6

Разное о викингах.

Разное о викингах. История, Викинги, Арт, Средневековье, Война, Длиннопост

Конструкция корабля викингов


Большинство кораблей строились зимой после окончания сельскохозяйственных работ. Они делались из дуба (теперь в Скандинавии дубов осталось мало), а также сосны, ясеня, березы, липы или ивы. Разные части корабля могли изготовляться из разных деревьев, но киль всегда был из дуба. Дуб также использовали для строительства основы корабля и кормы, а также для блока, где крепилась мачта (рис. 2). Длительный поиск дуба нужной высоты был утомителен. Так, киль «Длинного Змея» был около 113 футов, включая основу и корму. Киль строили первым. Корпус делался из рядов досок, прибитых друг к другу внахлест (рис. 8) и законопаченных смоляной веревкой. На военных кораблях доски были такими тонкими, чтобы только удерживать вес. Известен эпизод, когда кораблестроитель оторвал доски обшивки, обтесал каждую отдельно, сделал тоньше и прибил обратно, за что удостоился похвалы. Доски гокстадского корабля были около дюйма толщиной, а в нижней части корабля — до 1,7 дюйма. С боков доски имели отверстия для весел, оснащенные заслонками, чтобы в случае крушения вода не проникла внутрь (рис. 5). Доски корпуса связывались между собой еловыми корнями, что давало ему большую гибкость. Рис. 1 показывает тип оснастки корабля и то, что саги называют beiti-ass: диагональный угол наклона паруса, который дает возможность плыть по ветру. Изображены и другие детали: «рыба-мачта» (рис. 2, 3), рулевое весло (рис. 7), расположение щитовых досок осебергского корабля (рис. 4), весло из него (рис. 6), бортовые отверстия для весел корабля из Гокстада.

Разное о викингах. История, Викинги, Арт, Средневековье, Война, Длиннопост

Сражение между викингами и скрэлингами


Колонизируя Исландию и Гренландию, викинги открыли Америку, которую назвали Vinland. Это произошло примерно в 986 г., за 500 лет до Колумба. В начале XI в. они основали небольшие, недолго просуществовавшие поселения в Ньюфаунленде в бухте Медоу и возможно, на Лабрадоре. Случайные походы из Гренландии продолжались и позже (до XIV в.), видимо, они были связаны с добычей древесины, которой в Гренландии не хватало. Викинги так и называли эту часть Америки — Маркленд (Лесная земля), которую обычно и считают побережьем Лабрадора.


Основной причиной, препятствующей попыткам их поселения на этой земле, была вражда со скрэлингами ("негодяями" или "визжащими") - так саги называют индейцев и эскимосов. "Сага об Эрике" отмечает, как после схватки с ними, в которой двое норвежцев и четверо скрэлингов были убиты, командующий понял, "что несмотря на хорошую землю, нужно готовиться к походу домой, поскольку местные жители никогда не дадут им жить спокойно, без страха". Из саг известно, что индейцы были смуглыми, с "неопрятными жесткими волосами, большими глазами и широкими скулами; они были вооружены пращами, копьями и стрелами с кремниевыми наконечниками, а одеты они были в шкуры". Корабли викингов индейцы атаковали большими флотилиями каноэ, обтянутых кожей. Ученые условно соотносят их с вымершими индейскими племенами микмак или беотук, родственными алгонкуинам. Виновниками окончательного исчезновения поселений викингов в Гренландии были скорее не индейцы, а эскимосы.

Разное о викингах. История, Викинги, Арт, Средневековье, Война, Длиннопост

Восточные викинги


Викинги — торговцы и воины — путешествовали на Восток. Они отличались вооружением и формой одежды. На рис. 1 изображен воин-рус X в., как описывали его арабские и византийские авторы. Знаменитый портрет киевского князя Святослава (962-972) таков: "среднего роста, с сильной шеей, плоской грудью и роскошными усами. Его нос прямой, глаза голубые, брови густые, голова выбрита, кроме пряди волос в знак его благородного происхождения. В одном ухе у него серебряное кольцо с двумя жемчужинами, а между ними карбункул. Его белая туника отличалась от других только чистотой". У русских были высокие щиты (на 4 фута выше обычных щитов того времени). Многие носили кольчуги, мешковатые штаны, изображенные на готландском рельефе и описанные арабскими путешественниками: "штаны "в сто пядей", стянутые на коленях". На заднем плане рисунка - варяжская гвардия XI в. Варяги сомнительно прославились своим неумеренным пьянством. В 1103 г. король Эрик Датский, посетивший Константинополь, призывал воинов варяжской гвардии "вести трезвый образ жизни, не давать волю пьянству". Не зря в XII в. варягов описывали как императорских "бурдюков с вином".

Разное о викингах. История, Викинги, Арт, Средневековье, Война, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+2
Так доски прибивались или связывались? Если заткнуть окошко весла во время крушения это поможет? Парус позволял ходить по ветру... А обычно против? Щиты русов выше на 4 фута, то есть 1,2 метра. Обычный щит был 70-90 см. Итого русский щит около 2 метров. Они великаны?
раскрыть ветку 1
+1

Основное крепление это железные или деревянные заклёпки.

Конструкция паруса и такелажа позволял ходит как круто к ветру так и против ветра.

С размерами щитов скорее всего ошибка при переводе. Хотя они и были действительно выше.

+1

Больше всего меня в подобных статьях раздражают ебанные дюймы!

0

Как связаны Святослав и викинги?

раскрыть ветку 53
0

Он  из рода Рюриковичей. Рюрик происходил скорее всего из шведских викингов, согласно наиболее вероятной "норманской версии".

раскрыть ветку 52
-1

Согласно состряпаной на коленке теории немца Мюллера, которая даже в то время многими считалась ошибочной. В том числе Ломоносовым.


Дебаты устроим?

раскрыть ветку 51
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: