-10

Размышления о скучных офисных буднях

Некоторое время назад видел новость о переходе Швеции на 6-часовой рабочий день. Это заставило меня задуматься: а зачем мы продолжаем придерживаться 8-часового рабочего дня (а с перерывом на обед и все 9)? Как ни крути, но ведь устаревшая норма. Принята она была вследствие известных всем событий прошлого века, когда капиталисты безжалостно эксплуатировали работников по 12 и более часов за копейки. Начались движения рабочих по всему миру, профсоюзы оформились в отдельный класс капиталистических структур, зарабатывая на этой классовой борьбе, рабочий день все сокращался и сокращался. Сейчас стандарт у нас это с 8:00-8:30-9:00 и до 17:00-18:00, в зависимости от организации и сферы. Есть, конечно и другие схемы рабочих смен, более продолжительные, вахтовый труд и тд. Но классика - именно с рассвета и до заката: зимой выходишь из дома - темно, возвращаешься домой - темно.


Читал всякие размышления, весьма поверхностно, должен признать. Некоторые авторы пишут о том, что такая схема рабочего дня накладывает свой отпечаток на образ жизни большинства людей, мол, после утомительного сидения/стояния уже ничего не надо от жизни, лишь бы поесть да поспать. Молодые, пока много энергии, занимаются спортом или различными хобби, некоторые успевают получать дополнительное образование, а вот люди постарше уже ничем не интересуются. Да и все эти бесконечные вариации шуток на тему дней недели (понедельник - день тяжелый, thanks god, it's friday) появились не так уж и давно.


Читал также о том, что подобный образ жизни накладывает особый отпечаток на поведение и психологию общества: у людей недостаток впечатлений, эмоций и удовлетворенности жизнью, а потому они "сублимируют": замещают эти самые эмоции покупкой ненужных им вещей и "меряются письками". И я вполне согласен с этой мыслью. Вследствие частых переездов, я постоянно нахожу у себя кучу разного хлама и барахла, которым не пользуюсь, но приобретал/откладывал с мыслью "авось пригодится". Думаю, любой человек, живущий на одном месте более полугода, сталкивался с этим. Открываешь шкаф на кухне, а там лежит соковыжималка. Достаешь ее, выжмешь пару килограмм фруктов, помоешь, кладешь на место. Обратно достаешь через пару лет, и все повторяется. А кучи одежды? В последние годы я поймал себя на том, что вся моя одежда помещается в полтора больших чемодана. Хоть в этом я преуспел. Офисной одежды немного, футболки постоянно изнашиваются и заменяются, так же как и джинсы, нижнее белье. Сначала ты надеваешь эту футболку, идя на встречу с другими людьми. Потом ты ее надеваешь дома. Потом она или летит в мусор, или пригождается во время выполнения всяких грязных работ по дому. Дольше всего у меня живет обувь и верхняя одежда.


И это только одежда, которую я достаточно регулярно ношу. А как скапливается хлам из различной техники: непонятные "тюльпаны" времен еще "видиков", бесконечные lan-кабели от кучи роутеров, которых у тебя уже давно нет, флешки, жесткие диски, старые телефоны. Недавно откопал у себя LG Viewty. К моему удивлению, он работал.


Но я отвлекся. Так вот, я подумал. 8-часовой рабочий день был принят в те далекие времена, когда соотношения городских и сельских жителей были другими, так же как и основные профессии, возможности для получения образования или миграции. В конце концов, еще не было и половины из нынешних 7 с половиной миллиардов людей. Глобализация только зарождалась, многие страны были друг от друга отрезаны, вследствие чего развивались до некоторой степени независимо, разными способами добиваясь одних и тех же открытий и изобретений, а уж какое было разнообразие техники и полет фантазии! Достаточно сказать, что большая часть из нынешних ключевых автомобильных технологий (кроме автопилота) были изобретена еще до Второй Мировой войны. Можете глянуть на лимузины, тракторы, электромобили, party-вэны (выглядящие как вагоны трамваев на колесах). Это я узнал, побывав в музее Лоумана в Гааге, где собрана почти вся история мирового автопрома, в том числе и далекий предок "казахской народной" Тойота Camry - Toyota AA. Смешно, но найден был образец этой модели где-то на Дальнем Востоке России. Владелец использовал тачку, как трактор, для вспахивания полей.


И я вновь отвлекся. Моя мысль такова: а что произойдет при переходе на 5 или 6 часовой рабочий день с коротким, получасовым, перерывом на обед?

И вот, какие у меня появились ответы на этот вопрос. Мне кажется, что подобная мера привнесет положительные и качественные изменения для немалой части населения планеты. Ограничением будет выступать некий предел насыщения рынка (того самого мутанта с невидимой рукой).

Во-первых, 5,5 или 6,5 часов это на 3,5 и 2,5 часа короче, чем стандартные 9 часов отсидки на работе. А это значит, что работодатели немало сэкономят на периодах малой эффективности труда работников. А такие периоды есть, так как человек не способен работать с одинаково высоким уровнем концентрации по 8-9 часов подряд. Многие эффективны с утра и до плотного обеда, после чего пребывают в прострации до 3-4 часов пополудни, пока не переварится обед. Далее идет суета, люди спешно добивают объемы работ, чтобы вовремя уйти домой. В случае молодых работников в крупных международных компаниях, отсутствие навыков заставляет их так сидеть и до позднего вечера. Так вот, в чем здесь эффективность, если рассматривать пример какого-нибудь отдела, где 10 человек с утра до вечера строчат однообразные отчеты, эффективно работая лишь часть рабочего дня? А вот короткий рабочий день может позволить работать в две смены. Таким образом, десяток опытных сотрудников можно разделить по 5 человек, а в помощь им отрядить толпу низкооплачиваемых работников для выполнения монотонной части работы. Одни будут работать с 9 утра до 14-15 пополудни, вторые с 14-15 до 19-20 часов вечера. Если представить, что одни эффективно работают по утрам, а другие после обеда, то предприятие, работая в две укороченные смены, имеет большую суммарную эффективность труда без потерь в доходах. Ведь что дороже, нанять дополнительно 5 квалифицированных сотрудников с соответствующей оплатой их труда или предложить стажировки 10-20-30 студентам "по специальности"? Все довольны, все в плюсе: предприятие не теряет денег на зарплатах, студенты получают ценный опыт и деньги на карманные расходы без ущерба учебе. Тут правда сомнительно, что в наших вузах появятся нормальные и адекватные расписания, без перегибов с "понедельник выходной, вторник - 2 пары, среда - 1 пара, четверг - 8 пар, пятница - 7 пар, суббота - уборка территории". А ведь нормальные расписания позволили ли бы студентам вовремя питаться, перестать зарабатывать язвы и снизить нагрузку на бюджеты больниц по стране.

Но я опять отвлекся. Перейдем к еще более гипотетическим преимуществам такого рабочего графика. Некоторая часть людей перестанет получать столько стресса, как ранее. Некоторые займутся, наконец, своим здоровьем. У других появится время на увлечения, спорт, творческие проекты, образование, какие-то подработки, отличающиеся от работы по специальности. Представили менеджера, по вечерам делающего мыло или выжигающего по дереву? Тут, главное, чтобы бессоницей не страдал. =)

В конце концов, многие смогут больше времени уделять семьям и воспитанию детей, с чем большие проблемы по всему миру, судя по новостям. А в нашей малонаселенной стране еще и вовсю предаться улучшению демографических показателей.

Естественно, что я неслучайно написал про некоторых. Большинство, как и сейчас, просто сможет уделять больше времени залипанию в сериалы/компьютерные игры/сидение на лавочке во дворе. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не устраивало (цветных) революций.


Как я уже писал, гипотетически предприятия начнут работать эффективнее, что, в идеале, приведет к увеличению темпов производства, будь то интеллектуального или физического, в виде товаров. Если предположить, что люди станут чуть счастливее и довольнее своими жизнями, то можно предположить и некоторое увеличение потребления различных товаров/услуг, тогда как иные категории этих самых товаров и услуг почувствуют снижение спроса. В конце концов, это самое потребление упрется в некоторый "потолок", самоотрегулировавшись.


Что еще может произойти при изменении количества рабочих часов? Диван подсказывает: снизить уровень безработности по всему миру, увеличить средний уровень образования, уменьшить нагрузку на системы здравоохранения (и расходы на них). Да и, если произойдут первое и второе, то снизится и уровень разного рода преступлений, особенно необдуманных поступков людей со стрессом. Коммунисты на практике доказали, что если занять народ делом, он будет меньше страдать ерундой. А отряды тунеядцев отлично справляются с укладкой дорог и постройкой соцжилья.

Дубликаты не найдены

+6
И в свободное от работы время люди пойдут искать подработку, так как зарплату, если следовать Вашим рассуждениям, явно надо будет урезать.
ещё комментарии
+2
работу нужно выбирать по душе, тогда , тогда и работать будешь продуктивно, и не задумываться над тем, сколько ты проработал
раскрыть ветку 1
-4
в этом я согласен. мне нравится моя профессия. вот только в серьезные компании, где действительно можно получить рабочий опыт по ней - не берут даже на стажировки (я одно время был готов работать бесплатно, лишь бы взяли), а без рабочего опыта не берут уже на постоянные позиции. вот и работаю не пойми кем временно.
+2

Кто-то опять не хочет работать...

раскрыть ветку 2
+1

А должен СТРАДАТЬ!

-5

работал не по профессии. так я работать не хочу, действительно.

ещё комментарий
+1
Часто ты отвлекаешься, а потому и не знаешь, что вовсю идут разговоры об изменении времени работы. Вот только в большую сторону. Вместо 8 - 10...
раскрыть ветку 1
-4

у нас в казахстане речь идет уже и о переходе на 4-дневку в ряде низкоприбыльных госпредприятий. и люди на это готовы, лишь бы их не сокращали, чтобы не остаться совсем без денег.

а вообще, размышления были только на основе той новости про швецию. мне уже сказали, что новость, в основном, фейковая, а на 6-часовой рабочий день перешли лишь в паре компаний. никакой претензий на аналитику тут нет.

0

Было три смены на заводе по 8 часов, стало четыре смены по 6 часов. Дополнительный персонал - подорожание продукции на 30%.

раскрыть ветку 22
-4
где же заводы по 24 часа работают?
раскрыть ветку 21
0

Ты это серьёзно?

раскрыть ветку 20
0
У офисного планктона нагрузка тоже не равномерная. Бывают факты,
раскрыть ветку 2
0
Бывают факапы, когда и до 20.00 сидишь, а иногда и до 15 уже свободен. Так что тут скорее лучше прибегнуть к системе Аля Яндекс -по результатам.
раскрыть ветку 1
-4
ну, я о том же размышлял. при этом с каждым годом происходит все большее замещение человека на производствах и его перемещение в офис. то есть теперь уже не сидит инженер молотком и ебанной матерью делая микросхему по вручную начерченной схеме, а делает расчеты в специальном софте, в компе же делает и схему, а дальше уже какой-нибудь принтер распечатывает ему прототип того, что он хочет.
взять ту же высокотехнологичную и развитую южную корею. там уровень автоматизации производства очень высокий. при этом страна густонаселеннная. чтобы не создавать тотальную безработицу, малообразованным создают рабочие места. таких чистых общественных туалетов я нигде не видел. как и полностью апатичных продавцов. уборщиков много, убирают часто. продавцов/таксистов тоже полно. они целыми днями травят байки, общаются друг с другом, но никак не привлекают клиентов. был в магазинах техники (9-10этажные полпустые магазины, где каждый этаж продает что-то одно), одежды - везде одно и то же. притом выглядят такие торговые центры один в один как рынки в снг - такие же ларьки, только внутри 4 стен.
0
Если человека не загружать работой, будет время и силы на протесные движения.
раскрыть ветку 3
-4
из белых европейцев и их потомков успешно сделали зомбей, втыкающих в тв. протестуют одни и те же активисты по мелким поводам, но ничего не доводят до конца. не помню я, чтобы такие протесты, типа "не стреляйте по черным" в сша или протесты фермеров по европе, к чему либо привели. у меня есть знакомые европейцы. кого не спроси - они все против войны, осуждают свои правительства за вторжения в другие страны, но знают, что даже выйдя на протесты, ничего не добьются.
раскрыть ветку 2
0
я думаю очень большая разница оснований для протестов в Шведции и Казахстане.
Насчет зомбарей не согласен, там люди имеют все возможности для реализации: за счет обмена студентами в евросоюзе люди учат языки, реализуют научные и исследовательские амбиции и тд. Ну а в части постовецкого наследия, да - белые европейцы или по понятиям живут или в телек втыкают.
раскрыть ветку 1
0
Кем бы ни работать, лишь бы не работать.
раскрыть ветку 5
-4
ну, вы вольны судить обо мне как хотите. я работаю. а это лишь размышления "а что было бы, если...". а риторикой вашей, думаю активно пользовались те, кто хотел видеть рабочих на местах 12 часов, а не 8, сотню лет назад.
раскрыть ветку 4
0
Вы зарплату тоже пропорционально предлагаете уменьшить?
раскрыть ветку 3
-1

Работать пробовали, а не отчётики составлять?

раскрыть ветку 1
-4
в моей профессии любая работа рано или поздно становится отчетом, писать которые я не люблю, но приходится.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: