Рацион Древней Руси

А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.

Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам - пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.


Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине – квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться – это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас - не было и в помине. Самым распространённым овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили,жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несклько позже - морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.


Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.


Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была "тюря" - предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.


В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно "Повести временных лет" основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. "Питие", - говорил он, - "это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия". 

Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.

 Рацион Древней Руси LiveJournal, Русь, Еда, Рацион, Что ели на Руси, Длиннопост

Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.


А каково Ваше мнение?



Автор ЖЖ: MIHAILOPOTAPICH

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
48
Автор поста оценил этот комментарий

Смотрела на Универсариуме курс по истории русской кухни. Запомнилось, что еще на первой лекции сказали, что если бы любители всюду требовать "исконно русскую" еду, попробовав ее, вряд ли бы остались довольны. Потому что еда та была на вкус, чаще всего, кислой и отдавала прогорклым маслом, так как холодильников не было. Почти все блюда, которые сейчас считаются вкусными, появились в 18-19 веке не без участия иностранных поваров и технологий. Впрочем, в этом нет ничего страшного. Обмениваться кулинарными традициями вполне нормально.

раскрыть ветку (56)
65
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что еда та была на вкус, чаще всего, кислой и отдавала прогорклым маслом, так как холодильников не было

И зимы не было.  И погреба не рыли.

раскрыть ветку (39)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжу, с вашего разрешения - и ле'дников не было, коии сохранились до 70х годов 20 века!

раскрыть ветку (19)
41
Автор поста оценил этот комментарий
Да и еды то по большому счету, тоже не было. Так, ежиков ловили.. Они то и были кислые..
раскрыть ветку (16)
16
Автор поста оценил этот комментарий
А как же крапива по весне?
раскрыть ветку (15)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Суп из крапивы и щавеля - довольно вкусная вещь.

раскрыть ветку (10)
23
Автор поста оценил этот комментарий
С иичком! (судорожно глотая слюнки)
раскрыть ветку (9)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ага!!! Половинкой яйца! (Я вот не знаю, на комментарий под каким из постов  сечас отвечаю. Про щи или про лошадиные органы... хоть бы про щи. Пожалуйста, скажите, что мы говорим про щи и куриные яйца))))

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Про щи мы говорим, со щавелем и крапивкой ( ушла бессильно рыдать, терзая календарь)
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня замороженная зелень есть) Щи в любой момент можно)))

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую про крапиву, тоже интересно. Пока замораживаю только щавель

Автор поста оценил этот комментарий

О, а вы крапиву тоже замораживаете? И как она после заморозки? Просто ее я не пробовала заготавливать никогда. Поделитесь секретом?

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

!!!

и сметанкой!

12
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже кислая была!

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

как попки у муравьёв...

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

А ты терпелив. Попки муравьев.

Тут семечки чистить - изматеришься. А тут попки. Муравьев. :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Попки можно не чистить, если не брезглив. Ешь со шкурой

19
Автор поста оценил этот комментарий

80-е годы - у бабушки ледник, это погреб, куда в конце весны набрасывали снега, хранили мясо, рыбу, пельмени готовые. Готовили и овсяный кисель - очень густой, хоть ножиком режь. Ну и медовуха - бражка такая, пила в 2000-х, а потом уже никто не готовил. Грибы квашеные в дубовой бочке - аж сльозы на очах...

Автор поста оценил этот комментарий

У нас в 70х на маслозаводе масло хранили,и на древних поселениях ледники тоже находил,лично!

15
Автор поста оценил этот комментарий
Не стыдно сразу с козырей заходить?)
Добей ее еще тем, что в каком-нибудь Якутске (русский город с 17 века) не то что холодильник, а вечный морозильник под землей). В отличии от теплой Европы.
раскрыть ветку (7)
16
Автор поста оценил этот комментарий

И, кстати, как связана кухня Якутии с русской вообще? Там не готовили кислого хлеба и масла из ягеля не добывали. Прежде чем бахвалиться смекалкой, неплохо бы притормозить и подумать.

раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Вам там в интернетах не рассказывали, что кроме хлеба русские в первую очередь ели мясо, рыбу, грибы, ягоды и т.д.? А в центральной России природный морозильник ~4 месяца в году, а на севере -круглогодично? И вы со своим отсутствием холодильников сели в лужу, мягко говоря.
И кроме кислых щей рацион был очень разнообразен - от овощей, борща до дичи и осетрины.
раскрыть ветку (3)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Хуй знает, вы как будто не читали. Назовите пожалуйста состав борща, а потом хотябы века, в которые эти ингредиенты появились у нас. Потом подумайте и не говорите больше такого.

И про холодильник. А сколько у вас в холодильнике свежее молоко стоит? Не порошковое, а натуральное? А каша? А борщ?

раскрыть ветку (2)
17
Автор поста оценил этот комментарий
И про холодильник. А сколько у вас в холодильнике свежее молоко стоит? Не порошковое, а натуральное? А каша? А борщ?


Каша и борщ и раньше стояли- и сейчас стоят не портясь ровно столько времени - чтобы их целиком съела семья. Здесь вопрос не хранения- а количества готовой пищи. Натюрлих, если наварить ведро борща на двух человек, пока они будут доедать до донышка - он прокиснет, если его не заморозить.

Что касается свежего молока - то в любой крестьянской семье основная часть надоя всегда шла в переработку. Из сливок сбивалось масло - которое вполне неплохо сохраняли в том же леднике. Для предотвращения порчи его еще и солили. Снятое молоко заквашивалось: простокваша, сметана, варенец, творог. И все это распрекрасно хранилось в погребе,  в крайнем случае продукты опускали в колодец или родник.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Точно-точно, во время жаркого лета в колодец!!!

9
Автор поста оценил этот комментарий

В 11-12 веке Якутск русским городом не был, а речь о тех временах.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а "ледников" тоже не было?  Погреб с запасённым с зимы льдом.
ещё комментарии
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не очень понял. Ты щас сравниваешь качество продуктов, а не вкус блюда. По моему мнению, когда говорят про какую-то исконную кухню, то имеют в виду рецепт. а не то, что делали это из порченного масла и протухшей капусты.

16
Автор поста оценил этот комментарий
А что, в других-то странах уже были холодильники?)
раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, я смотрела курс по истории русской кухни, о ней и говорю. Возможно, исконно итальянская или французская кухня 11-12 века тоже отдавала прогорклым маслом, что в этом такого?

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Pease porridge hot, pease porridge cold,

Pease porridge in the pot, nine days old;


старинный английский стишок, в нем упоминается каша девятидневной давности, в бедных семьях кашу варили в горшке и кидали туда все подряд, на следующий день в остатки вчерашней снова закидывали новые продукты. так что думаю что везде все то же самое)

Автор поста оценил этот комментарий

Моя и сейчас прогорклым маслом отдает.

Я готовить не умею(

ещё комментарии
17
Автор поста оценил этот комментарий

Эм, запеченный на углях осетр не понравился бы?) Овсянка с брусникой не понравилась бы? Господ бы не устроили щи из свежей крапивы, на говяжьей ноге? Медовуха без красителей идентичных натуральным бы не пошла?) Да что бы вы понимали в пшенке, жалкие горожане!) Вечно засыпите сахаром, а она же адски классный гарнир для того же запеченного гуся... Блин, хочу утиную грудку на углях, хочу лапши домашней из поджарого и боевитого петуха, хочу расстегайчиков, кулебяки, заливного из рыбки, хочу зеленых щей и уху из щучек и орехов в меду! И хочу посмотреть, как после этого вы скажете про то, что не понравится...)

раскрыть ветку (5)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Да, обычный рядовой крестьянин, батрачивший на своего хозяина, мог полакомиться осетром, угу. Вот прям как спину разгибал от сохи отползая - так хвать щи на говяжей ноге и ну лакать. Говядина ведь дешевая, чо беречь. Сегодня эту корову зарубили, завтра другую.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет говядины- прав, не каждый день и не каждому крестьянину удавалось. А насчет осетрины - сильно зависело от географии. Во многих реках России прежде водилась херова гора осетровых, которых зимой добывали тоннами. Так что осетрина вполне могла быть рядовым домашним припасом. 
Автор поста оценил этот комментарий

Корову все равно хоть кто-то в деревне в ноябре под нож пустит и понятное дело, угостит) а на бульон и старая покатит) Осетров тогда было прилично, почему если ты живет вдоль Волги, тебе не порыбачить? Но я согласен и на сома... Да я и на визигу с сомом согласен, я не гордый) На осетра меня навела картинка с пиром в посте, не только про крестьян из Нечерноземья же речь) Кстати, про батраченья на хозяина - крепостное право распространилось повсеместно в 16 веке, уже и Иван Грозный, уже и цивилизация...)

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ты что же делаешь с народом-то, а? Тут пара десятков человек уже слюной захлебнулись и число жертв все растет:))
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую за плёнку, очень вкусный и сытный продукт!

2
Автор поста оценил этот комментарий
Почти все блюда, которые сейчас считаются вкусными, появились в 18-19 веке не без участия иностранных поваров и технологий.

Какая развесистая лапша. Никто бы не выдержал пытку невкусной едой. Скорее всего именно сейчас разучились готовить блюда с использованием тогдашних ингредиентов.

Потому что мало кто выдержит пытку невкусной едой изо дня в день.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку