Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
93

Разбор текущей ситуации с частичной мобилизацией

Постарайтесь придерживаться информационной гигиены.

1) Правила вручения повесток.

Мобилизацию могут осуществить через два документа:


Мобилизационное предписание

- может быть вклеено в военный билет, может быть направлено отдельно.

* если не вклеено, то мобилизационное предписание должно быть вручено непосредственно в руки (см ниже).


Повестка

* должна быть вручены непосредственно в руки.

* повестки / предписания, отправленные заказными письмами, через ГосУслуги, переданные родственникам, воткнутые в дверь и т.д., не являются валидными.


* Повестка / предписание должны быть подписаны представителем военкомата, где вы состоите на воинском учёте (это военкомат по месту жительства).


Пример: если вы состоите на учёте в Липецке, а повестка подписана комиссариатом Москвы, то она не имеет юридической силы


Если вам всё же надлежащим образом вручили повестку / предписание и вы НЕ явились, то по текущему законодательству вас могут наказать:

- за однократную неявку - штраф до 3 000 рублей,

- за неоднократную неявку - уголовная ответственность до 2 лет лишения свободы.

НО! Вероятно, сегодня будет принят закон, по которому за неявку свыше 2 дней будет ответственность до 10 лет лишения свободы.


2) Про возможность поездок

По закону “О мобилизации” в период мобилизации все, кто находится на воинском учёте (запасники и молодые люди до 27 лет, которые ещё могут пойти служить по призыву), не должны покидать место жительства.

Под местом жительства обычно понимается муниципальное образование (г. Екатеринбург) или город федерального значения (г. Москва).

Максимальная ответственность за нарушение этого правила - штраф до 3 000 рублей.

Если у вас нет законно вручённой повестки или мобилизационного предписания, то другой ответственности - уголовной - вы НЕ подлежите.

Сейчас людей при пересечении границы не останавливают, но ситуация может измениться в любой момент.


3) Кого призывают и как определить вероятность призыва?

К сожалению, доступные источники и звонки на горячую линию дают противоречивую информацию по данному пункту (делали два звонка на линию 122 и получили два прямо противоположных ответа). Информацию имеет смысл регулярно проверять на государственных сайтах и звонками на горячую линию.

Мобилизуют тех, кто входит в запас. В приложении есть таблица с описанием, из кого он состоит. Далее запас разбивается на три разряда. Эти разряды представляют собой три очереди, в порядке которых каждая из них будет мобилизована в случае военного положения.

Здесь речь идёт не о строгом порядке, а о приоритете: нахождение во втором разряде уменьшает вероятность, но не сводит её к нулю.

Разряд определяется по возрасту, категории запаса (число на 11 странице военного билета), категории годности (буква А/Б/В/Г/Д, смотреть на 2ой странице военного билета), фактом прохождения военной службы.

Чёткого алгоритма определения разряда по этим параметрам пока найти не удалось, но похоже, что число на 11 странице военного билета определяет стартовый разряд для человека.

Далее разряд меняется автоматически на менее приоритетный после достижения предельного возраста в соответствии с таблицей ниже.


Пример: у человека воинское звание = “солдат” и на 11 странице военного билета стоит 1 => до 35 лет (не включая) он будет относиться к 1 разряду запаса. Когда ему исполнится 35, то он перейдёт во 2 разряд.

Текущее понимание: призывать в основном будут из первого разряда и по востребованным специальностям.

Полный перечень этих специальностей неизвестен. Но известно, что в него входят: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.


4) Отсрочки для работников ИТ компаний

Отсрочки для работников ИТ компаний, о которых писали весной, НЕ применяются для призыва по мобилизации.


5) Приложение

Из кого состоит запас:

- уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооружённых Сил Российской Федерации;

- успешно завершившие обучение в военных образовательных организациях высшего образования;

- успешно завершившие обучение на военных кафедрах в гражданских ВУЗах;

- не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу (категория “В”);

- не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;

- не подлежавшие призыву на военную службу по достижении ими возраста 27 лет;

- не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;

- уволенные с военной службы без постановки на воинский учёт и в последующем поставленных на воинский учёт в военных комиссариатах;

- прошедшие альтернативную гражданскую службу;

- лица женского пола, имеющие военно-учетную специальность.

Разбор текущей ситуации с частичной мобилизацией Мобилизация, Частичная мобилизация, Факты, Длиннопост, Без рейтинга