Рассказы геолога. Славик.

Заранее предупреждаю, получилось очень многобукв.


Славик довольно прищурился, глядя на полуденное солнце. Лучи с трудом пробивались через паутину замшелых ветвей, раскинувшихся где-то над головой. Жизнь была прекрасна. Физические нагрузки, здоровое питание, свежий воздух, дух приключений – всё это Славик испытывал каждый день благодаря своему дяде. И почему он раньше не соглашался поработать с ним? Дядя ведь (целый начальник геологической партии, между прочим) делал предложения поехать в глухую якутскую тайгу каждый год, но Славик постоянно отмазывался: другие планы, девушка не пустит, неинтересно.


В этот раз он согласился исключительно из-за денег, которые были остро нужны на ремонт любимой «девятки». И только оказавшись среди молчаливых гор, заливистых ручьёв и звенящего комарья, Славик понял, от чего отказывался все эти годы. Работать с геологами было реально прикольно! Каждый день он открывал для себя что-то новое, будь то дикорастущий лук (кто вообще мог подумать, что лук растёт не на грядках!) или внезапно пришедший в лагерь мишка, которого геологи почему-то сильно испугались и сразу же прогнали дикими воплями и выстрелами в воздух. А сколько кайфа доставляло пение под гитару у костра и распитие чая со спиртом – ммм… Словами не передать.


Славик каждый день снимал по несколько гигабайт видео на свою экшн-камеру и вёл записи в небольшом блокноте о том, через какие трудности ему пришлось пройти, чтобы выжить в суровых условиях тайги. Он уже ярко себе представлял, как будет набирать кучу просмотров на ютубе и как будет рассказывать своим друганам, какие они лохи, что сидят в своём мегаполисе и настоящей жизни не видали. Особенно всё это хотелось рассказать и показать Катюхе, которая работала невзрачной офисной мышью в салоне сотовой связи. Тогда она точно оценит его по достоинству и поймёт, от кого отказывалась все эти месяцы. Да, Слава чувствовал себя по-настоящему крутым и непобедимым покорителем целины. Хотя геологи что-то и говорили на тему того, что здесь уже работали их предшественники сорок лет назад, а до них ещё и какие-то картографы, молодой человек был уверен, что это всё ерунда и настоящий первопроходец тут именно он – мужчина в самом расцвете сил (двадцать три года как-никак), самый настоящий, с бородой, и не торчащей клочьями, как у некоторых, а красивой, ухоженной.


Не нравились Славику только три вещи. Во-первых, ему всегда поручали самую тяжёлую и неинтеллектуальную работу: наколоть дрова, сходить по воду, разжечь костёр и приготовить что-нибудь. С одной стороны, он понимал, что его взяли обычным работягой, с другой – нельзя же человека, тем более человека с высшим образованием, рекламщика, постоянно нагружать всякой ерундой. Он ведь неглупый и запросто смог бы сам вести маршрутную группу через леса, болота и горы: есть карты, GPS-навигатор, компас – ничего сложного.


Во-вторых, Славик искренне возненавидел радиометр – хитрую приблуду, которая измеряла радиационный фон. Зачем она нужна геологам, Славик так и не понял, вроде не в Чернобыле работают. Но тем не менее, ему приходилось таскать эту бандуру у себя на шее, слушать монотонный треск в единственном наушнике и сообщать напарнику-геологу показания с циферблата по первому требованию. Ремень натирал шею, одна рука была всё время занята, провод, соединяющий разные блоки радиометра, постоянно цеплялся за ветки. Работать с этой штукой было неприятно и неудобно, о чём Славик каждый день напоминал своему напарнику в надежде, что тот смилуется и разрешит убрать ненавистный прибор в рюкзак. Но напарник был непреклонен и отдавал долгожданное приказание только у самого лагеря.


В общем-то, как раз напарник и был третьим элементом, который не нравился Славику.


Звали напарника Кирилл. Он был грузным серьёзным мужчиной немного старше самого Славика. Улыбался или шутил Кирилл только со своими коллегами-геологами, а на Славика как будто и внимания не обращал. Тот неоднократно пытался наладить с ним дружеский контакт, но безуспешно. На все классные и задорные идеи (такие как бросить газовый баллон в костёр, покурить припасённой на всякий пожарный травки или нырнуть под водопад) Кирилл реагировал крайне бурно и совсем не так, как ожидал Славик. Геолог делал страшные глаза и начинал живо объяснять, чем может закончиться такое ухарство, как важно соблюдать технику безопасности и всё в таком духе. Ну не зануда ли? А когда Славик случайно нажал на кнопку SOS на спутниковом телефоне, геолог вообще разорался, покрыл его отборным матом и принялся судорожно кому-то звонить, чтобы сообщить о ложном вызове. А ещё Кирилла раздражала музыка, игравшая у Славика из портативной колонки в течение всего маршрута. Он постоянно просил сделать потише, а то и вовсе выключить обалденные тайские рейвы или шедевральные ремиксы на Ласковый май от Степаныча Адского. Похоже, что в искусстве Кирилл понимал столько же, сколько Славик в геологии, то есть нисколько.


Сейчас, пока Кирилл был занят отколачиванием очередного камня, Славик сидел рядом и с удовольствием курил. Половина геологосъёмочного маршрута была уже пройдена и усталость потихоньку давала о себе знать. Сладкий момент отдыха был грубо прерван появившейся прямо перед носом рукой геолога, сжимавшей очередной булыжник.

– На, себе убери, – сказал Кирилл.


– А чё снова мне? Ты себе-то вообще камни берёшь? У меня спина скоро сломается! – справедливо возмутился Славик.


– У нас одинаковые по весу рюкзаки.


– Ну да, ну да!


– Не веришь – сравни, – предложил геолог своему радиометристу.


Славик нехотя встал, с недоверием глянул на Кирилла и взял в руки оба рюкзака. Рюкзаки были почти одинаковые. Славик чувствовал, что где-то тут подвох, но где – понять не мог.


– Убедился? Потопали, – сказал Кирилл, закинул свой рюкзак за спину и тяжёлой походкой зашагал вверх по склону очередной сопки.


Слава затушил окурок о подошву сапога, поправил ремень радиометра и поплёлся за геологом, тихо матерясь на залетевшую в ухо мошку.


Они шли то вверх, то вниз, следуя причудливым изгибам горного хребта. На вершинах кутались в штормовки от пронизывающего ветра, в распадках изнывали от жары и вездесущих насекомых. Перепрыгивали через ручьи, перелезали через буреломы, продирались через стланик. Кусты стланика росли на склонах сопок сплошным ковром. Внешне милое хвойное растение с длинными мягкими иголочками обладало крайне скверным характером: упругие ветки было тяжело согнуть и невозможно сломать, твёрдые зелёные шишки больно били прямо по лбу (а то и по затылку, если неудачно отогнуть ветку), стволы сочились липкой смолой. А ещё, находясь в кустах стланика невозможно было увидеть что-либо на расстоянии больше двух метров. Славик частенько терял из виду Кирилла в этом лабиринте. Он начинал звать его, геолог откликался, и молодой покоритель тайги шёл на голос напарника, обнаруживая его прямо перед собой буквально в трёх шагах.


Провод от радиометра очередной раз зацепился за ветку стланика. Слава чертыхнулся и принялся высвобождать ненавистный прибор. Вдруг где-то впереди раздался вскрик Кирилла и шорох осыпающихся камней. Славик замер и громко спросил:


– Э, Кирюх, всё в порядке? Ты где?


– Здесь я! Иди сюда! Только очень осторожно! – ответил Кирилл. Голос напарника звучал как-то приглушённо. Осторожно отводя в сторону гибкие ветви Славик двинулся через кусты. Через несколько метров, поднырнув под очередное сплетение ветвей, радиометрист схватился за ближайшую ветку и выдал непечатную тираду. Он едва не свалился с каменистого обрыва – прямо перед ним была огромная яма глубиной в дюжину метров и раза в четыре больше в диаметре. Внизу поблёскивало озерцо голубовато-зелёной воды. Славик слышал, что геологи называли такие провалы карстовыми воронками, но сам ни разу их не видел. Посередине между ним и озерцом на склоне лежал Кирилл и тяжело дышал.


– Ты как там? Живой? – спросил Славик.


– Да вроде, – ответил Кирилл и начал вставать. Однако, только поднявшись на ноги, он вскрикнул и тут же повалился обратно на каменную осыпь.


–Твою мать! Кажись, стопу вывихнул, – взвыл Кирилл. – Ползком придётся.


Кирилл встал на коленки и пополз наверх, но почти сразу же понял бесполезность своих действий: камни под ним осыпались и с шумом падали в озерцо. Выбраться самому было невозможно.


– Погоди, я сейчас, – в голосе Славы слышалось волнение, – только радиометр сниму и спущусь.


– Нет! Не вздумай! – резко выкрикнул геолог. – Спустишься – оба пропадём! Тут осыпь «живая»!


– И что делать? – Славик был растерян и напуган. К такому его жизнь не готовила. Он сейчас предельно ясно осознал, что понятия не имеет в какой стороне лагерь, куда идти и как позвать на помощь. И тут его осенило:


– Ты же можешь лагерь по рации вызвать! Они придут и помогут! – радостно воскликнул Славик.


– Да если бы. Я ж в яме, рация отсюда не возьмёт. Но попробовать стоит, – ответил Кирилл и достал небольшую рацию, с помощью которой обычно осуществлялась связь дежурных по лагерю и маршрутных групп.


– База, ответь Кириллу, приём! База, как слышишь меня, приём? – несколько раз повторил геолог, но в ответ из рации не донеслось ни звука. – Не, бесполезно. Надо что-то думать. Блин, была бы верёвка.


Слава сразу начал вспоминать, как в таких ситуациях поступали герои фильмов. Связать верёвку из одежды? Нет, длины не хватит. Может как-то сплести между собой ветви стланика? Нет, тоже отпадает. Да что же делать? Слава обхватил голову руками. По щеке чирканул браслет из паракорда – троса из синтетики, который ему подарил дядя. «На всякий случай, вдруг пригодится» – сказал он тогда. Слава же решил, что это просто забавная фенечка и носил его просто так, по приколу. В голове родилась обнадёживающая мысль:


– Киря, а паракорд крепкий?


– Да, очень, – ответил Кирилл. – Точно! Твой браслет! Расплетай, длины должно хватить!


Славик принялся расплетать дядин подарок. По итогу получилась верёвка около семи метров длиной. Слава даже удивился – браслетик-то был совсем небольшой, а вон сколько на него материала понадобилось!

Привязав к концу троса небольшой камень, Слава кинул его в сторону Кирилла. Тот упал рядом с его покалеченной ногой и сразу стало ясно, что длины верёвки хватает более чем.


- Молодец! – похвалил напарника геолог и начал обвязывать себя тросом. – Тяни!


Слава напрягся и стал тащить Кирилла наверх. Сам Кирилл как мог помогал радиометристу: встав на четвереньки, он полз вверх, вгрызаясь молотком в склон, как будто это был альпинистский ледоруб. Через несколько минут оба, взмокшие и уставшие, сидели на краю воронки и тяжело дышали.


– Дай закурить, – попросил Кирилл.


– Ты же не куришь, – ответил Слава, но всё же протянул геологу сигарету, после чего закурил сам.


– В таких случаях курю, – отрезал Кирилл и затянулся горьким дымом дешёвой сигареты. Его потихонечку отпускало, руки уже почти не тряслись. Сегодня ему стало по-настоящему страшно. Он очень любил жизнь и совсем не спешил с ней расставаться. Более того, страшно ему было ещё и за Славика, за которого он отвечал как ведущий маршрутной пары. Не окажись у радиометриста спасительного браслета, он сам так бы и остался лежать на склоне воронки с вывихнутой ногой, а Слава благополучно бы заблудился по пути к лагерю и сгинул в этих гнилых дремучих лесах. Конечно, их бы начали искать, вызвали бы вертолёт МЧС, но какова вероятность найти двух маленьких людей в «зелёном море тайги»?


– Возьми мою ногу и резко потяни на себя и направо, – сказал геолог Славику.


– Ты уверен? Это же больно!


– Не впервой.


– Ладно, попробую, – Слава встал, обхватил руками сапог Кирилла и резко дёрнул.


– Аааааа, твою ж мать! – Кирилл сморщился от боли, но через несколько секунд облегчённо выдохнул. – Спасибо, друг! Справился!


Слава удивлённо смотрел то на свои руки, то на напарника. У него действительно получилось, он смог спасти человека и даже вылечить его! И теперь этот человек назвал его «другом»! Кто бы мог подумать?


Эх, жаль камеру не догадался включить.

Рассказы геолога. Славик. Якутия, Рассказ, Геология, Геологи, Длиннопост

P.S. Конструктивная критика приветствуется.

Лига Геологов

415 постов2.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.


Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем критика?
Хорошая история и реклама браслета :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Критика - чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку