традиция

Традиция
4298

В Самаре дети мигрантов толпой избили второклассницу

3909

Не мамонты

Не мамонты
3651

Сон

Сон
3559

Ответ на пост «Госдума разрешила приватизировать участки возле рек и водохранилищ. Теперь к воде вообще не подойдешь» 

3385

Хитрожопое

Хитрожопое
3367

Если так

Если так
3178

Это вы классно придумали!

3120

Поколения фанатов

3053

Дай монитору отдохнуть

3026

Когда впервые купил себе консоль

Когда впервые купил себе консоль
2954

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» 

Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Ответ на пост «За чей счёт банкет?)» Мужчины и женщины, Любовь, Возраст, Ответ на пост
Показать полностью 2
2880

Бережливость 80 уровня

Бережливость 80 уровня
2815

Ответ на пост «Сколько сколько хотите снять?» 

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: