2

Размышления о шизофрении

Всем доброго времени суток! Решил тут поделиться своими соображениями относительно нескольких недавних постов, касающихся шизофрении. Изложить соображения постараюсь следующим образом: отталкиваясь по принципу простейшего – в итоге сформировать целостную картину видения обсуждаемой проблемы. По ходу для удобства дам выдержки из текста, а в конце ссылки на посты.

Итак, начнем. Пост первый, в котором рассказывается о тесте на определение наличия шизофрении и применении теста на отдельно взятой особи живого человека.


Шизофрения


Википедия дает довольно объемное раскрытие такого понятия, как «Шизофрения» и первый момент, на котором хотелось бы заострить внимание, это то, что болезнь не только психическое расстройство, но и группа психических расстройств. Так же из текста видно, что симптомов заболевания множество и симптомы эти способны указывать так же на другие заболевания, то есть напрашивается вывод, что четких механизмов определения болезни нет, всегда может присутствовать большой процент ошибки. (От себя отмечу, что раз уж человеческий мозг настолько сложный механизм, то действительно, сбоев в его работе, а лучше сказать особенностей его работы, может быть просто множество)


Гениальность и шизофрения


В своей книге «Стриндберг и Ван Гог» Карл Ясперс выдвинул гипотезу о том, что: «Шизофрения может влиять на творчество, особенно в начальный период заболевания, когда болезнь зашла слишком далеко». Из гипотезы важным является именно допущение взаимосвязи гениальности с заболеванием и ведь всем известно, что разным деятелям культуры, таким, как художники и музыканты присущи различные странности. Вот краткий список известных большинству фамилий Так же здесь следует отметить «начальный период заболевания».


Гениальность и высокий интеллект (IQ)


Как известно, высокий IQ не определяет человека как гения, однако возможно допущение, что у гениев уровень этого самого пресловутого IQ в среднем выше, чем у «негениев». То есть, он является таким «побочным продуктом» гениальности. Многие из нас хотя бы раз проходили тесты на определение уровня своего интеллекта. Предлагаемые задания направлены на установление взаимосвязей, поиск различий и прочее и прочее. Для решения таких задач действительно требуется немалая сообразительность, умение по-разному смотреть на поставленную задачу и находить ответ там, где его, как поначалу кажется, нет.

Размышления о шизофрении Шизофрения, Размышления, Юмор, Моё, Текст, Саморазвитие, Длиннопост

Тест про ботинок и карандаш


Теперь, собственно, тест. Рассмотрим ситуацию: человеку с уровнем интеллекта выше среднего, имеющему какую-то свою определенную гениальность (которая граничит с таким нечетким и расплывчатым понятием как шизофрения), дают на решение подобный тест. Как сказано в описании к заданию, «нормальный человек» (хотя, что-такое нормальность и кто ее определил? Психиатры?) будет судить по первичным признакам и не найдет взаимосвязи, так как ее нет, а мозгов на то, чтобы сравнить по вторичным признакам у него просто не хватает. В то же время «шизофреник» изначально определит по вторичным признакам. Я опишу приблизительный ход своих мыслей в подобной ситуации. Итак, мне дают тест и говорят решай. В тесте в одном из заданий, которое якобы является эдаким подводным камнем, способным выявить шизофрению, сказано, что надо найти общее между карандашом и ботинком. Хорошо, до этого были задания, где сравнивали реку с озером, машину с велосипедом, жопу с пальцем. Здесь надо сравнить карандаш и ботинком. Исходя из того, что в предыдущих заданиях связь находилась и вообще сказано, что связь надо именно «найти», я понимаю, что связь есть, но ее надо искать глубже, ведь мне приходилось проходить тесты IQ и понимаю, что подход к решению задачи может быть разный. И нахожу – оба оставляют след. И сначала я проверил по первичным признакам, там совпадений не оказалось, но вот психиатр (у которых, по-моему мнению, много своих проблем с психикой, так как любая работа оставляет свой след на личности человека, но об этом потом), так вот психиатр решает, что нет, нахождение подобного ответа на задачу является подтверждением не моего интеллектуального развития, а подтверждением вероятного наличия у меня шизофрении. Бред. Точка.


А, еще про живую особь человека, подвергшуюся тестированию. Особь ответила, что может затолкать оба эти предмета своему другу в задницу. И что теперь? К какой категории отнести особь? Она дала ответ, получается, уже по третичным признакам, какого наименование этого заболевания? А может наоборот, он сверхчеловек?


Позже создам еще пару постов на темы отношения к шизофрении, ее определения как обывателя, а не психиатра, о психиатрах и рассмотрении опять же как обывателя описанных случаев заболевания шизофренией (ну где парень строил аккуратные пирамидки из баночек с мочой и где девочка с гиперактивностью все порывалась к своему отцу, который их оставил).

Извиняюсь за корявость изложения и поста в целом, просто первый раз.


Психи повсюду. В психушке сидят только те, кто спалился.

Найдены дубликаты

+3

мне кажется, происходит излишняя романтизация этой болезни. А ведь это болезнь в первую очередь, и шизофреник вполне может натворить непоправимого и самому ему ни капельки не весело от своего недуга. Так же как и алкоголь - только в кино главный герой бухает и выглядит брутально и готов к приключениям, ничего не боится. А в жизни - это совсем иная картина.

раскрыть ветку 9
0
Пациенты такого формата не воспиниают себя как больных. Себя они воспринимают как обычных людей.
раскрыть ветку 6
0
С чего ты это взял?

Не у всех больных при рецидиве отсутствует критика, а в ремиссии люди тем более осознают ,то они больны.
раскрыть ветку 5
-2

Возможно романтизация и есть, но здесь разговор не о том. Я лишь хотел сказать, что по факту четкого понимания шизофрении нет и следовательно не ясно, что считать шизофренией, а что нет и более глубокий вопрос - а есть-ли она вообще?

раскрыть ветку 1
0
Есть.
+2
Вот про друга, который обещал затолкать эти предметы в задницу, я не согласен что он нашел какие-то признаки. Он отталкивался от своего негативного восприятия вопроса, который ему задал товарищ. По моему мнению, он точно так же ответил бы и про озеро с рекой, и про луну с солнцем. Просто день у него плохой был.
А кто если не психиатры, прошедшие обучение многолетнее, будут тестировать откровенных психов?
+2

Не знаю, не знаю... Вот все мои 4 личности говорят, что шизофрению придумали врачи, чтобы здоровых людей калечить. Да и голоса подтверждают, а они врать не будут!

раскрыть ветку 5
+1
Сразу видно что вы понятия о шизофрении и её проявлениях её имеете.

Не всегда голоса присутствуют, так же как и галлюцинации.
Позитивная симптоматика это своего рода защита от сбоя в мыслительном процессе.
Хуже всего в шизофрении это негативная симптоматика; апатия, депрессия, абулия, и расщепление - схизис.
раскрыть ветку 4
+1

Храни тебя господь, умный человек (или кто там может). Прям отрадно слышать знающего человека, среди очередного сборища экспердов.

0

Я-то нет, не спец. Но вот одна из моих личностей всего доктора Хауса смотрела, так что таки-да, мы медицинское образование имеем :)

раскрыть ветку 2
+1

Уважаемый пикабушник! Ваше стремление изучить уже изученное очень похвально, однако, боюсь, вы взялись за это дело не с того конца. шизофрения изучена достаточно хорошо, чтобы безошибочно ставить диагноз и подобрать эффективное лечение. Исцелить шизофрению полностью не представляется возможным на текущем уровне знаний о ней, однако можно предотвратить негативные последствия развития болезни и купировать симптомы. Если хотите действительно узнать побольше о шизофрении - возьмите любой учебние психиатрии или патопсихологии. Но даже на википедии процитированы четкие критерии по которым диагностируется это заболевание. Так же я бы посоветовал вам не быть поспешными с выводами о тестах, с которыми вы познакомидись на основе пары слов неизвестного оратора из интернета. Патопсихологический эксперимент, исмледующий деформацию мышления, несколько сложнее чем вы можете подумать по описанию теста, которое вы нашли. Он состоит из комплекса методик и не зря требует специалиста психолога или психиатра. Например самая общая ошибка, жопущенная с этим другом, что хочет запихать ботинки в задницу - отсутствие контакта и отношений сотрудничества. Специально обученный специалист ни за что такого не допустит - испытуемый должен знать что он делает и согласиться это делать. Он должен понимать суть задачи. Как и специалист. Например часто важен даже не сам факт ответа на этот треклятый вопрос про ботинки, а то как человек выполняет это задание. Для нормального человека (у нормы, кстати, тоже есть научное определение) оно вызовет объективное затруднение. Шизофреник же ответит даже не задумываясь. И это не гегиальность. Я с шизофрениками разговаривал и проводил тесты. Можете мне не верить как купленному системой психиатру (хоть я и психолог) но едва ли это можно назвать гениальностью. Да, шизофреники мыслят нестандартно - однако это не равно креативности (ох как я не люблю это слово). Их мышление нарушено, оно едва ли выполняет свою функцию. да, они очень увлекающиеся натуры. Однако в сочетании с некритичностью мышления это порождает часы и дни бессмысленной деятельности. Шизофреник может выступать с лекцией перед целым залом психиатров будучи абсолютно уверенным, что они все здесь чтобы послушать его, а не чтобы изучить шизофрению на примере. Да, шизофреники порождают новые идеи, увлекаются редчайшими хобби и могут говорить об этом ббесконечно, однако их изобретения гроша ломаного не стоят. Я видел товарища, который утверждал что изобрел автоматическую поливалку цветов. Он показал мне альбом, полностью заполненный её схемами. Они были нарисованы от руки карандашом без масштабирования и соблюдения пропорций. А сам чертеж изображал обычную настенную полку с тремя горшками. Однако в своем собственном мире мой больной друг считал это самым главным делом своей жизни. Есди мы начнем говорить о негативных и позитивных симптомах шизофрении, мне в пору об этом отдельный пост писать. Но как-нибудь в другой раз - у меня палец устал в телефон тыкать. Надеюсь я прояснил для вас некоторые моменты.

раскрыть ветку 5
0
Эксперимент Розенхана проходил в два этапа. Первый этап включал привлечение психически здоровых «псевдопациентов», которые симулировали наличие непродолжительных слуховых галлюцинаций с целью попасть в 12 различных психиатрических больниц, расположенных в пяти различных американских штатах. Все они были госпитализированы, и у всех них были выявлены психические расстройства. После госпитализации псевдопациенты вели себя адекватно и сообщали персоналу о том, что чувствуют себя хорошо и уже не испытывают никаких галлюцинаций. Тем, кто работал в больнице, не удалось выявить ни одного псевдопациента, и они, напротив, полагали, что у всех псевдопациентов обнаруживается симптоматика протекающего психического заболевания. Некоторые из них провели в условиях изоляции несколько месяцев. Всех их заставили признать наличие психического заболевания и согласиться принимать антипсихотические препараты — это было условием их выхода из психиатрической больницы.

Второй этап эксперимента состоял в том, что перед персоналом психиатрической больницы ставили задачу выявить симулянтов. Персонал ошибочно принял за симулянтов значительное количество реальных больных.

Этот эксперимент дал основание сделать следующий вывод: «Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых», а также продемонстрировал опасности, связанные с необоснованной стигматизацией и нивелированием личности в психиатрических учреждениях. Эксперимент Розенхана сформировал мнение, что осознанию и решению социально-психологических проблем, выявленных посредством этого эксперимента и свойственных психиатрическим учреждениям, могут способствовать обучение их работников и создание общественных служб психиатрической помощи, для которых работа с психическими и поведенческими отклонениями была бы приоритетнее задачи выставить психиатрический диагноз.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Розенхана
раскрыть ветку 3
-2

Тоже забираю в копилку. Будет.

раскрыть ветку 2
-2

Вы прояснили для меня одну вещь - о вашем комментарии будет создан отдельный пост, в котором я так же постараюсь пошагово, тезисно и выводами "от простейшего" разобрать ваш текст. Говорите, что шизофрения изучена довольно хорошо, но помню сталкивался со статьями (не могу вспомнить авторов), суть которых заключается как раз в том, что понятие это слишком объемно и что под заболевание попадают больные с абсолютно разными симптомами. Да и разобрав статью на википедии тоже можно прийти лишь к выводу о том, что изучено все это дело плохо. Я старался построить в своем посте цепочку мыслей, но либо я ее плохо рассказал, либо вы плохо уловили, почему я пришел к таким выводам.

0
Ботинок и карандаш, неплохо. В школе, подошвы ботинок оставляли нехилые следы на полу, и нас на субботниках обязывали их зачищать наждачной бумагой или половинкой лезвия. Москва, 81-88 годы, школа в спальном районе. Сомнения в связи даже не возникло. В советских школах готовили шизофреников?
0
Что друг то ответил?
раскрыть ветку 1
0
Нет никакого друга.
-1

Среди этих психиатров 80% просто получивших корку. Хороший на вес золото нынче

раскрыть ветку 1
0
Откуда такая статистика? Откуда такая уверенность?
-2

Все говорят об отклонениях от нормы, но никто не говорит, что такое норма.

Похожие посты