Размер госпошлины при оформлении наследства

Размер госпошлины при оформлении свидетельства о праве на наследство зависит от двух факторов: стоимости этого имущества и степени родства. Стоимость имущества рассчитывается на день открытия наследства, то есть на день смерти наследодателя. Стоимость может быть рыночной, инвентаризационной и кадастровой. Чаще всего за основу для расчета применяется кадастровая стоимость.

Размер госпошлины при оформлении наследства Наследство, Наследование, Право, Жилье, Telegram (ссылка)

Кадастровая стоимость объекта недвижимости указывается в выписке из ЕГРН, будь то земельный участок или квартира. Ранее информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно было получить из кадастрового паспорта на этот объект. Кадастровый паспорт с 2017 года заменяет выписка из ЕГРН. Ранее госпошлина рассчитывалась, исходя из инвентаризационной стоимости БТИ, указанной в техническом паспорте или в технической справке на объект.

На сегодняшний день кадастровая стоимость выше инвентаризационной стоимости БТИ и приближена к реальной рыночной. Иногда, в выписке из ЕГРН отсутствуют данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариус может направить граждан в оценочную компанию, чтобы та, в свою очередь, составила отчет об оценке недвижимого имущества, на которое оформляется свидетельство о праве на наследство. Этот отчет необходим для расчета госпошлины.

Второй фактор, от которого зависит размер госпошлины, это степень родства.

Согласно статье 333 Налогового кодекса РФ установлены следующие размеры государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство:

0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей — наследникам 1-й и 2-й очереди — детям, родителям, супругу, братьям, сестрам;

0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей — всем другим наследникам.

Источник - https://t.me/nashepravo7/151