0

Рассказ "Последний день"

Женя сидел за своим столом и, облокотившись на спинку стула, смотрел в потолок. В таком положении он сидел уже давно, поэтому был очень рад, когда с улицы его кто-то позвал.

Это был Колька. Он с радостным лицом стоял возле калитки и махал Женьке рукой. Мальчик улыбнулся, надел сланцы и вышел из дома.


- Ну вот и ты! – сказал Колька, подавая Женьке руку.

- Да, вот и я, - усмехнулся Женька, отвечая крепким рукопожатием – Ты чего как рано пришел? Договаривались же на вечер.

- Да я не сумел удержаться, - признался Коля – Ну так что, пойдем?

- Пойдем!


Два мальчика не спеша шли по неровной дорожке, которая вела к сельскому пруду. Дул теплый летний ветер, в небе летали птицы, с громким криком гоняясь друг за другом. Вокруг зеленела трава. Кое-где, по зеленым листьям подорожника ползла божья коровка.

- Я до сих пор не верю, что завтра последний день, - сказал Колька, подставляя лицо ярким Солнечным лучам.

- Я, честно говоря, тоже. Слушай, Колька, а чем ты завтра первым делом займешься?

- Даже не знаю, - ответил мальчик – Наверное, пойду коров выгонять. Я это каждое утро делаю.

- А я на чердаке убираться.

- Ну, это совсем не взрослое дело. На чердаке убираться и первоклассник сможет!

- А вот и нет, - обиделся Женька – Ты не представляешь, какой там завал!

- Ну ладно, ладно, взрослое дело. Смотри-ка, пришли!


Их взору открылась живописная поляна около пруда. Большой дуб, который рос прямо около склона к воде создавал тенек. Около него и сели два мальчика, которые завтра должны были стать взрослыми.

- Мы завтра уже станем совершеннолетними, а все равно делаем те же дела, что и всегда! – сказал Колька, кидая в пруд небольшой камешек.

- Это точно! А как ты себе представлял завтрашний день? – спросил Женя.

- Ты сам знаешь. Я думал, что мы пойдем на охоту с ружьем совершенно одни, но мать сказала, что разрешит идти только в сопровождении дяди Васи. А одни пойдем тогда, когда он скажет, что мы «готовы». Думал, что отправимся в далекое путешествие, но твоя бабка сказала, что у нас недостаточно для этого различного снаряжения и духа. А я готов! – стукнул себя в грудь мальчик – Хоть сейчас! Я думал, что когда мы станем взрослыми, то сможем делать, что хотим! Например, пойти гулять без разрешения, устроиться в городе на какую-нибудь работу.

- Так мы же в этом году школу закончили, с осени в институт, - удивился Женька – какая работа?

- Да я знаю, - отмахнулся Коля – но хотя бы временно!

Несколько минут они молчали. Теплое Солнце нагревало воду пруда. Можно было купаться, сколько захочешь! Но Жене и Коле не хотелось.

- Слушай, Жень, ты чувствуешь то же, что и я? – спросил Коля, настороженно глядя на друга.

- Да. Что-то здесь не так.

- Угу. А что?

Женя подумал. Постепенно его глаза становились больше, а взгляд удивленнее.

- Ты чего?

- Слушай, - посмотрел Женя на Колю - а ведь мы, кажется, всю жизнь были взрослые.

- Как это? – не понял Колька – Ты что, перегрелся?

- А ты подумай. Ведь Василий Иванович, мои и твои родители делают то же самое, что и мы! Пасут коров, ходят за водой, окучивают картошку. Даже на чердаке убираются! Мы всегда были взрослыми, потому что делали взрослые дела! И гости из города, которые приезжали к нам на праздники, общались с нами как с равными! А с пятиклассниками тети Дуси совсем не разговаривали!

- Точно! – вскочил Колька – Что же мы раньше-то до этого не додумались!

Их обоих распирала гордость. Ведь они действительно стали взрослыми давно, просто этого не осознавали до сегодняшнего дня.

- А гулять без разрешения мы все равно не можем, - с укором сказал Коля.

- Так мама не будет беспокоиться! – ответил Женя – Ей будет намного спокойнее, если она будет знать, где ты будешь находится. И искать тебя никто не будет. Ты же знаешь, родители нас любят. Поэтому всегда и спрашивают, куда мы идем.

- Слушай, а давай сыграем в прятки! – предложил Колька – Ведь завтра мы все равно станем взрослее, и играть будет как-то неприлично. У меня дома шахматы есть. Будем играть в них!

- Да, точно! Только ты меня научишь, а то я не очень умею.

- С радостью научу. Догоняй!

Колька, смеясь, убежал по тропе вверх. Женька рванул с места, словно леопард, и погнался за другом, да так, что земля задрожала. Еще очень долго вокруг пруда слышался радостный смех и веселые крики. Светило Солнце, шевелилась листва на старых деревьях, а мальчишки не знали, что через пять лет будут так же бегать возле сельского пруда, пытаясь поймать друг друга в густой траве.

Рассказ "Последний день" Литература, Детская литература, Проза, Детские рассказы, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1
Чей-т они через пять лет (в 23 года) будут бегать друг за другом в высокой траве, вокруг пруда? Обкурятся что-ли этой самой травы и один будет догонять другого с топором??? Аффтор - пусть лучше в армию идут, епт, твои великовозрастные Женька и Колька. Или за голыми деффками бегают в траве, а не друг за другом. А то странно и мысли всякие гомосячьи в голову лезут...
раскрыть ветку 2
0

Возник тот же вопрос)

-1
А то странно и мысли всякие гомосячьи в голову лезут...

Так это проблема не в рассказе, а в тебе.