4303

Равенство мужчин и женщин перед законом по Конституции РФ

Статья 19 конституции РФ

Все равны перед законом и судом.

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 55 Констиуции РФ

В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

А теперь почитаем УК РФ:

Статья 57. Пожизненное лишение свободы. Пункт 2

«Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста».

Статья 58. Назначение осуждённым к лишению свободы вида исправительного учреждения. В пуктах б и в

«мужчинам, осуждённым к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осуждённым к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, — в исправительных колониях общего режима;»

«мужчинам, осуждённым к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, — в исправительных колониях строгого режима;»

Статья 59. Смертная казнь. Пункт 2

«Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста».

Статья 82. Отсрочка отбывания наказания. Пункт 1

«Осуждённым беременной женщине, женщине, имеющей ребёнка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребёнка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем …».

далее,


Закон об оружии

Закон «Об оружии». Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации

«Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооружённого либо группового нападения».

Закон «О воинской обязанности и военной службе»

Статья 8. Воинскому учёту подлежат только мужчины, за некоторыми определёнными исключениями, а женщины ему подлежат лишь те, которые имеют «военно-учётную специальность».

Статья 13. Принудительная подготовка по основам военной службы — только для мужчин.

Статья 15. Принудительная подготовка по военно-учётным специальностям — только для мужчин.

Статья 22. Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Статья 55. От военных сборов освобождаются граждане женского пола.

Уголовно-процессульный кодекс РФ

Статья 78. Осуждённые мужчины, отбывающие наказание в колонии (это более мягкий режим, чем тюрьма), могут за злостные нарушения порядка быть переведены в тюрьму (более строгий режим), а женщины, также отбывающие наказание в колонии — не могут быть переведены в тюрьму (то есть получить ужесточение режима) ни за какие нарушения.

Статья 90. Женщины могут получать передачи без ограничения в количестве; для мужчин количество ограничивается.

Статья 97. Осуждённым женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, разрешён один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на срок до пятнадцати суток, не считая дорог. Для мужчин, имеющих несовершеннолетних детей-инвалидов, это не предусмотрено.

Статья 99. Для мужчин в колониях нормативный минимум жилплощади 2 кв.м., для женщин — минимум 3 кв.м.

Статья 103. Осуждённые привлекаются к труду без учёта их желания: мужчины до возраста 60 лет, женщины — до 55 лет.

Статья 104. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска осуждённому может быть увеличена при соблюдении некоторых условий, но мужчина для этого должен достичь возраста 60 лет, а осуждённые женщины имеют такую возможность с 55 лет.

Статья 106. Привлечение осуждённых к работам без оплаты труда применяется к мужчинам в возрасте до 60 лет, а к женщинам—до 55 лет.

Статья 107. Вне зависимости от удержаний, 50 % заработка перечисляется на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осуждённых женщин старше 55 лет.

Статья 108. Осуждённые мужчины старше 60 лет и осуждённые женщины старше 55 лет могут по их желанию получить соответствующую профессиональную подготовку.

Статья 115. Одиночные камеры за злостные нарушения порядка предусмотрены только для мужчин; при этом единые помещения камерного типа для мужчин за злостные нарушения порядка предусмотрены максимум на год, для женщин — всего на 3 месяца.

Статья 132. Повторно осуждённые женщины могут рассчитывать на облегчённые условия через 3 месяца, мужчины — через 6 месяцев.

Статья 177. Осуждённым женщинам, имеющим малолетних детей, отбывающим наказание в исправительной колонии, судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ребёнком четырнадцатилетнего возраста. У отцов детей до 14 лет этой льготы нет.

то есть, если сейчас мужчина без судимостей возьмет пистолет и престрелит двоих первых встерчных - он уедет на пожизненное, а если женщина без судимостей (а даже и с ними) - получит, максимум, 15 лет.


Как все эти законы, очевидно умаляющие права граждан по признаку пола, согласуются с конституцией РФ, очевидно устанавливающей равенство мужчин и женщин перед законом и запрещающей принятие законов, умаляющих права граждан?


Как вообще государство это обществу объясняет? я гуглил - похоже, вообще никто не задает этого вопроса. Почему?

Равенство мужчин и женщин перед законом по Конституции РФ Закон, Дискриминация, Гендерные вопросы, Длиннопост, Конституция, Равенство

Найдены дубликаты

Отредактировала Navy.Blue 1 месяц назад
+792

А ещё там про светское государство написано. Но статья за оскорбление чувств есть.

раскрыть ветку 218
+357

Тут на самом деле противоречия нет. Государство светское, но многонациональное и многоконфессиональное. В идеальном сферическом правовом государстве правильно уважать и защищать любую религию, равно как и атеизм, и итсизм и другие возможные формы отношения к религии. Одинаково нельзя унижать на почве религии как православного верующего, так, скажем, и буддиста, и атеиста и всех прочих.

У нас явно есть перекос в законах, но не в самом факте защиты чувств верующих, а защиты чувств всех остальных.


Мне больше мозг ломают поправки. Как можно в Конституции одновременно иметь положения о светском государстве и Боге? Значит ли его упоминание в контексте наследия наших предков, что основным конституционно-признанным божеством в РФ автоматически становится Перун?

раскрыть ветку 158
+70
Перун как-то слишком брутально, надо Велеса или вообще Мокошь.
раскрыть ветку 6
+175
Защищать верующих нормально
но защищать религию совершенно не правильно, по той простой причине, что она не материальна и в защите не нуждается
если кто-то там оскорбляется когда его веру поносят, то это сугубо его проблемы
точно так же как например могут оскорбиться любители заниженных тазов, когда услышат что их тачки - куски говна
раскрыть ветку 85
+30
Как можно в Конституции одновременно иметь положения о светском государстве и Боге?
"Милостию Б-жией мы светское государство", как то так
раскрыть ветку 2
+62

Защищать верующих это не нормально потому что не должно быть в светском государстве отдельной привелегированной касты "верующий".

Чувства нельзя оценить экспертизой. Веру тоже. Следовательно этот закон просто дыра для злоупотреблений.

раскрыть ветку 29
+11

Какой перун? У нас один бог - Владимир Владимирович Путин.

И все поправки в конституцию кроме обнуления созданы лишь для массовки

ещё комментарии
+3
У Вас в слове "Перун" три ошибки))
раскрыть ветку 2
-2
Нет повода голову ломать. Речь идёт о вере в бога как культурное право и наследие которым ты можешь воспользоваться или нет, но вот запретить, как это было при советах уже не смогут. Конкретики в какого бога верить и как в поправка отсутствует, а значит вмешательства в религию нет.
раскрыть ветку 15
0

"Защита чувств верующих" по определению своему исключает атеистов, т.к. они не верующие, например.

-3

Согласен. Статья должна распространятся и на атеизм, агностицизм и т.д.

положения о светском государстве и Боге?

Гимн это символ государства.


Второй куплет:

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
+157
31 статья конституции тоже говорит что люди имеют права собираться на митинг и демонстрации, но при этом есть закон о митингах, запрещающий несогласованные с властью демонстрации и митинги.
ещё комментарии
+19
Извините, что под топом. Ещё со времён учёбы на юридическом храню у себя экземпляр Конституции, где чёрным по белому записано: *Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и разные возможности для их реализации*
То ли палочка на букве В не пропечаталась, то ли шутка наборщика, но факт остаётся фактом. Возможности сверить с оригиналом не имею)))
раскрыть ветку 1
+8

Ну так то чистая правда)) возможности у всех дохрена разные, непонятно почему они только про мальчиков девочек выделили))

+54
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+24

О, теперь и в цвете

раскрыть ветку 1
+17

"Надел"

раскрыть ветку 4
0

Даже покрасить успели, а ошибку даже не исправили. Держи.

Иллюстрация к комментарию
0
Иллюстрация к комментарию
+6

И а ещё там теперь будет упоминание Бога. Гундяй дописал

Иллюстрация к комментарию
+4
В общем все верно - зачем в светском государстве оскорблять чьи то чувства?
раскрыть ветку 21
+30
Затем, что это проблема самого человека
что он оскорбляется от всякой хуйни, которая лично его не касается
раскрыть ветку 17