Размышления добровольца распределенных вычислений по итогам НСКФ-2022
Прошло несколько дней после окончания очередного форума НСКФ 2022 года. Можно немного прийти в себя после дороги и описать впечатления от форума.
Во-первых, ушли все зарубежные спонсоры и участники (почти). Наивно было бы ожидать сейчас стендов от IBM, Intel, AMD, NVidia и аналогичных компаний. Это сейчас объяснимо. Но вот НЕучастие как в спонсорской поддержке, так и в выставке и выступлениях большинства отечественных "гигантов" вычислительного компьютеростроения сами организаторы не смогли объяснить. Да, кто-то находится в очень сложной ситуации, как, например, производители и разработчики "Байкалов" или "Т-Платформы" (их мы практически потеряли). Но из остальных, Вы сами видели на фотографиях, кто почтил Форум своим участием. Ну и на страничке спонсоров тоже можно видеть наиболее смелых.
Так, например, Екатеринбургским химикам, которые с трудом считают свои сложные модели и, которым, с учетом возможностей приданных им математиков-программистов и вычислительных средств приходится эти модели загрублять и упрощать, наши "товарищи" рассказали, что тут можно и "ГРИДы применить, в том числе и добровольцев подключить". Благо, что на первый взгляд, их задачи очень не плохо могут ложиться на эту технологию.
Парочка была вообще за гранью моего разума - типа открытия новых направлений в физике/философии или "телекоммуникационных основах для суперкомпьютера". Но о них пусть рассуждают более сведущие люди. Ну и про ГРИДы.
Конечно, снисходительное отношение все равно остается, и на "принтерах, говорят , можно считать", и бросить персоналки и уходить/покупать "облака", которые "сильно подешевели" предлагают, ну и другое всякое.Но, "… караван тем временем идет …"Судя по многим докладам реально к супервычислениям они имеют немного отношения, просто в силу недоступности для многих суперкомпьютеров и кластеров. Поэтому, когда в конце доклада задают вопросы "а на каком железе вы считали" - очень частый ответ: "развернули небольшую нейросеть на одном компьютере с одной видеокартой", или проверили свои исследования на сети из 10-15 узлов. На вопрос "а почему не больше?" отвечают- нам больше не дали.Вот и всё. Ну, или как с теми же химиками - "нам приходится существенно загрублять и упрощать свою модель, потому как на имеющихся вычислительных возможностях мы не можем иначе. Про общее состояние суперкомпьютерных вычислений.В настоящее время в России существует 7 суперкомпьютеров, попадающих в ТОП500. Из них 5 входят даже в первую сотню. Мало, конечно, но и это, вроде бы, должно даже немного радовать. НО …Вся 5-ка из ТОП100 это 3 машины Яндекса и 2 Сбера. А из оставшихся из ТОП500 одна - МТС и единственный научный МГУшный "Ломоносов".Т.е. бизнес и коммерция науку оставили далеко позади.Кроме того, в основном новые "монстры" были установлены и запущены в 2021 году. Соответственно, в ближайшее время нам вряд ли "светят" появление свежих мощностей. Возможно в чем-то поспособствует Китай и "серый импорт", но вряд ли возможно будет создать что-то выдающееся и крупное.Однако, по словам С. Абрамова, в России сейчас ведется работа над проектом "фотонной вычислительной машины". Что это такое и в какой стадии работа не было сказано. Остается поверить на слово выступающему, что тут мы пока стоим на передовых мировых позициях.
Но, я подозреваю, что тут еще все на стадии теоретических разработок, планирования архитектуры и пр. А вот когда дойдет до воплощения в "железе". то станет гораздо сложнее, учитывая состояние отечественной микроэлектроники.
Кроме того, очень часто и в докладах и в личных беседах, говорилось об отсутствии для многих доступа к серьезным суперкомпьютерам. В некоторых университетах даже собственный парк персоналок позволяют задействовать в ограниченном количестве.
Когда Н. Храпов рассказывал о создании проекта USPEX, был задан вопрос:
В общем, возвращаясь к нашим любимым "ГРИДам" - уверен, что в настоящее время это достаточно перспективное и, главное, более доступное и реальное, направление высокопроизводительных вычислений, которое еще далеко не полностью исчерпало свой потенциал. Да и для ДРВ (добровольных распределенных вычислений) еще будет много работы. Хотелось бы, конечно, считать как можно больше своих - отечественных проектов. Но, собственно участие в таких конференциях, как Национальный Суперкомпьютерный Форум, в том числе, делает эти наши надежды более реальными.
Большинство докладов доступны в поиске на YouTube и на официальной страничке НСКФ-2022.
Вопросы хорошие. Также, не в первый раз подметил кое-что ещё, про что напишу отдельно. Попробую пройтись по вопросам (1 вопрос == 1 сообщение). Итак:
Вопрос № 1: Общее состояние форума. По мне, так было бы намного лучше, если бы он проводился в середине лета, что сильно упрощало бы всё, кроме того, что итоги подводились бы не под Новый год. Летом и в Переславле-Залесском намного интереснее и весь день быть на ногах и думать куда проще. Также, если бы НСКФ захватывал бы выходные дни (например, с пятницы по понедельник), то было бы проще приезжать не только сотрудникам научных организаций, или тем, кто продаёт железо (это их работа по сути), но и тем, кто мог бы купить или донести информацию до тех, кто принимает решение.
Но об этом - отдельно. Также, ноябрь - декабрь это время борьбы за то, чтобы "сделать и сдать всё до Нового Года" у большинства предприятий, различных компаний, банков и всех-всех-всех. В это время заманить их (я бы даже сказал "нас) на подобную конференцию - просто нереально. И, как мне кажется, оргкомитет это и не пробовал делать. О том, что, на мой личный взгляд, надо делать, также попробую написать отдельно. НСКФ организовывался исключительно для представителей институтов и, по моему мнению, это ошибка организаторов. В тоже время, делая так, они могут учитывать и другие условия, которые не учитываю я. И они могут быть даже важнее.
Вопрос № 2. Удалённые доклады. Это очень хорошо. И студенческие, даже если многие из них были слабыми - это отлично. Наша страна значительно больше тех территорий, с которых до Переславля можно добраться относительно быстро или недорого.
То, что для восприятия удалённого общения, как чего-то нормального, как для НСКФ, так для организации страны в целом, потребовался коронавирус, в будущем, наши потомки будут воспринимать как абсолютное упёртое нежелание видеть реальность. Ещё до пандемии на эту тему в лёгкой форме спорили с коллегами по работе и многие не верили, что страну можно перевести на удалёнку. Оказалось, что вполне можно.
Ценность докладов студентов и другие примеры практического применения супер (или не очень "супер-") вычислительных технологий, как я думаю очень важны, даже если они выглядят слабыми. Потому что если их будут смотреть люди из предприятий, то они, думаю, будут находить в этих примерах практического применения что-то интересное для себя. Иногда, очень сильно отстоящее от исходной темы. Здесь важно увидеть "а что вообще можно делать".
Вопрос № 3: Доклады. Так сам был только один день, то доклады буду ещё смотреть в записи, по мере просмотра, возможно что-то придумается. Про Гриды из ПК всё понравилось. 🙂 Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что на официальном канале НСКФ на YouTube, существующая раскладка видео на плей-листы, создаёт крайне неправильное ощущению степени организации конференцию. По мне, так плей-листы надо называть НСКФ-<год>. День <номер дня>. <Секция>.
Название отдельных записей: НСКФ-<год>. День <номер дня>. <Секция>.<Название доклада или же "Полная запись" (сначала выкладываются просто неразбитые трансляции)>
Например:
Плей-лист: "НСКФ-2022. День 1. Пленарные доклады."
А отдельная запись доклада: НСКФ-2022. День 1. Пленарные доклады. Проект SiDock@home.
Или "НСКФ-2022. День 4. Секция "Гриды из ПК"."
А доклад: "НСКФ-2022. День 4. Секция "Гриды из ПК". Спектральные характеристики ДЛК (Ватутин Э.И)."
Эти же записи выкладываются прежде всего для того, чтобы их могли посмотреть те, кто не был на конференции, а не те, кто и так всё помнит. Это вроде бы мелочь, но она многое говорит.
https://boinc.ru