-51

Размышления о возрождении СССР

Сейчас много и громко говорят о возрождении СССР. Мол вона какую страну профукали, давайте ка братцы мои ребятушки, поднатужимся хорошенько, да и нафукаем её, родимую, взад!

Ну и, соответственно, различные научные и не очень научные теории и базы под это дело подводят, как бы намекающие и поясняющие всё былое величие и невероятную положительность от его возврата. Графики рисуют, показатели за семьдесят девятый год поднимают из архивов. Мол надои там колосились невиданно, куры плодоносили не человечески! Прочее просо зрело страшно.


Мол и образование там, и наука, и Енисей перекрывали. И Гагарина запускали, и самый вкусный пломбир — отливали всем на радость!


И мне кажется, что граждане совершенно напрасно волноваться изволят. Нет причин гневно раздувать ноздри, товарищи! Он, этот ваш СССР, давно уже тут, да и собственно и не уходил никуда особо далеко то.


Ну а что? В СССР люто ругали запад, называли его врагом и рисовали про него всякие смешные карикатуры в журнале «Крокодил». Рисовали, ругали и, в месте с этим, мечтали о фирменных джинсах, японских двухкассетниках и видеомагнитофонах.


Клеймили беспощадно и не менее яростно давились за чехословацкими джемперами и болгарскими консервами. Мне сейчас, конечно, скажут, что Чехословакия с Болгарией тоже были соцлагерем, но это ничего не меняет, а лишь, в некоторой степени, только усугубляет весь горький катаклизм, который я тут наблюдаю, и Владимир Николаевич тоже...


Военная риторика? Да сколько угодно! Я, в начальных классах, сидя под пристальным прищуром дедушки Ленина, висящего над доской, прекрасно знал, что наши ракеты, атомные ледоходы и секретнейшие истребители, если будет надо, устроят ихней Америке и проклятущему Рейгану такой кирдык, что мало не покажется.


Знал я, так же, что за жевательную резинку иностранного производства можно было, прямо вот под этим лукавым и добрым портретным прищуром выменять очень многое, и, чего греха таить, выменивал кое-какие жизненные радости, ибо так мне положено по праву рождения. И никакого диссонанса у меня, у тогдашнего не было. Но мне тогда, правда, было восемь лет и мозг мой был развит ещё недостаточно.


Медицина с образованием самые лучшие и самые бесплатные были? Ну так и сейчас, судя по новостям федеральных каналов у нас всё прекрасно и с медициной и с образованием, храни их Христос. Выделяются средства, врачи всем довольны, учителя дружно и в едином порыве голосуют за стабильное будущее, никто не бастует и не негодует, все улыбаются и машут. Чего не так то?


Сельское хозяйство — прекрасное. Я посмотрел программу «Вести» - всё отлично у нас с сельским хозяйством. Не хуже чем при Сталине! Замещаем импорт и скоро вовсе его изгоним с прилавков поганой метлой!


Армия — ну тут вообще глупо сомневаться. Парад на девятое мая смотрели? Ну вот то-то же! И броня крепка, и танки быстры, и нежилая башня вращается весьма проворно и угрожающе. Среди ночи нет-нет да и проснёшься от доброго, заливистого смеха «искандеров». Подхохотнёшь им невольно, повернёшься на другой бок и засыпаешь с улыбкой. Ибо спокойный сон твой — под надёжной охраной. Чего ещё хотеть?


Двигатели ракетные и атомные электростанции кто всему миру делает? Правильно! Тыр-пыр, восемь дыр, и нехуя так смотреть!


Политбюро, генеральный секретарь, двадцать второй партсъезд — пожалуйста. Ордена-медали, звания четырежды героя — да сколько угодно!


Алла Пугачёва с Кобзоном, София Ротару, группа «Земляне» - всё есть!


Дружба народов? В избытке. Езжайте хоть на Кавказ. Хоть в Биробиджан — везде вам все будут рады и встретят как родного. Никакой розни, никакой вражды я лично не наблюдаю.


Ну, разве что территории немного поубавилось, но это не страшно. Это всё образуется само-собой как нибудь потом и станет только более лучше от этого в итоге. Только на пользу пойдёт!


Так что не вижу я, ребята, повода скучать по СССР. Он давно уже с нами, ребята!


Ура, например!

Дубликаты не найдены

+8
Хз. Союз канеш это страна моего детства, а в детстве прекрасно ВСЁ. Но я помню как родители получали квартиру от государства. Я помню как каждое лето меня не знали куда отправить: путевки в пионерские лагеря от разных предприятий, и требования деда отправить меня к нему на все лето. Я помню как всем было плевать на твою нацию и социальный статус родителей. Я помню, как приходя из школы и зная что родителей нет дома, я вваливался к любым соседям где меня кормили и оставляли ждать их. А еще я помню как убийства в моем городе были СОБЫТИЕМ, которое обсуждалось месяцами
+3

Опять фигня какая то. Ну почему сюда приплетают жевачку, джинсы и видики, как будто в этом смысл жизни и апофеоз счастья. Ну да ладно... В чем то автор прав, СССР никуда не делся и останется с нами навсегда, как и Киевская русь и цари и все остальное, пытаться отрицать СССР также глупо как отрицать собственную печень, к примеру. А сравнивать уровень жизни вообще идиотизм, давайте уж сразу сравнивать уровень жизни при Царе Горохе и сейчас, двадцать лет прошло же, блин на...

раскрыть ветку 3
0
В СССР киевскую Русь и царей не отрицали. Огромная доля годных научных трудов и археологических находок были созданы как раз в годы СССР, когда профессии историк и археолог, ещё не являлись синонимами "добровольному обречению себя на нищенское существование".
Ну, по-поводу бессмысленности сравнения, я не совсем понял. По твоему, следует вообще отбросить метод сравнительного анализа? Ну что же, у рыб, говорят, не развита память, они не накапливают опыт, и не могут его использовать. Полагаю, по-твоему это очень полезное свойство?
раскрыть ветку 2
+1
В СССР киевскую Русь и царей не отрицали. Огромная доля годных научных трудов и археологических находок были созданы как раз в годы СССР, когда профессии историк и археолог, ещё не являлись синонимами "добровольному обречению себя на нищенское существование".

Я не про это. Для некоторых СССР это отсутствие жевачки, тоталитаризьм и прочие воображаемые ужасы.

Ну, по-поводу бессмысленности сравнения, я не совсем понял. По твоему, следует вообще отбросить метод сравнительного анализа? Ну что же, у рыб, говорят, не развита память, они не накапливают опыт, и не могут его использовать. Полагаю, по-твоему это очень полезное свойство?

Это вы меня не правильно поняли. Сравнивать надо конечно, но не так - вот у меня не было джинсов в сссре а теперь есть. В каждом историческом периоде были свои возможности, обстоятельства и ограничения. А "сейчас" и "тогда" сравнивать некорректно.

раскрыть ветку 1
+4

Только экономика не плановая и идеология не та(

+3

Я согласен с автором, что когда смотришь ТВ, то ощущение, что у нас все хорошо, НО на самом деле, все далеко не так! Автор учи матчасть! От уровня жизни СССР мы отстаем в пять раз! Всякие гаджеты и т.д. не считаем, просто тогда жить простому человеку было в разы лучше, а сейчас многие люди выживают, а не живут.

раскрыть ветку 28
0

Ну ты видимо матчасть выучил. Пруфы о в пять раз давай, особенно о покупательской способности, средних зп, стоимости бакса.

и по моему мнению, многие выживают на фоне тех, кто живет, т.е. если раньше все выживали и не было заметно разницы, то теперь отчетливо видно, где есть жизнь, а где выживание.

есть перекосы, вот это явно видно, но они нуждаются в корректировке, но ни как не в смене режима или тем более политической системы.  

0

я некоторое время жил в СССР и знаете, так же, когда смотрел ТВ, было ощущение, что у нас все хорошо.

раскрыть ветку 1
0

Никто не против СССР! Важно, чтобы от этого выиграли простые люди, а не кучки чиновников, которые на этом популизме грабят казну!

0
А как вы мерите уровень жизни?

По каким параметром сравниваете уровень жизни СССР и сегодняшний?

Поделитесь размышлениями?

раскрыть ветку 24
+1

Это не мои цифры. Можете заморочится и почитать статистику. Уйма статей на эту тему. Допустим, когда ваши родители или знакомые были в санатории за счет государства? В СССР всем полагался санаторий. Социальные обязательства были намного выше нежели сейчас. Там много всего пересказано. Почитайте

раскрыть ветку 23
0

Автор, ваша позиция понятна, хотя она очень странная. Бывает.

Но скажите, как вы умудрились ледоколы связать с военной риторикой?! -)

0

а можно этого говнюка soba4ki хотя бы сюда не тащить?

0

СССР - это, в первую очередь, общественная собственность на средства производства. РФ нынче капиталистическое государство с весьма низкими соцстандартами.

В 1990 году по данным ООН СССР был на 25, если не ошибаюсь, месте по уровню жизни, сейчас Россия находится в 6м десятке

0

Автор забывает тот факт, что СССР - это в первую очередь содружество республик и дружба народов. По настоящему Союз возродится тогда, когда действительно будет заключен союз. И не только с Казахстаном и Беларусью, а со всеми бывшими республиками, а еще неплохо бы в этих самых республиках передавить неофашисткую поросль. А пока это не сделано, есть только понты в телевизоре, хотя возможно автору хватает и их.

раскрыть ветку 2
0

Он скорее всего имеет ввиду политический строй в отдельной России. У нас в КЗ еще хуже, вообще нет оппозиции и пожизненный президент.

раскрыть ветку 1
-2

Вроде Леша Насральный и всякая там шваль вроде Прохоровых и Касьяновых на свободе. Дождь исправно работает. Почему нет оппозиции?

Пожизненного президента вы сами переизбираете, кто вам виноват?

0

По моему опыту общения, ностальгирующих по СССР больше всего среди 35-45 летних, то есть тех, чьё детство пришлось на СССР. Ещё есть люди, не нашедшие себя в реалиях капитализма и рыночной экономике.

Сейчас тоже встречается пласт моих ровесников, считающих, что в 90 страна развивалась как надо(85-90г рождения)


А как по вашему опыту? есть корреляция между возрастом и отношением к СССР, или нет?

раскрыть ветку 8
+1

Есть конечно. Просто тем кто помоложе не с чем сравнивать.

0

Кореляция вне сомнения есть. Отношение к Союзу тех, кто его видел и тех, кто слышал о нем в передаче у Пезднера - разительно отличаются.

Можно заявить, что человек всегда будет хвалить время своего детства, однако я и мое окружение выросшее в 90хх не считаем, что 90е - это круто и такое нужно вернуть, а вот выросшие и жившие в Союзе не против снова жить в подобном государстве.

-2

Согласен! Хотят в СССР те кто там не жил или те кто в те времена не задумывался о будущем, то есть школьники. Давайте будем ждать очередь на машину по 5 лет, и притом выбирать будет из 2 марок, смотреть в здоровом магазине на длинные ряды консерв в шахматном порядке.

раскрыть ветку 5
+4

Но большинство народу смотрит на обилие еды в магазах и на огромное разнообразие автомобилей, но купить этого не может. Даже через 5 лет)))

раскрыть ветку 3
0
Согласен!

Как-то странно вы согласны:

вам

ностальгирующих по СССР больше всего среди 35-45 летних
считающих, что в 90 страна развивалась как надо(85-90г рождения)

а вы

Хотят в СССР те кто там не жил или те кто в те времена не задумывался о будущем, то есть школьники.
-4

Хорошо написал ;)

-5
Не помню, кто сказал: капитализм– это неравное распределение богатства, а социализм – равное распределение нищеты.
ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: