-4

Размышления на тему мотивации

Мотивация.

Мотивация — это совокупность не только внешних, но и внутренних факторов человека, заставляющих его работать.

Легче всего заставить человека работать деньгами или запугиванием лишить работы, но человек не хочет тратить 40 часов в неделю ради одних только денег, слишком велика цена – его время, а сильное чувство страха потерять работу со временем притупляется. Однако если у человека не хватает сил или смелости сменить работу, то он ищет для себя в нынешней работе нематериальные стимулы вроде помощи окружающим, и потом цепляется за них, так что работодателю становится ненужным мотивировать дополнительно.

По большому счёту, работодатель не может замотивировать работника так, что тот начнёт выполнять работу качественно на протяжении долгого периода времени. Есть люди, которые с удовольствием будут трудиться меньше и получать меньше, но проводить своё время с любимыми – таких трудно подтолкнуть к работе, запугать и т.д. Работодатель может лишь помочь работнику раскрыть его таланты, потому что реализация собственных ресурсов в обмен на деньги и, главное, признание людей – вот настоящая мотивация. Поэтому я даже где-то читал совет: «вначале ищите человека, солидарного с вами, а потом создавайте под него рабочее место». Не знаю, насколько эта теория имеет право на существование, что частица смысла в ней есть.

Если заставить работника просто выполнять некую рутинную работу, объясняя это его должностными обязанностями и тем, что он получает деньги, то он начнёт её делать, а выполнение остальных задач начнёт постепенно проседать, потому что рутинную задачу он будет делать медленно и неохотно. Или у него просто ухудшится настроение. Плохое настроение работника скажется на его отношениях с коллегами, а дальше, по цепочке, через каждого коллегу, это отразится на клиентах.

Говоря о внешних стимулах: чтобы мотивировать работника, работодатель пытается привить ему чувства корпоративного духа или любви к клиентам, но привитые чувства долго не продерживаются. Если говорить о внутренних мотиваторах, то часто работник может из-за чувства собственной неполноценности реализовать себя в работе, чтобы чувствовать себя хоть где-то значимым. Как было в «Докторе Хаусе», где он говорил Тринадцатой, что в его команде нет места счастливым. Однако, как только такой работник приобретает гармонию с собой, мотивировать его дополнительными внешними факторами не сложно — невозможно, он будет делать только то, что нужно, чтобы получать традиционную зарплату.

Работа в принципе не является чем-то чистым в плане реализации в ней человеческих качеств, всегда у людей будет сторонняя жизнь, у кого-то— больше, у кого-то — меньше. Ведь как минимум должность человека зависит от потребности общества в ней: в городе, где добывается уголь, нужны шахтёры. По тем или иначе причинам художник идёт в шахтёры, и мотивировать его добывать уголь с отдачей не получится.

Исходя из написанного, можно сделать вывод, что человека проще не мотивировать, а не демотивировать.

Дубликаты не найдены

0
мотивировать можно всех, вопрос надо ли и как на долго, для хорошей работы всех сотрудников мотивацию надо регулярно менять и поддерживать, к сожалению, 95% работодателей это не нужно т.к. это дополнительная трата ресурсов (человеческих и финансовых) пусть и не значительных в масштабах одной организации....
0
Готов работать без мотивации, с хмурыми коллегами и хамоватыми клиентами.