-3

Рассказы: №1 Остановка

Шёл дождь, как это обычно бывает в середине осени. Холодный и пронзающий ветер дул в лицо. Я решил закурить, но зажигалка отказывалась работать, когда я обернулся в поисках кого-нибуть, что бы попросить огня ,то заметил парня, который просто стоял и смотрел куда то в даль. Я не могу сказать что именно мне показалось странным ,толи то что он стоял не обращая внимание ни на дождь ни на ветер, то ли то что он даже не моргал. Я что то промямлил про спички показывая на сигарету в своей руке. Он ловким движением выхватил зажигалку и протянул мне, я с наслаждение прикурил столь долгожданную сигарету . Но когда я решил вернуть её он сказал:

- Не надо. Оставь себе. Я сегодня бросил курить.


-да я тоже пробовал, но что то никак- неожиданно для себя выдал я. Парень только ухмылнулся ,и перевел взгляд от которого мне стало жутковато.


- и что же именно ты сделал для этого?


-ну я.. не курил весь день, а вечером всё равно закурил одну сигаретку.


-И ты считаешь что на этот день ты бросил курить?


-Ну нет конечно , но я пытался…


-пытался что? Не курить весь день? Так тебе же это удалось.


-так я то хотел бросить курить навсегда


-а что такое «навсегда»? ты хочешь бросать курить каждый день ?


-нет, это глупо. Ты серьёзно не понимаешь? Я… я хочу просто однажды перестать дышать этим дымом.


- Так ведь ты сам прикуриваешь сигарету и сам же вдыхаешь дым,разве нет.тебе нужно просто перестать это делать


- легко сказать, я не могу проснутся утром без кофе и сигареты. Если я этого не сделаю, то буду овощем весь день. Без этого я просто не смогу собраться и выполнить свою работу,понимаешь?


- я понимаю что миллионы людей живут без сигарет, тоесть не тратят своё здоровье и деньги на то что он им не нужно.Они сделали выбор.


-И что? Дети в африке живут без игрушек,может тогда на них надо ровнятся?


- Ну-у… если бы ты жил в Африке, то я бы согласился, но ты живёшь в городе в котором есть люди которые не испытывают необходимости в никотине. Всё что тебе нужно просто научится у них привычке не курить.


Я хотел что то возрозить, по подъехал мой автобус. Я лёгким кивком опрощался с «новым знакомым». И что это было ? спросил блин сигарету….



продолжение следует…

Дубликаты не найдены