Лично меня климат СПб полностью устраивает. В Сочи не был, но если там что-то типа Анапы/Краснодара, то ну его нафиг, даром не надо.
Была в Сочи в том году в июле, думала сдохну. С 9-ти до 9-ти на улице находиться ужасно, море грязное, пляжи с камнями и людей тьма, куча пробок, парковки забиты, шум гам и пиздец. Ещё и грязный город был после наводнений этих всяких, застройка уебанская, набережная некрасивая, её по сути нет, если сравнивать Питер и Сочи в июне-июле, то рай в Питере.
вспомнила как на экскурсии по дворцам выдала друзьям мысль, мол вот эти цари все глупые устроили бы летний дворец в Питере. а зимний в Сочи. Друзья с меня выпали. мол пока из Сочи в то время до Питера доедешь там уже другой царь править будет или война закончится)))
нужно будет как-нибудь съездить в Сочи с сентября по июнь, пересмотреть свои взгляды))
но Питер очень понравился, куда не пойдёшь - везде красиво, улицы широкие, архитектура.
В плане места у моря из близкодоступных красивее Крыма, я ничего не видела. Но там опасно сейчас. А так я бы лучше в Ялту, чем в Сочи.
В сентябре погода приятная, уже не адски жарко, но еще тепло, море теплое, но не настолько горячее, чтобы там буйным цветом цвела вирусня. И людей поменьше.
Если повезет с погодой, и вы не сильно мерзлявая, то и в октябре классно.
В июне частенько бывают сильные дожди, плюс море еще для многих прохладное.
Я местная, если чо)
Попробую ещё разок к вам в это время, в том году из-за жары и выходить не хотелось погулять никуда, по ночам только гуляли. А хотелось бы ущелья посмотреть, в Сочи- парк съездить и на Красную поляну.
Если вдруг нужны будут рекомендации бесплатных походных тусовок или платного гида (недешевого, но реально компетентного) - маякните)
А в Сочи были? Всё вот тоже самое что вы описали. только в 10 раз хуже. Ещё и набережной нет нормальной, а море намного грязнее. И в целом город грязнее.
В Уфе не была, но я сама из Луганска, - у нас охеренно широкие улицы. И в основном равнина. Поэтому каждый раз, когда я приезжаю из каких то ёбаных гор, где чтобы дойти до объекта. до которого по карте 500м нужно пройти 10 км и ужасно тесно - я готова целовать асфальт Луганска.
Был в декабре в Сочи. Чудесное время. Мне повезло с погодой. Было +15 и почти без дождей. На Красной Поляне было +8-10. Тоже прикольно.
Знаешь, меня он тоже устраивал. Пока я не переехал в Сербию и не понял, что зима может быть:
- две недели.
- +5 все две недели (минус 1 бывает ночью пару часов)
Ну судя по георейтингу, у нас плюс/минус одинаково, только у вас осадков меньше. А сейчас у вас даже прохладнее😁
Серьёзно? А я на полном серьёзе рассматривала переезд... Красиво у вас там. Хочу из окна видеть вулкан и слушать как шумит океан...
Летом где-то 25-35, причем большую часть времени 35.
Была бешеная неделька когда было до 38, пришлось кондей включать.
это ужасно, тут в 28 градусов только привык сидеть и не потеть. И то благодаря жаркой работе.
Вот реально, сейчас нахожусь там, где почти всегда штиль. Ветер - круто. Если на улице не -20, то вообще идеально
Вот только нафиг даже такие зимы на Балканах с отсутствием центрального отопления. Особенно если живёшь в доме, где из отопления только кондиционер работающий на обогрев и камин. Вечный холод в доме и не можешь согреться нормально.
Центральное отопление в Сербии есть. Это собственно причина почему я тут, а не в Черногории (где его нет)
А в чем такой дроч на центральное отопление? Я вот менял несколько квартир где оно есть и где его нет. Как по мне идеально - свой газовый котел. И дешевле и никаких тебе аварий, отключений. Греешься когда хочешь и сколько хочешь. Еще и бонусом воду самому можно греть, тоже дешевле, качественнее и надежнее, чем центральное
Я тоже жил в своим котлом и да - это охуенно. Тут на 100% согласен.
Но свой котел - это дорого. Газ, обслуживание и далее. Электричеством греть еще дороже, а газа в квартирах нет (в Сербии). Так что тут центральное отопление (что хорошо), а горячая вода в душ греется в электро колте (не проточном).
Понятно, что в России я за газ платил типа 600р в месяц и это было збс. А вот если цена за газ растет, то и центральное отопление тупо дешевле.
Есть и минусы. Если в соседних квартирах не живут, то как правило котлы свои не включают ради экономии и соответственно тебе приходится частично греть ещё и соседнюю квартиру. Если котел сломается, то это лично твоя дорогостоящая проблема. А поломка общедомового котла - это ещё более дорого и проблематично.
А в чем такой дроч на центральное отопление?
Это так адепты "загнивающей заграницы" пытаются оправдать наш хреновой климат. Мол, да вы посмотрите на них: они же в свою зиму, которая всего 2 недели длится, от холода пухнут! Не то, что мы тут, со своей холодрыгой в 9 месяцев, зато с отоплением!!
А поскольку целевая аудитория таких комментариев - ура-патриоты, живущие в бабкиной хрущевке с центральным отоплением - про него и пишут, в основном
Зависит от дома, есть и прямо центральное (котельная на район), есть котельные в подвале на дом.
котельная в подвале многоквартирного дома
с каких пор это хуже?
Я вполне себе в России живу, и сейчас у застройщиков считается хорошим тоном строить дома с автономным отоплением.
И кому мне теперь верить? Смотрел блогеров живущих в Белграде. Говорят, что нет его, центрального отопления вашего.
Себе верить.
Сербия - она разная. Даже в рамках одного города у тебя будут одноэтажные домики, дома «привет Югославия» и новенькие строения с жалюзями на электромоторах и бассейном на первом этаже.
Как ты понимаешь вопрос «а есть ли центральное отопление» имеет несколько ответов в зависимости от города, района, и даже конкретного дома.
Я - управляю (контролер температуры в квартире). Когда включать - выключать, тут да, но очень адекватные критерии.
Нафига оно в частном доме со своей бойлерной/тёплыми полами?
Нафига оно в квартире?
Экономить газ в масштабах страны?
Но иметь ебейшие потери на транспорт (трубы), чтобы расходовать еще больше газа в масштабах страны, лол.
И обливаться потом зимой, или мерзнуть осенью-весной до дрожи зубной.
Нафига это надо? Можно я сам настрою в своей квартире тепловой режим?
И как ты включишь осенью, когда месяц в квартире дубак, а отопления нет?
Или весной, когда еще дубак, а его вырубили?
Очень жарко летом в той Сербии. Конкурс "мокрые футболки" )
И моря нету опять же. Уж не в курсе, можно ли с русским паспортом и с сербским ВНЖ на море ехать в Черногорию? На море кайф ) Или в Хорватию? Хорватия в шенгене, за визой надо опять же. Надолго как раньше русским не дают (могу ошибаться). В Албанию на сербских номерах, наверное, не нужно. Хотя в Албании море офигенное ближе к Греции и дёшево очень туристу. В Саранду и окрестности мы ездили раньше на машине, любили. Пляжи как в Греции и малолюдные в посёлках. И население там греки албанские. Интересно.
А еще замечательно в Черногории. Водопроводов почти нет (возят во многие населенные пункты воду водовозами), летом ты либо на море , либо в доме, иначе на солнце сдохнешь. Отопления тоже нет. Но недельку, максимум две там можно побыть, дольше нет.
Был я на НГ в Черногории - ночью зябко, днем жарко ну или тепло. Ни рыба ни мясо. Прилетели обратно в Питер - сразу херак в лицо метелью - кайфец, зима же все-таки.
в питере зимой кайф был бы, если б нормально дороги убирали, а то на велике приходится бороться с кашей этой
Отстой какой, в чем прикол слякотной зимы в +5? Зима должна быть холодной и снежной.
Она не слякотная. Она чистая такая зима. Газоны не желтеют, трава зеленая, многие кусты тоже, представьте себе, на дорогах и тротуарах нет этой грязи поэтому. А снег тоже бывает как и слегка минусовые температуры. На зелени это тоже красиво выглядит. И еще раз ЧИСТО ВЕЗДЕ БЕЗ ЕБАНОЙ ЖИЖИ ПОВСЮДУ, черный снег вперемешку со всем дерьмом не лежит вдоль дорог и во дворах всю зиму, не тает весной. Как этого не хватает в российском климате
Она не слякотная. Она солнечная, была со снежком, ровно 2 недельки. По крайней мере в Белграде. Бывали и дожди в промежутках. В середине февраля началась офигенная весна, +15, всё цветет, листики распускаются, красота короче.
Октябрь как у нас август.
Ноябрь + декабрь - золотая осень, без дождины на 2 месяца без перерывов.
В январе выпал снег, немного, один день сыпет, потом три дня солнца и легкого морозца. Растаяло за день без последствий.
Но летом да, неделя в июне + 2 недели в июле - были жаркими.
Для не-домоседов тут здорово в плане того, что гораздо больше времени на "жизнь". На - "гулять, ходить, смотреть". Потому что минусуется только полтора месяца зимой и ну максимум месяц жары летом, когда особо не погуляешь.
Дома у меня было: октябрь-ноябрь - мимо, ибо грязь-говно-немцы. Декабрь-февраль - условно, в 30-градусный мороз не погуляешь, в грязь и слякоть - тоже. Март и апрель - мимо, ибо см. октябрь-ноябрь. И фактически вот именно что ЖИЛ - с мая по сентябрь.
блин, все, я поехала -_-
билеты конечно стоят как крыло от боинга, но пофиг
мне надоело сидеть большую часть жизни в этом ебучем то тающем, то леденеющем сугробе и мерзнуть-мерзнуть-мерзнуть -_-
вообще-то прикольно, если бы у нас были сухие улицы без гололёдов и бездорожья утрамбованного снега, то хоть в -30 кайфец.
Тратить на одежду 200-300к рублей или нет… хм, интересный выбор.
(Полный комплект нужный мне, чтобы выйти на улицу и не замерзнуть к хуям)
Это не по гумоским ценам, если что.
Куртка на натуральном меху (синтетика меня тупо не спасает), комплект термобелья на минус 20, свитер, шапка, финские зимние сапоги, носки с шерстью, утепленные носки.
Шарф достался бесплатно, слава богу.
Это минимальный комплект, чтобы я мог выйти из дома при -10 и ниже.
Да, все так плохо.
Да, я пробовал суперсинтетику от Х, не помогает.
Нет, не исправляется, проблема увы, генетическая.
В Норвегии ходит норвежская поговорка - нет плохой погоды, есть плохая одежда. Одежда в Норвегии кстати охрененная. Подштанники с двойной шерстью держат до -25 легко и не ощущаются
Купил в деревню на озоне штаны за 2 тыс руб. Типа джоггеры. Синтетика из пакетов пятерочка снаружи, такая же синтетика как утеплитель. Охеренная вещь оказалась. Теплее хваленой коламбии, лучше тянутся и хоть свинью на коленках разделывай - отстираются на 30 градусах. Заказал вторые в город. Всю предыдущую зиму отходил в них, просто охрененно. Короче, Коламбия нихера не разбирается в морозах.
Возьмите helly hansen куртку. Ветер не проходит и не потеет изнутри. А эта китайская ерунда вообще не могут в технологии. Просто эффект пакета, все будет потеть. Обувь взял от китайцев, вода не проходит это да, но и ноги постоянно мокрые от пота.
Мне срочно нужен артикул этих штанов, закажу на всю семью. Дайте пжлста 🙏
По теме - купила в спортмастере комплект штаны+куртка, типа ветровки с функцией дождевиков. От дождя пропитка, написано, небольшой дождь выдержат. Посмотрела более дорогие модели - все рассчитаны на "небольшой дождь", включая святую коламбию.
Ну и что в итоге? Попала под дождь, куртка местами промокла, штаны наигранице с курткой тоже.
Пропитка, видимо, микроскопическая)
Жму вашу бледную руку! Обожаю питерскую морось. Вообще весь кайф погодный в контрасте. Когда ты каждый сезон мечтаешь о другом ))
Поддерживаю! Сейчас +30 и я в офис под кондей езжу, иначе мозг плавится. А зимы в последние годы малослякотные, мне нравится как есть.
В Краснодаре не был, но Анапа в сравнении с Сочи просто приморская деревня, да простят меня местные жители.
Юмор для всех и каждого
41.7K постов49.9K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.