Рассказ таксиста о жизни в Крыму после воссоединения с Россией

Вчера, пообещал некоторым пикабушникам подробнее рассказать про мнение отдельно взятого таксиста в крыму.

Дело было в 19 августа 2017 года, подходил к концу наш с девушкой отпуск, так получилось, что в Феодосии, в очереди за билетом на автобус до Симферополя, нам предложили доехать на такси за 800 рублей, т.к. водитель едет в симферополь домой и может захватить по этой цене, только что бы отбить цену на потраченный бензин, (учитывая, что остальные таксисты просили за такую поездку от 2,5 тысяч), посовещавшись с девушкой решили согласиться, тем более на фоне перспективы ехать в заполненном автобусе по жаре, это предложение выглядело весьма заманчивым В итоге помимо нас до симферополя ехал еще один пассажир, у которого отпуск только начинался и он путешествовал то, на такси, то автостопом.

Водитель был общительным и рассказывал о многих достопримечательностях Крыма, историю виноградников, табачных плантациях, в один момент речь зашла о сходе сели под Судаком, примерно в этом районе (более точно можно найти в интернете по запросу сход сели под Судаком в 18.08.2017):

Рассказ таксиста о жизни в Крыму после воссоединения с Россией Первый длиннопост, Крым, Отпуск, Длиннопост

Тогда же во время грозы, от удара молнии скончался советник министра здравоохранения, если кому интересно, то вот одна из ссылок:
https://www.ntv.ru/novosti/1912758/

Тут, водитель в красках описал про сход этой сели, т.к. по случайности чуть не пострадал от нее, далее с его слов (могут быть неточности, поскольку прошло много времени и в некоторых деталях могу ошибаться):

" Отвез я пассажиров в Коктебель и собирался возвращаться через Судак. В пути грянул сильный ливень с грозой и видимость упала настолько сильно, что дальше метра перед фарами ничего нельзя было разобрать, а т.к. по этой дороге часто ездят дальнобойщики, было принято решение съехать на обочину и переждать грозу.
Съехал, не стал глушить авто, фары работают, позади остановилась фура, тоже переждать ненастье, стояли около 2-3 часов прежде чем ливень утих, а т.к. из-за особенностей местного климата, то ливень закончился за секунды, вот он был, а вот он резко прекратился.
в этот момент я поднимаю голову и понимаю, что мне очень повезло. Буквально в пятидесяти метрах перед автомобилем пролегла граница схода сели, перевернутые и сметенные с дороги автомобили, грязь в прямом смысле по колено, вместе с камнями."

В доказательство этого рассказа он показал видео с телефона и регистратора.

Ссылка на новость о сходе сели под судаком:

https://www.ntv.ru/novosti/1910859/

Это была преамбула, да простят меня за настолько длинный пост.

Как и следует из названия поста, в какой-то момент зашел разговор о том, как живется после воссоединения с Россией.
Водитель сказал, что это довольно частый вопрос, но тем не менее решил поведать свое видение изменений.

Рассказал, что жить стало лучше, но сложнее, что идут изменения, как в лучшую, так и в худшую сторону.
Так, к примеру, в плане реставрации улиц, зданий, парков и скверов, власти похоже на вооружение взяли методику мэра Москвы, "сделать, переделать, что бы было хуже, снова переделать.

Отдельно стоит отметить его рассказ, как в государственных структурах на разных уровнях в крыму производили "зачистки оборзевших коррупционеров"

Далее снова дословно:

"На одном из участков дороги стоял пост ГАИ, на него шли жалобы от дальнобойщиков, мол там всегда их "обдирают как липку", ну в один момент на этом посту от ведомства сделали ремонт, поставили кондиционер в помещении на посту, как итог, в ходе ремонта в этот пресловутый кондиционер и систему вентиляции были установлены жучки, по результатам чего были арестованы как гаишники так и их начальство."

После подобных событий, взятки там, по крайней мере в то время стали опасаться брать, требовать, вымогать и т.д. и т.п.

Что касается цен и покупательской способности, то со слов водителя, пенсионеры на пенсию при/в/на Украине могли купить 3-5 килограмм мяса, то теперь 8-9, мало было автомобилейпотому как на Украине цены на транспорт по отношению к финансам слишком дорогие, а теперь чуть ли не каждая семья может себе его позволить (цифры я за давностью уже не упомню, поэтому с потолка их брать не буду), рассказал, что у них на улице коллективом поставили на обсуждение вопрос о постановке шлагбаума иначе нет больше возможности припарковать свой автомобиль.

P.S. пост вышел не таким, как я планировал, многое стерлось из памяти, а остальное разбередило душу и воспоминания, так что извините за такую подачу и уход от первоначальной задумки.
Возможно я постараюсь более детально и возможно же опять таки, написать еще один пост о своих впечатлениях о том отпуске.