74

Рассол, щи, уха и прочее...

Рассол, щи, уха и прочее... Похмелье, Рассол, Русская кухня, Алкоголь, Юмор, Мат, Длиннопост

- С похмелья-то? Хым… Дайте-ка подумать, пацаны. Что ж, хватить рассолу из-под солёных бочковых огурцов, совсем недурно. Старая кадушка особый дух придает напитку - ядрёный, но и засол непременно должен быть на ять: черносмородиновый лист щедро, зонтики укропа, хрен и чеснок. Тогда, - да.


А лучше огуречного, лишь рассол из-под квашеной капусты. Этот куда забористей будет.


Но есть тонкость - капуста должна, что называется созреть, скваситься окончательно, как старушка-самогонщица к концу блестящей карьеры, ха-ха. И вот когда капуста заскрипит на зубах (именно заскрипит) - значит рассол самый самолёт.


Цельный вытрезвитель человеческого валежника на ноги поставит и вправит им на место поехавшие гнилушки.


Пьёшь, и с каждым глотком попускает и в скворечнике твоём светлеет, и вот уже расправляют крылышки и чирикают, что пташки, мысли о жизни, а не малодушном самоубийстве.


Клянусь самогонным аппаратом, ежели прототип живой воды из всяческих сказок, не есть наш капустный рассол.


В нём же одупляющий витамин Цэ затасован под самую пробку. Не считая концентрации солей, что в слезах молодой вдовушки, обойдённой в завещании старого мужа - грязного сластолюбца, но ещё более грязного наёбщика, сведённого


в могилу изощренными ласками.


Некоторые хозяюшки квасят капусту с яблоками и даже мёдом. Честь и хвала им, затейницам ножа и поварёшки. Но энтот маринад пристал молодым дамочкам, когда те приземлятся щебечущей стайкой в баре и зальют в баки лишнего и удаляются поступью пингвина, высиживающего яйцо.


Мне же поядрёней подавай. Весьма эффективно накрыть похмелье залпом зелёных, солёных помидор. Рукой из банки выуживать, и ам-ам! Они чвыркают во все стороны, балки от кислоты корёжит, глаза в точки, - знатно продирает.


- Нет, пацаны. С похмелья только горячее хлёбово. Ноги с койки спустил и пиздуй на кухню - ставь на огонь щи.


Но только они должны быть третьесуточные, не раньшие. И непременно на пожилой говядине и кислой капустке, да трижды уже вскипячённые. Тогда они родимые протомились, сомлели и настоялись - вошли в характерный вкус.


В таких щах кайф и дух особенный - мягкий да сытный, наш посконный.


К ним сметаны, а лучше майонезу. Сальцо солёное мороженое с прослоечкой, да бородинский свежий, влажный такой.


М-м-м…! И забудешь, что накануне квасил.


- Третьесуточные… Пф! Да полезней ухи с варку ничего не придумано! Только варить надо на рыбьей голове, удалив жабры - не то горчинку и муть дадут. Голова от ценной красной рыбы самая предпочтительная: форель, или сёмга, кета. В балде самый смак и навар.


Картошки чутка, морквы, стебель сельдерея порубать. Веточку укропа в конце добавить. Всё! - пожалуйте к полному отпущению грехов. Не уха - индульгенция алкаша!


В ней драйв - юшка, она-то и оттягивает. Голову разобрать свой конечно кайф, но для сытости нужно пирожков. К ушице, да горячие пирожки с зелёным луком и яйцом, как хрен к холодцу, ежели не сказать интимней... Кхым…


Из тонкого дрожжевого теста. Начинки, как можно щедро - точно на сносях он начинкой, пирожок-то. Жарить на заветной чугунной допотопной сковороде, а не в духовке. Это важно! На сковороде тесто корочкой схватится, а внутри наполнитель рассыпается - бабушкина благодать ёптать.


Вот послушай-ка, дымящийся глаз сёмужке выковырял, картохи подцепил и сельдерея, и в рот. Пирожком закусил.


Глядь, и ты уже равноправный гражданин, а не временно поражённый


в водительских правах и порицаемый за пьянство. Можешь с чистой совестью хоть лекции о вреде алкоголя синегалам задвигать.


- Я смеюсь над вами. Хохочу. Ха-ха! Окститесь! - с похмелья только солянка. Забыли?! Мясная, сборная, острая. Нет! - огненная. Дыхание перехватывать от перца должно, будто оглоблей по хребту атаковали, и двое суток в заду печь и гудеть так, что жена ночует в другой комнате, опасаясь ожога верхних дыхательный путей. Во как!


Божественный напалм, низвергающий Похмелье, - этого болезненного, уродливого пасынка благородного румяного Бахуса весельчака, - вот что есть грамотная солянка.


И чем больше в неё вбухано разного мяса, тем мощней и богаче она заиграет нотками живительного наслаждения. Да сметаны пожирней, чтобы сливочное ля, оттенило яростную кантату жгучего перца. Да рубленой зелени кинзы и петрушки для аранжировки. Захавал порцию такой смачной симфонии - всё как рукой снимет.


Даже, чёрт побери, тянет наебениться вновь, чтобы ещё прослушать сей опус - такой наступает победоносный эффект.


Да, на солёных огурцах разумеется, а то некоторые господа маринованные кладут. Позволю заметить, милостивые государи, это преступление против устоев старой кухни-с и всего человечества, да-с.


- Ох-ох-ох… Да пельмени же! Крупные. Крупные потому, что фаршу много. А фаршу много, потому что домашние - раз; и чтоб мясной бульон при варке образовался внутри - два.


В бульоне том, что за вкус! - не пролей и капли его. Десятка полтора зараз. Густо-густо их чёрным перцем. Укропчиком. Сливочным маслом. Уксусу по вкусу.


В миске дымятся пред тобой, а ждать мочи нет. Поддеваешь горячий, жуёшь, фырчишь, что собака: аф-аф-аф. Проглотил, и он изнутри греть начинает. Уже и кровь по магистралям разгоняется. Оживаешь на глазах.


- Солянка, пельмени… Баба! Давеча проснулся - пробы ставить негде - не помню, как домой попал. А она уже стоит надо мною, точно тать - скалка в руке подрагивает. Лучшая защита нападение. Ты, говорю, смотрела "Секс в большом городе"?


" Чего?!" - спрашивает, и заносит надо мной безжалостную антиалкогольную компанию. Городок наш маленький, отвечаю, но ты слава богу не Сара Джессика Паркер, а русская красавицы из эротических снов Кустодиева. И прыгаю на эту бомбу, как паук. Повалил, и…


Короче, через десять минут я как огурчик, правда трудовым потом изошёл, и мотор едва не стуканул на вираже, а она мне стол и полбанки - так бедняжку в долги вогнал…


- Да-а… А вот говорят ещё хаш есть. Замечательное утверждают средство…


©️ А.Болдырев

Дубликаты не найдены

+6

К пельменям; в пиалу маленькую полстакана бульона в котором пельмени варились, соуса Краснодарского ложки три столовых, пол чайной ложки горчицы, масла сливочного граммов 20, сверху поперчить чёрным перцем, прямо из мельнички. Перемешиваем. Пельмень цепляем на вилку, и откусываем краешек, где мяса поменьше. Дырочкой черпаем в пельмень соус, и в рот целиком...

раскрыть ветку 2
+3

Ухх, бля!

раскрыть ветку 1
-1

Да бля.

Иллюстрация к комментарию
+4

Просто так с похмелья сразу жрать не будешь. Неужто кто-то с бодуна проснулся и сразу пошел солянку хлебать?

Надо вышибить клин клином (главное соблюсти меру) и дождаться "похмельного жора".

Вот только тогда все эти кулинарные изыски проявят себя во всей красе.

И изможденное алкоголем тело и душа скажут - "спасибо".

А так лучшие похмеляторы - это диван и время.

раскрыть ветку 1
+1

Почти правильно. пить! Минералку, потом бульон. Из мяса настоящего. Для восстановления водно-солевого баланса. Рассол тож тема. С него пост и начинался.

+4
Тс вызвал острое желание пойти открыть банку огурцов...
+2
Пока читал-слюнями телефон залил, сенсор туприить начаачярл
+2

С похмелья неплохо бодрит дошик говяжий.Если совсем хреново спасаюсь мороженкой с кока колой.

раскрыть ветку 3
+1

Опередил ты меня друже, с дошиком то) Дошик он такой, лечебный, однако, главное поострее сделать, а потом минералкой запить и красота

0

Лучше щи из квашенной капусты с курочкой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
А мы предпочитаем кислые щи со свининой.и перца чёрного не жалеть с чесноком.
+2

как вкусно пишешь, что аж слюни потекли - похмелья захотелось)

+2
Антипохмельная Поваренная книга)))
раскрыть ветку 1
0

наши люди

Иллюстрация к комментарию
+1

Этак они скоро себе ещё одну S в названии государства добавят.

+1

Эка смачно вышло. И комменты жгут)) А вот когда калдырил, кстати - с утра аппетит аццкий просыпался почему-то.

раскрыть ветку 1
0
Во, точно! Все с похмелья скукоженые сидят, водичкой отпаиваются. А я бац, поела, и прям жить хочется.
+1

Еще бульон переваренный с двух молодых кур. Туда лук репчатый, молодой картофель мелкошинкованные. Так что бы на 20 см кастрюли бульона- на 5см только на дне было. И ГЛАВНОЕ- ДВЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ КАЙМАКУ- в кажную тарелку!


А если еще и перец острый пополоскать в том вареве- мертвых поднимает!

раскрыть ветку 2
0
Шурпа?
раскрыть ветку 1
0

Не совсем.

+1
Что ты творишь)
раскрыть ветку 1
0
Только капустный. Огуречный фигня полная.
0
Ох,как сытно стало от прочтения!
0

Чёт вспомнил прохладную окрошку с ядрёным квасом. Накладываешь гущи из свежих огурчиков, мяска твёрдого с колбаской варёной порезанной не очень крупно. Для нежности горошка зелёного чутка бросить. Там же картошечка варёная, яички домашние вкрутую, можно ещё редиски с грядки туда покрошить, само собой укропа порезать и лучка зелёного. Вот, это всё залить домашним квасом, потом столовую ложку майонеза с горкой туда бахнуть, пол ложки горчицы, чутка хрена протёртого и всё это размешать.

Остывшую водочку таким блюдом в летнюю жару самое то закусывать.

0
Короче под водочку, да огурчик! Мммм... Блин, завтра ж на работу
0
Хаши
0
Я в Ашане видела продавали сок квашенной капусты за овердохуя денег за бутылочку )
раскрыть ветку 1
0

У нас в продуктовом могут за итак налить рассола. И огурчики с капусткой есть похмельные по 25рэ.

0

Надо с работы казан забрать...

0
У нас есть семейный рецепт соуса к пельменям:
достаешь пиалу глубокую мл на 450;
берешь горлодер 100гр(на крайняк разминаешь вилкой помидоры,маринованные в желатине 2-3шт.);
берешь бульон горячий от пельмешек пару поварешек;
Чеснокодавкой мельчишь полголовки чеснока;
Смешиваем,сыпем перцу душистого и черного с полстоловой ложки примерно(папа больше добавляет);
Добавляем уксус(кисловато должно быть,но не хим. ожог);
Перемешиваем-все соус адовых богов готов.
Чето слюни потекли,пока писала
раскрыть ветку 3
0
Горлодел - это какой конкретно?)
раскрыть ветку 2
0
Помидоры+хрен+чеснок+соль
раскрыть ветку 1
0

Когда мелким был, спросил как-то отца :

-Пап, а хаш это что за еда?

-Тебе это не нужно, это для алкоголиков еда.

0

старый рецепт) Говорят, оч популярное тогда антипохмельное средство:

https://www.gastronom.ru/recipe/10314/kislye-shchi

0
Иллюстрация к комментарию
0
Пойду поем)
0

Помидорный рассол всегда нравился больше огуречного/капустного. Особенно если там пара острых перчиков присутствует. Он более терпкий, чем огуречный, и есть эффект лёгкой газации, что-ли

0

Написано здорово! Но у меня похмелья не бывает, как бы не старался

раскрыть ветку 4
+1

Плохо старался))

0
Молодой ещё поди
раскрыть ветку 1
0

Нет же, хотя по молодости пил больше конечно.

0

Нельзя расслабляться, нужно работать над собой)

0
Однозначно сохранять)))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: