68

Рассказы о старом времени от Феофана. Очищение огнем

Продолжаю рассказывать драматическую историю дедушки Антона Палыча.

Раскулачивание и бегство тут Рассказы о старом времени от Феофана. Розовые очки

Неудачно прописался тут Рассказы о старом времени от Феофана. Цена ленинградской прописки

Значит, мало того что германцы деду Антону на войне три пальца на правой руке отрезали, так теперь из лагеря со сломанным хребтом, на четырех костях приполз обратно в Ленинград.

Начал дед ходить по врачам в надежде вылечить спину и снова стать полноценным членом советского общества. Наказание он отбыл, в глазах закона очистился, а работать с такой спиной не мог. Старшая его дочь Маруся уже училась на врача, и она конечно устраивала ему приёмы у разных докторов. К сожалению, даже такая тактика лечения с повышенной эффективностью не давала результатов – все разводили руками. Рекомендации сводились примерно к одному: тепло, покой, и ждать пока само затянется. Ну а где же в городе обеспечишь лежание на тёплом? Отопление в своём полуподвале было печное, пол холодный. Да и нахлебником-иждивенцем дед существовать не хотел. И он решил ехать обратно в деревню, лежать на печи как доктора сказали, заодно решать вопрос со своим прокормом.

Рассказы о старом времени от Феофана. Очищение огнем История, Семья, Дед, Ленинград, Перелом позвоночника, Деревня, Кузнец, Длиннопост

Приехал, сговорился с одним старым соседом (прошло чуть больше десяти лет как они бежали, люди еще помнили), подселился к нему в избу, залёг на печку. Кормят. Он лежит. Ничего не происходит. Сколько можно чужого человека просто так кормить… Давай, говорят, Антон Палыч, приноси пользу. Ты ж кузнец? Будешь в кузне сидеть и командовать мужикам что делать и как, а они ковать будут. Так и поступили. За эту тренерскую работу давали ему продукты, и так он пролежал на печи еще год. Как Илья Муромец, только тощий, горбатый и маленький.

Однажды в соседнюю деревню приехал ветеринар, специалист по лошадям. Деду и говорят: съезди, покажись, что у коня хребет, что у тебя, тем более что ты почти как конь на четырех костях перемещаешься. Ну ок. А лето, днём все на работах, как самому по тряской дороге ехать? Он на лавке сидел-то с трудом с такой спиной, сидеть на тряской телеге не вариант. Ну дед попросил коллег запрячь коня в телегу заранее, потом как время подошло на эту телегу лёг лежмя, и давай лёжа вожжи дёргать. Конь-то не автомобиль, сам понимает куда ехать, только направь. Доехали. Наше семейное предание гласит, что тот коновал деду вкатил какой-то конский укол, сказал что станет лучше, и велел приезжать через несколько дней. И что вы думаете – стало лучше! Так, за несколько сеансов, поставил тот специалист деда на ноги. Спина, конечно, так и осталась с горбом, но общий функционал восстановился.

С этой поры стал дед снова ковать сам. Работал уже за деньги, дали ему в деревне дом, стали звать не уезжать. Тут началось трёхлетнее противостояние бабки и деда. Он её зовет с детьми в деревню, а она его зовет к детям в Ленинград. Три года длился переговорный процесс. Сошлись типично мужская и типично женская позиции. Дед в нормальном доме, на природе, при работе и уважении общества, что еще нужно? Бабка с детьми в полуподвале, зато дети по школам и курсам устроены, а какое у них в деревне будущее? Победила бабушка. Выше фото "Возвращение блудного мужа". Все снова вместе и радуются.

Дедушка вернулся в Ленинград, официально устроился на фабрику на проспекте Огородникова. Работал за деньги, снова жили хорошо.

*

Целых два года жили хорошо, потому что это был 1939 год.

*

После начала войны положение ленинградцев ухудшилось очень быстро. Стремительно. 21 июня где-то на рубежах страны упали первые бомбы, а 8 сентября Ленинград уже оказался в полной блокаде. Той же осенью отключили электричество.

Папа говорил, что отопление батареями было только в центре города, а у них на тогдашней окраине, в конце Садовой улицы, никаких батарей и в помине ни у кого не было. Небольшие котельные были у каждого приличного завода, а в жилых многоэтажных домах повсюду были печи. В углу каждой комнаты – печка. Во дворах, соответственно, стояли сараи и конюшни. К сороковым годам лошади уже начинали быть неактуальны, поэтому бывшие конюшни также становились сараями. В тех сараях хранили дрова. Чтобы протопить большую печь, нужны дрова, и чтобы приготовить еду, нужно было на кухне топить плиту – тоже дровами.

Дымоходы в тогдашних домах были проложены сверху донизу, именно поэтому когда дедушка ремонтировал полуподвал, он «подключился» к штатным дымоходам без проблем. Печки сложил сам, небольшие, по самому экономичному варианту. Тем не менее, задача пополнения дровяного запаса стояла постоянно. Решали как могли. Например, дедушка зимой 1940/41 подрядился перестелить пол в одном из помещений на фабрике, а за работу согласился взять старые половые доски. Половая доска – вещь! Толстая, тяжелая, сухая. Весной 1941 привез кучу этих досок во двор, за лето распилили и заложили в сарай. Если бы не эти доски, неизвестно, чем бы блокадная история моей семьи закончилась. Папа с большой теплотой вспоминал эти доски, и всегда обязательно рассказывал про них.

Так вот, 8 сентября 1941 года в Ленинграде крепко пахло дымом. Кольцо блокады в этот день замкнулось, и во все учреждения поступил приказ жечь документы. И у дедушки на фабрике на Огородникова жгли. И в Большом Доме на литейном тоже жгли. И больше никогда не припоминали ни дедушке, ни членам его семьи историю с раскулачиванием, судом и лагерем.

Видимо, сгорела эта история огнём в тот тревожный день.

Истории из жизни

24.2K постов59K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
13326

Хороший ответ

Хороший ответ Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Без национальности, Ответ, Уделал, Длиннопост, Негатив
Хороший ответ Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Без национальности, Ответ, Уделал, Длиннопост, Негатив
Показать полностью 2
7717

Ну почему так

Ну почему так
7552

Когда жалуешься на неработающее уличное освещение

Когда жалуешься на неработающее уличное освещение Комментарии на Пикабу, Юмор, Россия, Проверка, ЖКХ
6916

500 баксов

5621

Ресторанное блюдо

Ресторанное блюдо Картинка с текстом, Скриншот, Подслушано, Блюдо, Дорого
Показать полностью 1
5449

Тороплюсь

Тороплюсь Мемы, Авто, Обочечники, Обочина, Геи
Показать полностью 1
5390

Случай на парковке

Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Показать полностью 4
5276

В продолжении скандала с дагестанцем в автобусе

5137

Ох уж эти застройщики

4708

Ясно, понятно

Ясно, понятно
4476

Этот тот момент, после которого он начал спасть с сестрой жены - Зосьей

Показать полностью
4234

Откуда

Откуда
3736

Зимние наблюдения

Зимние наблюдения Зима, Мемы, Nordic Gamer, Мужчины и женщины
3729

2022 год

2022 год Картинка с текстом, Коронавирус, 2022, Ходячие мертвецы
Показать полностью 1
3619

Брат 2, вырезанная сцена

3377

Действительно;(

Действительно;( Скриншот, Twitter, Вакцина, Вакцинация
3254

В Петербурге трое кавказцев в метро избили пасажира

В Петербурге трое кавказцев в метро избили пасажира Криминал, Кавказцы, Негатив, Мигранты, Избиение, Конфликт, Нападение, Наказание, Драка, Преступление, Видео
Показать полностью 1
3149

Жиз

Жиз Картинка с текстом, Юмор, Жизненно, Мемы, Политика, Санкт-Петербург, Александр Беглов, Петр I
Показать полностью 1
2683

История про военное училище

2558

Я думаю это касается любой кооп игры

Я думаю это касается любой кооп игры
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: