6

Размер батареи отопления в квартире

Всем привет)

Я, как счастливый обладатель новенького жилища в новостройке, в ближайшее время буду получать ключи от своей собственной (в далеком будущем) квартиры. И ожидает меня, собственно, подписание акта приема-передачи. В целом у меня вопросов по квартире не будет, за одним исключением.

Мной была предпринята попытка по изучению разного рода СНиПов, с целью поиска в них информации о том, каким образом должно рассчитываться количество секций батареи отопления. Как человек, далекий от строительства, четкой схемы данных расчетов не нашел. Однако в сети найдено куча сайтов где говорится о нормах тепла на м2 и как рассчитать количество секций батареи, исходя из площади или объема комнаты. И везде говорится, что расчет производится согласно СНиПу (хз какому).  В связи с этим, а так же приближающейся зимой, у меня есть два важных вопроса:

1) верна ли формула расчета размера батареи: Sкомнаты*100Вт/150Вт

где 100Вт-рекомендуемое тепло на 1кв.м.

150Вт средняя мощность одной секции чугунной батареи

2) в каком именно СНиПе прописана (если прописана) данная формула и как правильно на самом деле рассчитывается размер батареи, установленной в квартире


П.С. писательскм талантом не обладаю, так что сильно не ругайте

без рейтинга с минусовым коментом внутри

Дубликаты не найдены

+3

Сами Вы не сможете рассчитать правильно требуемое количество секций, так как для расчета надо знать уйму параметров, это и расчетная температура наружного и внутреннего воздуха, это и параметры воды, которая течёт по батареям, это тип толщина и свойства конструкции стен, полов и перекрытий и еще много чего интересного. Найденная Вами формула, с 100 вт на квадрат, верна для условий высоты потолка до 3 м и довольно старым зданием,  подтверждается точными расчетами(с некоторыми допусками) и пригодна для довольно грубого подбора отопительных приборов. Но вот 150 Вт на секцию, довольно смелое предположение для современных радиаторов. Многие производители пишут что их продукция и 180 вт на секцию выдаст, но, если порыться в их таблицах, то это при температуре самой батареи 150 градусов, что нормами запрещено, реальную мощность редко кто пишет. Для среднепалатного расчета можно взять теплоотдачу секции толщиной 80 мм в 130 Вт. Если хочется изучить вопрос плотнее, то надо начать с изучения СП131.13330, СП60.13330, СП124.13330 . Книги сможете сами поискать, их превеликое множество.

PS. Обратите внимание на таблицу в приложении В из СП124 , там колонка с минус 25 актуальна для ЦФО. По ней видно, что современные нормы предполагают всего 40 Вт на квадрат даля многоэтажки. Но это опять для среднепалатного значения.

раскрыть ветку 12
+1

просто дело в том, что у меня двушка (не угловая) в последнем подъезде, и в комнате с меньшей площадью секций у батареи больше. А в первых подъездах батареи чуть ли не во все окно. вот меня и мучает любопытство не налепили ли строители секции батареи от балды и из того что у них осталось к последнему подъезду

раскрыть ветку 11
0

Нет, от балды такие вещи не лепят(я надеюсь конечно) если в одной маленькой комнате больше батарея чем в соседней по площади большей комнате, то скорее всего маленькая стенами граничит с улицей, а не соседом. Исключения- когда рядом с одним типовым домом ставят вплотную второй, третий и тд, без изменения проекта(без уменьшения количества секций), но тогда в этом помещении зимой будет теплее чем в остальных, если нет регулировки конечно. А что имеется в виду под « первый подъезд»?

раскрыть ветку 10
+1
И ещё не забывай про тепло потери. Если стена плохо утеплена или окно установлено не как следует, ты хоть 15 секций вешай, будет холод
раскрыть ветку 1
+1

Спешу не согласиться, в старых постройках, за счёт щелей в ограждающих конструкциях решался вопрос вентиляции, и при должном количестве тепла, поступающем от обогревательных приборов было довольно таки тепло, пока капиталисты не начинали делать энергоэффективные меры в сетях(путём занижения параметров). Вспомним про дополнительные обогреватели, которые у многих до сих пор стоят в «кладовках»

0

не знаю стоит ли напрягаться раньше времени? у меня на 17 квадратов 6 чугунных секций, холодно только когда межсезонье и не топят вообще, а зимой батареи отключены, хватает от трубы и соседей наверное

раскрыть ветку 1
0

если раньше не напрягаться, то потом отапливаться придется за свой счет. лучше перебздеть

0

Ставишь вентилятор к батарее и дома ташкент....

0

минусы сюда

-1
У нас например стоит батарея из 10 секций. 1 секция = 2 квадратных метра. Комната 10 квадратов. Но из за того, что температура продаваемой воды ниже, секций в 2 раза больше. Котельные таким образом экономят в деньгах. Есть конечно нормы подачи воды в градусах от и до. Но это такое долгое дело.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: