87

Рассказ: Цена дружбы

Всем привет. Решил продолжить серию добрушек, который начал с маленького рассказика «Тепло ледяных глаз». Для тех кому они не интересны я поставлю специальный тег. Моё творчество обычно куда мрачнее, и мне хотелось бы узнать, насколько такие добрые и хорошие рассказики интересны людям. Ну, и будем надеяться, что я сделаю мир все-таки чуточку светлее. По традиции, напоминаю, что все имена, фамилии и события являются лишь плодом моей фантазии.


Цена дружбы


Понятное дело не у всех, но очень у многих есть человек, с которым вы дружите с детства. Сначала сидели на соседних горшках в детском саду, потом вместе пошли в школу, а может быть даже и поступили в университет. Для меня таким другом был Костик. Наши родители жили буквально через стенку друг от друга и незаметно сдружились. Бегали друг к другу за солью, картошкой, полтинником до зарплаты. Вместе отмечали праздники, ездили на отдых и воспитывали детей.

Понятно, что мой ровесник Костик просто обязан был стать моим другом. Настька – сестра Костика была на два года младше, но бегала за нами хвостиком и пыталась по мере сил участвовать в наших играх. Правда, став постарше, она занялась какими-то девичьими делами, лишь бросая на нас долгий и какой-то тоскливый взгляд. А когда ей стукнуло пятнадцать она и вовсе умудрилась выиграть в каком-то конкурсе и укатила на учебу в Германию. Конечно, для её родителей это стало шоком. Её отец даже порывался ехать вместе с ней, но естественно никуда не поехал. Тем более к тем годам Настька приобрела характер и твердо сказала, что родителей вместе с собой брать не планирует.

Костик от таких новостей, конечно тоже ошалел, но время шло и все пришло в норму. Мы закончили школу, отпраздновали выпускной, где Костика бросила девушка, а я наоборот начал встречаться с Ленкой Тихомировой. Встречались мы три года. Я уже начал думать о том, где бы снять квартиру, чтобы съехаться с ней, но Ленка нашла на своем филологическом хахаля, не поставив меня в известность. Расставание было тяжелое. Сначала она все отрицала, несмотря на то что я своими глазами видел, как они целовались на улице. Потом начала винить меня. На этом месте я не выдержал и послал ее на три всем известных буквы, поставив таким образом точку в разговоре и в отношениях.

Я шел по улицам и слушал как тяжело бухает в груди мое сердце. Голова была пуста от мыслей. На автомате достал сигарету и закурил, хотя курить не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Хотелось свернуться калачиком и спрятаться ото всех.

Рука коснулась холодных перил моста. Взгляд вниз. Нет. Из-за неё не буду. Не достойна она этого. Облокотившись на перила, я смотрел на блики света на волнах. Они гипнотизировали, успокаивали. Я впал в подобие транса. Сигарета выскользнула из ослабевших пальцев и мягко спланировала на воду. В этот момент в кармане зазвонил телефон. Брать не хотелось, но по мелодии я понял, что это Костик, а не отвечать на его звонки было бы свинством.

– Тоха? С толчка тебя снял что ли? Чего так долго к телефону бежал? Или с Ленки?

Хотелось ответить что-то едкое, но вместо этого я неожиданно для себя бухнул:

– Мы с Ленкой расстались.

Из глаз вдруг потекли слезы. А на той стороне трубки Костик молчал. Видать не знал, что сказать. И я его прекрасно понимал. Да, и что тут скажешь? Но Костик все-таки нашел:

– Ты где?

– На мосту у Ленкиного дома.

– Стой там никуда не уходи. Я через полчаса буду. И мне похер, чем ты там планировал вечером заниматься. Планы на этот вечер я строю за тебя.

Я помолчал, закурил еще одну сигарету и сказал:

– Как хочешь.

Взмыленный и растрепанный Костик появился минут через двадцать. Ну, ясно – бежал всю дорогу, марафонец хренов. Я посмотрел на его ноги и настроение чуток улучшилось. Я даже смог улыбнуться. Костик, понятное дело, заподозрил что-то неладное и не замедлил спросить:

– Чего лыбишься? Соскучился?

Уже не в силах сдерживать смех я заржал. Костик взглянул вниз и присоединился ко мне. На левой ноге у него красовался ботинок, а на правой кроссовок. Только рассеянный Костик мог так лохануться. Просмеявшись, он сказал:

– Так сначала идем ко мне. Мне нужно переобуться.

– Одеть на левую ногу кроссовок, а на правую ботинок?

Мы опять расхохотались. Блин! Только Костик может привести меня в норму за минуту. Пока мы шли к Сереге поводов для грусти не было, но там снова навалилась меланхолия. Костян посоветовал напиться, и я бы, наверное, так и сделал, хоть и не хотелось, но тут появилась Лиза. Вообще-то появилась Катька – Серегина девушка, а Лиза оказалось её подружкой. Даже в таком состоянии я не мог ни отметить какая она красивая. Невысокого роста, худенькая с длинными волнистыми волосами она приковывала взгляд. Мне кажется даже Серега заглядывался на неё, но в их отношениях главной была Катька, и у Сереги сходить налево шансов было мало.

Мы поздоровались с Лизой. Я много балагурил, как обычно и бывает, когда нервничаю. Костик же наоборот вопреки обыкновению стал необычайно суров и молчалив. Мы были знакомы не первый год, и если я, когда нервничал, начинал с утроенной скоростью нести чушь, то мой друг наоборот замолкал. Лиза как-то тоскливо взглянула на Костика и упорхнула вслед за Катькой. Костик же, ни слова не говоря, утопал курить. Немного поколебавшись, я пошел за ним. Мы молча курили. Наконец, мне это надоело, и я спросил:

– Что с тобой? Это мне вроде мрачным ходить нужно.

Но Костик не стал шутить в ответ. Он аккуратно затушил бычок взглянул мне в глаза и сказал:

– Замути с ней.

Я опешил и от этого ясного и твердого взгляда и от его слов. Поэтому я завис. Но друг продолжил.

– Замути с ней. Она же тебе понравилась. Так быстрее забудешь о Ленке.

Воспоминания, спрятавшиеся было, вернулись и придавили как реальный груз. В животе заворочалось существо, которому я обычно не давал власти. Я был безумно зол на Ленку, на ее хахаля, на мир черт побери! И я решил, что так и будет. Я поблагодарил Костика и пошел искать Лизу.

Весь вечер мы с ней весело болтали и танцевали. Я, наверное, был более напорист чем обычно, но результата это не приносило. Я видел, что ей приятно со мной общаться, но как только я пытался пересечь какую-то черту она ускользала. Как ускользнула, когда я, проводив до дома, попытался её поцеловать.

Но я не сдался. Я продолжал приглашать её в кафе и кино и что удивительно она соглашалась пойти со мной. Но каждый раз ускользала. Все больше вместо разговоров между нами начало проскальзывать неловкое молчание. Однажды, когда мы шли по улице вместе, но в мыслях находились далеко друг от друга, она вдруг остановилась и, не поднимая на меня головы сказала:

– Прости.

Ошалевший я взглянул на неё и спросил:

– За что?

– Ты тратишь на меня свое время и деньги, а я вроде как получается вожу тебя за нос. Мне понравился твой друг, и в начале я надеялась, что он придет с тобой. Знаю – глупо. Но надежда вообще глупая вещь. Потом… Я думала, что может быть смогу почувствовать, что-то к тебе. Прости.

В этот момент у меня что-то щелкнуло в мозгу. Я припомнил её тоскливые глаза при виде каменной физиономии Костика. Припомнил его твердый взгляд, когда он предложил мне «замутить» с ней. Взгляд человека, принявшего непростое, но правильное на его взгляд решение. И понял каким я был идиотом. А еще я понял, что есть просто люди, с которыми ты знаком много лет, а есть настоящие друзья. Друзья, которые могут пожертвовать даже личным счастьем лишь бы тебе было хорошо. Я молчал так долго, что Лиза забеспокоилась. Она заглянула мне в лицо и опешила, увидев хитрую улыбку. План родился в моей голове мгновенно:

– Давай, договоримся так. Я вам с Костиком устрою свидание, а ты за это пообещаешь мне одну вещь.

Лиза подозрительно прищурилась.

– Какую вещь?

– Что? Ты не будешь больше пугаться, когда он морду кирпичом делает и слова все теряет. Это он так стесняется.

Лиза рассмеялась. В первый раз я слышал, как она смеется так чисто и свободно. В этот момент она была очень красива, но я не чувствовал ревности, что эта красота достанется Костику. Я понял, что испытываю к ней братские чувства. Так, наверное, может отец гордиться своей красивой дочерью.


Не скажу, что у Костика с Лизой сразу же все пошло на лад. Оба были слишком гордые и упрямые, чтобы подстроиться друг под друга, но любовь творит чудеса. И недавно, я с удивлением узнал, что они назвали ребенка в мою честь. Увидев мое офигевшее лицо, Лизка показала мне язык и обозвала сводней.

А я… Я тоже нашел свое счастье. Как оказалось, оно всегда было у меня под носом. Лишь на три года отлучилось в Германию. Настька приехала через месяц. А через полгода мы поженились. Никогда не думал, что люди которых ты знаешь с детства, могут преподнести тебе сюрпризы. И как здорово, что эти сюрпризы иногда бывают хорошие.

Дубликаты не найдены

+5

пока есть люди у которых есть ценности позволяющие выдумывать такое - у меня складывается мнение что ещё не всё потеряно! автору моё уважение.

+2

А я прослезилась...

Дальше то что с дружбой? Сквозь годы пронести удалось?

+2

ОЧЕНЬ хорошая история. я прям зачиталась.


Пишите ещё!!!!!!!!!

+1

Есть люди, которые дают и которые принимают. Без Кости и Насти из вас бы вырос эгоист

раскрыть ветку 1
+7

К сожалению, в моей жизни не было Кости и Насти. Было четверо близких мне человек. Один отвалился сам с годами из-за разных интересов. Один меня неприятно удивил. А двум я до сих пор верю как себе. А история эта - выдумка.

0

А Серёгу кто нибудь заметил? Есть фраза-появилась Катька Серёгина девушка. Откуда взялся Серёга?

0

А Серёгу кто нибудь заметил? Откуда взялся Серёга? Есть фраза- появилась Катька, Серёгина девушка.

0

Отличный слог и история! Бывает, пишут так, что при прочтении как будто фильм смотришь. Это как раз тот случай)

PS при прочтении почему-то вспомнился Гришковец с его повестями

0

Прочитал с большим удовольствием. Спасибо Автору, даже если это выдумка.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: