6

Разновидности альпинизма

Увлечённые экстремальными видами спорта хоть раз да прыгали с верёвкой, занимались на скалодроме, лазали в горах, осваивали штурмовой альпинизм и т.п.
Я человек, который начал знакомство с этим с роупджампинга пять лет назад. Сейчас основываю свою группу на черноморском побережье. Разумеется во мне заложены такие привычки как использование протекторов везде, где нужно и можно, использование дублированной системы, личный полный контроль новичков. В общем, максимальная безопасность.
Периодически поступают заказы на проведение занятий по промышленному альпинизму, штурмовому альпинизму. Разумеется, с этим делом всем знаком и отлично справляюсь, но предварительно дополнительные фишки каждого дела в отдельности изучаю и тестирую перед занятием.
Что больше всего поражает меня, как роупджампера - в уйме обучающих видео по штурмовому альпинизму НИКТО НИГДЕ не использует проекторы, как и (это в штурме ещё могу понять) дубляж системы. В горном альпинизме, если кое где и используют протекторы, то дубляжа системы, даже при имении с собой достаточного количества веревья, никто не использует...
Не смотря на то, как работают альпинисты и штурмовики, на точках перегибов, на углах входа в окна и т.д. креплю протекторы. Подвязываю новичкам дополнительную верёвку через точку перегиба сверху (как страховка на скалодроме) и лично контролирую спуск на случай паники и потери контроля учащегося не давая нагрузок на человека чтобы не мешать.
Интересно мнение увлечённых людей. На сколько безопасно обучение новичков без моих мер безопасности? Или же я всё же излишне трясусь из-за чувства ответственности за людей, которые ко мне приходят?)))

Дубликаты не найдены

+1
В горах задержаться и проебать время может быть критично, потому обычно и вешают только основную верёвку, без страховки. Шанс на то, что ёбнет именно верёвка не такой большой, чтобы терять время и силы.

Промальп и верёвочные приколюхи - другое, там безопасность гораздо важнее.
раскрыть ветку 1
0
Промальп и верёвочные приколюхи - другое, там безопасность гораздо важнее.

Просто там не так критичен вес, как в горах, куда лишний стальной карабин не потащишь.

+1
Ни разу ни альпинист,но есть снаряга и интересуюсь для общего развития. Мне кажется в подобных вещах, надо руководствоваться соответствующими инструкциями по ТБ. Смотрю тоже обучающие видео,но без страховочной веревки не видел,за исключением штурмового. А без протектора,ну ХЗ ,не себя так хоть веревку то жалко,она ж денег стоит.
раскрыть ветку 5
0
Это ты, наверное, по промальпу смотрел - промальпы везде и протекторы используют и дублируют систему. А горняки - никогда. Я всё понимаю - каждый грамм с собой на вес золота. Но если у тебя есть 60 метров веревья, например, а спуститься надо на 15 метров. Почему бы и не продублировать. Так нет же: "Я горный альпинист, мне можно" XD.
раскрыть ветку 4
0
Это тебе промальпы правильные попадались, индейцы в жил фонде не то что про протектор забывают, так ещё и жумаром умудряются страховаться. Или на страховку (если она есть )
самое битое и конченное верье ставить.
раскрыть ветку 1
0

Вообще есть требование находится на двух веревках, но если маршрут не предполагает жестких условий и камнепадов, то этим требованием могут пренебрегать. Здесь и правда важен вес снаряжения, а так же время, обстановка в горах может сменится очень быстро, дублирование всех систем безопасности занимает довольно много времени. Выходит палка о двух концах, медленно и надежно, с риском встрять в темноте или плохой погоде, где уже ничего не поможет, либо быстро и не очень безопасно, все зависит от ситуации и человека. Ну и никто не отменял просто не очень умных и излишне смелых людей, впрочем такие есть везде.

0
Да, ты прав,смотрел промальп. Спасибо за наводку, гляну как не надо делать.
0

Все зависит от поставленных целей. Не работал в промальпе, занимаюсь альпинизмом и скалолазанием. ИМХО: Работать нужно уметь со всем от максимума до минимума. Вобычном альпинизме учат работать с аварийным комплектом: 5 карабинов, 2 кардалета (тонкие куски веревки по 3 метра) с которыми ты можешь сделать обвязку, спуститься, подняться по веревке. Работать с крутыми девайсами, в разных условиях с двойной страховкой, с одинарной и.т.п. А дальше ты должен научится думать сам, когда и как это использовать. Насчет протектора... А смысл использовать его в горах? С нижней страховкой он не особо поможет, а под перила чтобы положить надо прилично провозится, а это время, силы...

0
С новичками лучше перебздеть, чем недобздеть.
0

Лучше перебдеть, чем недобдеть. Гравитация ошибок не прощает

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: