903

Рассуждения про отмену "льгот" для квартир с электроплитами.

В сети набирает обороты новость с очередными "перлами" от символа унизительной и гадкой эпохи - Чубайса (ну кто не называл его именем рыжих и наглых котов?).

И везде фигурирует аргумент о том, что квартиры с электроплитами имеют льготы по тарифу на потребление электроэнергии (ЭЭ). Льготы, опять же, по сравнению с тарифом для квартир с газовыми плитами. А от чего отталкиваются эти тарифы?
Само собой, от себестоимости передачи ЭЭ от электростанций до потребителя.
Если на участке "Электростанция-высоковольтные системообразующие сети" себестоимость передачи ЭЭ общая для всех групп потребителей одного региона, то дальше появляется существенная разница. И при сложении с общей частью получается примерно такая картина.

1. Сельская местность. Очень протяженные воздушные линии электропередач (ЛЭП), постоянные обрывы, молнии и т.д. Множество рассредоточенных маломощных подстанций. Все это требует постоянных затрат на обслуживание, профилактику, частые выезды для ремонта (незащищенные ЛЭП и подстанции). При этом потребление крайне мало у домохозяйств, дома с печным или газовым отоплением. На вводе в дом наверняка стоят пробки на 10-16А (2-3кВт), иногда 25А (5-5,5кВт) автоматы. Себестоимость передачи ЭЭ может доходить до 8-10р/кВт*ч.

2. Развитый частный сектор пригорода крупных городов. Плотность населения выше, плотность электрической нагрузки тоже, если повезет, то на дом выделят до 15кВт. Провода все чаще изолированные, а ТП более мощные, протяженность линий меньше. Себестоимость порядка 5-7р/кВт*ч.

3. Многоквартирные дома с газовыми плитами. Тут опять же, следует различать старый жилой фонд с пробками на 16А на вводе и алюминиевой проводкой и новыми домами, где по нормам на квартиру с газовой плитой выделяется 32А (7кВт). Как правило, это дома до 9 этажей, плотность застройки не такая большая, подстанции маломощные, рассредоточенное. Потребление ЭЭ не такое высокое, в старом жилом фонде еще и ограничено изношенностью сетей. Себестоимость передачи ЭЭ 4-5р/кВт*ч, зависит от плотности и этажности застройки.

4. Многоквартирные дома с электроплитами. Это многочисленные муравейники крупных городов. 12, 14, 17, 22, да хоть 25 этажей. Больше, плотней. На одну квартиру выделяется по минимуму 50А (11кВт), зачастую по проекту выделяется от 15кВт и выше с трехфазным подключением. Там, где в хрущевках по стояку шел 16кв.мм. алюминий, тут идет до 50-95кв.мм. медь. Добавляется куча инжсистем - вентиляция, дымоудаление, насосы, больше лифтов и т.д. Нагрузка, по сравнению с невысокими домами с газом, растет в несколько раз, а то и на порядок на 1 кв.км. площади города. Все кучкуется, строится плотнее, линии короче, издержки меньше. Себестоимость передачи ЭЭ 1,5-2р/кВт*ч.

Цифры привел приблизительные, это те значения, от которых пляшут местные энергосбыты.
По факту, несмотря на коэффициент 0,7, электроплиты платят за старый жилой фонд и село. Но поскольку потребление домохозяйств в селе очень мало на общем фоне, то их льготы никого не обедняют. А коэффициент 0,7 - это фикция, не отражающая реальности. Основную прибыль энергосбытовая дерет именно с этих "льготников".
Просто с увеличением массовой застройки жильем, где в основном ставятся электроплитами, находится удобный повод собрать еще немного денежек.

Еще немного об нашей энергорасточительности.
Так получилось, что по потреблению ЭЭ Россия вышла на уровень 1991 года лишь совсем недавно. Нет, не восстановилась промышленность, это все урбанизация и техпрогресс. ТЦ, жилье, развлекаловки всякие и прочее. Какой-нибудь ТЦ Город на Рязанке в Москве - 8МВт мощности, комплекс Лахта-центр в Питере - около 25МВт мощности. При этом, в современном строительстве куда ни плюнь - раздел об энергоэффективности, люминесцентные лампы в общественных зданиях и ртутные с натриевыми на улицах были еще в СССР, сейчас вот на светодиоды плавно переходим. Частотники на двигатели тоже не редкое явление. Лифты с рекуперацией в новых сверхвысотных зданиях. Много чего можно перечислить, что и без Чубайса делается.
И при этом от людей в квартирах ничего не зависит, ведь в нашей энергосистеме лидеры по потреблению:
- Асинхронные двигатели
- Электротранспорт
- Освещение общественных зданий и улиц (дорог)
Как мы видим, поводов докопаться до квартир и частных домиков толком нет.
Но зато у нас колоссальный продолжающийся провал в промышленности и электротранспорте. Большой объем грузоперевозок от РЖД ушел к дальнобойщикам, электротранспорт, за исключением Москвы, из городов потихоньку вытесняется. А уж освещение у нас и так эффективнее некуда. Речь на самом деле о том, что не хватает денег от крупных промпотребителей.
Вот и попался вкусный пряник в виде мигрирующего в крупные города население. Никакой речи об энергоэффективности тут нет, есть эффективный менеджмент по оттоку денег в нужные карманы.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 8 месяцев назад
+63

Слышим Чубайс- говорим - ну его нахуй.

+8

Так же уже была новость о том, что льготы отменять не будут.

раскрыть ветку 21
+30
Ууууф. Правда я о том, что льготы надуманные и что об энергоэффективности Чубайс ни грамма не знает.
Мероприятия по энергосбережению проводятся комплексно и другими методами, в основном еще на этапе проектирования и строительства, но никак не "дойкой" физлиц в уже построенных квартирах.
раскрыть ветку 19
+8

Все он знает. Ему ставят задачу, он ее выполняет. На популярность ему пофиг. Свою долю он не только получает абсолютно легально, так ещё и выводит правильно и правильно инвестирует.

+6

в этой стране ВСЕ проблемы решаются исключительно дойкой физлиц

+4

Чубайс, видимо, знает о чем-то другом и потому всё ещё на плаву

раскрыть ветку 2
0

может быть он все знает, но у него задача другая? он же распродавал РАО ЕЭС ?

раскрыть ветку 1
0

Ну это ведь национальная идея оббирать народ!! Хуй знает, при чем тут энергосбережение, казалось бы! Но люди с этим энергосбережением, стали меньше покупать ништяков, экономить на продуктах.. а тут рыжий пидорас говорит, "надо еще поднимать тарифы", тут звоночек, что поборы только усилятся

0
Вот начальная инфа интересная, а выводы ни к селу, ни к городу.
я не спорю, чуби гондон какого поискать, но пост получился ни о чём.
0

Я думаю когда-нибудь введут ограничение , например 2 кВт ч/кв. м будем платить по льготному тарифу, все ,что выше - как все остальные.

раскрыть ветку 9
0
Прям сейчас.. А вот через год..
+6
Один г**дон газ хочет отменить для частников, второй льготы на свет убрать... Следущий скажет что пить можно и из лужи и хер Вам а не вода из крана? Бред.
+3
Электричество это переработанный продукт с добаленной стоимостью. Вместо того что бы его производить больше и развивать экономику, мы лучше будем призывать экономить и продавать первичные ресурсы за бесценок
раскрыть ветку 1
0

Именно.

Так ладно бы речь шла про Проебалтику, где генерации мало и реально нужно экономить — в России генерация в некотором избытке, после реформы ФСК распределительные сети также несколько улучшила. Скорее стимулировать развитие нужно

+7

сели буржуины и решили - что-то наши акции маловато приносят. и нету кибальчиша остановить буржуинов и поток их слабоумия.

так что поднимут цены на электричество, вопрос времени. и чубайс и остальные министры и олигархи - все акционеры энергосетей.

раскрыть ветку 2
0

Так Кибальчиша давно убили. Ещё в первоисточнике написано было.

0

Капиталист думает о прибыли, о своей прибыли, ни чего нового.

+7

Во всем виноват Чубайс.

+2

и так понятно что все это мутят для того чтобы побольше денег содрать с тех кто платит. Очередное вставание с колен путинской энергетической "сверхдержавы"

+4

Блеать, кто-нибудь нарисуйте уже рыжую сову!!!

раскрыть ветку 3
+6

Эффективную рыжую сову.

+1

Все давно уже нарисовано

Иллюстрация к комментарию
+1

он же кот

+3

Подарите уже кто-нибудь чиновникам учебники математики. Их экономия всегда всем в убыток выходит.

раскрыть ветку 7
+4

кому убыток, а кому прибыль

раскрыть ветку 5
+2

Введут повышенный коэффициент за расход электроэнергии - люди начнут экономить, незаконно подключаться, заменят электроплитки газовыми баллонами. Не будет у них повышения прибыли.

раскрыть ветку 4
0

Я бы им денег подарил. Мелочью. Расплавленной. В глотку

+1

Ну что вы возмущаетесь, зря что ли валежник разрешили бесплатно собирать...

+1

В свете парадигмы " люди - это новая нефть" всё логично.

0

А может дело в том что неизбежно наступает век электромобилей? Говорят что к 2030 году типа тарифы сравняются, но так же некоторые страны Европы, Китай ввели запрет на продажу машин с ДВС... Львиная доля потребления нефти падает на ДВС а как пополнять бюджет РФ ?

0
Что за льгота вообще? Оч ем все говорят? Вот у меня от электричества плита и что, я больше за электроэнергию буду платить? А как будут разделять электричество от потребленной плиты и остальных приборов? Или просто общий чек будет выше...
раскрыть ветку 1
-1

пока нечего не будет вопрос закрыт уже

а так предлагали до 2033 года растянуть

0
Какой-нибудь ТЦ Город на Рязанке в Москве - 8МВт мощности, комплекс Лахта-центр в Питере - около 25МВт мощности.

Ставить рядом "какой-нибудь ТЦ" и высочайший небоскрёб Европы это сильно.

раскрыть ветку 1
+3
Между прочим, из этих 25МВт расчетной нагрузки высочайший небоскреб - это чуть более 10МВт, из которых почти 1МВт - обогрев неудачной конструкции шпиля. Остальные почти 15МВт - это здание МФЗ, Стилобат и Арка. Так что какой-нибудь ТЦ - это зачастую очень много.
0
Отец знакомой уже много лет никому из ресурсоснабжающих ничего не платит. Говорит ворье и жулики. Все коммуникации отрезали. Живёт во вполне приличной, но по местным меркам глуховатой станице.
Воду ддля себя берет из родника, для скотинки-из речки. Печь топит дровами.
раскрыть ветку 3
+4

Он просто эко-дауншифтер.

раскрыть ветку 2
0
Родился там, всю жизнь там. А насчёт жуликов после Чечни голова потекла чуть
раскрыть ветку 1
0

ХЗ чё там у кого и сколько потребляется. С 2005 веду расчеты с энергокомпанией. Были квартиры от коммуналки до ПГ трёшки. Нигде больше 200кВтч не нажигал даже в холодное межсезонье с обогревателем. Сейчас в трешке потребление 140-170кВтч в месяц. Снизилось на 30 кВтч за счет замены ламп на диодные. Специально не меняю. Просто покупаю вместо сгоревших ламп накаливания - диодные.

раскрыть ветку 27
+18
140кВтч. Ты, похоже, живёшь один, стираешь вручную на речке, а вечерами сидишь с лучиной.
раскрыть ветку 13
+2

3 человека. Жена постоянно что-то готовит. Стираем раз в 3 дня. Гладим по субботам. Правда, свет гасим, где никого нет.

раскрыть ветку 11
0

для одного то как раз нормальная цифра со стиркой и всем прочим, особенно если на работе целыми днями

+3

Охотно верю.


Двушка. Брежневка-кирпич. Центральное отопление и горячее водоснабжение. Обогреватель не используется, дома тепло. Газовая плита(для готовки используется нечасто). Стиралка на 7кг (запускается через день), холодильник, конвекционная печь и мультиварка (в них всё в основном и готовится) пара компов, светодиодные лампы. Семья из 3 человек.


Ежемесячное потребление ~90-100 КВтч.

раскрыть ветку 1
+3

Вот-вот. У нас как раз получается 80-100 кВтч на плиту (у нас электрическая).

+5

Два компа включены 24*7, выжигают 300 в месяц.

раскрыть ветку 5
+1

кВт*ч?

-1

чем замерял ?

или все расчёты по блоку питания ? если так то это фуфло а не расчёты

.

мой ПК (1060 +8гб +i7+24дюйма ЖК+блок питания 620вт ).

к примеру в обычном режиме с монитором по ватметру от розетки "кушает" 60-90ВТ

в играх 170-280вт  

раскрыть ветку 3
+1

дом 120 кв.м., 5 человек, лампы диодные, техника вся новая А или А+, самые большие потребители - утюг, стиралка, и титан на ГВС. Итого в месяц не менее 450 кВт*ч, летом с кондеем больше

0

Для тех кто не верит. Детализация за год. Каюсь, один раз было потребление 240кВтч в октябре, когда обогреватели включали.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

А обогрев воды у вас какой - централизованная горячая, газовая колонка или электроводонагреватель? У меня основной потребитель - это ЭВН 120 литров, расход 20 кВт в сутки. При отключении ЭВН потребление падает до 5-6 кВт (холодильник и освещение).

раскрыть ветку 2
-2
- это ЭВН 120 литров, расход 20 кВт в сутки

как считали ? есть ватметер ? или умножили мощность на часы

(забыв про то что он работает по нагреву,и строение бака как у термоса ) ?

раскрыть ветку 1
0

Кто сомневался что ли?

-2
Тут написан бред от человека, который где-то что-то слышал.
По факту, в городе кабельная сеть и ремонтировать её дороже, чем воздушку. А повреждаются они даже чаще, чем ВЛ.
Сейчас не изолированные провода на воздушках остались либо в далёких сёлах, либо в садах.
По поводу потребления. Освещение города не такие большие затраты, и общественный транспорт тоже не самый мощный потребитель. И сравнивать асинхронные двигатели (приемники ээ) и отдельных потребителей не корректно.
И много другого разного бреда.
раскрыть ветку 4
+1
В среднем, КЛ повреждаются в 50 раз реже, чем ВЛ. ВЛ 6-35кВ - самые незащищенные, высота маленькая, зона отчуждения мизерная, от ударов молний не защищены тросами.
В сетях 0,4кВ СИП используется больше в пригородах, в деревнях до сих пор голые провода. А может расскажете - как много применяется СИП на 6-35кВ?
Что касается уровня потребления в ОЭС - можете поинтересоваться у сотрудников Системного оператора, ФСК, МОЭСКа, например.
Сами где и кем трудитесь, уважаемый специалист?
раскрыть ветку 3
-1
Ваша цифра "в 50 раз" взята с потолка.
Повреждение кабельных линий, не только в работе, но и механические повреждения. В среднем, по городу миллионику, в работе линии повреждаются около 17 раз на 100км в год. Вместе с мех повреждениями более 30 на 100 км. Воздушные линии в грозовой сезон повреждаются примерно 20-25 раз на 100 км, У ВЛ протяженность выше, поэтому цифры меньше. По факту количество примерно равно. Но ремонт все же дешевле, нежели КЛ.
Га линиях 20 кВ грозотросы ставятся не всегда. На линиях 35 у нас почти на всей протяженности стоят грозотросы.
СИПом у нас сделаны все 0,4. Началось все как раз с деревень, дабы уменьшать коммерческие потери, ибо наброс на сип сделать труднее.
По поводу потребления, в каждом регионе оно индивидуально. Возможно МСК и Питер на освещение тратят очень много, но в некоторых городах есть множество производства и они зачастую тратят намного больше энергии , чем освещение.
И электрофикация транспорта совершенно разная из города в город. Поэтому ваши данные актуальны для определеного города.
Тружусь я в распределении, а вот точнее пожалуй не скажу.
раскрыть ветку 2
-2
Автор, что за ересь со стоимостью передачи ЭЭ? Ты откуда такие цифры взял вобще? Если бы это были реальные цифры, у нас в платёжках цена за кВт*час была бы от 10 рублей. Так то там она складывается из генерации+передача/распределение+ надбавка для прибыли
раскрыть ветку 2
+3
Мне доводилось расчитывать себестоимость пару раз для сетей 110-220кВ и для сети 10кВ. Цифры ориентировочные, уже с учетом пути от электростанции до конечного потребителя, первые 1-1,2 р/кВт*ч - общие для всех, далее начинаются различия существенные. Для точного расчета нужна карта сети, режим нагрузок, расчет потерь ЭЭ, издержки на обслуживание, эксплуатацию, амортизацию оборудования.
В целом, наибольшая себестоимость передачи ЭЭ и наибольшая прибыль с 1кВт*ч идет у энергосбытовых компаний, это сети 0,4-10кВ.

Всякие ФСК, МОЭСКи с 1го кВт*ч имеют куда меньше прибыли. На генерации себестоимость зависит от типа электростанции.

Да, село идет в минус, компенсируется прибылью с предприятий, юрлиц, квартир с электроплитами. Это вполне нормально, введи 10р/кВт*ч в деревне, и там уже не единой живой души бы не осталось.
раскрыть ветку 1
+1

Компенсировать с предприятий-самое глупое что можно делать. Жрут они много, очень много а электричество покупают по6-9 рублей за квт. Охуенно Да? При этом же в Китай мы электричество продаем по 0.9 за кВт. А потом удивляются хули у нас производство в стране даде то что есть дохнет. Соылкупносэх таких долбоебизмов и проще сразу с Китаем работать.

-2
Скорей всего дело в том,что при списании долгов за газ "где-то",где-то надо взять эти деньги,вот и планируют ввести нормы потребления и отменить льготы....
-5

газовая плита + болон. было дело жили так и нормально. на газу даже сподручнее готовить. но ведь взруваться начнут еще больше.

раскрыть ветку 1
+1

Помню, все детство прошло с этим ебучим баллоном. Никакой выпечки ни разу, потому что "духовка много газа жрет". Это вообще не нормально.

-7

ты хоть читал о чем там речь, и сроки предполагаемые или только заголовок ..

намекну 2033 год

https://tass.ru/ekonomika/6032591

раскрыть ветку 2
0

Как раз к рассвету электромобилей для населения.

-2

У бабушки жены был толстый рыжий кот Чубайс, бабушка его часто тапком пиздила)) Бабушка умерла шесть лет назад, о судьбе кота ничего неизвестно, убежал из дома.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: