1071

Растопила, блин, шоколадку

UPD. Критика в адрес поста: #comment_122650061


Решила я тут приготовить любимый тортик "Птичье молоко". А для него, как известно, нужна глазурь шоколадная. Ну не первый раз готовлю, процесс растопки шоколада со сливочным маслом всегда проходил гладко, но не в этот раз! Я обычно топила черный, а по рецепту молочный нужен. Тут я вспомнила, что появилась у меня в холодильнике плитка молочного шоколада (подарили, сама только горький признаю ;-)) Решила сделать по рецепту и вот, что из этого получилось...

Растопила, блин, шоколадку Длиннопост, Шоколад, Молочный шоколад, Россия щедрая душа
Растопила, блин, шоколадку Длиннопост, Шоколад, Молочный шоколад, Россия щедрая душа
Растопила, блин, шоколадку Длиннопост, Шоколад, Молочный шоколад, Россия щедрая душа
Растопила, блин, шоколадку Длиннопост, Шоколад, Молочный шоколад, Россия щедрая душа

Короче, получился кусок пластилина с непонятной маслянистой жидкостью...

До сих пор не могу понять, что это было....

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 1 год назад
+558

Шоколад, конечно, говно, но в контексте приготовления глазури это не влияет, ее можно и из плитки кондитерской приготовить. Прекрасно топится и подходит для заливки :)

Просто для молочного температуру перебрали.

Если дорогой европейский шоколад перегреть - вид будет аналогичным

Ваш кэп/кондитер

раскрыть ветку 37
+75

Его без паровой бани топили, судя по фотографиям.

раскрыть ветку 6
+66

Видимо до этого автор топил горькие кондитерские плитки, которые и в жерле вулкана не свернутся

-23
Никогда не бане не топила, и всегда все норм было.. обычно брала нэстле)
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+103
Вот и я первым делом подумала, что просто ТС перегрела шоколад, а грешит на состав.
раскрыть ветку 23
-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 9
-71

Он горит еще хорошо) А самый вкусный шоколад всегда был зеленый ампель голд)

раскрыть ветку 12
ещё комментарии
+24

@moderator, а можно этот коммент в тело поста апдейтнуть?

раскрыть ветку 1
+5

Здравствуйте.
С согласия автора поста.

+65

Ну в тренде уже про пальмовое масло инфа.

раскрыть ветку 1
+37

Ага, народ уже с факелами и вилами пошёл заводы громить, не будем вмешиваться

+1
Пришлось полчаса читать комменты, чтоб найти толковый ответ) Где вы раньше были?)
раскрыть ветку 1
+6

Тортики херачила 😊

+149

Вы просто перегрели при топлении. Нет там никакого пальмового. В составе обычных средних шоколадок какао масло, какао порошок, сухое молоко и эмульгатор. Есть видео, где поджигают шоколад, он плавится и дымится. Причитают и охают: "вот чем нас кормят! Травят, ко-ко-ко!"

раскрыть ветку 2
+24
он плавится и дымится


Невероятно, кто бы мог подумать

раскрыть ветку 1
+14
Органика дымится, никогда такого не было и вот опять.
+163

неправильно растопили шоколад,его нагревают на водяной бане при температуре не более 50 градусов,шоколад сложный в изготовлении продукт,ничего удивительного что от нагревания он меняется,вы бы еще мороженое на плиту поставили,а потом удивлялись-опять эрзац подсунули,из гамна и химии продукт,"российский шоколад" один из лучших в своей ценовой категории,реально тонус повышает,а вот альпен гольд и некоторые другие хоть и приятны на вкус,но заставляют подумать,что это только сладость

раскрыть ветку 5
+8

Проще растопить в микроволновке

раскрыть ветку 2
-3

Человека

раскрыть ветку 1
-2

Можно и без водяной

-17

Альпен как раз таки говно для СНГ.

ещё комментарий
+40

Температуру плавления для молочного шоколада надо держать меньше, чем для черного. И нагревать плавно.

Он у вас просто разложился на составляющие. Перебор температуры — и ваш обычный черный тоже выделит жидкость.

Хотя «Россия» в любом случае так себе.

+45
Чтобы растопить шоколад и не получить то, что получилось у ТС, верное средство - использовать водяную баню. Так Вы сможете обеспечить равномерный и медленный нагрев.
Также можно воспользоваться микроволновкой - ставите чашу с разломанным на кусочки шоколадом на 10-15 сек, перемешиваете, снова на 10-15 сек, и т.д. до расплавления. После 2-3 циклов, время нагрева стоит уменьшить до 5-10 секунд.
Если Вы совсем новичок, рекомендую воспользоваться кулинарным термометром.
Дополнительно могу рекомендовать расплавлять шоколад не до конца, оставлять небольшие кусочки 4-5мм. При перемешивании эти кусочки расплавятся от температуры общей массы шоколада, и так Вы гарантированно не перегреете шоколад.
раскрыть ветку 13
+45

@moderator на лицо явная ошибка автора в режиме томления шоколада, при этом пост набирает популярность и портит репутацию российского производителя.

раскрыть ветку 10
+8

Это, по моему, уже не российский производитель

раскрыть ветку 3
+3

Здравствуйте.
В чем суть вашего обращения?

раскрыть ветку 5
0
На водяной бане тоже есть нюансы для новичков, если пар сконденсирует на стенках посуды, и вода попадёт в шоколад, то так же может расслоиться. Мне больше нравиться метод чаша в чаше. В большую миску наливаю горячую воду, в неё погружаю меньшую миску с шоколадом. Несколько помешиваний с разницей в 3-5 минут, и шоколад растоплен и не перегревается
раскрыть ветку 1
+1
Чтобы вода не попала в шоколад, чаша с ним должна быть больше, чем ёмкость с водой.
Чтобы избежать возможного перегрева, нужно, чтобы кипящая вода не касалась чаши с шоколадом.
И да, то, что Вы описали - тоже водяная баня, только без постоянного нагрева.
Еще есть достаточно простой способ растопить шоколад - положить его в одноразовый кондитерский мешок, завязать и положить в ёмкость с горячей водой.
+12

Не спец, но тут неправильная работа с шоколадом. Упустили момент, когда его надо было мешать активно. У меня тоже такое случалось

+9

Даж я, умеющий только гречку и омлет, знаю про водяную баню для растопки шоколада.

Иллюстрация к комментарию
+17

А почему не на водной бане нагревали?

ещё комментарии
+7

Ириску сварила?

ещё комментарии
+54
На рынках для таких целей продаётся кусковой шоколад. Он не в плиточках, а в плитах. Твёрдый шопесдец. Но - подходит именно для кулинарии. Топить плиточки дешёвых шоколадок из магазина, особенно какие нибудь дав или альпен гольд, это мягко говоря неправильно
раскрыть ветку 35
+13

Шоколад Спартак в шершавой бумаге тоже дубовый и по ощущениям очень шоколадный, особено который горький и 90%.

раскрыть ветку 3
+4

Из РБ который? Но он вкусный, надо признать.

раскрыть ветку 2
+2

Там продают честно сжижженую, с'экономленную на сырках глазурь шоколадную, ганаш. Может, где и проскакивает шоколад, но эт вряд ли.

+3

За 2000 в метро продают,100% вродн

раскрыть ветку 13
+8
Да 99% есть невозможно, скулы сводит от горечи, а 100% только если топить и разбавлять
ещё комментарии
-15

В метро ещё что то продают?

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
0
У меня подруга кондитер много рассказывала про попытки купить такой шоколад (кусковой) говорить то нормально то с мусором продают грамм 50 на кг мусора докидывают(она его обязательно через сито прогоняет )
-35

Альпен Гольд норм шоколад!

раскрыть ветку 14
+33

Говно редкостное

раскрыть ветку 2
+15
Альпен гольд как раз таки схимичен. По вкусу похож, да и вреда может от него никакого, как и пользы. Но для глазури, плавки, стружки - не годится
раскрыть ветку 5
+1

Голимый сахар

-1

но лучше его не топить) максимум для украшения на терке пофигачить)

-1

Пожалуйста, не употребляй слова "Альпен Гольд" и "шоколад" в одном предложении.

Топить его нельзя, картина мало чем отличается от той, что в посте, на этом я еще в детстве обжегся. И сомневаюсь, что за эти лет 12 он стал сколько-то лучше по составу.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+6
Вообще, шоколад для глазури нужно растапливать на водяной бане. Вы его перегрели
+22

Лучше горький топить, а его уже и молочным можно сделать.
Конкретно эта шоколадка очень сильно сухим молоком отдаёт.
А вообще ничего плохого не вижу, вкус у этих шоколадок приличный, работал на заводе Ростагроэкспорт, там для глазури на сырках Б.Ю. Александров покупали бельгийский шоколад, в плитках по 5кг, очень много этого добра поел, не один десяток киллограм, и с увереностью заявляю, бельгийский премиум мало чем отличается от щедрой души по акции в пятёрочке.
А дешёвые сырки глазурировали заменителем, он на заводы приходил почему-то в виде маленьких фигурок животных , вот это есть невозможно категорически, особенно после нагревания.

раскрыть ветку 5
+1

о, эти сырки офигенны на вкус. правда и стоят дорого

раскрыть ветку 4
+6

Они многим нравятся, а я если честно предпочитаю дешёвые, хрен знает почему, на Б.Ю. я никогда не ел, хотя там можно было их в неограниченном количестве употреблять.
Кстати, хотя они реально из  высококачественной продукции готовятся,  но на производстве работают узбеки  без санкнижек, а на складе бегают крысы и  постоянно точат продукцию.
Но всё испорченное выкидывается, на радость бомжам, они постоянно у нас тортики выпрашивали )

раскрыть ветку 3
+13
Я как-то случайно взял шоколад Коммунарка в крафтовой бумаге 68% какао, в Fixprice, 50р за 90г. Попробовал сделать из него ганаш - вернулся и скупил 20 плиток. Отличный, вкусный, натуральный шоколад, и съесть и на десерт. По цене минимум на треть дешевле бельгийского в каплях, а вкус тот же.
раскрыть ветку 14
+2

так это всего лишь крем, а я-то думал... )

раскрыть ветку 3
+3

а ты думал его курить надо?

раскрыть ветку 1
0
В шоколад что только не добавляют 🌿
+1
Что такое ганаш? Десерт какой-то?
раскрыть ветку 1
+1
Род шоколадного крема, который процентов на 50-70% состоит из шоколада. Если внутри конфеты мягкая шоколадная начинка - это он.
0

Сравните с оригиналом, Спартаком.

Хотя.. если в планах сделать ганаш, то... ;)

раскрыть ветку 3
+1
Почему оригиналом, другая же фабрика?
раскрыть ветку 2
-3

Для протокола - шоколад в фабричной бумаге можно выбрасывать?

раскрыть ветку 3
+2
Крафтовая - это название неотбеленной упаковочной бумаги. Изготавливается фабричным способом.
раскрыть ветку 2
+7
А состав шоколадки? Может это сладкая плитка или вместо какао порошок и какао масло что то лишнее?
ещё комментарии
+11

Покупайте шоколад в капельках Callebaut

По стоимости выйдет дешевле плиток, из минусов большой объём и вес - 2.5кг.

Но хранится нормально, особенно темный(не молочный)

Можно употреблять и так, а не только растапливать.

Но лучше покупать в запаянном фирменном пакете, а не на развес. Так как не ясно сколько он хранился.

раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
+5

Топите лучше ломы в ртути ))

раскрыть ветку 1
+5

Сам топи урановые ломы в ртути.

+80

мм пальма и соя любимое

раскрыть ветку 65
+39

Еще кто-то надеется, что за 50 рублей можно купить нормальный шоколад?)
Что, что? в вашем магазине по 95? Так это все хуйня, потому что они каждую неделю проводят акции и сбагривают по 49, если бы продукт реально стоил 95, просто нерентабельно было бы проводить такие акции.

раскрыть ветку 64
+187
Какой безумный монолог ты провел, сам себе вопросы задал, сам себе ответил да еще и нагрубил, хочу еще.
+127

Бля. как я люблю подобные комментарии.

кто-то надеется, что за 50 рублей можно купить нормальный шоколад?
или
кто-то надеется, что за 70 рублей можно купить нормальное пиво?

или

кто-то надеется, что за 250 рублей можно купить нормальный кофе?

или

кто-то надеется, что за # рублей можно купить нормальный "product_name" ?

Блин как жить то теперь? Всем ездить на фабрики, ярмарки, искать крафтовых производителей, чтобы ручная работа в полночь, девственницами и только тогда вы получите ТРУ продукт за ахулеард рублей?


Или я просто один такой нищеброд, для которого плитка молочного шоколада в пределах ~70-100р это нормальный шоколад? Или пиво до 100р за бутылку тоже можно найти неплохое? И т.д.


Вот я не уверен даже что найду пиздец какую разницу между шоколадом за 100гр=100р и 100гр=1000р, такую за которую был бы готов платить и говорить "вот шоколад дешевле 1000р говно!"

Без претензии оратору выше.

раскрыть ветку 18
+11

Ну хз, не сочтите за рекламу, но например есть такой шоколад "Яшкино". Продаётся обычно в популярной сети "Ярче!". Стоит что-то типа 34 рубля. При этом то же "Роскачество" его проверяло и присуждало знак качества. Вполне не плох, как по мне.

раскрыть ветку 9
+19

какао-бобы стоят 3 доллара за 1 кг,на килограмм шоколада уходит 900 грамм какао-бобов,90 граммовая плитка молочного шоколада не должна стоить дорого,при таком раскладе даже 70 рублей неплохая цена за натуральный шоколад,пальмовые кондитерские плитки стоят 25 рублей

раскрыть ветку 7
+4

А где можно купить нормальный шоколад?

раскрыть ветку 21
0

По Вашему мнению, что особенного должно быть (или наоборот, не быть) в составе нормального шоколада? Что должно отличать его от шоколада за 50 рублей?


Прочитала комментарий ниже и еще вопрос возник - где Вы умудряетесь находить шоколад с пальмовым маслом от 100 рублей? Это ж уметь надо

раскрыть ветку 1
-4

У нас, никак, Гермес в треде?))

-7
Пятерка постоянно продает 100грамовую плитку несквика за 50 рублей
ещё комментарий
+2

Расскажу я вам, други, настоящий, кондовый рецепт кондитерской глазури, доступный как бородатым брутальным самцам, так и юным девам и старикам немощным. Какао-порошок(настоящий, а не ла-фесту басурманскую) берём щедрой мерой в 4 ложки столовой(100 грамм для правоверных перфекционистов, что по деньгам 75 рублей составляет в моём регионе, богом и властями обласканном) и неистово, до полной однородности смешиваем с сахаром(не рафинадом, если вы дева или старик немощный), отмеренным радостно в количестве 12ти столовых ложек(30% массы от 1кг эталона международного, что в предместье Севр города Парижа имеет место быть, денег, стало быть 12 рублей великорусских потратить на сей сахар придётся). Засим заливаем в полученный меланж молока коровьего, да не парного, а родного, купленного в супермаркете ближайшем(храни Бог его колонны несущие, охранников доблестных и всё прочее убранство и наполнение) не более 8 столовых ложек, но и не менее 120мл(технари, доктора да бармены сходу поймут, остальные погуглят смиренно; стоят эти 120мл всего 8 рубликов в моём городе, гордом и белокаменном), да вымешиваем активно и, убив комочки несносные, ставим на малый огонь без промедления. Помешивая состав вожделенный со скоростью 0,5-2 об/с во избежание порчи посуды родной да продукта пищевого, доводим до кипения(но не до 100 градусов по Цельсию всеми почитаемому, ибо закипит зелье ароматное лишь при 115-125 градусах по шкале нашей любимой, да простят меня Кельвин, Фаренгейт, да Реомюр достопочтенные). Аки закипание достигнуто, не мешкая с огня снимаем, да частоты и скорости помешивания не меняя, обождав 45-120 секунд быстролетящих, закидываем с демоническим хохотом в жижу коричневую да горячую, масла коровьего 50грамм(настоящего, не маргарина, что враги потребителя за масло выдают; в цельных 20 целковых сие действие станет), перемешиваем ещё 13-17 оборотов небыстрых, да на 30-40 минут настояьтся да загустеть в покое оставим. По окончании всех манипуляций да скачек нехитрых получим мы не менее полкило глазури, по вкусу и органолептике великолепной, да по цене недорогой, не более 230 рубликов за килограмм, без учёта времени да энергоресурсов потраченных. Так-то за 100 грамм всего 23 рубля станет такой глазури, да удовольствие немалое от приготовления, потребления и сублимации последующих. Так что рекомендую с говёнными плитками больше не связываться.

+15

Это полезное и вкусное пальмовое масло вытопилось. Зачерпывайте его поварешкой и хлебайте скорее, пока не остыло.

ещё комментарии
+3

Лучше бабаевский горький топить, самый норм шоколад.

ещё комментарии
+4

щедрая душа же

раскрыть ветку 1
+3

Но загребущие руки

+4
Лучше какао-порошок с маслом растапливать . Хотя бы состав известен.
+1

Ребят, как человек который занимался производством шоколада скажу: автор просто перегрел шоколад, из за чего масло отделилось от массы, если шоколад равномерно , постепенно нагревать и при этом все время помешивая то все получится.(45-60 градусов цельсия)
И вообще , водяная баня как по мне - самое то.
Пы.Сы. Если уже все это писали, извиняйте уж, просто лень читать все комм.

+1

Вытопили всю щедрую душу до грамма и удивляются, что остаток на говно похож, лол.

+1

это столько масла в шоколадке было?! мерзко.сколько жира с одной только шоколадкой съедаем. Неудивительно, что у всех хронический холецистит

0
Я в детстве делал шоколадную глазурь для бисквита 2 ложки столовые сливок деревенских 2 столовых ложки сахара 2 столовых ложки какао. Топил смесь на огне до растворения сахара. Так как шоколад топить было жалко, лучше так сожрать. А эта глазурь вкусная вещь один минус она не застывала особо. Но это херня- бисквит сжирался так быстро, что любая глазурь не успела бы застыть
0
Кто на реал в сотейник?
0

Результаты исследования этой плитки https://roskachestvo.gov.ru/catalog/shokolad-molochnyy/rossi...

0

И что с тортом в конце концов, отменился?

0