12

Размышления о медицине

В России принят национальный проект «Здравоохранение», согласно которому , 70% всей медицинской помощи должно быть профилактической и только 30% с другими целями. Другими словами пациентов с жалобами должно быть минимум , а все просто планово должны проходить обследоваться и вовремя корректировать факторы риски заболеваний.
Звучит как утопия. 😅 Но мне, как стороннику профилактической медицины такое решение кажется разумным. Я действительно считаю что лучше вовремя профилактировать заболевание , а если это не возможно , то хотя бы поймать на ранней стадии.
Но как бы красиво не звучала данная концепция , все не так просто. На сегодняшний день медицина не готова к такому переходу на профилактику.
Во-первых, не все врачи так же серьезно относятся к превентивной медицине , и их можно понять, когда за дверями стоит толпа злых пациентов , которые уже как час ждут своей очереди , а в кабинете врач , у которого на пациента выделено 10 минут , а за это время он не успевает провести полный осмотр , назначить лечение, ещё и компьютер этот вечно висит… какая уж там профилактика , лечение назначил и бегом дальше.
Во-вторых, пациенты , которые на приём приходят после того как годами насобирают болезней и проблем , а потом за 10 минут пытаются их решить , но и не удивительно , к врачу не записаться , пока запишешься уже и действительно кучу болячек насобираешь.
И так в замкнутый круг, выбраться из которого крайне тяжело. В таких реалиях 70% профилактической медицины накладываются поверх 100% лечебно-диагностической и врачи работают на износ.🤷‍♀️
Чтобы разорвать этот порочный круг , нужно чтобы каждый начал с себя: врачи стали больше уделять времени на приеме профилактике , а пациенты стали слушать врачей и заниматься своим здоровьем.
Но это просто колоссальный труд , который будет длиться ни один десяток лет , прежде чем медицина станет такой как описано в национальном проекте.
Я как человек оптимистичный искренне в это верю 😊