21

Расторжение договора дарения.

Привет всей Лиге Юристов, назрел вопрос и нужна Ваша консультация.

Начну издалека, простите.
Ситуация следующая.
Моя прабабушка, будучи в здравом уме и твердой памяти, решила не делить "родительский" дом (который она построила вместе с покойным супругом) между своими детьми, а отписать его младшему. В семье - 4 сыновей. И так уж жизнью сложилось, что все они выросли, обзавелись своей жил.площадью и семьями. Кроме самого младшего. Нет, у него тоже была супруга, дети и свой угол, но ему было мало.

Прадед умер рано, завещания после себя не оставил. На сколько знаю - в наследование на его половину дома и земли никто не вступал, в те времена, видимо, это и не очень надо было. Потому дом просто остался за прабабушкой. Спустя n-ое количество лет, стал вопрос о том, что "мать уже старенькая, давайте братья как-то разделим все сейчас, чтоб потом глотки не грызть, и матушкино мнение во главу поставим". Прабабушка, науськаная младшим сыном, которому ну очень хотелось получить родительский дом, решила, что справедливо будет дом оставить младшенькому, а трем старшим братьям будет выплачена компенсация за их доли.
Он и выплатил... по 200$, кажется. Что даже в то время, по признанию моих родителей, и деньгами то считаться не могло за ТАКОЙ дом. Братья, справедливо рассудили, что это не дело и что их просто обманывает, разругались с младшим в пух и прах.
В итоге трое старших братьев плюнули и решили, что раз это воля их матери, то пусть так оно и будет, а то, как "справедливо" им выплатил младший... ну это на его  совести и счастья ему этот дом не принесет.

Немного отступление, чтоб пояснить, что это за дом и почему младшему так хотелось его заполучить. Дом в частном секторе в черте города, рядом вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура. Дом более 100кв. (точнее не скажу, документов не видела), имеет несколько входов (ибо реально большой). Все возможные коммуникации в доме есть, очень теплый. Своя земля. Дом даже сейчас как картинка. Т.к. я живу много лет в другой стране, то в прошлом году, приезжая в родные края я диву давалась тому, что он мало того ничуть  не изменился с моего детства, он вообще выглядит как свежепостроенный дом. В детстве как-то не обращаешь внимания, насколько он аккуратен и красив. Единственное, что в нем выдает его возраст - это пусть и тяжелые, добротные, подкрашенные, но все же деревянные двери и старенькие деревянные рамы. Ну и забор. Вот его время не пощадило. Комнаты - просторные (там одна кухня на 17кв, если не больше), высокие потолки. Полы крепкие, крыша не течет (братья следили по мере необходимости), 7 комнат не считая с/у, предбанников и кухни. В общем дом, что тогда, что сейчас, стоит не малых денег, мягко говоря. За все эти годы изменений в ухудшение (т.е. в износ) дома не происходило. Братья, хоть и живя далеко и отдельно, дом поддерживали в том состоянии, что он был при жизни прадедушки, т.е. их отца. Ну думаю Вы понимаете, почему этот дом ТАК хотелось младшему получить только в свою собственность.

Возвращаясь к рассказу. Хоть дом "теоретически" был поделен и "выплаты" были произведены, никак документально это не было зафиксированно. И младший сын, со своей неуемной жадностью, это прекрасно понимал. Потому уговорил мать, мою прабабушку, дом этот ему отписать по дарственной. Мол это ничего не изменит ("мы ж уже все разделили"), а с наследством возится не надо. Прабабушка, души не чая в младшеньком, поддавшись на его ласковые слова, обещания и манипуляции - соглашается.
Дом подарен. Дарственная есть.
НО! У прабабушки - право пожизненного проживания. Вроде все правильно, но знала бы она...

Старшие на такой финт ушами только покривились и повторив на это "не принесет этот дом ему счастья" плюнули и забыли окончательно.

А отсюда начинается мой личный, кромешный ад. Прабабушка пережила своего младшего сына. Он умер у нее на руках, окончательно спившись, гоняя ее по чем зря, отбирая пенсию, вынося и пропивая что можно. Последние 3 года своей жизни он прожил с ней, ибо жена его выгнала. Никогда не забуду этих истерических звонков от его жены вечером моей маме (внучке, по сути) с криками ОН ЗА БАБОЙ С ТОПОРОМ БЕГАЕТ, Я ТУДА НЕ ПОЙДУ (они жили недалеко, а мы ровно на другом конце города), ЕСЛИ ВАМ БАБКА НУЖНА - САМИ ЕДЬТЕ СПАСАЙТЕ. Даже не милицию, понимаете. А моей маме, зная, что ей и ехать то не с кем. Мой отец в больнице. Ее братья (другие внуки) - на заработках в другой стране. А ее папа (один из старших братьев) сам уже в очень преклонном возрасте. И мы ездили вдвоем, попутно набирая заветные 02 и 03 на случай непоправимого. Как я рыдала, когда приезжая и находя (в лучшем случае) уже спящего алкаша (двоюродным дедушкой я его назвать не могу, простите) и сухонькую старушку, которая в свои 85+ убирала последствия погрома и тихо плача о том, что ей в жизни уже ничего не надо, она просто хочет корку хлеба и теплый угол, на которые она заработала. Как я ненавидела этого человека, когда проспавшись он выползал "на свет божий" и лез поцеловать "дорогую внученьку". Каждый раз от желания впиться своими острыми длинными ногтями ему в лицо меня останавливал только взгляд мамы, которая понимала, что пусть он и старый алкаш, но мужик и все равно сильнее меня, а как мед.работник она хорошо понимала последствия такой драки.
Но он умер. Я никогда не приду к нему на могилу и не принесу цветов. Не прощу ему ни слез моей прабабушки, ни моей мамы, ни собственных, которые до сих пор катятся из глаз, стоит лишь вспомнить. Дом и правда не принес ему счастья.

В наследство вступил его сын, мой дядя, не многим старше меня (поздний ребенок). Он сразу переехал в этот дом к моей прабабушке, вроде как взялся за ремонт и досмотр пожилой женщины. И мы вроде все вздохнули свободно. Мы (правнуки) разьехались кто-куда, строить свои семьи и свои жизни. Но вот, несколько месяцев назад, дядюшка окончательно вступил в права наследования и дом его.
И колесо этой адской вакханалии снова дало ход. К прабабушке теперь нельзя прийти в его отсутствие. Даже на день рождения! Подумать только... он поменял забор и входные двери в доме. Ключей у бабушки нет, а калитка теперь запирается на тугой хитрый замок и у старенькой женщины просто не хватает сил его открыть. Случись что - к ней никто не попадет. Сейчас ей перевалило за 90. Она уже с трудом передвигается, ей необходим уход, а не бросающий ее родственник на весь день дома одну. Еще при жизни младшего сына, у нее началось недержание. От побоев ли, от возраста, частых родов - не берусь судить. А представьте как ей сейчас. Телефон городской у него отключен, связь - только через ЕГО мобильный. Все, что удалось узнать о состоянии прабабушки, это на вопрос:
- ну как она там? как ноги у нее? все так же потихоньку или уже не встает почти? может привезти костыли? или коляску? (инвалидную, от моей бабушки осталась)
получили ответ:
- нормально! вчера ей такого пенделя дал, что по всему дому летала.

Я передать не могу, как это страшно, особенно осознавая что ты за 2тыс. км и помочь не можешь ничем, и случись что.... Думать про это не хочу.
В том же разговоре внукам (моей маме, ее братьям) было сказано, что он очень хочет, чтоб мы забрали прабабушку "погостить". Навсегда.
Мешает ему бабка. Дом то его, но с обременением. И этот человек готов на все. Меня это страшит. Яблочко от яблоньки не то, чтоб недалеко - оно похлеще оказалось. По крайней мере его отец будучи трезвым мать не обижал. Пусть трезвым был он редко.

Отсюда вопрос. Можно ли расторгнуть договор дарения, если одариваемый уже умер и его наследник вступил в права наследования? Если нет, то можно ли как-то поднять вопрос наследования за прадедушкой (дабы признать договор дарения недействительным, ибо бабушка подарила ВЕСЬ дом, а не только свою часть)?
Поймите правильно, нам этот дом не нужен. Но пока дом ЕГО собственность, мы не можем его выгнать/поставить на место, обеспечить прабабушке уход и нанять сиделку. Просто забрать ее и досмотреть - мы можем. Но такое... такое не должно оставаться безнаказанным. Это гнилое проросшее семя получит дом и будет жить в свое удовольствие, когда как старшие сыновья и их дети (самая молодая из которых моя мама, которой почти 50 лет, что говорить про ее отца и его братьев) должны полностью взвалить на себя весь уход и еще и подселить к кому-то из них, только чтоб ЭТО чувствовало себя комфортно.
Мой дедушка и оба его брата, моя мама и ее братья - бабушку не бросят в любом случае.
Но хочется какой-то справедливости.
Через столько лет.
Столько боли и слез.
Пусть лучше этот дом сгорит, чем достанется моему дядьке.

P.S. простите, что так длинно, это наверно можно было раза в 3 сократить без потери в логической составляющей. Но мне наверно хотелось просто выговорится.
В любом случае, спасибо, что прочитали.

Дубликаты не найдены

+9

Насчет оспорить договор дарения - вам в первом же посте ответили, добавить нечего.

Но если бабуля в России - есть смысл разобраться с наследством умершего младшего. По законам РФ после смерти сына бабуля такой же как и внук (тот что сейчас якобы собственник - сын умершего младшего сына) наследник первой очереди. Тут вопрос - она отказалась от наследства? Кто ее убедил отказаться? Почему другие ее дети не вмешались? Почему кто-нибудь из них или внуков не оформил над ней опеку? ( В РФ пожилой гражданин в возрасте 80+ лет имеет право на оформление полной опеки над ним, а здесь 90 лет). Возможно, этот внук и оформил опеку и отказался от ее имени от наследства (маловероятно, что нотариус принял такой отказ, но не исключено) или же на сегодня дом его на 50% и на остальные 50 - бабушкин, но так как он опекун...

Даже если внук вступил в наследство по завещанию - у бабули по закону есть право на обязательную долю....

В любом случае, надо ТС обратиться к юристу на месте, который для начала изучит документы. И уже отсюда решать как и чем помочь бабуле.

раскрыть ветку 5
0

Сразу скажу - старшие сыновья не вмешались потому как они на сам дом плюнули давно. А так как дядя создал иллюзию идиллии всем еще больше было до лампочки. Решил жить с бабушкой и ее досматривать - ради бога. Помогаем всем чем можешь, живи, радуйся дому. Дети за родителей не в ответе.
Кто ж знал, что так все повернется...

Отказалась ли она от наследства я не знаю. По сути, все верно. Наследники первой очереди - родители, дети и законный супруг покойного. Она должна была так же наследовать или отказаться в его пользу. Обязательно постараюсь уточнить этот вопрос.

раскрыть ветку 4
+7
Блять, сколько соплей и эмоций. Не надо так, все равно ни на что не влияет, но несколько раз хотелось бросить чтение этой простыни.

Теперь по делу. После смерти сына в отсутствие завещания имущество наследуется детьми, супругой, родителями.
То есть если развод не был оформлен - то на наследство могла претендовать и жена 'младшенького'. Другие дети у 'младшенького' были? Они тоже наследники. Ну и сама бабуся тоже в доле должна была быть, причем, в отличие от гипотетических других наследников, она фактически вступила в наследство (т.к живет в этом доме), и это типа большой плюс к тому, чтобы признать ее совладелицей со всеми вытекающими.
Но если дядька подсуетился, и бабуся отказалась от доли в его пользу - то перспективы очень туманны.

Касаемо самой ситуации, раз уж вы так слёзовыжимательно подаёте мучения старушки и её благополучие для вас на первом месте - заберите ее к себе, дайте ей 'теплый угол', и дело с концом.
раскрыть ветку 3
+9
Вы все смешали в одну кучу. Если вы реально беспокоитесь о бабушке, вам ничто не мешает забрать ее и заботиться. Наследство к этому не имеет никакого отношения. Что касается этого дарения, я не вижу, что тут произошло незаконного, бабушка хотела подарить, она подарила, все остальные взяли деньги, значит их это в общем устроило на тот момент. Тут нечего оспаривать, все законно.
раскрыть ветку 2
+2
Но дом же такой хороший :)
раскрыть ветку 1
0

Не надо ерничать. Я сотню раз повторила - нам дом не нужен, МНЕ лично - тем более, я вообще живу в другой стране не один год.
Идея разорвать этот договор появилась по двум причинам:
1. Наказать человека, который считает, что он в праве издеваться над пожилой женщиной, которая "вдруг" стала неудобна, ради унаследованного дома.
2. По возможности оставить дом за прабабушкой (пусть хоть завещание на него напишет, нам все равно) с которого она уезжать НЕ хочет, чтоб обеспечить ей именно тот уход, который хочет ОНА. Ну и общение с остальными родственниками.

А дом я описала, для полноты картины, чтоб понимали, что речь шла в свое время не о избушке на курьих ножках.

+5
Интересно, а что говорит сама бабушка (если она ещё в уме)? Она заварила весь сыр-бор ради младшенького сы́ночки-алкаша и терпела пьяное непотребство, пока он не спился. Может, и сейчас рада его наследничку, он же от младшего, самого любимого. Может, Вы в любви-мазохизме матери мало что понимаете? Это сарказм, конечно. Но реально сколько таких матерей? А насчёт последнего абзаца, про пожар, так пока бабка в больнице, мало ли домов сгорает?
раскрыть ветку 2
+2

Мыши плакали и кололись, но продолжали жрать кактус.
Наверно это про нашу ситуацию. Сложно судить на сколько она в здравом уме. Пока был жив младший сын-алкаш, она наотрез отказывалась уезжать. Хотя мы уже тогда начали ее уговаривать переехать к нам, или чтоб мы ей рядом квартирку сняли и досматривали ее (если ей принципиален СВОЙ угол). Нет и все. И при этом старенькая избитая женщина рассуждает о куске хлеба и теплом угле. В остальном - совершенно адекватный человек.
Когда его сын только начал оформлять документы (и сразу переехал к прабабушке) все было хорошо. Ее все устраивало, никаких плохих отзывов, выглядела хорошо, телефон он ей давал, чтоб она сама общалась с родичами.
Теперь все резко изменилось.
Узнать ее мнение по поводу нынешней ситуации вообще не представляется возможным. Телефонной связи нет, она взаперти 24/7. Приехать под забор и горланить чтоб она вышла и пообщатся хотяб так - тоже не вариант. По детству помню, шикарные стены у дома, ни черта там не слышно, особенно 90 летней женщине.
На днях родители должны сьездить туда, сказала вызывать полицию, если он не откроет, т.к. чинит препятствие в общении с пожилым больным родственником.

раскрыть ветку 1
+4
Органы соц. Опеки есть, милиция-полиция есть, права у бабушки никто не отбирал, она гражданка РФ, как это нельзя с ней поговорить? Пишите заявление в полицию.
+4

Мне кажется у бабушки уже маразм, на маразме. И там она одни слова говорит, тут поет другое.

раскрыть ветку 1
+2
Кстати правда не исключено. Я от пожилых такой бред бывало слышала.......
+4

Я не лига юристов(может, нормальный юрист и поможет вам найти варианты), но все выглядит чистым, и кроме вашего негодования насчет нового владельца дома ничего предъявить нельзя. Если вам действительно дорога бабушка, которой, судя по всему, осталось недолго, заберите ее и дайте дожить жизнь в нормальной семейной обстановке. В доме с ней сидеть тоже некому, так что лучше будет хотя бы с другими людьми находиться. Мешают эмоции, что дяде слишком легко все достанется? Вы держите бабушку там, чтобы не облегчать ему задачу? Пока будете пытаться отсудить недвижимость, вашей бабушки уже не станет. Расставьте приоритеты в этой борьбе.

раскрыть ветку 2
0

Мы ее там не держим, не надо переворачивать с ног на голову. Ситуация вскрылась буквально недавно. До того как человек получил свидетельство о праве на наследство по закону - с прабабушкой было все хорошо, препятствий в общении не чинили, посильную помощь в уходе принимали (помыть, свозить в больницу и т.д.). До недавнего времени.
Что делать в такой ситуации - непонятно. Забирать? Да, заберем, если нет возможности оставить ее дом за ней и оформить сиделку (которую мы согласны оплачивать). Сколько себя помню - она не хотела уходить с дома. Даже когда ее лупил младший сын-алкаш, мы уговаривали ее приехать к нам, где мы сняли бы ей однушку рядом с нами и постоянно бы кто-то из нас был рядом, либо та же сиделка (все у меня в семье работают и по сей день не смотря на возраст). Она отказывалась. Она хотела дожить свой век в своем доме, а не на "птичьих правах", хоть и любимой матери, у старших сыновей.

Мешают ли мне эмоции? Да. Наверно. Я не могу себе представить ситуацию, в которой выгнала бы собственную старенькую бабушку с ее дома, а родичам, офигевшим от такого поворота событий, сказала бы "не ну Вы чо, завидуете?".
Никто бы слова ему не сказал за этот дом и не было бы этого поста, если бы не вот это все...

раскрыть ветку 1
+2

Похоже на то, что кроме как забирать\не забирать вариантов у вас и нет. Будет непросто объяснить ей, что ее дом уже не ее, но в данной ситуации она как ребенок и пострадает тоже она. Если вы изложите четко и ясно намерение ее забрать, то дядя  приложит все усилия, чтобы вам в этом помочь, даже уломает бабушку.

+4

Договор дарения уже не расторгнуть. Во-первых сроки прошли, во-вторых одаряемый уже умер, собственник сменился, а условия об отмене дарения в случае смерти одаряемого в договоре я так понимаю не было (в противном случае дядя бы не смог вступить в наследство).  

раскрыть ветку 4
0

видимо не было, к сожалению документы подержать в руках не довелось, старшее поколение решило, что сами разберутся. И вот к чему все привело...

Спасибо за ответ.

раскрыть ветку 3
+1

На всякий случай постарайтесь его найти, вдруг, там такое условие все-таки было, тогда появятся шансы.

раскрыть ветку 2
+5
Нихуя не понял, но очень интересно.
Заберите бабушку если есть возможность , а потом уже решайте остальные проблемы. Или вам хочется только справедливости?
+1
Договор дарения можно отозвать/аннулировать, если была угроза жизни для дарителя. Но тут ситуация такая, что одаряемый умер... и факт угрозы жизни доказать не представляется возможным. Все весьма неоднозначно.
Желаю вам удачи, мудрости и терпения.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

+1

Вы хоть страну, регион укажите. Здесь народ со всего мира сидит.

+1

бабушка- сама так решила. значить ей нравится когда её мудохают и унижают.

0
Вот только хотела написать - сожгите выродка, в этом же доме. А бабусю себе заберите.
0
Без наличия документов здесь не разобраться, и даже при их наличии это очень не быстро будет. Так что в самом деле поделите проблему на две: достойная старость бабушки и владение домом. Решите сначала одну, затем, со временем, вторую. А то первая может не дождаться второй.
-1
Зачем столько лишней информации🤦🏼♂️🤦🏼♂️🤦🏼♂️
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: