5

Размышления об идеальном мире

В последнее время особенно часто пытался у себя в голове представить идеальный мир. Такой, чтобы и люди все счастливы и с природой в ладах и все такое. Если точнее определить, то я говорю о полном отсутствии "организованных" убийств, отсутствие людей с неудовлетверенными базовыми потребностями Но даже приблизительно не получается. Книг я мало читаю, возможно где-нибудь такой мир всё-таки описан, но, например, в фильмах "идеальный мир" как правило считается не благом, а злом.

Несколько несвязанных идей:
1) мне кажется что в идеальном мире глобализация должна полностью завершиться. Любые культурные, расовые, религиозные и прочие различия ставят крест на "мире во всем мире".

2) капитализм без глобализации это то, что мы видим сейчас. В глобализированном мире должно быть лучше, однако конфликтов между "центром" и "перефирией" вряд ли удастся избежать. В социализм тоже как-то не верится, уж больно это напоминает антиутопичные миры из фильмов с ограничениями определенных свобод.

3) если рассматривать взаимоотношения человечества с природой, то можно однозначно сказать, что проблема в количестве людей. Как только людей станет меньше, природа сразу возьмет свое. Но если говорить об отношениях человек-человек, то с увеличением числа людей ничего принципиально не меняется, все проблемы остаются, только масштабируются.

4) любимая концепция общего врага, когда для выживания требуется объединение людей. Конечно это решает проблемы межчеловеческих отношений, но блин, назвать это идеальным миром язык не поворачивается.

Похоже, что без кардинальной перемены системы ценностей, мировоззрения , идеальный мир даже представить невозможно, не то что бы создать.

но можно, например, изменить само понимание идеального мира. Например начать жить по законам природы (вполне подходит на роль идеального), где сильный убивает слабого ради выживания, где существуют паразиты и где в любой момент условия могут измениться и привести к вымиранию.

Подскажите, может у вас есть какие-то идеи, к чему стремиться?