Рассуждения по участникам СВО, вопрос по срокам контрактов

Недостающие тэги ставьте сами, я в этом не силён, но напихаю, что смогу.

Гляжу, в ленте появился срач по поводу СВОшников, контрактников и прочих.
Часть постов или комментов откровенно для вброса и срача, часть для банального текста от нехрен делать. Мой пост будет таким же - нехрен делать. Есть что делать, но я на затяжном больничном, сутками листаю котиков в ленте.
Ладно, к сути высера поста.
Те, которые пишут, что есть контракты на пол года, скиньте инфу, где можно почитать и куда позвонить, а то везде только на год минимум, и то не всем. Вон, младшее офицерьё идёт минимум на три года, а старшие минимум на 5 лет.
Из моих знакомых и товарищей на год подписали контракты только медики, которые числятся как гражданский персонал, повариха со своим мужем и рядовые. Остальные идут на три года. Но дело ещё в том, что до официального окончания СВО контракт автоматически пролонгируется на год, и так до бесконечности.
Если возникнет вопрос про медиков:
У меня есть две знакомые девахи-медики. Подписали контракт и уехали за линию при итоговой зарплате 135 000 р. Из дополнительных выплат только 15 000 р. на что-то связанное с проживанием и бытом. Точную формулировку даже не помню. Обе живы и продолжают работать. Постарели внешне сильно, глаза потускнели.
Если возникнет вопрос про повариху:
У меня есть знакомая, мать которой уехала со своим мужем на СВО, его забрали по мобилизации как ценного специалиста, а она сказала, что поедет с ним и похуй в каком статусе. Больше месяца беготни и её пристроили в то же подразделение поварихой с обычной зарплатой в 35 000 р на территории РФ и с какой-то доплатой до 53 000 - 57 000 р за линией (что-то с пайковыми связано и казарменным положением). Так же ей никаких выплат дополнительных не было, даже 15 000 р. как у медичек. Я уже как-то писал про них.

Пара ребят уходили в Ахмат, ну, точнее один в "Восток", второй в "Ахмат". Первого после двухнедельной подготовки сразу увезли за линию, а второй почти три месяца был здесь, только потом за линию. У обоих были контракты на год. Подготовка входила с стаж контракта, но что-то там было с расчётом выплат по срокам подготовки. Первый всё уже умел, а второй только спортивный и мозговитый.
Некоторые будучи мобиками подписали контракт. Что это дало? А то, что они служат в конкретном подразделении конкретной части. Некоторые командиры до сих пор вербуют определённых мобиков на подписание контрактов для формирования конкретных подразделений. Правильно так или нет - не знаю, мне похуй, а им виднее.
Есть у меня (точнее был, погиб) товарищ, который подписал контракт с добровольческим корпусом в ДНР. Конкретно крымские вояки целым подразделением пришли. Но у них так же - 1 год и контракт автоматически продлевается до окончания СВО. А если самому инициировать расторжение, то обязан вернуть дохуя чего и сколько. Выплат от МО РФ у них нет, только какие-то ЗП и боевые. В итоге выходит от 50 000 р. до 75 000 р. Я так и сказал, что их жёстко наебали.
Другой поехал в военную полицию. Ну, по образованию и специальности подходит. Контракт на год с автоматическим продлением до окончания СВО. ЗП 205 000 р. плюс разовая выплата в 195 000 р. и 200 000 р. региональные. По мне, так проще было поехать в Москву и получить 2 млн разовой выплаты, уж куда выгоднее. Но товарищ выбрал конкретное подразделение перед суммой выплат. Похер, дело его.
Дохера, у кого из знакомых закончились контракты, но уйти они не могут. Есть те, кто пожалел о своём выборе, но их пока пара-тройка.
Знаю два примера, где воинская часть расторгала контракт досрочно после ранения бойца. Оба случая - мои одноклассники. В обоих случаях был подписан контракт заново после прохождения ВВК. ВВК не формальная, а как положено - с ЭЭГ, сдачей анализов на психотропные и психолог. Здесь такое отношение зависит от командира части.
А есть пара человек, которые приехали по ранению, пролечились (оперировались) за свой счёт в частной клинике и пинком были отправлены назад т.к. отпуск у них закончился. Вот такое выясняется. А при жалобе в военную прокуратуру их просто послали нахуй и обозвали ебланами. С одной стороны мне прям вообще похую, а с другой как-то не по-человечески и пукан греется от негодования.
Да и сам становился свидетелем того, как всяких ебантяев берут с улыбкой, а нормальных спецов с подготовкой разворачивают домой. Может в этом и есть такая задумка, но не могу быть уверен, слишком много мыслей вертится в голове и сложно остановиться на какой-либо одной.
Просто ту информацию, которую я слышу, могу проверить и вижу, совершенно разнится с той, которую мне втюхивают здесь на ресурсе. Я не говорю, что такого быть не может, но хочу убедиться в этом и эта информация реально пригодится, уж есть желающие ею воспользоваться.
Надоело, всем пока.