53

Размышления во время чтения Стругацких

Есть разные варианты пути. Можно пытаться пробивать головой стену и усираться, чтобы не упасть с той ступени своей карьерной лестницы, на которую с таким трудом забрался. И общество часто требует от индивида сделать именно такой выбор. Но это не единственный возможный вариант. Можно спокойно делать то, что приносит удовольствие и находиться в мире со своими желаниями.

Размышления во время чтения Стругацких

Философия

4.4K пост5.5K подписчика

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я так и не понял эту книгу, там слишком много накручено, при кажущейся простоте

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А можно ли вообще какой-нибудь текст понять целиком? То есть расшифровать все мысли и идеи, которые в нем содержатся? Мне кажется нет, так как каждый человек видит в тексте что-то своё, исходя из опыта своей жизни. В итоге получается, что текст может содержать идеи, о которых не подозревал даже сам писатель.

Неужели вы вообще ни за какие идеи не зацепились? Я вначале, когда изучаю книгу, не пытаюсь понять какую-то одну глобальную идею из книги, а выхватываю отдельные мысли, за которые зацепляется мозг и пытаюсь составить по этому куску произведения какое-нибудь суждение или свой опыт вспомнить.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаешь, я в 14 лет прочел "Маленького принца" думал что все понял, потом прочел его в 30 лет и понял что тогда ничего не понял, недавно снова перечитал и понял что и в тридцать я его не понимал.

Со Стругацкими, там сложнее у них прямой сюжет и накрученные вокруг него коллизии и это сбивает с толку. В общем то из всех их произведений именно "Град обреченный" мне меньше всего понравился. Сдается мне что братья сами себя там переиграли))) Не думаю, что они до конца поняли что хотят донести до читателя, либо хотели донести слишком много

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Хмм... У меня так  с фильмом "Служебный роман" было. В 20 лет я считал, что Новосельцев и "мымра" - положительные герои. Сейчас (в мои сорок) я за Самохвалова.

Автор поста оценил этот комментарий
Возможно. У меня "понедельник..." не зашел, хотя для многих это любимое произведение Стругацких. А "Град обреченный" пока очень нравится, хотя я пока в процессе, на 2 части. Всё индивидуально. Но опять читателю ни что не мешает взять из произведения даже то, чего писатель туда и не думал вкладывать.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне у них понравился "Обитаемый остров" и "Гадкие лебеди", но это индивидуально

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, меня "Комментарии к пройденному" от БС вообще вогнали в ступор. Там они объяснили идею "Града" - вернее, то, что они вкладывали в роман сознательно. И всё настолько банально, что меня блевать потянуло от этого. В действительности же это невероятно многослойный и глубокий роман, и авторы вложили туда куда больше, чем даже видели сами. Я уверен.
Безусловно, это лучшее, что я читал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку