Разгон инфляции маркетплейсами
Всем привет, сегодня хочется поднять незаметный для многих момент – как маркетплейсы разгоняют инфляцию в стране – особенно как рост их тарифов не сходится с официальной инфляцией ЦБ РФ (https://www.cbr.ru/hd_base/infl/) в 9,88% на май 2025 (год к году). В июле яндекс маркет серьезно повысил тарифы по каждой товарной категории на примере нашей категории с 19% до 29,5% это рост в 50% при этом выросли тарифы на логистику, эквайринг, выплаты и вообще все что можно так что суммарный рост оказался еще больше, перед этим озон так же поднимал тарифы, но в два этапа – удивительно, но тарифы на маркетплейсах совпадают и растут одновременно.
В качестве меры «поддержки» яндекс маркет предлагает скидку в 4% на размещение если продавцы FBS будут работать внимание 7 дней в неделю и отгружать заказы день в день. Ранее эта скидка составляла 1% и закономерно никто не собирался пользоваться этим щедрым предложением в обмен на работу без выходных. Теперь маркетплейсы пошли по пути огромнейших тарифов, которые превращаются просто в высокие чтобы «насадить» новую схему работы.
Собственно, что произойдет с июля как произошло с тарифами жкх? Будет рост цен для потребителя, думаю большое количество людей множество товаров приобретает на маркетплейсах и будет неприятно обнаружить такой серьезный рост (думаю он произойдет не за один день, а более плавно) на товары.
Попытка обращения в корпорацию МСП за помощью – почему продавцов заставляют работать 7/7 чтобы не платить огромные тарифы – успехом не увенчалась, МСП отвечает, что мы сами виноваты в том, что подписали оферту, а по поводу ростов тарифов предлагает обращаться в ФАС.
ФАС закономерно не отвечает на одиночный запрос на просьбу проверить маркетплейсы на необоснованный рост тарифов только за 2025 год.
В чем цель поста? Осветить данную проблему – маркетплейсы пытаются на олигополистическом рынке с помощью сговора задрать тарифы на максимум существенно опережая официальный уровень инфляции и не приводя обоснований роста тарифов – почему покупатели и продавцы должны платить больше на такой огромный процент? Возможно, если пост получит охват, РБК или хотя бы какие-то новостные издания смогут задать этот вопрос.
Вторым пунктом попросить вас написать онлайн обращение в ФАС – почему маркетплейсы осуществляют такой серьезный скачкообразный рост тарифов на размещение товаров https://fas.gov.ru/pages/goryachaya-liniya-po-cenam - здесь обращение не является официальным с обязанностью предоставления ответа, если кто-то готов оформить запрос по всем правилам и дождаться ответа все данные можно найти по ссылке.
Прошу не вестись на возможные провокации, когда кто-то начнет писать – вы продаваны и так зажрались и т.п. вещи, все-таки рост тарифов касается всех, и поверьте больше всего продавцы хотят стабильности и возможности работать в рамках тех цен, которые они установили хотя бы год, а не каждый месяц в ужасе открывать рассылку от маркетплейсов.
В комментариях хотел бы узнать мнение других продавцов – как они относятся к этому росту комиссии, насколько выросла комиссия в вашей категории, беглый просмотр всех категорий показал, что тарифы выросли везде и достаточно существенно.
На вопрос – почему не продавать на FBO чтобы не переживать из-за «обязанности» отгружать 7/7 отвечу – на FBO много своих подводных камней и наценок на логистику если не распределять товар по кластерам по всей стране (что затратно) и думаю есть большое количество продавцов для которых данный формат работы не подходит (из-за габаритов товара и т.п.)
Давно читаю пикабу и никогда не писал посты, но текущая ситуация очень сильно задела и тот факт, что про ситуацию молчат делает все хуже – такое поведение маркетплейсов по сути сводит на нет попытку ЦБ сдержать инфляцию и задает новый виток роста цен.