10

Разорванное небо. Финал.

Первая часть-
https://pikabu.ru/story/razorvannoe_nebo_6699698
Вторая часть-
https://pikabu.ru/story/razorvannoe_nebo_chast_2_6700932
Третья часть -
https://pikabu.ru/story/razorvannoe_nebo_chast_3_6702883

Камера снимала просторный зал, уставленный по периметру столами образующими букву П. В центре расположился стол с большим монитором. Там царила суета, военные выделялись на фоне массы чиновников в серых костюмах своей безупречно отглаженной формой, стрелками на штанах можно было резать хлеб, а фуражки словно вырастали из головы, казавшись ее гармоничным продолжением. Как только в кадре появился президент, воцарилась тишина.
Он поприветствовал собравшихся, и просил немедленно переходить к протоколу заседания.
В зале присутствовали все первые лица государства.
- Господа, сегодня на повестке дня важный вопрос, мы должны принять решение относительно Отца.
Было видно, что люди перешептываются, раздавая по кругу одинаковые черные планшеты.
- Вы все в курсе, кто это такой. Вопрос в том, откуда он взялся, и что нам делать. Я готов выслушать ваши предложения и точки зрения. Затем вопрос будет решен простым количественным голосованием.
- Для начала, хотелось бы услышать мнение ученых по поводу того, кто такой этот Отец. Прошу вас, профессор Ванквиш – президент откинулся в кресло, включив свой планшет.
- Добрый вечер, я руководитель проекта, направленного на изучение возникшего в сети искусственного интеллекта. Наша команда уже больше полугода занимается этой проблемой. Итак, что же он из себя представляет? Сначала мы думали, что это программа имеющая тенденцию к саморазвитию, которую кто-то выпустил в сеть. Но начав анализировать коды, мы поняли, что он представляет из себя нечто иное. Мы обнаружили некоторые фрагменты его кода, но они не были частями целой программы, скорее обособленными образованиями внутри сети. Личность Отца распределена по всей сети. Участки кода его идентичности можно найти в каждом нейронизированном на планете.
- Значит мозг каждого человека заражен этим вирусом? – перебил ученого министр обороны.
- Заражен? Нет, не совсем так. Мы исследовали матрицы человеческого мозга до и после появления Отца. Загвоздка в том, что эти фрагменты содержались там изначально, но были не активны. А после появления Отца, как бы стали частью его сознания.
- Меня, как военного, интересует безопасность наших систем. Любой нейронизированный является прямой угрозой. Мы должны изолировать их и изучить. – министр мельком глянул на другого ученого, сидящего неподалеку.
- Проблема в том, что мы не можем изучать его вне сети. Без человеческих матриц, это не возможно. А в этом случае нам вольно или не вольно придется выходить в сеть.

- Не соглашусь с вами – уверенно заявил невысокий мужчина с залысинами, глаза выражали самоуверенность и презрение.
- Мы создали условия, для исследования данного феномена вне сети. Позвольте продемонстрировать – мужчина взял пульт и на экране в центре комнаты вспыхнули какие-то картинки.
- Объект РС-15. Тут расположена лаборатория занимающиеся производством боевых клонов.
Из зала донеслись крики «Это запрещено!» «Вы нарушаете конвенцию!»
- Уверяю вас, лаборатория давно находится в замороженном состоянии. Мы вновь запустили ее только ради этого эксперимента. Поясню суть. Мы смоделировали сеть из пятисот клонов и фотонного ядра. Взяв за основу фрагменты кодов реальных людей, наши ученые прописали их в нейромодули клонов. Мы также загрузили копии последовательностей кода прямо в ядро. То есть, изолировали часть сознания Отца от общей сети. В итоге Отец установил контроль над ними.
- И чем вы там занимались? – поинтересовался Ванквиш.
- Мы разрабатывали вирус, способный взять его под контроль или уничтожить. Жизненные функции клонов позволяли производить эксперименты многократно.
- Вы хотите сказать, что в результате ваших исследований нашли способ уничтожить Отца? - Ванквиш нервно перебирал пальцами край костюма, растеряно глядя в глаза присутствующих – Это же безумие! Вы что, не слушали мои слова? Отец не созданная кем-то программа, он выражение объединенного разума миллиардов людей! Он является… - ученому выключили микрофон, но его бас и без него был хорошо слышен присутствующим.
- Вы еще получите слово, а пока дайте высказаться профессору Гайдену – распорядился спикер.
- Спасибо. Насчет природы Отца я категорически не согласен с уважаемым профессором Ванквишем. Мы считаем, что это саморазвивающийся вирус, который в определенный момент своего прогресса смог подстроить свой код таким образом, чтобы имитировать реальные эмоциональные эффекты. Это достигается за счет установления полного контроля над физиологическими функциями объекта, слившего свой сетевой образ с его кодом. Профессор Ванквиш, вы ведь не станете отрицать, что Отец может в любой момент взять полный контроль над сознанием нейронизированного человека, в плоть до остановки его сердца или дыхания?
- Эти данные ничем не подтверждены! Вы утверждаете голословно!
- Ничуть нет. Мы выяснили это в ходе наблюдения за клонами. В некоторых ситуациях отец брал полный контроль над их сознанием и управлял движениями.
- Клоны – не люди. Их мозг устроен намного проще. Вы и сами при должной сноровке сможете управлять их сознанием.
- Возможно. Но я уверен, дела обстоят именно так, как я обрисовал. А что если завтра этот Отец захочет убить их всех? Или станет управлять как марионетками? Вы ведь понимаете к чему это приведет. Наша страна – ядерная держава. А что, если он захочет развязать ядерную войну? Что мы можем противопоставить ему? Вашу уверенность доктор Ванквиш, в том что он этого не сделает? А если сделает? Как нам его остановить?
В зале воцарилось гробовое молчание. Профессор Гайден озвучил то, о чем все боялись не то что сказать, но даже подумать. Он поставил их всех лицом перед фактами, от которых начинали дрожать коленки.
- Мы разработали вирус – продолжал он размеренным тоном – он действует избирательно, изолируя части кода Отца в фотонных ядрах и нейрочипах людей. Он успешно прошел испытания на объекте СР-15. Вы можете ознакомиться с результатами на своих планшетах, сейчас информация загрузиться. Над его созданием работали ведущие ученые. Разработка началась полгода назад, и на данный момент считается завершенной. Мы полагаем, что вирус готов для испытания в сети.
- Вы сошли с ума! Нет никаких гарантий, что этот ваш вирус не навредит самим людям! Нельзя вот так просто отрезать миллиард людей от эмоциональной связи друг с другом. Поймите, это не просто какой-то интеллект или вирус. Он выражение нас самих, новая ступень эволюции – коллективный разум. Вы не можете его уничтожить, пока есть люди в сети!!!!
- Напротив, очень даже можем, и не однократно это проделывали в условиях эксперимента. Для людей ничего не изменится, Отец просто исчезнет, как когда-то внезапно появился.
Они еще долго спорили и пережевывали факты, рассматривая их под разными углами и предлагая различные решения.
Кульминацией стало голосование. На повестке стоял вопрос о применении средств сдерживания в отношении искусственного интеллекта в сети. Подавляющим большинством голосов документ был принят. Только Ванквиш никак не успокаивался, призывая одуматься, он грозил катастрофическими последствиями для людей.
На этом запись заканчивалась. И опять ничего было не ясно. Получалось, что все это действительно устроил Отец, такая возможность у него была. Но с другой стороны, речь шла о каком-то вирусе...
- Селма, выдай самые поздние записи в памяти- скомандовал Джек.
На экране появилось несколько файлов. Один из них был записью камер бункера, дата совпадала с днем начала конца.
Запись велась из переговорного зала, в котором сейчас находился Джек. В небольшой комнате находилось пять человек. Двоих Джек узнал сразу – президент и министр обороны. Остальные явно были какими-то шишками в правительстве, раз находились в одном бункере с президентом.
На их лицах читался страх, президент не находил себе места, мечясь по комнате словно заводной.
- Информация подтверждается? – спросил он министра.
- Да, господин президент.
- А причина? Причина!?!?! – срываясь на крик требовал он ответа.
- Пока не ясно. Гайден говорит, что таким образом Отец пытается спасти свое сознание. Но по мне, так он брешет как сивый мерин. Я за версту чувствую дерьмо, которым от него разит.
- Это уже не важно. Мы хоть что-нибудь можем сделать?
- Видимо нет. Гайден там пытается подправить код вируса, но уже поздно. Люди гибнут как тараканы. Волна пошла из Вашингтона, где мы и запустили вирус. – министр тяжело вздохнул, пряча глаза от президента. Тот с ненавистью смотрел на него.
- Сколько людей погибло? – пытаясь сохранять спокойствие спросил президент. Его голос дрожал, все же выдавая волнение и страх.
- Трудно сказать. Волна докатилась уже до Китая. Там будет больше всего жертв.
- Сколько?!?!?
- Миллиарды… - министр закрыл лицо руками, отвернувшись – Господи, что же мы наделали…
- Активация протокола Немезида – прозвучал железный голос Селмы.
- Что!? Селма, что происходит?
На экране монитора, расположенного в комнате президента, появилось изображение карты мира. Затем в левом верхнем углу открылось отдельное окно, в котором лидеры стран что-то говорили, меняясь каждую минуту, внизу на экране шли субтитры с переводом, разглядеть их было невозможно.
- Сэр, нам объявили войну все ядерные державы мира. Они угрожают нанести ядерный удар, если мы не прекратим распространение вируса. Их системы наведения нацелены сейчас на нас. Протокол Немезида был автоматически приведен в действие.
Джек помнил про Немезиду. Это было одно из достижений прогресса компьютерных технологий. Программа, основанная на интеллектуальном анализе всех поступающих данных из собственной сети армии США. В зависимости от степени угрозы, программа определяла адекватную меру ответных действий. Чем выше была степень угрозы, тем агрессивнее действовала программа. Немезида функционировала без участия людей, её нельзя было отключить или контролировать. Именно на это и был расчёт, что бы не случилось, Немезида всегда даст адекватный ответ на ядерную угрозу.
- Внимание, обнаружен запуск межконтинентальных ракет. Анализ данных со спутников подтверждает наличие ядерных боеголовок.
Карта на экране начала покрываться красными точками, от них тянулись пунктиры, все заканчивающиеся на территории США. Китай, Россия, Индия, все страны Европы выпустили всё что у них было. Система ПРО конечно собьет значительную часть, но того что долетит хватит, чтобы уничтожить нас несколько раз.
- Мы хоть что-нибудь можем сделать? – дрожащим шепотом спросил президент
- Наблюдать… - ответил министр обороны.
Немезида выпустила в ответ всё, что было в арсенале армии США. Это был конец.
- Господин президент, мы должны в срочном порядке эвакуироваться на объект СР-15. Его местоположение неизвестно никому, кроме нескольких человек. Расположение бункера же, вполне могло быть раскрыто.
- Я останусь здесь. Если нас уничтожат, пусть этот бункер будет моим склепом.
На этом запись обрывалась. Экран потух, снова налившись угольной чернотой.
Душа Джека тоже наливалась чернотой. Он служил этой стране, этим людям. Министра обороны он знал лично, президента видел в живую. Эти люди своей гордыней погубили целый мир. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, не делая поспешных выводов, они решили рубить с плеча. Уничтожить, подавить, и плевать на то, что скажут люди. Зачем спрашивать? Мы решим за вас. Он и сам частенько действовал исходя именно из этой позиции. Но в бою по-другому нельзя.
- Теперь вы выслушаете меня? – напомнил о себе Тридцатый.
Джек уже почти забыл о его существовании, ему даже показалось, что совсем недавно он пристрелил его. Но потом он вспомнил слова Джилли, и свое решение немого повременить.
- Говори, что хотел.
- Мы все еще можем спасти планету. Я тут для того, чтобы ввести в память ядра координаты детонации ракет. Их мощности должно хватить, чтобы рассеять пылевое облако в стратосфере. Мы очистим небо!! Система запуска ракет построена таким образом, что активировать её может только Немезида, Президент лично или Селма. Других вариантов просто нет.
- Я должен загрузить данные в ядро, а потом запустить линию связи с объектом СР-15. Это можно сделать только вручную. Линию отсоединили от сети физически, мы должны восстановить связь. После этого Селма даст команду на запуск. Двадцать восемь боеголовок, взорванные одна за другой в стратосфере над различными частями планеты создадут взрывную волну, которая обогнет землю и разгонит пылевую завесу.
Джек все еще был потрясен отрывшейся правдой. Он был словно во сне, движения казались не реальными, все вокруг вдруг приобрело необычайную контрастность. Этот клон, что сидел пристегнутым к трубе, оказался человеком в большей степени, чем те люди на видеозаписи.
- Делай, что должен – сухо произнес Джек, расстегивая наручники.
Он сидел в кресле, наблюдая как суетится клон, выполняя поставленное перед ним задание. Тридцатый не был послушной куклой и действовал по собственной воле. Каким-то образом Отец смог дать клону разум, душу если хотите. Очень иронично, что людей спасает их же собственное творение, которое те считали за скот.
- Все сделано, осталось только запустить линию. Я должен дать напряжение – Тридцатый убежал куда-то, предварительно сверившись со схемой бункера.
Через несколько минут Селма сообщила механическим голосом – Связь с объектом СР-15 восстановлена, установка соединения с фотонным ядром. Инициализация протоколов запуска.
На экране появилась схематическая карта мира.
- Диагностика систем и состояния вооружений…. завершено. Готовность девяносто процентов.
Тридцатый вернулся, на лице у него сияла улыбка.
- Почему ты не радуешься? Мы же только что спасли остатки этого мира?
Но Джек все еще не мог поверить. Всё, во что он верил раньше, рассыпалось прахом. Всё чему он служил, оказалось ложью. Люди не заслуживали спасения, которое им нес этот клон, дитя его Отца. Мы убили того, кто мог спасти нас. Из страха, из-за недоверия, по прихоти людей, возомнивших, что они могут решать за других.
Взгляд Тридцатого вдруг изменился, стал более глубоким и осмысленным.
- Здравствуй Джек – произнес он.
- А вот и Отец собственной персоной! Ну здравствуй.
- Я знаю, ты думал, что всё это случилось по моей вине. Я чувствую это, даже не находясь с тобой в сети. А еще я чувствую боль твоей потери. Ты хороший человек, просто запутался. Но в итоге, принял верное решение.
- Зачем ты это делаешь? Разве мы заслужили спасение? Разве это не мы погубили тебя и весь мир?
- Вы такие, какие есть. Я не могу вас переделать, потому что являюсь проявлением ваших душ. Но я могу объединить вас. Всё ваше недоверие, страх, злость от того, что, вы не можете понять друг друга в полной мере. Не можете разделить чувства других. И я дал вам это. Но к сожалению, не все были к этому готовы. Но я считаю, что у вас еще есть шанс. У нас. Ведь даже в тебе есть частичка меня.
- Мне кажется, что теперь во мне уже ничего не осталось.
- Посмотри на этого клона. Он был никем, но обрел душу. Он спас всех вас, и это было его решение. Я лишь дал ему шанс, рассказал, что он может сделать. И он не передумал, даже после того, как узнал правду. Достоин ли он называться человеком?
- Да, достоин. Даже больше, чем те, кто устроил всё это.
- Тогда пожалуйста, не убивайте этих клонов после моей смерти.
- Смерти? - удивился Джек.
- Да. Фотонное ядро этого компьютера заражено тем самым вирусом. Я умру через несколько минут....
- Ты ведь знал об этом?
- Конечно.
- И пожертвовал собой ради нас? Ради таких как я? Ради тех, кто уничтожил собственный мир?
- Я одинаково люблю вас всех. Для меня нет разницы. Жаль, что я не могу передать тебе свои чувства, ты бы понял о чем я говорю. И вообще, пойдем на поверхность, возможно я успею посмотреть на зрелище, что предстоит увидеть всем оставшимся в живых.
Они вдыхали морозный воздух ощущая его запах. Горелый, горький, обжигающий легкие. Маска висела на шее, покачиваясь на порывах ветра. Сумерки все еще владели этим миром, наслаждались последними минутами главенства.
А затем небо начало вспыхивать. Сначала далеко, где-то за горизонтом, словно отголосок грозы. Джек взглянул на стоящего рядом с ним человека. Он молчал. Кто смог бы сделать, больше чем он? Может не зря его называли Отец? Мы убили его, но он снова воскрес. Возродился, чтобы вновь умереть за нас. Теперь по своей воле. Он не просил ничего взамен, не искал славы. Он просто хотел, чтобы мы жили.
Небо внезапно озарилось вспышкой. Словно появилось новое солнце, оно разгоралось все ярче, разгоняя своим сиянием серую мглу. Джек увидел свет, хлынувший из дыр на разорванном небе.
Тридцатый повернулся, и улыбнувшись сказал – Возможно, мы еще когда-нибудь увидимся, возможно….


Спасибо, что дочитали. Хотелось бы услышать ваше мнение в комментариях. Подписывайтесь, если вам нравится мое творчество, выложу следующий рассказ.

Найдены возможные дубликаты

+1
На мой взгляд неплохо. Правда я прочитал только заключительную, но понравилось... Сделал закладку, позже прочту сначала..

... ах да.. гришь будет еще? Тады принимай в ряды..
0

Сильно написано от души Супер!!!🙂

0

Понравилось. С логикой все ок. Мир реалистично расписан. Сюжет прост до безобразия, но это не недостаток, ИМХО можно было просто короче написать. Хочется посмотреть как получится в более многоплановом сюжете, если собираетесь и дальше писать. Постапокалипсис, генную инженерию и ИИ, считаю вполне злободневной темой.
З.Ы, В масс эффекте вы, походу, выбрали или выбрали бы "синтез".

раскрыть ветку 2
+1
В данный момент пишу книгу. Действие происходит сейчас в России. Жанр- научная фантастика. Времени мало, поэтому процесс движется медленно. Сегодня выложу рассказ в жанре мистика, проба пера так сказать))
раскрыть ветку 1
0

Очень ждём!)

0

подписался. пойдет.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: