704

Рассуждалочка #3: ОРВИ.

Сейчас на Урале идёт вспышка ОРВИ. Очень много вызовов с поводом "высокая температура". Пояснение диспетчера о том, что Скорая лечение не назначает, температуру не снижает и освобождение от работы не даёт, не приводит к отказу от вызова. Вызывающий обычно настаивает на вызове: "Всё равно пусть приедут и посмотрят."


Приезжаем. Смотрим. Говорим, что у пациента ОРВИ. Даём рекомендации - температуру снижать только если 39 и выше, обильное питьё, постельный режим и вызов терапевта на дом для назначения лечения. Казалось бы всё, но нет.


- ОРВИ? А может это у меня грипп, а не ОРВИ?

Или

- А это точно не свиной грипп? Почему Вы уверены, что это ОРВИ?

Или

- А как узнать какой именно грипп - свиной или птичий?

Или...


Дорогие мои! ОРВИ расшифровывается как Острое Респираторно-Вирусное Заболевание. Это группа заболеваний вызванных вирусами, при которых поражаются верхние дыхательные пути. И грипп входит в эту группу. Ни один врач при осмотре пациента не скажет какой микроорганизм вызвал болезнь. Чтобы узнать какой именно вирус вызвал заболевание, необходимо делать анализы. Но зачем вам их делать? Зачем тратить деньги? Птичий грипп не очень то отличается от свиного. Клиника одна и та же. Просто один вирус может вызывать заболевание не только у людей, но и у свиней, а другой - у птиц. Да и специфического лечения нет. Смысл от такого знания? Для обычного человека это знание не имеет совершенно никакого значения.


Не болейте и не забывайте себе голову лишней информацией. Всем хорошего дня :)



Предыдущая рассуждалочка здесь

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+5

"температуру снижать только если 39 и выше" мне чет кажется , что при таких показателях я сам уже до аптеки не дойду ) обычно , если за 38 переваливает - аспирин шипучий пью и спать ложусь. это я прям совсем неправильно делаю , выходит ?..

раскрыть ветку 39
+16

дома всегда надо иметь жаропонижающее, а не идти за ним в полуобмороном состоянии. В первый день гриппа, если из постели не вылазить и много много пить, не мешая организму кипятиться (взрослым до 39, детям вроде даже чуть выше) - все вполне нормально проходит. Что за мания снижать температуру, как только она появится

раскрыть ветку 10
+7

Разные организмы по-разному переносят температуру. Мне, например, при 39 норм. Могу доработать смену и с удивлением узнать дома, что мне настолько плохо. Если дома с такой температурой - и приберусь, и ужин сготовлю.

А встречала людей, которым уже при 38 плохо, очень плохо, ужасно плохо.

раскрыть ветку 4
+5
Детям до 38,5 темперетуру не сбивают. Выше - жаропонижающее.
+2
Ну вот получилось так, первый раз года за 4-5 что-то серьезнее насморка, а снижать температуру не мания, а необходимость, с температурой не поработаешь.
раскрыть ветку 1
+1

Хз, хз, народ в этом плане неграмотный. До 39 можно не снижать. Но терпеть мало кто хочет, вот и пьют всё подряд.

И среди моих знакомых очень малое количество имеет дома небольшую аптечку необходимых лекарств. Ни угля, ни парацетамола, ни перекиси. А потом бегут, как приспичит.

раскрыть ветку 1
+5

При вирусах нельзя пить аспирин. Он разжижает кровь и облегчает вирусу работу. Парацетамол, ибупрофен норм

+11

Вы своему иммунитету по рукам бьёте. Ваш организм пытается убить микробов путём перегрева, а вы ему не разрешаете. Как то так

раскрыть ветку 25
+10
Я читала, что правило "сбивай температуру только после 39" подходит далеко не всем. Если у человека есть другое серьезное хроническое заболевание, то лучше сбивать температуру уже после 38. Человек, конечно, поболеет подольше из-за этого, зато у него больная почка, например, не откажет. Скажите, это правда? Или очередная интернет-утка?
раскрыть ветку 3
+2

я просто оставлю цитату тут, ссылки на исследования найти будет не сложно.

Сбивать или не сбивать T до 38° — вопрос риторический, можно ориентироваться на самочувствие; выше сбивать желательно: обязательных причин нет, но если лихорадка доставляет сурьёзный дискомфорт, смело сбивайте. Нет доказательств того, что снижение температуры антипиретиками мешает организму бороться с простудой — их применение чисто симптоматическое.
раскрыть ветку 1
+1

только грипп это не микроб

раскрыть ветку 8
0

Подскажите, а если наоборот, температура при ОРВИ редко выше 37,5 поднимается (и даже это редко, обычно 36,5), это плохо? Типа организм не борется и все такое.

0

Всегда давала ребенку потемпературить, сбивала только выше 39. Тем более он хорошо переносит высокую температуру. А недавно врач меня отругала, типа чего я ребенка мучаю, надо выше 38 сбивать. И кого слушать?

раскрыть ветку 1
0

Я чаще всего встречаю информацию о пограничном значении 38,3 градуса (выше уже жаропонижающие), его и придерживаемся в семье.

раскрыть ветку 1
-3

И что теперь делать? Я тоже всегда сбивал температуру, когда выше 38, хреново ведь(
Я конечно не спец в этих вопросах, но разве микробу будет что-то, если температура с 36 до 38 поднимется, на пару градусов?

раскрыть ветку 4
+1

А я при первых симптомах - особенно ломота в теле и слабость - делаю себе лечебный чай: на кружку чая по ложке мёд, малиновое варенье, водка и плюс лимон. Пью горячим, меня это дело штырит, я под одеяло и спать. Пропотею и на утро бодрее.

Ещё мне нравится чай китайский от простуды - 999 (в зелёных пакетиках).

Также ремантадин спасает.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: