Рассказ «Разочарование. Моя рождественская история». Аудиоистория
В небольшом европейском городке, в котором мне посчастливилось побывать одной тёплой зимой на пересечении тысячелетий, царила праздничная атмосфера!
Я со своей семьёй жил тогда в небольшом уютном домике чуть поодаль от городского шума, но и не на окраине. В тот вечер мой сосед развешивал гирлянды на свой дом.
Да, это было на Рождество! Даже не знаю, почему мой дорогой сосед так поздно решил заняться оформлением своего жилища. В той местности, где мы находились на тот момент принято начинать все эти приготовления ещё в середине осени. И поэтому разноцветные лампочки, разнообразные ёлки и старики в красных костюмах заполонили улицы ещё с октября.
У нас - в России этот праздник намного скромнее и совсем в другой день, но, так как, но так как мы тогда находились на их территории, было принято решение собрать праздничный стол, обменяться поздравлениями и подарками и, что самое главное для меня — запустить пару фейерверков! Как только я — одиннадцатилетний хулиган, узнал о том, что праздник состоится и в нашем доме, я сам чуть не вспыхнул, как бикфордов шнур! Очень уж любил я, как говорится, «пострелять». Тогда это звучало очень мило и шкодливо и никак не относится к тому, что сейчас уже зрелый я одной рукой пишу этот текст, а другой нежно глажу рукоятку своего любимого кольта, который выиграл в карты у одного старого знакомого пару лет назад.
Был отличный вечер: мы, всей семьёй, смотрели весёлые рождественские передачи на малознакомом нам языке, ели классические русские салаты, которые мама нарезала накануне. Так же на столе была «картошка по-французски», несколько газированных напитков и небольшой ящик пива для отца. Кстати, если пива в Праге целые гипермаркеты, то водки всего лишь два-три наименования, что очень расстроило моего ностальгирующего папашу. Ну, по крайней мере так было тогда.
Часы пробили одиннадцать! Все уже наелись, подарили друг другу подарки и начали заметно скучать. Передачи уже тоже надоели, но дождаться двенадцати, чтобы запустить пару ракет, мы были обязаны! Не расстраивать же малолетнего сорванца!
Стрелки часов медленно тянулись к двенадцати. Моё сердце стало стучать чаще, в предвкушении салюта! Тогда мы не сразу заметили, что соседи уже давно притихли, пения под окнами тоже уже прекратились и вообще, стало как-то слишком тихо для праздника. Но мы тогда подумали, что дело в различном менталитете и поэтому вслух никто не сказал, и мы покорно ждали полуночи.
И вот, без пяти минут двенадцать! Наша полусонная семья натягивает куртки и ботинки, чтобы выйти на улицу. Тем временем, я, уже с нетерпением, стоял в коридоре с парой коробок самых разных огнеопасных игрушек, папиной зажигалкой, мамиными спичками, бенгальскими огнями сестры и дедушкиным обаянием. Но тут случилось то, чего я боялся больше всего: мы вышли на улицу - на абсолютно пустую улицу, которую освещали немногочисленные фонари и лампочки от домов соседей. Сосед напротив всё-таки не завершил облагораживание, и поэтому его дом светился только наполовину. Ещё никогда моя улыбка так медленно и прямолинейно не сползала с моего детского лица. Четыре фигуры, медленно застёгивали куртки, выдыхая пар в чужом городе, в чужой стране, на чужом празднике.
Отец закурил сигарету, сделал пару глубоких затяжек и в этот момент плотную тишину готического города разорвал смех русской семьи! Не помню, сколько мы простояли на улице, покраснев и плача от хохота, но домой все зашли далеко за полночь! Было очень забавно осознавать свою глупость и недалёкость. Только я немного грустил. И не мудрено! Такое разочарование!
Отец заметил мою печаль, положил сильную грубую руку мне на плечо и сказал, что через неделю, мы уж точно «похулиганим»! Но об этом уже совсем другая Моя История.
Авторские истории
43.8K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.