Растительные масла - информация о каждом
12 Комментариев в Наука | Science  

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.



КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как "Сезамовое", было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки" Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением "Аюрведа", пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.Кунжутное масло - это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;


- рекомендуется больным сахарным диабетом;


- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;


- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;


- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;


- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;


- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;


- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;


- применяется как глистогонное средство.

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО



Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.


Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.


Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения "плохого" холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.


Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.


Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.


ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось "императорским деликатесом". В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.


КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё "витамином молодости", поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении "женских" и нервных болезней.

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.


ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло "холодного отжима" (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно - масло в той или иной степени нагревается и при "холодном прессовании".

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.


Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО


Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.

Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла:


- нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;


- повышает потенцию;


- полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;


- предотвращает образование камней в желчном пузыре;


- защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;


- снижает уровень холестерина в крови;


- оказывает противовоспалительное действие;


- обладает противоязвенным и антисептическим действием;


- защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;


- стимулирует иммунитет организма;


- оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;


- улучшает состояние кожи;


- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".

Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.



КЕДРОВОЕ МАСЛО



Масло из сибирского кедра - натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Из народной медицины известно, что кедровое масло:

- обладает общеукрепляющим действием


- способствует устранению синдрома хронической усталости


- повышает умственные и физические возможности организма человека


- восстанавливает силы организма


- повышает потенцию у мужчин



Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:


1. панкреатит, холестицит;


2. варикозное расширение вен, трофические язвы;


3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;


4. поверхностный гастрит;


5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;


6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;


7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови


8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.

Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.


Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.


АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.

Арахисовое масло широко применяется в медицине:


- при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;


- повышает потенцию и либидо;


- улучшает память, внимание и слух;


- снижает уровень холестерина в крови;


- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;


- нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;


- препятствует образованию тромбов;


- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;


- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.


Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

- это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций;


- способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;


- эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;


- прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;


- понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;


- снижает риск кардиологических заболеваний;


- способствует выводу радионуклидов из организма;


- рекордное содержание витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма;


- прекрасное средство для похудения.


ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.

Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.


Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.


Мало облепихи - это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

- воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)


- гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов.


- ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.


- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов.


- язвах роговицы глаза.


- патологических процессов прямой кишки.


- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза.


- атеросклероза.


- чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов.


- для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов.


- для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей.


- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах.


- улучшает зрение.


- предупреждает образование тромбов.


КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

Растительные масла - информация о каждом Интересное, полезное, растения, масла растительные, длиннопост

Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3.

источник: http://vilingstore.net

+8
Dolios отправил

Тут филиал woman.ru открылся?
Где пруфы всего написанного? Порой, откровенного бреда.


Масло из сибирского кедра - натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

То, что называют кедровыми орехами растет, сюрприз, на сосне. Масло из этих же семян делают.


Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел.

Кем считается? Дурачками?

http://health-diet.ru/people/user/57965/blog/17985/

0
siabr отправлено
Пардон!, про сосну и кедровые орехи не понял?
+4
Dolios отправил
Кедровый[1] орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кедровый_орех


Семена кедра вы даже не разглядите. И они несъедобны.

+5
 gsogso111 отправил
Кунжутное масло
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
....
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;

Взаимоисключающие же темы. Либо кровь сворачивается (и потенциально повышается риск тромбоза), либо кровь разжижается.

+3
akaNosfer отправил

@unerriar, @plasmaphysicist, это точно наука, а не пост из глянцевого журнала с бесосновательными утверждениями?

0
plasmaphysicist отправлено

ща спросим у автора

+1
 GringBanderdam отправил
А где подсолнечное?
+1
DmitriyE отправлено

Оно дешевое, банальное и немодное, такое не пиарят в дамских журналах)

+1
siabr отправлено
А где же наше любимое -пальмовое!?
0
plasmaphysicist отправлено

@Ssofi , пруфы информации? Не будет пруфов - удаление и бан.

0
 Orhont отправил

Еще масло черного тмина забыли

-1
 certero отправил

Эх, как жалко конопляное масло. Да и сами семена отлично шли - молодую картошечку сперва в сливочное масло макнуть, затем в соль и в конопляные семечки жаренные. Вкуснотища.



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь