Разбор блогов о Японии

Не так давно на глаза попалось видео одного популярного тревел блогера, который 2 часа рассказывал про Японию. Люди склонны объяснять то, что сами не понимают, а блогеры склонны для шок-контента врать или намеренно вбрасывать ерунду. И так, оригинал видео можно увидеть ниже. Здесь разберу пока только первый час видео.

В начале видео автор селится в японском лав-отеле, и говорит, что это такой туристический лайфхак. На самом деле действительно в туристические сезоны, когда праздники чередуются с выходными, отели любят задирать цены, и лав-отели может оказаться одним из самых дешёвых вариантов. Я как-то хотел на майских праздниках съездить в Мацуяму, и примерно за 8 000 йен в день (55$ / 5 500р) было 2 отеля. Я отказался от лав-отеля потому-что он был на окраине города.

Автор рассказывает, какой обалденный просторный номер он снял, а в обычных отелях номера размером с туалет. Действительно, в дешёвых отелях номера маленькие, всего 6-8 кв.м, но это не размер туалета. Я в своих постах "Как я ездил в..." выкладываю фотографии отелей где я останавливаюсь, и в телеге публикую, например в Киото я как-то снял такой маленький номер https://pikabu.ru/saved-stories/1444232 . Обычно места действительно мало - крохотная ванная с туалетом, нормальная кровать, стол, стул, телевизор, холодильник. И стоят они не 12 000 йен (80$).

Разбор блогов о Японии Япония, Жизнь за границей, Разбор, Видео, YouTube, Длиннопост
Разбор блогов о Японии Япония, Жизнь за границей, Разбор, Видео, YouTube, Длиннопост

Далее автор рассказывает, что отели любви - это не отели с девочками, и туда приходят японцы чтобы уединиться влюблённым, так как до 30-40 лет японцы живут с родителями, а в тесных квартирах места мало. У меня действительно есть 40 летние коллеги-японцы, которые живут с родителями, вот только не в тесной квартире, а в собственном доме. Если бы было тесно - они бы переехали, а так их всё устраивает, в том числе и поездки на работу по часу из соседних префектур. Что касается девочек - тут система работает немного по-другому. В японских сервисах знакомств активно работает организованная проституция, и они сами назначают лав-отели.

Автор утверждает, что в Японии невероятно безопасно, и люди часто не запирают дома. Да, в Японии относительно безопасно, однако когда иностранные студенты прибывают в Японию, им проводят пару по ориентации, где рассказывают, что дома надо обязательно запирать, так как в большинстве случаев ограблении квартир оказывается, что квартиры были не заперты, либо не заперты окна. Я как-то раз забыл закрыть балкон, на 3 дня поехал в Кумамото, и меня не ограбили, но большинство людей запирает квартиры. Сам я ни разу не видел, чтобы соседи не запирали квартиру, или приходя домой не открывали её ключом. Так же японцев с детства учат тому, что личные вещи можно оставить где-то в кафе/кинотеатре/парке/стадионе/ещё где-то, но кошелёк, телефон, ключи и другие дорогие вещи надо всегда носить с собой.

Автор рассказывает о злачных местах Токио, где наивных туристов зазывают в бары и разводят на тысячи долларов. Он намеренно идёт в район с такими барами, находит такой бар, идёт туда, и его разводят. Собственно, получил что хотел, тут комментировать нечего. Совет - не ходите по злачным местам. Если хочется потусить в баре, в Фейсбуке или MeetUp можно найти вечеринки по интересам, где можно выпить и пообщаться. Однако на некоторые вечеринки вход платный, и действительно приходится платить на входе. Вечеринки и бар действительно могут быть непопулярными, и когда придёте там действительно может быть пусто.

Автор рассуждает о том, что такие бары просто не получается заснять, и жертвы просто редко жалуются в полицию, поэтому сложно их закрыть. На мой взгляд, если в баре действительно подсыпают в выпивку наркоту - тогда есть основание его закрыть, однако если в счёт добавляют по 10 000 йен за кубик льда - это легально. Либеральные законы позволяют бизнесу на своей территории (бары/магазины - это частная территория) устанавливать свои правила, поэтому "сел на пенёк - рубль должен" - это не развод, а "такие правила". Наиболее часто встречающиеся разводки, которые очень часто практикуются даже в относительно безопасных идзакаях - гостевая плата (просто за то, что вошёл), и "Отоси" - те самые закуски, которые автор прокомментировал "Это не обман, это есть везде". То есть делаем заказ, а к заказу приносят закуску, которую не заказывал, но её включают в счёт. Мне так один раз молча принесли, я её съел, а потом обнаружил в счёте и стал ругаться на всё заведение. Сам вызвал полицию. Полицейские были не как представители закона, правозащитники, а скорее как добренький дядька с тётенькой в форме, которые объясняли мне, что "у них такие правила", и что в Японии отоси - это нормально, и хоть им самим это не нравится, и они прекрасно понимают мою ситуацию, но в этой идзакае такие правила, а мне лучше в следующий раз не ходить по идзакаям. Пол-часа спорили у входа, распугивали посетителей, кто-то даже вызвался оплатить мой счёт, в итоге сошлись к тому, что цену за отоси с 400 йен снизили до 200.

Меня позабавило описание вошлета. "Попытайтесь отыскать, где здесь спускать воду. Ни здесь, ни здесь, ни на стене ничего нет! А всё потому-что это умный высокотехнологичный туалет (* поэтому сам догадывается, когда смывать?), и спускать воду нужно со специального космического пульта (!) на стене!". Это как будто бы мужик из глухой деревни приехал в город, снял квартиру, а там... Сральник в доме! Охренеть, это не надо из дома выходить, а сидишь себе в тепле! Это же невероятно удобно! А тут, батюшки, он ещё и смывается с какого-то космического пульта на стене! Да ещё и 4 способа спустить воду! Но это ещё не всё! Вот раз способ помыть попу, "вот два способ помыть воду" (! там по-английски написано BIDET и нарисована девочка). "А вот кнопка стоп... Это, видимо, если что-то жёстко пошло не так" - (Ну сложи ты 2 и 2. Вот решил помыть попу, нажал на кнопку, попа моется. Тебе надо идти, но унитаз продолжает поливать воду в попу. И у тебя есть кнопка СТОП. Для чего нужна кнопка СТОП?). А самое крутое - шумелка, чтобы в соседних кабинках не слышали твоих пуков! А, кстати, эко режим - это не чтобы внутри было всё чистое и зелёное, а чтобы тратить меньше ресурсов, например меньше воды при смыве.

По поводу телевизора вообще не понятно, к чему автор придрался. Автор удивляется тому, что в съёмном доме (? больше похоже на квартиру, но может быть и одноэтажный дом) в 2023 году есть плазменный телевизор с DVD плеером. Я не могу на глаз определить модель и год выпуска телевизора, но автор подаёт это в таком виде, будто бы это новый современный телевизор с на кой то хрен встроенным DVD плеером. Модель телевизора может быть старой, телевизоры устаревают не как смартфоны, поэтому он вполне может выглядеть как новый. Может он был куплен лет 10-15 назад и до сих пор стоит. Если бы телевизор стоял бы не в комнате, а на полке магазина - это другой вопрос, значит на это есть спрос. Действительно, всё ещё есть прокат DVD дисков, и уличные музыканты распространяют свои песни на дисках, и порно продают на дисках. Однако это скорее нишевый рынок, так как онлайн кинотеатры и прочие интернет сервисы гораздо удобнее. Если какой-нибудь дед не умеет пользоваться онлайн кинотеатрами, но умеет пользоваться DVD плеером - это хорошо, что в продаже есть и диски, и плееры.

Метро. Автор показывает робота и говорит, что в метро есть такие роботы. Ни разу нигде не видел, но, возможно, на каких-то станциях они есть, раз автор нашёл одного такого. Автор рассказывал про робота, и пробует спросить его как добраться до аэропорта. Робот его не понимает, на что автор смеётся. На скрине с видео можно заметить, что робот пытался интерпретировать всё, что автор говорил в микрофон перед ним, в том числе всё, что было сказанно перед вопросом.

Разбор блогов о Японии Япония, Жизнь за границей, Разбор, Видео, YouTube, Длиннопост

Автор снова пытается спросить у робота как попасть в аэропорт. В этот раз робот что-то ответил, и за роботом мы видим "Touch me or put anything on the table". Робот хочет, чтобы автор как-то проинтерактировал, но мы не видим, что там происходит со столом, может он как в гуглокартах нашёл несколько маршрутов и просит выбрать, но автор говорит, что "робот подвис". А робот ли подвис? Либо, робот распознал его hello, и тоже поздоровался в ответ, а вопрос не обработал.

Разбор блогов о Японии Япония, Жизнь за границей, Разбор, Видео, YouTube, Длиннопост

Далее автор рассказывает про электрички. Почему он говорит, что час пути будет стоить примерно 950 йен непонятно, так как цена пути не измеряется временем. Цена пути во-первых, зависит от перевозчика, так как на метро, JR, экспрессах и щинкансенах разные расценки, а во-вторых от расстояния. Можно проехать в одном направлении час, не выходя со станции пересесть и проехать в обратном направлении ещё час, и в итоге цена проезда будет не 1900 йен, а как за проезд до соседней станции. Так же автор жалуется, что нет ни вайфая, ни зарядок для телефона - возможно, попал в старый поезд, так как время от времени попадается и вайфай, и зарядки.

Затем автор упоминает о том, что в Японии до сих пор пользуются факсом, и некий Ёри показывает факсы и объясняет, что пожилое поколение не умеет пользоваться современными технологиями, поэтому до сих пор используют факсы и внешние сидиромы, и документы надо вручную штамповать своими именными печатями. Ну Ёри - мужик местный, рассказывает как есть, придраться не к чему. То же касается и другого героя видео - друга автора Александра.

Потом автор едет в Осаку, где рассказывает про пенсионерское гетто и бизнес-отели. Вот это и побудило меня написать этот пост. Во-первых, технически, это не отели, а хостелы. Как мне объяснил хозяин хостела, есть 3 разновидности "гостиниц". Гостевой дом - маленький дом, обычно с общими спальнями. Хостел - здание с большей вместимостью, есть общие спальни, но так же бывают и индивидуальные, но с общей ванной/кухней и т.д. Отели - это большие здания с индивидуальными помещениями. Ниже я выложил 4 изображения - сравните сами на что это похоже. Здесь мы видим 1 единственную комнату на 3-4 кв.м.

1 - Скрин с видео "бизнес отеля", 2 - номер на двоих в хостеле, 3-4 - номер в бизнес отеле.

Далее автор показывает 80 летнего деда, который живёт уже в 2 комнатном номере он более уютный, не смахивает на ночлежку бомжа. На вешалках различная одежда, полочки с вещами, телевизор, пылесос. Это уже совершенно другие условия, но да ладно. На протяжении всего эпизода автор может ввести зрителя в заблуждение тем, что так в целом живут пенсионеры, которые не заводили семью, нет детей/внуков, и если они не будут платить за этот "отель", они переедут жить на улицу. Для лучшего понимания ситуации предлагаю называть всё своими именами - это бомжи, которые поселились в самом дешёвом хостеле. Так же бомжи могут поселиться в интернет-кафе, так как они круглосуточные, дешёвые, индивидуальные комнаты и есть душ.

Автор озвучивает цену 1200 йен в день (8$) и называет это самым дешёвым местом жизни в Японии. В месяц это 36 000 йен (240$). Вот только в Фукуоке можно найти квартиры 16-18 кв.м. по 30 000 йен в месяц (на картинке ниже моя первая съёмная квартира за 40 000 йен, за 30 примерно такая же в менее удобном районе без лофта). Более того, самое дешёвая, которая мне попадалась, была 15 000 йен в месяц, но там, вроде, 12 кв.м было. Друг с Бангладеша как-то по 20 000 йен находил квартиры - просто договаривался с владельцами без участия риэлторов. То есть эти "отели" - не самые дешёвые места жительства.

Разбор блогов о Японии Япония, Жизнь за границей, Разбор, Видео, YouTube, Длиннопост

Однако, я могу объяснить, почему эти люди не могут поселиться в бюджетных квартирах. Прежде всего, при заселении в недорогую квартиру необходимо заплатить ориентировочно 250 000 ~ 300 000 йен (2 000$) на всякие первоначальные взносы, первые 2 месяца аренды, уборку, замену ключей, страховку и т.д. Если без риэлтора, есть способы заплатить меньше, но тем не менее бомжу эта сумма непосильна. Студенты кое как на подработках наскребают эту сумму. Далее, решение заселять жильца или нет принимает хозяин недвижимости - возможно он не захочет селить бомжа, так как непонятно, заплатит он за следующий месяц или нет, а потом выселять его геморойно.

Разбор блогов о Японии Япония, Жизнь за границей, Разбор, Видео, YouTube, Длиннопост

Впервые автор показывает объявление отеля Марумото, который на видео не попадается вообще, и говорит, что вот это и есть один из тех самых бизнес отелей за 1200 йен в день. Там, правда, написано 1,200円~, что означает "от 1200 йен", но да ладно. Ванная, отопление, телевиденье, холодильник, шкаф, футон (японский матрас с одеялом). Это не похоже на вонючую однокомнатную коморку, которую он показывал.

Разбор блогов о Японии Япония, Жизнь за границей, Разбор, Видео, YouTube, Длиннопост

Далее показан номер за 1200 йен - хоть номер такой же маленький, но он, как минимум, меблерованный, а значит та ночлежка без мебели, возможно, дешевле 1200 йен.

Разбор блогов о Японии Япония, Жизнь за границей, Разбор, Видео, YouTube, Длиннопост

Ух, на объявлениях автор много ерунды наговорил.

"На некоторых бизнес отелях висит вот такой план" - Нет, не висит. Так делают риэлторские компании, и это планы квартир. Там даже написано マンション - это квартира в бетонном доме, а не номер в "отеле". "За 40 тысяч по-дороже - это элитная коморка 7.7 квадратных метров" - Нет, это не квадратные метры, а татами. Справа в таблице написано 14.6 кв.м. "А вот по-дешевле (показывает пальцем на 4 татами, но отводит палец на таблицу) здесь уже 7.4 квадратных метра." - Ну схрена в первом случае тыкгул на 7.7 татами и сказал, что тут 7.7 метра, а во втором случае уже тыкнул на таблицу и назвал метраж правильно?

Потом идёт эпизод про бомжей в парках. Автор спрашивает случайного деда в парке "У вас раньше был дом?", на что тот отвечает "今もある (има мо ару)" - и сейчас тоже есть, но закадровый голос (даже не гуглопереводчик) грустным голосом переводит "когда-то был". "А почему вы живёте здесь?", на что следует ответ "ここで生まれて(коко де умарете)...*закадровый голос перебивает деда" - здесь родился..., однако грустный закадровый голос перебивает ответ своим "времена изменились", и не даёт разобрать что дед говорит дальше. Вот нахрена так врать своим зрителям? Это даже не случай, когда что-то неправильно понял - гуглопереводчик, скорее всего, перевёл правильно, но автор наложил на монтаже грусный голос, который произносит вообще не то, что сказал дед.

На этом пока всё. Это был пока только 1 час видео. Если понравилось, могу продолжить дальше, а в дальнейшем что-нибудь другое разберу.

Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

Инстаграм https://www.instagram.com/jpinmyeyes?r=nametag

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.