16

Размышляя о шизоидности

Мне кажется, шизоид - это человек, попавший в порочный круг. Из-за отрицания реальности он не видит способов получить тепло и поддержку, хотя они есть всегда или почти всегда, и ими вполне можно было бы воспользоваться. А нехватка тепла провоцирует еще большее отрицание реальности и уход в фантазии.

Дубликаты не найдены

+5

Некоторым, обычно по молодости лет, кажется, что "психология" - это пиздабольство с претензией на псевдозаумность.

+4

1. Проблемы шизоида не в "отрицании реальности", а в поврежденной психике.
2. "он не видит способов получить тепло и поддержку" для него далеко не самая главная проблема. Даже в десятку не входит.
3. Психические расстройства не относятся к области психологии. Вообще никак.

раскрыть ветку 8
0

С вами, естественно, никакого диалога не будет, во всяком случае, пока не получены извинения за оскорбительную реплику в другом посте.

раскрыть ветку 6
+1
Закиньте его в игнор.
раскрыть ветку 1
+1

А я заметил не в первый раз, этот человек (ukrzis) ничего не смыслит в этой теме, все причастности отрицает без какой-либо аргументации. Мне кажется это особого рода троллинг...

0

Как-то плоско и однобоко описана шизоидная особенность. И шизоиды не отрицают реальность. Это вообще не их защита. У них иная структура личности.

0

но всё таки, на мой взгляд, уход от реальности в фантазии это скорее по части аутизма

раскрыть ветку 1
-2

@ukrzis ты, конечно прав, но увы, "верующих" не переубедить. Еще совсем недавно психолог - это был человек, который репостил мысли основателей (тоже не бесспорные, не говоря уже про доказанность), то сегодня психолог заряжает свое "мне кажется" и уже через 15 минут это становится истиной, которую нужно аргументированно опровергать. А кто не снами, тот "не понимает". А вот я не хочу аргументированно вам оппонировать, потому что у меня образование, специализация и опыт. Я имею право охреневать от вашего "все причастности отрицает". ПРИЧАСТНОСТИ!!! ААА!!

+3
Из-за отрицания реальности

Это скорее не отрицание, а сознательное игнорирование. Как не курящий игнорирует сигареты. Вместо того, чтобы дышать дымом, лучше найти воздух посвежее.

раскрыть ветку 3
0
Это не "сознательное игнорирование". Просто мозг шизофреника имеет другое восприятие. Для человеческого мозга нет разницы между реальностью и фантазией/галлюцинацией/мечтами... в нем идут одинаковые биохимические процессы, и даже не смотря на то, что мы только мечтаем о чём-то, нам может быть приятно на душе и появляться улыбка- гормоны радости,несмотря на то,что это всего фантазии, мозг выработал вполне реально. И именно Сознание даёт понимание того,что мы сейчас просто сидим на диване и мечтаем, а не летаем в какой-нибудь неоновой капсуле с осьминогом на борту. Именно оно видит границы фантазий и начало реальности.Наверное у каждого было,что вспоминая какую-то ситуацию,или представляя какой-то разговор,мы могли бы даже представить выражение лица и реакцию опонента..мы настолько были погружены в свои мысли,что почти не замечали ничего вокруг,но тем не менее, продолжали идти на автомате- т.е. Сознание отлично себя мироощущает, знает,что это всего лишь мысли,а не реальный разговор,и ведёт нас туда,куда мы и планировали на автомате. Для такого Сознания в мозгу есть целый отдел: Прифронтальная кора (ПФК) именно здесь хранится наша память,наш жизненный опыт- всё то,что делает нас именно нами. У страдающих шизофренией,в первую очередь,страдает именно этот одел мозга.Даже при самой лёгкой форме на МРТ видны изменения на ПФК. Поэтому их Сознание не может работать как положено...точнее: у этих людей своя реальность.Они честно видят то,о чем говорят. И то, что мы называем галлюцинацией, для них реально- так работает их мозг. И если он видит,что на него охотится громадный паук, то его мозг вырабатывать вполне реальную биохимическую реакцию на страх и.т.д...Мозг и не видит разницы между фантазией и реальностью, поэтому у них свой мир.
раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
+3

Вам кажется или вы точно знаете? Много кому много что кажется, а тем временем шизоид - это термин, у которого есть конкретное значение.

раскрыть ветку 1
0

Мне кажется. Точного знания не обещаю.

+1
Во-первых, мне интересно, какое отношение это имеет именно к шизоиду? У вас описан эскапизм.


Во-вторых...


Из-за отрицания реальности он не видит способов получить тепло и поддержку, хотя они есть всегда или почти всегда, и ими вполне можно было бы воспользоваться.

А вот с этим прям не согласен. К сожалению, далеко не всегда есть возможность получить тепло и поддержку. Допустим, ты один, близких у тебя нет. Откуда её взять? Завести знакомства? Вроде бы логично. Но у многих достаточно жёсткие критерии оценки людей. Ну и кроме того, знакомство и приятели - это не то. Мне, например, помогает поддержка от близких. Но завести близкого человека - это так же сложно, как влюбиться по заказу. Плюс, как бы сказать. Заводить заранее отношения с кем-то, чтобы тебя поддерживали и давали тепло - это потребительское и некрасивое отношение.

раскрыть ветку 2
-1

Пожалуй, я воздержусь от ответа. Диалог как таковой вы ведете корректно, но у нас изначально очень большая разница в убеждениях. Не уверен, что какие бы то ни было слова это исправят.

раскрыть ветку 1
0

Как скажете, я никого не заставляю с собой общаться.

0
Вопрос: а что за расстройство, при котором четко уверен, что эта жизнь не настоящая? Стоит отметить, что такое ощущение пришло после передозировки так называемой синтетики (курительная смесь- наркотик)
раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
0
Ага! Значит не психическое расстройство... Даже не знаю- радоваться, плакать или забить... Пища для размышлений.

Спасибо!
0

Вы сами шизоид, похоже? Вот так, с бухты барахты выдать что-то, не объясняя контекст — вполне в шизоидном стиле. Мне кажется, в двух строчках «раскрыть тему» шизоидности нельзя. Шизоидная акцентуация — это, прежде всего, впечатляющий интеллект. И любовь копать им в одном каком-то направлении, из-за чего часто страдают другие области, потому что всё внимание шизоида поглощено, например, математикой. Так страдает, например, тема близких отношений, которой, как я понял, посвящён этот пост.

раскрыть ветку 6
0

нет, шизойд капает во всех направлениях сразу  застревает в них, в одном скорее аутист, потому он способны даже выдать что то уникальное и проработанное, когда как шизойд завис в облаке возможностей

раскрыть ветку 5
0

что это у вас за типология такая интересная? шизоид, аутист? кто ещё в ней есть? вообще, представляете себе, насколько разными могут быть разные шизоиды и аутисты?

раскрыть ветку 4
0
я хочу убивать людей. это нормально?
раскрыть ветку 6
+1

хотеть не вредно

раскрыть ветку 1
0

вредно не хотеть

+1

А если окажется, что ненормально, вы перестанете хотеть? Смысл вопроса неясен.

раскрыть ветку 3
0
нет, я не перестану... просто, желание "прекратить страдание это идиота!!!" нормально или нет?
конечно, страдаю я, потому как, этому человеку пофигу вообще на то, что он делает
раскрыть ветку 2
0

мм.. не согласен. человек без отклонений в этот круг или не попадёт, или легко из него выйдет, когда надоест или когда будет нужно.

раскрыть ветку 1
0

Степень шизоидности бывает разной.

-3

Раньше людям казалось много чего, например, что Земля плоская - это от недостатка знаний. А сейчас "психологам" тоже много чего кажется - это уже к недостатку знаний присоединился переизбыток ложных знаний.

Похожие посты