841

Рассказ о том, как при мне клад подняли на строительном участке

Всем привет! Работал я перед армией -в 1995 году на одном объекте, в качестве мастера на все руки - точнее в составе бригады. Выполняли работы начиная от кровельных заканчивая кирпичной кладкой. Дело было в городе Казани (кто не в курсе - древнейший город!), в самом центре - метров 300 от Кремля.


Прокладывали там теплотрассу, ну а мы обкладывали ее кирпичом. Так вот, где-то в 7-30 утра иду я на работу, уже подхожу к объекту - смотрю в отдалении толпятся люди и ко мне подбегает бригадир Валера (уникальная личность, старый «сиделец» в завязке - расскажу, как нибудь про него) и кричит : Женька! Там клад нашли! Пошли глядеть!!!

Рассказ о том, как при мне клад подняли на строительном участке Клад, Золотые монеты, Экскаватор, Мошенничество, Копипаста

Вобщем суть - копал экскаватор один участок и в отвале увидел с десяток золотых монет. Народу было много, в том числе и главный инженер - присвоить их не получилось. Вызвали милицию, благо отделение было в 20 метрах от места работа!


Я их видел собственными глазами - монеты - в смысле! Так вот, полицейские подошли, оградили место, ВНИМАНИЕ - колышками из арматуры и монтажной лентой!!! Монеты собрали в пакетик по описи и ушли!


Ну поговорили про клад и забыли - начали теплотрассу с другой стороны обкладывать.


На следующее утро - снова наблюдаю огромное движение людей на том участке, и милиции еще больше. Подхожу и вижу на месте траншеи хороший такой котлован.


Выясняется - ночью, кто-то воспользовавшись тамошним экскаватором (тем самым, что отрыл золото) выбрал весь грунт из ямы и загрузил его на КАМАЗ и вывез в неизвестном направлении! Техника не закрывалась - ключи были внутри, так что воспользоваться ей не составило труда.


Даже просеивая грунт, уже после проишествия, собрали еще с пяток монет!!! А те кто вывез грунт - наверняка забрали «ядро» клада!


На моей памяти, а работал там еще месяца 4 так и не нашли, кто провернул такую простую и хитрую операцию!



via

Дубликаты не найдены

+38

Был пожар у нас в конторе (старое двухэтажное деревянное здание). Пожарные пока тушили расковыряли стену на лестнице. Наткнулись на аккуратно завернутую в мешковину трехлинейку. Скорее всего в революцию кто-то спрятал, а забрать не смог или некому уже было. Получается,  мы годами мимо нее ходили по лестнице.

+18

Тот, кто оставил ключи в технике на ночь, тот и забрал. А еще вернее - делал себе алиби, а его друзья/родственники копали. Яснее ясного.

У нас же не остров в Тихом океане все таки - технику с ключами бросить можно только один раз.

+73

Начальник с ментами и провернул

раскрыть ветку 3
+15
Начальник с ментами и провернул

и на вырученные деньги начальник создал развлекательный портал. где и была опубликована в 2018 году, спустя много лет, статья где описывалась его совершенная по молодости афера.

все, можно шантажировать.

эй, начальник!

отныне запрет на обнаженку отменяется. а то мы и глубже компнем

раскрыть ветку 2
+4

нужно тегнуть @abmin,  !

раскрыть ветку 1
+7

Тот кто экскаватором умеет пользоваться тот и угнал) Или там все по дефолту умеют?

раскрыть ветку 2
+6

Да хули там уметь, за три минуты можно разобраться методом тыка

раскрыть ветку 1
+4

Особенно с такой мотивацией. :)

+13

Это Валера!

раскрыть ветку 4
+5

с хера ли сразу Валера ?

это Генка со второго подъезда .

раскрыть ветку 3
+5

Не гони, Генка пьяный спал в песочнице, это Леха Лысый

раскрыть ветку 2
+3

а те монеты, которые нашли после, при просеивании земли, тоже в полицию отдали?

раскрыть ветку 1
+4

полиции тогда не было еще, так что оставили себе

+2

Уверяю, это были цыгане. Они до сих пор по улицам ходят и эти монетки прохожим предлагают.

+1

Раньше еще и так клады находили)

Иллюстрация к комментарию
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Иллюстрация к комментарию
0
Там ещё полно скелетов костей было
0
Валера провернул
0

Как же я мечтаю тоже однажды найти клад. Только без лишних людей :D Прям слюнки текут от мечтаний...

раскрыть ветку 2
0

А дальше что делать будешь? Такие монеты просто так не продашь.

раскрыть ветку 1
0

Есть несколько вариантов, забрать 25%, или положить на свой участок и забрать 50%. В любом случае даже 25% будет больше чем переплавлять на лом и сдавать в ломбарды. Либо по монетке продавать на аукционах через разных людей, типа от деда осталось, а ему от его деда.

0

Я там копал на ТПК, метров 20-30 под холмом, когда метро строили. Там масса костей, наконечников стрел, монет немного тоже было. Интереснейший культурный пласт.

0
Почему при словосочетании "бавший сиделец, уникальный человек" хочется уебать?
0

Вот ведь пидоры. Историю нашу расхищают.

Похожие посты
1195

Детектив без неизвестных или как бороться с мошенниками?

Детектив без неизвестных или как бороться с мошенниками? Мошенничество, Интернет, Обман, Монета, Золотые монеты, Длиннопост, Вопрос
Детектив без неизвестных или как бороться с мошенниками? Мошенничество, Интернет, Обман, Монета, Золотые монеты, Длиннопост, Вопрос

Всё описываемое ниже абсолютная правда.

Есть среди нас такие люди, как коллекционеры, часть из них коллекционирует монеты и называются они нумизматами. А где обмениваться информацией по монетам, где их покупать и продавать? На форуме. Есть на просторах Российского интернета известный форум «Старая монета» победитель в номинации "За достижения в популяризации нумизматики в сети Интернет". Я же являюсь модератором этого форума.

Но, увы и ах и у нас есть напасть компьютерного века, мошенничество. Как правило мы достаточно успешно боремся с этим, но, бывают и вообще вопиющие случаи. В течении прошлого года такое произошло и у нас на форуме. Один из деятелей, чьи все данные доподлинно известны некий Ренат Н-лин, проживает в ближайшем Подмосковье, в Московском на ул. Бианки совершил неоднократное мошенничество на общую сумму более 300 000 рублей. Регистрируется раз за разом, всё время с разными айпи и сразу не вычисляемо, а далее, чуть поднакопив рейтинг вываливает на продажу золотые монеты, которые у него и покупают по предоплате, а далее, далее он высылает современные десятирублёвки. Всё это он производил с трёх аккаунтов, по которым было установлено документально, принадлежность их одному человеку. Про него известно всё и ФИО и паспортные данные и место проживания и всё всё всё. Да, на форуме есть отдельная ветка, и даже не одна посвящённая этому мошеннику!

https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum21/topic202133/

https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum21/topic225910/

При том, он проделывает это раз за разом. Возникают конечно некоторые подозрения о его недееспособности. А как ещё можно объяснить его по деятельность? По первой он не скрывается от слова вообще, получает деньги на карту своего отца, отправляет от своего имени, со следующего аккаунта, когда был заблокирован предыдущий, он, покупая монеты на форуме, получает их через свою родную маму, живущую с ним, зарегистрировав третий аккаунт он встречается лично с покупателями в Москве, параллельно отправляя иногородним вместо золота, современный биметалл. По четвёртому зарегистрированному им аккаунту он опять встречается в Москве, при том, что на форуме размещены его фотографии и портрет его хорошо известен. И самое удивительное в том, что он занимается репетиторством, якобы член союза писателей, автор книги "Землянский полкъ" и……….. якобы подрабатывает частным детективом!!! О чём по всему интернету раскиданы объявления, опять же с его портретом и данными на него. И иногда он отвечает с левых аккаунтов, мол; иногда он отвечает с левых аккаунтов и на форуме, мол пока суд не осудил, он не виновен!!! Что в голове у него происходит, абсолютно не понятно!

И как изюминка, он жалуется на форум в Роскомнадзор, мол на форуме, без его согласия, публикуют его личные данные! Мы конечно отправили квитки о принятых на него заявлениях в Полицию, но …………


Несколько пострадавших от него подали заявление в Полицию, но, несмотря на то, что есть факт мошенничества с многими эпизодами, есть все его данные, есть факт вскрытия в полиции при свидетелях писем от него, есть достоверные свидетельства о нём от встречавшихся с ним людей, есть ещё не вскрытые от него конверты, есть данные карты его отца, на которую ему перечисляли деньги, полиция раз за разом выносит отказы.


Что делать, как с этим бороться, куда ещё обратиться?

Показать полностью 1
741

История американца, который нашел клад на 100-150 млн $, скрылся с ним, а попав в тюрьму, "забыл", где его спрятал.

Томми Томпсон прославился в конце 1980-х как человек, обнаруживший и поднявший на поверхность самый крупный клад в истории США. Инженер из Огайо, работавший над созданием различных систем для атомных подводных лодок, еще в студенчестве увлекся поиском затонувших кораблей и судов. Своей главной целью он сделал паровое судно «Централ Америка» — в 1857 году оно попало в шторм у берегов Южной Каролины. Вместе с судном погибли 425 человек и груз калифорнийского золота: монеты и слитки общим весом около трех тонн.

История американца, который нашел клад на 100-150 млн $, скрылся с ним, а попав в тюрьму, "забыл", где его спрятал. Клад, Затонувшие корабли, Мошенничество, США, Золото, Хитрость, Длиннопост

Томми Томпсон с 50-долларовой золотой монетой. Фотография 1989 года


SS Central America - трехмачтовый пароход, 85 метров в длину, в 1857 году перевозил большую партию золота в виде слитков и монет - 10 тонн золота, добытого во времена калифорнийской «золотой лихорадки». Попав в сильнейший шторм, затонул в 160 милях от побережья Южной Каролины. На борту тогда находилось 578 человек: пассажиры и члены экипажа, спастись удалось 150 людям на специальных спасательных шлюпках. За свое недолгое существование, а спущен на воду он был в 1853 году, пароход успел совершить 43 рейса из Нью-Йорка в Панаму.

История американца, который нашел клад на 100-150 млн $, скрылся с ним, а попав в тюрьму, "забыл", где его спрятал. Клад, Затонувшие корабли, Мошенничество, США, Золото, Хитрость, Длиннопост

Гибель "Центральной Америки". Картина Чайлдса (Национальный морской музей).


Трагедия разыгралась в 160 милях от побережья Южной Каролины. 9 сентября 1857 года по пути в Нью-Йорк пароход «Центральная Америка» попал в шторм, постепенно переросший в ураган. Корпус судна дал течь, намочив запасы угля. После этого команда корабля практически лишилась возможности поддерживать работу парового котла и насосов, и «Центральная Америка» оказалась беспомощной перед буйством стихии.


Борьба с забортной водой и ветром продолжалась более двух суток. Часть пассажиров сумела в условиях непрекращающегося шторма пересесть в спасательные шлюпки. Агония парохода «Центральная Америка» продолжалась до вечера 12 сентября. Судно затонуло, унеся с собой жизни 425 человек: пассажиров и членов экипажа. Спаслось 153 человека из числа подобранных на месте трагедии и снятых со спасательных шлюпок.


Это кораблекрушение стало одной из самых серьёзных морских катастроф на море в 19 веке. Помимо множества людей океан поглотил и перевозимый судном ценный груз. По приблизительным оценкам на дне оказалось до 21 тонны драгоценного металла в слитках, золотых и серебряных монетах, ювелирных изделиях и самородках.

История американца, который нашел клад на 100-150 млн $, скрылся с ним, а попав в тюрьму, "забыл", где его спрятал. Клад, Затонувшие корабли, Мошенничество, США, Золото, Хитрость, Длиннопост

Место затопления «Центральной Америки» хоть и приблизительно, но было известно, однако глубина оказалась велика, что долгое время делало место гибели парохода недоступным для исследования и поднятия груза. Только в восьмидесятых годах необходимые для глубоководных исследований технологии стали доступны подводным археологам и кладоискателям. В начале восьмидесятых годов созданием и использованием такой техники заинтересовался инженер Томми Томпсон.

История американца, который нашел клад на 100-150 млн $, скрылся с ним, а попав в тюрьму, "забыл", где его спрятал. Клад, Затонувшие корабли, Мошенничество, США, Золото, Хитрость, Длиннопост

Он спроектировал и собрал телеуправляемый подводный аппарат «Немо» и задумался о его практическом применении.

История американца, который нашел клад на 100-150 млн $, скрылся с ним, а попав в тюрьму, "забыл", где его спрятал. Клад, Затонувшие корабли, Мошенничество, США, Золото, Хитрость, Длиннопост

За девять лет в предприятии принял участие сто шестьдесят один инвестор.


Поначалу вкладчики видели, как работают их средства. Томпсон оснастил 55-метровое четырехъярусное канадское исследовательское судно Arctic Discoverer гидролокатором бокового обзора и новейшими электронными детекторами. Обнаружив затонувшее судно, он привлек самолеты и даже спутники, чтобы обследовать место кораблекрушения.


Он также нанял инженеров, построил подводную лодку Nemo, оснастил ее семью видеокамерами, девятью высокоточными роботизированными манипуляторами и реактивными соплами. Мощные струи на глубине 2500 м счищали с затонувшего корабля ил, в то время как инженеры наблюдали за происходящим с берега. Всего на эти работы ушло, по оценкам, $10 млн.

История американца, который нашел клад на 100-150 млн $, скрылся с ним, а попав в тюрьму, "забыл", где его спрятал. Клад, Затонувшие корабли, Мошенничество, США, Золото, Хитрость, Длиннопост

Но неожиданно Томпсон столкнулся с новым и весьма дорогостоящим препятствием. В 1987 году 39 страховых компаний подали иск, предъявив свои претензии на найденные сокровища. Вопрос о том, кому принадлежит золото, разбирался в суде 13 лет. В 1992 году апелляционный суд вынес постановление, согласно которому страховщики должны получить часть сокровищ, но еще восемь лет прошло, прежде чем была установлена их доля в размере $5 млн, которые они впоследствии и получили.


Экспедиция увенчалась успехом: 11 сентября 1988 года робот Томпсона поднял со дна судовой колокол «Централ Америки», груз монет и золотых слитков. Общий вес клада составил около двух тонн золотом; общую стоимость оценили в 100–150 миллионов долларов. Один из слитков — весом 36 килограммов — был признан крупнейшим в мире и через некоторое время продан за восемь миллионов.


Среди поднятого с парохода груза имеется множество слитков золота разных размеров и тысячи монет из драгоценных металлов, датируемых с 1823 по 1857 годы. Очень впечатляет их разнообразие: иностранные монеты и американские (номиналами от 10 центов до 20 долларов). Качество извлекаемых монет также изумляет. Наиболее ценными на борту «Центральной Америки» оказались золотые двадцатидолларовые монеты, отчеканенные на монетном дворе Сан-Франциско. До появления на нумизматическом рынке монет из клада со дна океана эта золотая монета считалась очень редкой. В мире таких монет, не имевших следов обращения (т.е. идеально сохранившихся), насчитывалось чуть более трёх десятков.


Цена такой находки многократно выше цены драгоценного металла, отчасти и благодаря их истории происхождения из подводного клада. Найдено немало личных вещей пассажиров и снаряжения корабля. Особо выделяется обнаружение нескольких десятков дагеротипов и амбротипов – предшественников фотографий. Эти частицы истории очень редки и ценны.


Однако самое интересное началось, когда Томми Томпсон исчез со всем найденным золотом.

История американца, который нашел клад на 100-150 млн $, скрылся с ним, а попав в тюрьму, "забыл", где его спрятал. Клад, Затонувшие корабли, Мошенничество, США, Золото, Хитрость, Длиннопост

Судя по всему, свое исчезновение Томпсон планировал столь же тщательно, как и поиски клада. По крайней мере, его обманутые партнеры спохватились только через десять лет, а найти его удалось лишь спустя еще столько же.


Первым делом американские маршалы проверили особняк Томпсона во Флориде, но к моменту их появления кладоискателя там давно не было. Никаких следов Томпсон не оставил: все счета он оплачивал наличными. В особняке обнаружили только ремешки от пачек с купюрами, несколько одноразовых мобильных телефонов и книгу «Как стать невидимым» (она посвящена тому, как скрываться от правосудия).


За Томпсоном охотились больше двух лет. Американские власти называли его «самым хитроумным беглецом» — в конце концов, на планирование побега у него было почти десять лет и почти неограниченные ресурсы. Наконец, «задействовав все имеющиеся средства», маршалы обнаружили подругу Томми Томпсона, живущую в гостинице рядом с Уэст-Палм-Бич во Флориде. Там же нашли и самого кладоискателя — но сокровищ не нашли.

История американца, который нашел клад на 100-150 млн $, скрылся с ним, а попав в тюрьму, "забыл", где его спрятал. Клад, Затонувшие корабли, Мошенничество, США, Золото, Хитрость, Длиннопост

Фотография Томми Томпсона в офисе шерифа города Дэлавер, штат Огайо


Судьба клада остается невыясненной до сих пор. Томпсона привели в суд, где он признался, что часть сокровища — золотые монеты на сумму несколько миллионов долларов — он спрятал в Белизе, однако вскоре заявил, что не помнит, где именно. В ноябре 2016 года судья приказал посадить Томпсона в тюрьму на год и штрафовать на тысячу долларов каждый день до тех пор, пока к нему не вернется память. Пока что, впрочем, этого не произошло.


http://masterok.livejournal.com/2889847.html

https://meduza.io/feature/2016/12/17/kak-stat-nevidimym

Показать полностью 7
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: