53

Разочаровавшийся недоколлега

Пару дней назад написала пост о том, как пропало у меня желание становиться врачом в этой стране. И получила невероятно живой отклик из говна. Видимо, студенты в глазах некоторых - это такие нежные тепличные цветочки, нормальной суровой реальности не знающие. Ну что ж, объясню ка я некоторые выжимки из комментариев, не для самих комментирующих, но для тех, кто возможно еще все прочтет.
Начну с того, что я нахожусь не в Москве и не Петербурге, не на крайнем севере, а в Челябинске. Работала я на 4-х работах в сумме, примерно с начала третьего курса. Общаюсь с большим контенгентом врачей и среднего мед.персонала, моя мама является медсестрой. А теперь поехали:
1. Студенты, "прохававшие" жизнь, сначала поработайте пару лет, а потом уже возникайте. Работать возникающие студенты начинают постепенно с третьего курса, сначала в роли санитаров. Затем, сдав экзамен, после 4 курса могут быть медсестрами/братьями и уже работать в отделениях или на скорой. Делают они это потому что для поступления в ординатуру необходимы баллы, которые даются ОТ года работы средним медперсоналом, а ещё потому, что некоторые родители этих студентов, как моя мать, к примеру, пашут на трех работах, чтобы нормально выучить двоих детей, которые находятся в другом городе. Итого, мы имеем, что студенты в среднем работают 2-3 года к окончанию меда, а некоторые - все 4. И к тому моменту они, то есть МЫ - уже знаем, что к чему в медицине прилагается.
2. Чтобы хорошо зарабатывать, нужно много работать. Интересно, насколько много? Как мой одногруппник, который с суток на первой работе тут же бежит на сутки на второй работе, чтобы иметь деньги на жизнь и на поездки на важные конференции, хотя бы билеты на которые наш ВУЗ не считает нужным оплатить полностью? Или как мой знакомый врач, который работает в четырех больницах? Или как знакомый фельдшер скорой, пашуший сутки через сутки, чтобы оплатить ипотеку? Или как друг семьи - доктор детский реаниматолог, который, будучи фактически единственным врачом в отделении, потому что второго вечно находили пьяным под лестницей, заработал себе инфаркт и был вынужден уйти в частную практику? А может быть дать вам посмотреть на расчетку моей мамы, медсестры высшей категории со стажем непрерывным 25 лет, где насчитано 16 тыс.рублей?
3. Знающий специалист будет иметь свои 70-100 тысяч в месяц. Ну, давайте разберем, что нужно сделать, чтобы стать специалистом. Поступить в ординатуру. То есть, учитывая новые проекты приказов о начислении баллов - работать. РАБОТАТЬ. Несколько лет во время учебы и желательно лет 5 на участке после выпуска. Итого, если следовать правилам, полноценно становимся мы узкими специалистами лет в 31. За это время люди обзаводятся семьями, и амбиции тают, на то и расчет. Либо мы можем отгрохать 400 тысяч на платное обучение. Где их может взять только что выпустившийся студент? Вопрос остаётся без ответа.
4. Не встречал такого врача, который работал бы на одном месте без подработок. Ну тут сразу пиздец, товарищи. С каких пор врач обязан работать на куче работ, почему это должно считаться нормой? Вопрос остаётся без ответа.
5. Если все так плохо, почему в медицинский не попасть? Кто решил, что не попасть, я не знаю. Проходной балл с каждым годом становится меньше, человек в группах - больше. А после выпуска остаётся в медицине около 60-70% людей. И раз все места заняты, почему такой тотальный дефицит врачей и среднего медперсонала? Вопрос остаётся без ответа.
А сейчас я акцентирую внимание на общем: забастовки скорых, массовые увольнения, увольнения врачей, которые лечат не по стандартам, отдельные комитеты, отсылающие к "делу врачей", сокращение стимулирующих, игнорирование стажа, ложь министров и главных врачей о зарплатах, многочисленные иски и жалобы, на которые тут же необходимо реагировать и наказывать. Думаю, комментировать это не нужно.
Я рассказала все, что знаю, ничего не выдумала. Хотя, что я могу знать, я же всего лишь студент, недоколлега, жалкий подросток с его максимализмом, "разочаровавшийся" в жизни.
Во мне живет интерес к медицине, к патогенезу болезней, к изучению методов лечения. Живёт желание помогать людям, лечить рак и предотвращать инфаркты. На ладан дышит, но живет.
Всем спасибо, все свободны.

Дубликаты не найдены

+9

Всё правильно, медиков с каждым годом прижимают всё сильнее, так что плюнь ты на эту медицину.

Медики могут зарабатывать где-то, но не здесь.

раскрыть ветку 1
0

Ну могут на завод идти, ебашить токарем-фрезеровщиком за 30К 8/5. Или сразу на север вахтой, нефть качать, газопроводы варить, карьерными самосвалами управлять. Можно в металлургический цех пойти, ремонтником печей. Ну или бетонщиком-арматурщиком. Подумаешь, хуйня какая, тяп-ляп и готово. А водителем? Да там вообще, только баранку крути за 60К. Это всё вам не врачом убиваться набрав 29 ставок.

+8

Ты молодец. Каждый, кто говорит обоснованно, что в медицине жопа - молодец. Когда это будет каждым вторым постом, каждой 4 новостью, каждой восьмой темой для обсуждения в лифте - дело сдвинется с мертвой точки

раскрыть ветку 2
+2

или в мертвую точку - что более вероятно

+1

нет. даже если это будет каждой первой новостью.

пока народ (весь народ, а не только врачи) не выйдет на улицу из-за закрытия больницы или отсутствия врачей - никто никуда не сдвинется.

а народ не выйдет, потому что "вы что, хотите как на украине?"

поэтому, если кто хочет перемен - должен делать их себе сам.

+5

Отношение государства к медикам очень несправедливо, в причинах разбираться не хочу.Удачи тебе и терпения.

+4

Полыхнуло конечно знатно у тебя. Как моё мнение, твоя жизнь делай что хочешь. Тебе жить и работать. Сам был в такой ситуации. Как специалист осознав все дальнейшие перспективы своего развития в компании ушёл не задумываясь. Ибо оставалось только работать и сдохнуть до пенсии. Дальнейшего роста и развития не наблюдалось.

  А кто говорит что, а кто нас будет лечить? В первую очередь должен задавать вопросы государству. Спрашивать последствие за причину последствий достаточно глупо, что в духе некоторых коментеров.

+2
Автор просто редкостная молодчинка! Согласен со многими словами. О детях рано думать. Хорошо бы отложить энную сумму и поехать в Москву, а в дальнейшем за бугор бежать и не оглядываясь. Во многих странах нехватка медиков (только надо посмотреть по какому профилю). И бежать отсюда стремглав, зарабатывая скромные 4 тр евро.
+3

Врачи в нашей стране зарабатывают копейки, невероятно. Кто мог подумать...

раскрыть ветку 4
0

*Во всех постсоветских странах

-1
В частных поликлиниках они зарабатывают хорошо и проходят тренинги , как раскрутить пациента.
раскрыть ветку 2
-1

Полдня в гос. учреждении, полдня в частном. В первом- стаж, во втором-бабки.

раскрыть ветку 1
+3
Держись. Но не за эту профессию. Медицина у нас, увы, умирает, изнутри очень хорошо видно, как система стремительно рушится. Точнее, её рушат. Понимания от большинства людей ты и не найдёшь, ведь "зналикудашли" и "должныобязаны". Всё это активно подстёгивается травлей со стороны СМИ и СК. Мне страшно видеть, к чему ведет сложившийся порядок вещей.
+2
В этом году отучилась на медсестру. Не пойду в медицину ибо нахер надо. Денег на вышку нет, на заочку попадают в основном льготники, брать кредит тоже не вариант. А работать средним мед. персоналом за 20к, терпя алкашей, недовольных бабок, скотских условий труда не хочу, тк во время учебы работала в травмпункте. Я там продержалась 2 месяца. 2 месяца, Карл!!! Получила 9тыс и ушла в общепит. Если работать медиком, то не в этой стране с похуистическим отношением к медикам. Фух, выговорилась)
раскрыть ветку 25
+1

А зачем было учиться на медсестру? Это не наезд, просто непонятно. Медсестрам во время обучения стали платить копейки?

раскрыть ветку 16
+5
Выбирала профессию, основываясь на положительных сторонах профессии : оказывание помощи, спасение жизней, да и сама была очень наивна. О материальной стороне даже не задумывалась, ну и о минусах профессии тоже никто не говорил (к нам в школу приходили из медколледжа). Зп будет нормальная, только если будешь жить на работе, работая сутками. Как-то так.
раскрыть ветку 11
+2
В 15 лет выбирать будущую профессии при огроменных розовых очках глупо. Во время обучения хотела бросить, родители отговорили. Профессия неплохая, в жизни эти знания пригодятся, но эта работа не для меня
раскрыть ветку 3
-1

Ну а частником? Чисто подрабатывать прокапывая алкашей. Да и всякие лаборатории с анализами медсестер зовут

раскрыть ветку 1
+1
Уже нет желания работать по профессии. Сейчас думаю "кем я хочу быть, когда вырасту")
-2

Хуясе, средним персоналом за 20 работать стремно? Ну мы тогда всем врачебным сообществом повесится должны...

раскрыть ветку 3
0

-да

пояснение: Комбинированные результаты 25 работ позволяют утверждать, что самоубийтсва среди докторов-мужчин совершаются на 40 % чаще, а среди женщин - на 130% чаще, чем среди лиц не имеющих медицинского образования.

http://www.medline.ru/news/news.phtml?n=169

раскрыть ветку 2
-2

это не ваше, даже слог

раскрыть ветку 1
+2
Ну.. Сидела, писала, старалась, а тут на тебе-не мое. Печаль
+1
Чтобы хорошо зарабатывать, нужно много работать.
Иллюстрация к комментарию
+1

Поддерживаю. Но хочу сказать, что с зарплатами сейчас во всех сферах беда. Несмотря на красноречивые заявления росстата

раскрыть ветку 2
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Якунин какой то позорный нищеброд, четвертушка Сечина. Стыдно таким быть...

+1
Нахрена вы тогда вообще ноете, идите работать продавцом
0

Не понял к чему пост, все всё прекрасно знают.

0
Не дочитал, но поддерживаю и осуждаю!
раскрыть ветку 4
0

дочитал, плакал всю ночь

раскрыть ветку 3
0
Не плачь, позвони 03
раскрыть ветку 2
-1
Встречный вопрос: почему ваша мама пашет, чтобы деточек выучить, а не деточки учатся сами? и почему, имея стаж и категорию, она не ушла в частный бизнес/косметологию/массаж, где можно хорошо поднять денег? К чему этот гневный опус, если растете на примере уважаемого вами мазохизма?
А если вы не хотите становиться врачом в этой стране, езжайте туда, где врачом быть престижно. Никто не запрещает и не удерживает. Есть гранты и программы. Дерзайте.
-1

Вы очень правильно выделили капсом слово РАБОТАТЬ.

Все верно, работать надо много, а отдача будет только через годы.

Если же вы хотели зарабатывать сразу после вуза - ну действительно, надо было не медицину выбирать.

-1
Жилетку могу одолжить. Америку не открыл(а), так было всегда и не только с медиками. Сам порядком отпахал и сутками и с ночными и без отпусков и только к 45 добрался до руководителя среднего звена, полиграфия, но сам, без волосатые рук и прочего. Ныть смысла нет, сможешь - пробьешься.
-1

В этой стране. Это уже диагноз.

-2

уважаемая ТС, вот ни в коей мере не желаю вас обидеть. и соглашусь, что медицина в России гибнет - нет развития и должного внимания этой сфере.

однако, меня всегда удивляло нытье на тему "медики много учатся, а хороших зарплат не видят". покажите мне профессию, где можно зарабатывать огромные деньги и не тратить время на учебу. даже парикмахер, которым можно стать после двухмесячных курсов, не будет зарабатывать хорошие деньги, если не будет посещать тематические тренинги, курсы, семинары, не будет нарабатывать мастерство и не будет нарабатывать свою клиентуру. я уж молчу про технические специальности, где после института тоже нужно следить за новшествами, поддерживая квалификацию, где хорошие зарплаты тоже можно увидеть не раньше того, как наработаешь немалый стаж и опыт.

в медицине в плане отношения государства как работодателя страшно одно - вранье, тотальное вранье. желание на всем экономить приводит к ухудшению как медицинской помощи, так и жизни медиков. но обставляется всё и всегда очень красиво. это и противно - правды не добьешься.

но! есть одно "но". платную медицину еще никто не отменял. а там и денег поболее, и система прозрачнее для внутренних пользователей. я вот полностью за развитие платной медицины. бесплатными (точнее, по ОМС) должны быть экстренные мероприятия, а остальное - либо прям таки за денюшку, либо за счет отдельного фонда, в котором у каждого был бы персонифицированный счет. таким образом, можно хоть немного уменьшить влияние государства и ограничить желающих пастись у кормушки.

лично о себе могу сказать следующее: за более чем 10 лет официального стажа я воспользовалась бесплатной медициной 2 раза. оба раза экстренно попала в стационар с угрозой жизни. остальные медицинские вопросы решались в платных клиниках, потому что только они готовы были принимать меня как пациента и в субботу, и поздно вечером. а платить за ОМС нужно было в том же размере, как если бы я бегала в обычную поликлинику по каждому чиху.

раскрыть ветку 1
+1
Медицина у нас давно сдохла… Особенно после реформы… Врачи сидят в поликлиниках и могут поставить гипертонию и остеохондроз. А копни глубже - разводят руками.
-2
*радостно машет лапкой из кустов*
Можно я не буду подходить ближе, а то меня вырвет от концентрации пафоса и соболезнований. Я смотрю, тут прям почти фанклуб уже. Вы еще платочками друг другу на брудершафт сопли вытрите. Мой контраргумент: и чё?
Либо разводи пафос, нытье, трагическое заламывание рук, дескать, как все плохо, нас душат прям в начале пути, а затем торжественно говори, что валишь; либо, блять, молча работай. Тебе кто обещал лёгкую жизнь? И опять же, иди в жопу со своим пафосом, ну правда, заинька. Всем насрать, на ладан дышит твоё желание, не на ладан, ровно так же насрать пациенту, хочу я спать в 3 ночи или не хочу. Либо жалуемся из другой специальности, либо, сцуко, молча пашем.
раскрыть ветку 2
+2

А у Вас чем рот заткнут, что Вы молча пашете?

раскрыть ветку 1
-1
Удовольствием от работы и маской, уважаемый. ;)
-3

Уезжайте! В Европе, Австралии, Америке вас ждут.

раскрыть ветку 17
+1

1) Языковой барьер
2) Статус мигранта
3) Дипломом можно подтереться

раскрыть ветку 15
+2

1) Если говорить об англоязычных странах, где тоже куча врачей требуется, то без английского в современной медицине делать нечего. Ну дотянуть его до нужного разговорного уровня, это конечно, нужно потрудиться, ну а как вы хотели?

2) Как и у тысяч других западных врачей.

3) Нет. Диплом как диплом. Такой же как и у других.

раскрыть ветку 12
0
Если ты хочешь быть ассом в медицине, то надо язык учить и в России, передовые разработки, статьи, все это на английском и ждать пока это переведут, информация уже устареет.
0

Предыдущий комент обладает изобилием иронии

0

А в прорыв значит пойдем без медицинской поддержки...

Времени на раскачку нет, если в прорыве придавит или поплохеет - ну значит такая судьба.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: