34

Рассказы бывшего религиозного служителя. Как ценятся сотрудники.

Тут не так давно в ленте мелькали фотографии одного островного монастыря. Крупного монастыря. И навеяло это мне еще одну историю. Для меня наверное это был момент, который добавил контраста той точке, которую я уже давно хотел поставить на системе.


Сразу объясню, я не имею желание отвадить кого либо от походов в храм, потому что это бесполезно. Я просто делюсь теми историями, которые происходили со мной за годы моего пребывания в церковной системе.


Как я уже писал ранее, служил я чтецом в одной кладбищенской церкви, и так уж случилось, что до моего появления в приходе, там трудился электриком Александр ( имя изменено), трудился за зарплату естественно. Это был человек, от которого исходило приятное спокойствие и умиротворенность. Потрудившись в нашем храме около пяти лет, Александр решил уехать в известный островной монастырь, своим трудом помогать там. И конечно же, на закате лет, он хотел стать монахом. Иногда он навещал нас, когда был в городе,  но было это крайне редко, однако впечатление об этом человеке у меня успело сложиться. Общим итогом он был трудником 10 лет в монастыре.  И не из разряда " могу копать", а из разряда наладки электросети и инженерии.


И вот однажды он поехал в летнее паломничество небольшой компанией на Украину. Ничего не предвещало беды. Однако по возвращении в город он занемог. Отправившись на обследование, он выяснил, что болен. Диагноз был приговором. Четвертая стадия рака. И вот Александр, памятуя о том, что десять лет своей жизни отдал монастырю, запросил у игумена разрешения вернуться в монастырь и окончить свои земные дни на монастырских землях, чтобы быть погребенным на монастырском кладбище. Однако ответ поразил всех, мол поправляйся дружок, а как поправишься, ждем тебя опять трудиться. А пока ты нам особо тут и не нужен.


Александр закончил свои дни, в одной из больниц города, единственное до чего сподобился игумен, было прислать двух иеромонахов ( священник-монах), чтобы постричь Александра в монахи. Денег на решение вопроса по захоронению выделено не было. Благо, что наш храм был кладбищенским и вопрос с могилой и деньгами на похороны решили на своем приходе. Попросту говоря, священники прихода и дьякона, скинулись деньгами. С тех пор так и лежит недалеко от храма Александр ( уж забыл, какое ему имя дали в монашестве), и наверное так уж распорядилась судьба, чтобы находился он ближе к своей настоящей братии, которая и была рядом, провожая его в последний путь.

Дубликаты не найдены

+4
А почему ты ушел "из системы"? Мне имеет интересно как человеку "системы".
раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2

"Лошадь работала в колхозе больше всех, но председателем так и не стала".


И что в этой истории по-Вашему неправильно?

Вероятно до монаха наш герой не дотягивал всё таки, раз 10 лет оставался в трудниках. Но за его труды всё же получил постриг. И покоится он рядом с теми кто ему действительно ближе.

По-моему всё наилучшим образом получилось.

раскрыть ветку 14
+2

Ну почему сразу правильно/неправильно? Просто история, типа вот как в жизни бывает.

раскрыть ветку 1
0

Ну автор пишет, что это утвердило его в решении уйти. Значит видит что-то неправильное в этом.

А по факту Александр получил желаемое монашество и прощение всех грехов перед смертью, чего без болезни у него могло и не быть. Люди на его приходе проявили заботу о нем. Ничего ужасного с точки зрения православного я как-то не вижу.

+2

Добавлю, что монастырь - не хоспис и не больница. Я так понимаю, что речь идет о Валаамском монастыре. Там иногда из-за штормов вообще отсутствует связь с Большой землей. И как тогда прикажете заботиться об онкобольном, где брать лекарства? Человеку в первую очередь нуждается в хорошей медицинской помощи. А возносить молитвы и раскаиваться в грехах можно и с больничной койки.

раскрыть ветку 7
-1

на все воля божья, если суждено исцелиться - исцелится молитвами, а нет - так никакие лекарства не помогут

раскрыть ветку 6
+1

Он работал за зарплату, а не в трудниках.

раскрыть ветку 3
+4

На приходе за зарплату, в монастыре трудником. По тексту так.

раскрыть ветку 2
-5

1. судя по всему хреновым был человеком, раз бог ему рак послал

2. подстригли в монахи? серьезно? я блин будучи атеистом и то знаю как это правильно пишется.

раскрыть ветку 17
+6
По пункту 1 - охренеть. Ты нормальный?
раскрыть ветку 15
+1

ему игумен прямым текстом сказал - иди поправляйся. т.е. 4я стадия рака ни разу не приговор для истинно верующего человека. помолился бы и выздоровел. но видать плохо молился или все же был плохим человеком

раскрыть ветку 1
+1

Он то тут причем? Претензии можете направлять в небесную канцелярию. Заказным письмом, в трех экземплярах.

0

Ему бог послал альтернативную одарённость, не иначе.

-3
Он как атеист обосрал верунов. Веруны думают что рак посылает Бог. А также и излечивает. Вот и издевается над ними.
раскрыть ветку 10
-1

Вот это днище у тебя в голове

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: