53

Размышления во время чтения Стругацких

Есть разные варианты пути. Можно пытаться пробивать головой стену и усираться, чтобы не упасть с той ступени своей карьерной лестницы, на которую с таким трудом забрался. И общество часто требует от индивида сделать именно такой выбор. Но это не единственный возможный вариант. Можно спокойно делать то, что приносит удовольствие и находиться в мире со своими желаниями.

Размышления во время чтения Стругацких

Философия

4.4K пост5.5K подписчика

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, всё забываю написать...
Любителям творчества Стругацких: с чего начать читать оных авторов?
я пробовал раза 4 начинать, с разного, в разные годы своей жизни.
Не могу. Как-то не то: или как-то натянуто, или просто не моего века произведение, и я не могу понять "между строк"...

раскрыть ветку (1)
2
Я начинал с гадких лебедей, потом был "отель у погибшего альпиниста", потом "трудно быть богом". Все три книги мне пришлись по душе, поэтому дальше стал изучать их творчество.

Сейчас думаю, что если бы начал с "Понедельник начинается в субботу", то может тоже на этом бы остановился. Хотя в отзывах читал, что у многих читателей именно эта книга любимая у Стругацких.

Так что всё индивидуально. А вы какие из их книг начинали читать?

показать ответы
1

Как-то не очень мысль.

Почти всегда можно найти куда падать. И усилия практически всегда нужно прикладывать.

Это всегда компромисс между прикладываемыми усилиями и занимаемым местом.

Если падать некуда ты скорее всего мертв

раскрыть ветку (1)
1
На истину не претендую. Имею в виду, что можно заниматься делом, которое приносит тебе удовольствие, или хотя бы не заставляет сильно переступать через себя, и иметь при этом необходимый минимум. А можно вкалывать как проклятый или идти на преступления или кидать других людей, ради денег и после этого всего переживать, что всё это закончится и достигнутый уровень жизни будет потерян (выгонят с работы, посадят, сломают что-нибудь).
0

Я так и не понял эту книгу, там слишком много накручено, при кажущейся простоте

раскрыть ветку (1)
1
А можно ли вообще какой-нибудь текст понять целиком? То есть расшифровать все мысли и идеи, которые в нем содержатся? Мне кажется нет, так как каждый человек видит в тексте что-то своё, исходя из опыта своей жизни. В итоге получается, что текст может содержать идеи, о которых не подозревал даже сам писатель.

Неужели вы вообще ни за какие идеи не зацепились? Я вначале, когда изучаю книгу, не пытаюсь понять какую-то одну глобальную идею из книги, а выхватываю отдельные мысли, за которые зацепляется мозг и пытаюсь составить по этому куску произведения какое-нибудь суждение или свой опыт вспомнить.

показать ответы
0

Не плохо бы ссылочку на произведение...

раскрыть ветку (1)
1
Град обреченный. Аркадий и Борис Стругацкие.
показать ответы
0

названия не помню, но вроде "трудно быть богом", "Град обреченный."

раскрыть ветку (1)
0
Всё индивидуально и всему своё время. Я Анну Каренину только с третьего захода осилил. Но третий раз шло очень легко. А есть книги, которые и сейчас не пойдут у меня.

А по поводу "не моего века произведение" хочу заметить вот что. Россия - страна невыученных уроков. И многое из того, что уже было в нашей истории, проходит по кольцу и снова происходит через какое-то время. Конечно в немного измененном виде. 

показать ответы
2

Понимаешь, я в 14 лет прочел "Маленького принца" думал что все понял, потом прочел его в 30 лет и понял что тогда ничего не понял, недавно снова перечитал и понял что и в тридцать я его не понимал.

Со Стругацкими, там сложнее у них прямой сюжет и накрученные вокруг него коллизии и это сбивает с толку. В общем то из всех их произведений именно "Град обреченный" мне меньше всего понравился. Сдается мне что братья сами себя там переиграли))) Не думаю, что они до конца поняли что хотят донести до читателя, либо хотели донести слишком много

раскрыть ветку (1)
Возможно. У меня "понедельник..." не зашел, хотя для многих это любимое произведение Стругацких. А "Град обреченный" пока очень нравится, хотя я пока в процессе, на 2 части. Всё индивидуально. Но опять читателю ни что не мешает взять из произведения даже то, чего писатель туда и не думал вкладывать.
показать ответы