2010

Равнодушие и деятельный идиотизм.

Третий раз пишу пост, первые пару затирал, слова какие-то неправильные были. Но вот стер и решил, да ну его нахер, всю эту терпимость. Как думать, так и писать.

Стабильно хмурый Петербург, топаю в гости, в одном ухе наушник тихонько подпевает, другим ухом слушаю истории двух мам, жалующихся друг другу о том, что "никто ни паможет, сплошное равнодушие и т.д. в разных вариантах". "Жизнь херовая, вокруг мудаки, хочу на пляж, Лена новый телефон купила". Праздник жизни и последовательности, ага.

Чуть впереди идёт мужик, слегка пошатывается... И падает. Бабы - " Фу, бля, пьянь какая, как не стыдно" - и пиздуют дальше в горизонт. Не пнули и на том спасибо. Подхожу, слышу невнятную речь, пытаюсь поднять и вижу, лицо какое-то неправильное, асимметрично-полуживое. И мозг взрывается шагами сценария.

-Запах есть? -Не фиксируется. Ага, хуйня какая-то. "Мужик, стоять, не дергайся, я не понимаю твою речь, но хочу помочь, вызываю скорую, моргни если понимаешь". На удивление моргнул, одним глазом. Я-то, на самом деле, не рассчитывал на ответ, хрен его знает, какие там фейерверки идут в клинящем по неизвестной причине мозге, может, там уже тараканы за пультом управления. Рук не хватает категорически, на мелком набираю 112, благо уши к нему пристегнуты, другой рукой расстегиваю пальто мужика и шарф под голову, мало ли, биться башкой начнёт. Тут понимаю, что я не в курсе, где нахожусь, для скорой то адрес как ориентир надо. Слава современным электронным компонентам в смартах! Старт и ориентация в секунды. Оператор уже на линии, диктую, описываю симптомы как могу, конец связи, ждите. Заебись, программа минимум выполнена.

В ахуе замечаю чью-то руку, пытающуюся засунуть мужику в рот какую-то хрень! Хватаю, выворачиваю, ага, таблетка, а с другой стороны, значицца, какое-то тело женского пола неопределенного возраста в пароксизме от производимой ею деятельности. Оглядываюсь на какие-то крики. Йоогурт без даты, да тут уже "советчики" понабежали. На вопрос: "Медики есть?" ответа не получил, зато получил кучу советов, от "дать таблетку от головы и жопы" до "ложку в зубы" и обещание вызвать полицию от тетки с таблеткой. Понимаю, что вежливость тут - самое плохое решение, рекомендую окружающим заткнуться и поумерить пыл, потратить время и записаться на курсы первой помощи при МЧС, иначе я из их черепов сделаю свистки и до приезда скорой весело проведу время.

У самого в голове крутится полный ералаш, фоном напевается песенка "Бах-Бах-Бах, Бах-Бах-Бах, Марк был хороший", судорожно бьётся мысль, что если одна из этих деятельных теток упадёт на меня, мне пизда, гавкнусь наглухо, ей в параллель идёт ещё внутренняя просьба к пострадавшему "только не велосипед, мужик, даже не думай!".

Тут внутренний штаб принимает решение о выполненной программе минимуме... И наращивает темп, ставится новый этап, попытка установить, когда мужик был ещё вменяемым. Говорю мужику: "Мне нужна твоя одежда и мотоцикл". Тот то ли скалится, то ли печалится, то ли это тараканы нашли очередной пункт управления и осваивают. Неважно, смотрим, что там, в закромах, есть ли какие таблетки, хоть какой-нить клочок инфы. Увы, таблеток нет, чеков нет, но есть телефон. Аппле, тапаем рукой в кнопку, разблокируем. Сзади уже вообще революция происходит, напоминаю о себе, шлю всех нахер, уточняю, кто на курсы не записался? Ловлю тишину, смотрю список последних звонков, ага час назад. Набираю, уточняю, знаком ли номер, с которого звоню, прошу взять ручку и бумагу. Говорю, что теперь можно волноваться, но позже, я врач, уточняю, знакомая или родственница? Ага, родственница, уже в расстройстве, уточняю, час назад беседа была внятной или уже мужик запинался. Нет, проблем не было. Заебись. Прошу записать время, адрес, на который была вызвана скорая. Сообщил, что позже набрать справочную и уточнить по этим данным, куда отправили и кладу трубку. Ставлю в беззвучный. Дабы не отвлекаться.

Дальше уже не суть, война, немцы, ебучие неугомонные тетки и пара мужичков, дефицит времени, успокаивающее фразы мужику, мол, чувак, не парься, теперь от медиков все зависит, кружи хороводы с белочками и готовься к возвращению в реальность.

Ааалилуя, проблеск маячков, сирена, кавалерия прибывает, прошу пару мужичков помочь, если потребуется, те в сторону, типа тяжести нельзя. Подлетает аж цельный реанимобиль прямо по пешеходке, лёгкая суматоха, хлоп носилки, помогаю закатить, говорю, что мужик час назад звонил по номеру (протягиваю клочок бумаги с номером, когда записал, х.з.), речь была внятной, мне кивают, уже режут одежду, даже что-то подключают, вопрос, не вколоть ли мне что-нить успокаивающее, мотаю головой. Говорю, спасибо ангелы в белых одеждах, чистой дороги! Хлопок дверей, снова сирена, мигалки.

Фууух, попускает, охренеть как хочется курить, с трудом давлю желание стрельнуть.

Тут снова тётка, вцепляется мне в руку и верещит, что я ей руку повредил, что я должен тут стоять и ждать полицию. Выпускаю пар хорошим пинком и ухожу. Миссия выполнена. В метро начинаю печатать, ибо внутри все немного кипит, надо как-то выплеснуть.

Отчего же плющило?

Я как не любил людей, так до сих пор и не люблю. Не в смысле, что ненавижу, а в смысле, что кроме родных, близких, друзей и тех, кто рядом все остальные нахер идут с ожиданиями буйства чувств и преклонения перед их Я.

Равнодушие не вокруг. Равнодушие прежде всего внутри тех, кто на это жалуется. "Какой мерой меряете, той и Вам отмеряно будет.

Хуже равнодушных - деятельные идиоты. Ведь хер кто вызвал скорую или спросил, вызвали ли уже. Ничего не знают, но туда же, помогать. Хотя, может эта страсть такая, убить втихаря, под личиной помощи?

Признайтесь, те, кто сует таблетку, кто пытается напоить водой тех, кому стало плохо на улице, кто тащит не иммобилизованных пострадавших в ДТП, переворачивает - Вы УБИЙЦЫ, под личиной помощников.

Те, кто вызывает скорую на ОРЗ, скорую на повышение давления, просто так, великовозрастному "ребенку" 25+ лет. Вы - УБИЙЦЫ! Вы злоупотребляете и перегружаете скорую. Вы, суки неблагодарные, декларируюшие "я плачу налоги и мне обязаны", УБИЙЦЫ, причина проста - вы даже не в курсе правил скорой и СВОИХ обязанностей при вызове. Те, кто трахает мозг бахилами - вы мудаки, если у вас есть время на подобные мысли, то ситуация не такая уж и угрожающая для жизни. Нет угрозы жизни - скорая не должна вызываться. Вы тратите ресурс, предназначенный для спасения жизни.

Врач/фельдшер - не продавец, а вы - не клиент. Идите в хуй с требованиями целовать вас в жопу с сервисом. Задача врача - спасти жизнь и назначить лечение, а ваша - лечится, согласно назначения, не проебываясь.

Хорошего дня адекватным людям! Остальным - когда станет плохо, пусть с вами окажется один адекватный, понимающий, что нужно делать, а что делать не нужно. Берегите себя и близких!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Товарищ, тебе никогда не доводилось испытывать волшебные ощущения от давления 180/120. В такие моменты, сидя дома одному, ты бы и рад вызвать скорую, но пальцы перестают слушаться от приступа ПА. Но нельзя, иначе будешь убийцей (с твоих слов). Почему в цивилизованных странах даже на самые нелепые вызовы приезжает бригада, просто находящаяся рядом (причем, не зависит от принадлежности к структуре, будь то полиция, медики, пожарные) и проверяет ситуацию? Почему у нас позорно обращаться за помощью к тем, кто ее должен оказывать?

раскрыть ветку (17)
10
DELETED
не перетягивайте. повышенное давление это повод вызвать скорую, но... если месяц назад вам не прописали таблетки от давления, которые вы не пьёте (например, потому что врач-терапевт дура набитая, прописала какое-то гавно 2 раза в день принимать - совсем овца, печень мне хочет посадить. вызову-ка лучше скорую, чтобы они мне мою же таблетку от давления и скормили). вызовы скорой "к ребёнку 22 лет с температурой 37.2" - это мракобесие! но очень распространенное в нашей стране. про "цивилизованные страны" - помню, помню как мы 40 минут ждали приезда "скорой" в Испании.
обращаться за помощью не позорно, если она нужна. вызывать врачей потому что "мизинчик на ноге покалывает" - вот это стыдоба.
подруга работала на СМП - рассказывала, что на 10 вызовов - максимум 3 реальных. остальное - померить давление скучающим бабулькам, дать алкашу аспиринку.
раскрыть ветку (2)
4

работаю на скорой сисадмином. город 480 тыс человек, плюс район. 350-450 вызовов в среднем за сутки. чуть больше ста - реальные, остальные - бабули скучают. бывали лютые поводы для вызовов. одна сферическая ТП сломала ноготь. другая ударилась лбом, и получила шишку небольшую, тоже скорую надо! но бывает и наоборот. у подруги у отца почки ночью заболели, он обезболивающее выпил, типа 40 минут норм было, потом опять. в итоге оказалось, что это почечные колики. всю ночь с бригадой катались по больницам. одни истерят и вызывают по любому поводу, другие терпят...

3
вызовы скорой "к ребёнку 22 лет с температурой 37.2" - это мракобесие!

это конечно согласна, а вот если у "ребенка" ангина например и температура 40, не сбивающаяся жаропонижающими, выписанными участковым врачом, можно и нужно вызывать скорую

знакомый чуть коньки не откинул с пневмонией, скорую стеснялся вызвать

1

Англия для Вас цивилизованная страна?

Скорая приедет только если вы без сознания или отрезали себе палец и рискуете залить соседей кровью. Если у вас дикий кашель с болью в грудине и температура 39, или вы траванулись так, что всего трясет, то никто к вам не приедет, идите в больницу сами, ну в сознании же, ну. Идти нужно, если что-то срочное или реально плохо, в AE-Accident and Emergency, обычно находится при крупных госпиталях.
http://pikabu.ru/story/byitovyie_melochi_s_kotoryimi_ya_stol...

0
Никто не говорит о позоре. Я говорю о разумности. Скорая - не аптека на колёсах.
Давайте разберем Вашу ситуацию, может, я чего то не понимаю. Итак, Вам плохо, давление, Вы вызываете скорую, Вас госпитализируют, верно?
раскрыть ветку (12)
4
Мне, например, ставят какой-то волшебный укол в вену и дают направление к кардиологу. К которому я много раз уже сходил, все диагнозы получил, таблетки пью, в кошельке всегда запас особомощных лекарств, при покупке которых в аптеке пару раз спросили, сколько лет старушке. Но вот иногда и они не помогают. Куда мне? СМП тратит на меня в среднем целых полчаса, но отпускает за 5 минут. Предлагаете грызть стены, вбивать гвозди в затылок, биться головой о бетон, но терпеть? Это всего лишь давление.
Или в детстве, когда у меня казалось всего лишь болел живот, тоже потерпеть да утра, а потом ножками к терапевту? Неважно, что тогда меня с кареты отправили сразу в комнатку с белым кафелем и кучей заспанных людей в масках вокруг. А потом ничего не помню, помню только как тяжело выходил из наркоза.
Автор, в данной конкретной ситуации вы все сделали на 120%, даже на 220%. Но со своими рассуждениями идите на юга. Большинство не в состоянии поставить себе точный диагноз, для этого и сделана такая служба. И я вот чета сомневаюсь, что оператор, если примет от меня звонок ''башка болит'', а через 5 минут ему поступит вызов ''там на дороге кровь кишки пятьдесят автобусов перевернулось суслики растаскивают трупы'' он не развернет экипаж. Если карета приехала ко мне - я искренне считаю, что когда она ко мне ехала, у нее не было дел поважнее, там ведь тоже не долбоящеры сидят и приоритеты расставлять умеют.
раскрыть ветку (11)
Вы не видите за деревьями леса. Я о злоупотреблениях, а Вы о себе любимом. И Вы не знаете, как работает механизм СМП, а составляее предположения из мира розовых пони, где нет жалоб, нет приказов и пояснений, отчётности. А ведь даже на просторах Пикабу эти механизмы описаны. И да, я Вам не верю. Не верю в том, что укол "волшебный, секретный", не верю, что Вы соблюдаете режим.
раскрыть ветку (10)
3

Ровно как и вы не видите аналогий: я вам рассуждения обычного среднестатистического человека, а вы мне про частности. Ну не могут большинство людей оценить степень опасности для себя. Не-мо-гут. Этому 8 лет учатся. Вы в своем же посте расписали, насколько люди неграмотны в медицине. По вашей же логике - случись описанное в посте у мужика дома - не в коем случае не вызывать СМП. Просто принять, как факт, человек перебухал и всё само пройдёт, нефиг службы тягать по пустякам. Там, может, в это время у кого-то настоящий инсульт был и ему не помогли. А может и не было, кто знает?

Люди не разумеют, трудно им дышать, потому что устали за день или потому что у них уже легкие отказывают. Люди не понимают, что с ними, им страшно за себя, за близких, за детей - от того и паника, злость, злоупотребления. И, если бы в этом не было необходимости, то такую службу бы изначально и не создавали. Запилили бы подразделение МЧС, которое на ДТП и взрывы газа приезжает и всё.

Ну а "про верю - не верю"... Укол, не секретный, просто я не знаю, по какому принципу он действует и для меня, с обывательской точки зрения, он волшебный. Ну, а вас мне искренне жаль. Возможно, в вашей жизни не было ничего кроме обмана и лжи, раз вы настолько не доверяете людям, не дававшим на то никаких оснований. Которым и причины-то нет никакой вас обманывать. Раз всё население 100% обязательно идиоты, лишь вы Д'Артаньян в белом платье красивый. Тяжелая, наверное, очень жизнь. Сочувствую.

раскрыть ветку (9)
0
А я продолжу стучать Вам в голову: "Не злоупотреблять скорой". Вы продолжаете гнуть "среднюю температуру по больнице", а я ещё раз скажу - есть люди, парализующие работу станций СМП постоянными вызовами на каждый чих.
Вы тоже имеете возможность приобрести тонометр, проштудировать риски, связанные с конкретными нарушениями Вашего здоровья и минимизировать их. Но Вы предпочитаете не бороться, Вы предпочитаете прикрываться своим нездоровьем.
раскрыть ветку (8)
3

Ясно-понятно. Судим в второпях, считая себя правым. Тонометр есть. График веду. Таблетки принимаю. Но бывает так, что не всегда они работают. Что мне делать?

Жду прямого ответа на прямой вопрос.

раскрыть ветку (7)
Лечиться. Заняться своим здоровьем не на отъебись.
раскрыть ветку (6)
3

Так а я лечусь. Следую предписаниям врачей. Что говорят - делаю, что запрещают - не делаю. Ежегодный медосмотр с заскакиванием к кардиологу. Дальше что? Неделю назад голова разрывается на миллион миллионов частей, череп находится под гидравлическим прессом, любой шёпот кажется безумным криком на концерте Мэнсона, любой шорох - преднамеренной пыткой. Во мне три таблетки Энапа 20мг - не помогает. Но ведь не умираю. Пока ещё.... Правильно понимаю - подождать, пока не начну умирать, а только потом уже вызывать?

раскрыть ветку (5)
4

спор глухого с нормальным. Автор имеет в виду не таких людей, как вы, а тех дебилов, которые на каждый чих гоняют скорую. у меня была соседка, чуток давление подскачет - буквально на одну-две циферки - так она в скорую! температура 36.9 - скорая! Нос заложило - скорая! женщина здорова как бык, носит огромные баулы с магазинов на пятый этаж, а потом давление подскочило - скорая! эта скорая к нашему подъезду как минимум раз в неделю стабильно ездила, так соседка их пыталась задержать и пирожками закармливала. скучно ей, блеать. закончилось все после того, как врач, устав от вечных вызовов, наврала, что в прошлый раз из-за её вызова люди в ДТП остались без скорой. именно про таких людей ругался автор, а не про вас.

раскрыть ветку (3)
2

Я это прееекрасно понимаю. Я просто пытаюсь понять, как провести эту четкую грань - кто злоупотребляет и "убийца", а кто обоснованные вызовы только делает? С учетом того, что мед.образование - удел лишь тех, кто его получил. Как оценить своё состояние - угрожает моей жизни что-то или нет? За болью в животе может скрываться аппендицит, за негнущимся пальцем - нарушения ЦНС, за поведением, как у пьяного - инсульт. Это с нашей точки зрения та бабка дёргала скорую просто так, а с точки зрения бабки - она каждый раз готовилась завещание писать при своем чихе. Ну, вот воспитали её так, да ещё и телека насмотрелась, поэтому натуральная фобия.

Проблема не в людях, которые теребят СМП, а в системе, которая не способна правильно распределить свои ресурсы и подключить новые, в случае если текущих не хватает.

раскрыть ветку (2)
3

у меня была такая история в детстве - регулярные приступы, типа спазма бронхов, дышать не могу, страшно, родителям еще страшнее, ребенок уже синеет. Вызываем скорую, пока ждем - отпускает. Врачи говорят: "ну вот же, все нормально, не дергайте по пустякам, до свидания".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку