53

Размышления во время чтения Стругацких

Есть разные варианты пути. Можно пытаться пробивать головой стену и усираться, чтобы не упасть с той ступени своей карьерной лестницы, на которую с таким трудом забрался. И общество часто требует от индивида сделать именно такой выбор. Но это не единственный возможный вариант. Можно спокойно делать то, что приносит удовольствие и находиться в мире со своими желаниями.

Размышления во время чтения Стругацких

Философия

4.4K поста5.5K подписчика

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, всё забываю написать...
Любителям творчества Стругацких: с чего начать читать оных авторов?
я пробовал раза 4 начинать, с разного, в разные годы своей жизни.
Не могу. Как-то не то: или как-то натянуто, или просто не моего века произведение, и я не могу понять "между строк"...

раскрыть ветку (15)
4
Обитаемый остров
Жук в муравейнике
Волны гасят ветер
раскрыть ветку (3)
2
"Пикник на обочине"
Не "Сталкер", а именно Пикник...
0

Это для "продвинутых")))

раскрыть ветку (1)
0
Эк завуалировал...
4

Может, просто не ваше? Без обид.

Попробуйте "Понедельник...", там весело.

"Понедельник начинается в субботу"

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо.
Спасибо всем.

3
Можно попробовать с цикла Страны багровых туч - путь на амальтею-стажеры, если по душе приключения. Крайне удачное сочетание философии и фантастики, на мой взгляд.
2

Если иметь в виду сам пост, то попробуйте начать с "Хищные вещи века". Хоть книга и из цикла, но читается вполне себе, как отдельное произведение.

2

Начни с "Понедельник начинается в субботу", а там как по маслу пойдет

раскрыть ветку (1)
3
А я наоборот "понедельник" не смог. Не цепанула. Начал с "Трудно быть Богом", затем "Пикник на обочине" и "Отель у погибшего альпиниста". Понравились, но они какие то эмоционально тяжелые чтоли. Причем по началу все просто, а чем ближе к финалу тем сильнее просто по-человечески жалко становится ГГ.
2
Я начинал с гадких лебедей, потом был "отель у погибшего альпиниста", потом "трудно быть богом". Все три книги мне пришлись по душе, поэтому дальше стал изучать их творчество.

Сейчас думаю, что если бы начал с "Понедельник начинается в субботу", то может тоже на этом бы остановился. Хотя в отзывах читал, что у многих читателей именно эта книга любимая у Стругацких.

Так что всё индивидуально. А вы какие из их книг начинали читать?

раскрыть ветку (4)
0

Я их творчество вообще начал понимать только после рассказов Роберта Шекли. И до сих пор между Стругацкими и Шекли для меня в душЕ стоит знак равенства.

А еще (ну я так думаю, раз вам так нравятся Стругацкие) вам возможно понравится Иар Эльтеррус и Злотников. У первого - "орден Аарн", у второго - "Генерал-адмирал" и Царь Федор".

Ну или "Капитан Филибер" Валентинова.

Буду рад, если моя подсказка вам пригодится.

0

названия не помню, но вроде "трудно быть богом", "Град обреченный."

раскрыть ветку (2)
0
Всё индивидуально и всему своё время. Я Анну Каренину только с третьего захода осилил. Но третий раз шло очень легко. А есть книги, которые и сейчас не пойдут у меня.

А по поводу "не моего века произведение" хочу заметить вот что. Россия - страна невыученных уроков. И многое из того, что уже было в нашей истории, проходит по кольцу и снова происходит через какое-то время. Конечно в немного измененном виде. 

раскрыть ветку (1)

да
открыл "трудно быть богом". Политика. Блин. Вспомнил, почему "не зашел" Стругацкий :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку