Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
81

Расстрелять за яблоко в салате

…Самые дикие оскорбления в своей жизни я прочитал, когда русские и грузины жутчайше переругались насчёт Путина в безобидном интернет-посте про хачапури. Началось сразу серьёзно: «Да у вас унылое говно, а не хачапури». «Нет, это вы его готовите, как полные придурки». Вспенилось столько агрессии, что случись такая беседа в реале, по обе стороны уже лежало бы с десяток трупов: пришлось забанить и тех и других.

Забавно, но за последние годы не только в бывшем СССР, но и во всём остальном мире пришли к следующему: нет больше никакого обмена мнениями. Почти все люди вокруг вообще не собираются слышать любую точку зрения, кроме своей собственной. Искусство любезной беседы повсеместно исчезло, как и уважение к собеседнику – и неважно, на какую тему ведутся обсуждения. Это может быть кулинария, Сталин или фото нового платья… К женским форумам и близко не стоит подходить, ошпарит брызгами крутого кипятка: плевки, ругательства и взаимные баны. Интересно, как же так получилось, что народ желает исключительно говорить, но совершенно не хочет слушать?

Создаётся ощущение, что всех лишь бесят чужие слова – они ведь портят устоявшуюся картинку мира. Скажем, поклонники Сталина не верят фактам о расстрелах и отправке в учреждения ГУЛАГа совершенно невинных граждан: в их понимании, наказанию подвергались только полицаи, эсэсовцы и прочие враги Отечества.


Предъявляешь архивные документы, встречаешь сильное раздражение, бедный собеседник едва себя сдерживает, уже на грани: «Ну ладно, были такие случаи, но не массово же! Вы зачем эту тему сегодня подняли? Вы понимаете, на чью мельницу воду льёте?» Документы им не нужны, сталинские репрессии они считают выдумкой либералов, и с подобными мыслями им чудесно живётся на белом свете.


Отдельных же граждан экс-республик СССР фантастически колбасит, едва на навязшую в зубах фразу «сталинские лагеря были хуже гитлеровских» ты скромно задаёшь вопрос: «Имелись ли в ГУЛАГе газовые камеры с “циклоном Б”, стояли ли там крематории, казнили ли узников публично на виселице, бросали ли за колючую проволоку детей с трёхмесячного возраста (как в лодзинском “Киндер КЦ”)? Уничтожили ли в некоем лагере за три года миллион человек, как в Освенциме?» Людей разрывает напополам. Ранее они о таком не задумывались, а вы их заставили. Какой у них выбор? Признать себя неправыми? Да Боже упаси. Проще начать оскорблять собеседника и спрашивать про мельницу с водой. Так намного спокойнее.


Вы наверняка в курсе, что худшие разборки в Интернете – совсем не о политике. Я тут видел
форум о фильме «Служебный роман», и собеседники там друг из друга кровь аки лимонад кушали. Слали на три буквы, желали сдохнуть от неизлечимой болезни и ставили диагнозы о состоянии мозга оппонента на одном основании: не сошлись во мнении, в какой салат добавляла яблоко Оля Рыжова (то бишь Немоляева).

Господи Иисусе, прямо атомная война развернулась, с жертвами и разрушениями. «Правильно, в селёдку под шубой надо положить яблоко, так вкуснее». «Да ни хрена не вкуснее, зачем туда фрукт, ещё и сок потечёт в майонез». «Какое вам дело, как лично я готовлю?» «Да потому что вы глупый рецепт продвигаете!» «Дура». «Овца». «Сволочь!» Далее стороны страниц на пять вели обстрел из тяжёлой словесной артиллерии, стараясь раскатать соперницу в блин – пока модератор не проснулся. Но сие не помогло. Назавтра некая наивная девица вякнула: «Это не сельдь под шубой, речь шла об оливье» – и звездец завертелся с прежней силой. В бой массово ринулись новые подразделения, не считаясь с объёмом потерь.

Наблюдая лет десять за комментариями в Интернете, скажу одно: отныне каждый человек не хочет слышать возражений. Ему мечтается стоять в треуголке на пьедестале, сложив руки на груди и с усмешкой глядя на беснующуюся внизу толпу. Редко (почти никто) скажут: «Я ошибся, вы правы».


Посягательство на кристальную чистоту персонального мнения карается ведром помоев: и не являйся убийство по нашим законам уголовно наказуемым деянием, оппонента расстреляли бы на месте – у меня в этом сомнений нет. Признаюсь, порой мне в соцсеть и заходить-то страшно: столько там собралось умных людей, разбирающихся в совершенно разных вопросах, один я дурак. Доказывать, аргументировать, объяснять? Не-не, это занятие для хлюпиков-интеллигентов.


Настоящий спорщик последних лет с ходу вывалит ведро говна на противника уже в начале словесной дискуссии, обвинив того во всех грехах. Иначе как-то не поймут и откровенно удивятся, почему ты столь странно себя ведёшь. Разве ты не считаешь себя умным, всеведущим, многознающим и разбирающимся в любой позиции – будь то эпидемия, война, подводные лодки, расфасовка яиц на птицефабрике или салат?


Я не знаю, с каких пор всё перешло в плоскость, что люди начали натурально упиваться и любоваться собой, полагая свои знания великолепными, а носителей иного мнения – смердами и плебеями. Да, народ любит, чтобы с ним соглашались (о, я вовсе не исключение), однако дела движутся к полному жесткачу. В соцсетях беседы чаще сводятся к одному: кто кого и куда круче пошлёт. Любые, хоть доставленные лично Иисусом Христом доказательства предлагается свернуть в трубочку и упокоить в известном месте, коего не касаются лучи солнца.


Один человек недавно сказал мне: «Я прекращаю споры в Интернете. 10 лет спорил, ни одну персону не убедил». Я с ним согласен. Втолковать зачастую ничего невозможно: если картина в представлении собеседника неправильна, он попросту отрицает её существование. Завязать же со спорами я решил после того, как некая умная личность пыталась мне объяснить: я не встречался на интервью с женой экс-диктатора Филиппин Имельдой Маркос. Прелестный в своей наивности, я представил фото и получил снисходительное заявление: «Это фейк, монтаж». Что ж. Адресовал мудреца к его маме и с тех пор ничего никому не доказываю.


Мне скажут – это было всегда. Да нет, не всегда. Я помню времена с дискуссиями между носителями противоположных мнений, базирующимися на подчёркнутом уважении к собеседнику. Но теперь обладатель иных знаний считается в худшем случае врагом, в лучшем – заблудшей овцой. У каждого своя правда, и покушение на неё запрещено, в некоторых аспектах – уже и законодательно: пока не в вопросах салатов и хачапури, но чувствуется, вскорости дойдёт и до них. Люди по большей части сладостно полюбили разговаривать не друг с другом, а сами с собой: зачастую в пустоту или перед зеркалом.


Хотя любой психиатр сообщит вам: такое поведение похоже на сумасшествие.


26 апреля 2022


https://vnnews.ru/rasstrelyat-za-yabloko-v-salate/

Георгий Зотов
Родился в Москве 1 марта 1971 года. Работал в газетах «Собеседник», «Известия», «АиФ». Был в командировках в 93 странах мира, включая Ирак, Иран, Ливан, Сирию, Афганистан, Венесуэлу. Автор 17 книг общим тиражом в полмиллиона экземпляров — такие, как «Москау» и «Элемент крови», переиздаются до сих пор. По прямой специальности — историк-архивист.