68

Разработан гипоаллергенный препарат для лечения вирусных заболеваний глаз

Сотрудники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ, Новосибирск) - филиала ФИЦ "Институт цитологии и генетики СО РАН" - завершили доклинические исследования прототипа нового препарата на основе рекомбинантного человеческого интерферона-лямбда. Эксперименты показали, что препарат эффективен при вирусных заболеваниях глаз, например при кератите и конъюнктивите, и не вызывает аллергических реакций, сообщили в понедельник в пресс-службе НИИ.

"Получившийся интерферон не оказывал токсического действия на клетки. Это очень важно, поскольку интерфероны в принципе цитотоксичны. Например, тот же интерферон-альфа-2б, обладая широким противовирусным, противоопухолевым и иммуномодулирующим действием, все-таки вызывает ряд побочных эффектов. Здесь мы получили высокую противовирусную активность и низкое токсическое действие на культуре клеток", - приводит пресс-служба слова руководителя молодежной лаборатории фармакологического моделирования и скрининга биоактивных молекул, кандидата медицинских наук Марии Пыхтиной.

Еще в 2003 году была открыта группа интерферонов III типа (интерфероны-лямбда), которые дают наиболее быстрый ответ на вирусную атаку в отличие от интерферонов других типов. Ученые из НИИКЭЛ исследовали их противовирусную активность на клетках эпителия дыхательных путей, результатом чего стала разработка прототипа препарата, перспективного против SARS-CoV-2. Другое исследование - на клетках эпителия поверхности глаза - привело к разработке прототипа препарата для профилактики и лечения аденовирусного и герпесвирусного поражения глазной поверхности эпителия и роговицы. Самые распространенные заболевания из этих групп у человека - кератит и конъюнктивит.

На первом этапе исследователи получили соединение белка и полимера - полимеросому - способную защищать белок от контакта с иммунными клетками организма, предотвращая возможные аллергические реакции, и одновременно легко проникающую через межклеточные барьеры. Например, при приеме внутрь такой препарат будет хорошо всасываться в кишечнике, а при закапывании - хорошо проникать через ткани глаза. Эксперименты показали, что после того, как клеточные культуры в лабораторных условиях были обработаны иммобилизованным интерфероном-лямбда, их заражения аденовирусом или герпесвирусом не происходило. Таким образом, можно говорить о том, что препарат позволил предотвратить репликацию вируса в клетке.
Исследования на животных моделях показали, что препарат способен защищать не только поверхностные, но и более глубокие слои эпителиальных клеток глаза. Кроме того, ученые сравнили эффективность препарата в виде капель и в виде капсул для перорального приема. Установлено, что даже при приеме капсулы внутрь препарат проникает в клетки эпителия глаза, но при закапывании капель эффективность все-таки гораздо сильнее. В настоящее время доклинические исследования препарата завершены, и ученые планируют его клинические испытания.

"Преимущество нашего препарата - в скорости действия. На синтез собственного цитокина организму все равно нужно время, а здесь он уже готов. Условно говоря, летит человек в самолете из города, где началась эпидемия, закапывает в глаза капли и спокойно продолжает путь. Он защитил свой эпителий от вирусной атаки", - сказал руководитель отдела экспериментальной фармакологии НИИКЭЛ, доктор медицинских наук Павел Мадонов.

Источник

Наука | Научпоп

6.9K постов74.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее