Так. Ещё один… Вы их делаете и продаете или это реально ваша коллекция? Мне просто интересно, куда столько) неужели из каждого пили?
Ого, какая коллекция! Расскажите про чайники, где брали, как выбрать, какой для какого сорта удобнее для Вас и почему? Привозили или заказывали?
Беру чайники, как правило, в специальных магазинах китайского чая, там обычно широкий выбор всего и чаем заодно можно закупиться. Большинство своих чайников я выбирала лично и ездила в эти магазины очно. Это штуки очень индивидуальные и отличаются не только внешне, а ещё тем, как лежат в руке, весом. Надо, так сказать, примерить))
Есть еще 2 существенных момента, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе. Первый – это скорость слива и упругость струи. Чем быстрее сливает чайник, тем меньше вероятность передержать заварку и получить горечь в итоге, а упругая струя не даст лишних брызг. Для этого в хороших магазинах можно попросить продемонстрировать, как чайник сливает воду. Вам не должны в этом отказать. Второй важный момент – это плотность прилегания крышки к корпусу. Это важно, потому что во время церемонии мы переворачиваем чайник почти под 90 градусов и, придерживая крышку, сливаем чай (все также, чтобы побыстрее слить и не передержать настой). Соответственно, вода не должна сочиться ни из каких щелей. Это условие проверяется очень просто: надо во время сливания воды заткнуть пальцем «пипку» на крышке чайника – вода моментально должна перестать литься.
Все остальное – это уже дело вкуса, привычки и пристрастий. Они ведь все как снежинки уникальные))
По поводу подбора чайника под чай – вообще любой, главное, чтобы Вам было вкусно. Лично я предпочитаю чайник использовать для красных чаев и пуэров (более насыщенный настой выходит). Для менее ферментированных сортов – гайвань (эти сорта более ароматные, и можно знакомиться ароматом с крышки гайвани). Или можно условно разделить чайники на тонкостенные и толстостенные. Вторые лучше подойдут для красных чаев и пуэров, так как хорошо держат тепло и раскрывают вкус. А еще бывают уж очень длиннолистные сорта чая (например, Тай Пин) под него имеет смысл выбирть чайник с широким горлом, так как уж лучше сломать спагетти на глазах итальянца, чем этот чай на глазах любителя чая)) Но, повторюсь, заваривать можно все во всем, по моим убеждениям, главное, чтобы получилось вкусно) А это дело практики)
Спасибо) на вкус и цвет, как говорится)
Порекомендуйте ещё комбинации сортов и как отличить плохой чай от хорошего перед покупкой? Я чисто интуитивно, если оффлайн, смотрю на качество сырья, примеси, чистоту, размер. Но мб есть гайды вменяемые по сортам) и как отличить плохой блин от хорошего)
Мне нравится тг канал у Чаёк, но посуда дорогая очень, при этом, часто её вижу на Алике или озоне.
Тоже не люблю их барбисайз чашечки на глоток. Это ж не кокаин, чтобы дудонить в гомеопатических дозах.