1766

Рассказ о девочке и о стране

Я вот все думаю, что первично: люди, формирующие общество, или общество, помогающее становлению таких людей. Из которых это общество и состоит.


На днях мой друг рассказал мне о своей дочери, на свадьбе которой мы недавно гуляли. Меня поразил этот рассказ. Рассказ о девочке и о стране.


То ли из-за участия отца в ликвидации последствий чернобыльской аварии, то ли по какой другой причине, Инна родилась с пораженными слуховыми нервами. В Украине ей поставили диагноз «глухота». А вот в Израиле ее объявили слабослышащей и направили в специальный детский сад. Садик находился в Хайфе, более чем в часе езды от Кармиэля, где поселилась семья, и муниципалитет выделил средства на то, чтобы возить девочку с мамой туда и обратно на такси. Шесть раз в неделю. В течение четырех лет. Помимо того, что в этом садике занимались по особой программе, Инне пришлось еще и осваивать новый язык. В шесть лет, как и все дети, она пошла в обычную школу.


Сначала девочка получила такой слуховой аппарат, какой ставили всем, кто плохо слышит, и молодым, и пожилым. Но именно в то время стали развиваться и совершенствоваться приспособления для слабослышащих. С четвертого класса она уже пользовалась новым аппаратом, который позволял выделять из всех шумов то, что говорит учитель. Для этого у нее были наушники, а учитель должен был надеть на себя микрофон. Каждый учитель. В течение всех лет ее учебы. Ради нее одной. И если кто-то из учителей забывал это сделать, одноклассники напоминали ему: «Возьми у Инны микрофон».


Как-то в школу приехал лектор, человек посторонний, который, естественно, не мог знать об Инниных проблемах. На лекцию вместе с детьми были приглашены и родители.


«И тут, — сказал мой друг, проглотив комок в горле, – я это и увидел. Не успел лектор открыть рот, как дети закричали: «Возьми у Инны микрофон!» Я там чуть не расплакался». Инна прекрасно училась. В девятом классе для участия в конкурсе технического творчества разработала вместе с соучеником абсолютно новое устройство — переходник от телефона и вокмена на слуховой аппарат.


Вы помните себя в переходном возрасте? Комплексуешь по любому поводу и весь сосредоточен на себе. А эта девочка взялась решать проблему для тех, кто, как и она, обделен слухом. Ясное дело, их проект занял на конкурсе первое место.


А технологии между тем развивались. В США уже делали операции по вживлению электродов, заменяющих слуховой нерв. Профессор-отоларинголог Михаль Лунц, сама слабослышащая, прошла эту операцию, а потом научилась ее делать. Инна стала одной из ее первых пациенток. И в 17 лет стала нормально слышать. А в 18 у нас все идут в армию.

Рассказ о девочке и о стране Общество, Глухота, Реальная история из жизни, Длиннопост, Израиль

От армии Инна была, конечно, освобождена. С такой-то проблемой! Родители говорили: ну вот и хорошо, иди, учись, получай специальность. Но не на такую все они напали – и родители, и армия. Инна прошла все инстанции и добилась, чтобы ее призвали. В разведку.


На церемонии окончания курса к ее родителям подошел командир и сказал:

«У меня дочка тоже слабослышащая. И я всегда ей ставлю Инну в пример».


Курсы Инна, разумеется, закончила с отличием. И два года отслужила аналитиком военно-морской разведки.


Ну, а потом все как у всех. Выучилась, получила специальность, вышла замуж. Бог даст, родит детей. И, несомненно, вырастит их настоящими людьми. Которые и будут формировать наше общество.


Источник

Дубликаты не найдены

Отредактировала Dvorami 4 месяца назад
+258
Которые и будут формировать наше общество.

Боюсь, что уже не наше 🙁 

Я к тому, что не представляю такую ситуацию у нас в России, чтоб человека вот так фантастически поддерживали все, и государство, и общество

раскрыть ветку 62
+136
И как после этого слушать и как воспринимать очередные идеи российских законотворцев всяких уровней? От сельсовета до высшего уровня?
которые йогу запрещают и страну закрываю и от интернета? И оптимизируют медицину так, что легче сразу лечь помереть?
раскрыть ветку 47
+62

Россией правит быдло. Просто смирись.

раскрыть ветку 35
-30

Не надо идеализировать Израиль. Там одни ортодоксы жгут не по детски.

Ну и плач Ярославны какой то у вас стандартный.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+32

У Израиля такое окружение и так мало народу, что по-другому никак.

У нас, к сожалению, к народу отношение как к тому же лесу: руби (бабло) пока можно, похуй на завтрашний день.

раскрыть ветку 6
0

В сети много рассказов про отношение к нееврейским детям в школах Израиля. Тоже трогательные.

раскрыть ветку 1
-20

при этом в правительстве ойвэй ни одного русского, а именно израили.

парадокс.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+9

У нас в универе есть что-то подобное, только ещё более замороченное: для целой группы слабослышащих преподаватель надевает один микрофон, и им всем транслируется усиленный голос.

раскрыть ветку 4
+1
Это где?
раскрыть ветку 3
+1
Из воспоминаний мамы моей.... В мой первый класс поступил ребенок с ДЦП, так учитель требовала исключить этого и так отделенного судьбой ребенка из класса, иначе пугала отказаться от класса вообще. Родителями сообща отстояли этого ребенка. И позднее весь класс с ним был на позитиве.
раскрыть ветку 1
0
Ну это совсем другая ситуация. К детям с ДЦП нужны особые программы преподавания, а для слабослышащей девушки нет, только микрофон.
+47

еврейский мир, еврейские скрепы.

раскрыть ветку 3
+42

И это тот случай, когда нормальным людям они ближе, чем свои, российские.

раскрыть ветку 2
0

написано же что на  Украине ей поставили диагноз

раскрыть ветку 1
+39

У нас оптимизация - закрытие спец садиков и школ, сокращение расходов, твою мать

раскрыть ветку 7
+50

Всё начинается с людей. У меня котику неделю назад диагностировали лимфомы по большей части организма. У нас с мужем не было вопроса что делать, конечно лечить. Прогнозы самые разные, от недели до пары лет жизни, но мы не опускаем руки, хоть это и тяжело.


Зато наших знакомых и родственников, не спросивших, почему мы кота до сих пор не усыпили, можно на пальцах одной руки посчитать. Даже маме пришлось долго объяснять, что кот активен, ласков, сам себя обслуживает, и если не знать, что у него внутри, то с виду он абсолютно здоров. А его анализы медленно, но приходят в норму. И разумеется, как только ему станет хуже, а медицина умоет руки, мы поможем ему уйти на радугу.


Но нет, это же ждать надо, пока коту хуже станет, поэтому окружающие от всей души просят нас его убить и как можно скорее...


В такой среде можно хоть миллиард коррекционных школ открыть, у нас всё равно будет перекос. Условный ребёнок с проблемами слуха/речи/движения будет сидеть дома и считать себя не нормальным, а ребёнок с психическим отклонением будет насильно впихнут родителями в общую среду, от чего будут страдать все, включая самого ребёнка, кроме родителей этого ребёнка, и государство будет только на их стороне.

раскрыть ветку 6
+18
Не только государство - ребенку с психическими отклонениями в нормальной школе учителя будут рисовать тройки, иначе рейтинг упадет. Потом ему выдадут аттестат, и он жёстко столкнется с реальностью, что его не примут ни на работу толком, ни в институт. Ачетакова, он же нормальный, он же школу для нормальных окончил. Обозлится, и вот потенциально опасный и нестабильный член общества, которого общество отвергает в большинстве своем. Родители бесспорно виноваты, потому что не могут принять того, что их ребенок не такой, как остальные, и будут верещать, что Васенька нормальный, но и остальным потакать не стоит, имхо...
раскрыть ветку 3
+16

здоровья котичке!

раскрыть ветку 1
+98

Хотите кидайтесь тапками, но осточертело такое читать,  потому что у нас так не будет никогда, ни люди, ни управление страной под это не заточено.  А смотреть и читать как пиздато живут, развивают технологии, и стремятся вперед по всем фронтам остальные уже просто больно и честно завидно. Как у нас люди медпомощь получают в больницах с тараканами, лежат в коридорах и спят на стульях.

раскрыть ветку 68
+64

Соглашусь с вами. У меня слабослышащий ребенок и я так устала «жить вопреки», в какой-то вечной борьбе за права ребенка.

раскрыть ветку 6
+9
Нейросенсорная тугоухость 3-4 степени, 3 группа. Меня дед отправил учиться в обычную школу, про интернат для слабослышащих даже думать не хотел. Выбил слуховой аппарат, писал аж министру здравоохранения (это было начало 80х). К первой учительнице ходил, попросил чтоб на первую парту посадила и говорила погромче. Закончила школу и ВУЗ без троек, работаю, муж с нормальным слухом, дочь тоже. Не сдавайтесь, инвалидом стать всегда успеете. Успехов вам!
раскрыть ветку 2
+14

и наверное без шансов в обычной школе учиться? и дело не только в отсутствии технологий чтобы помочь и сделать жизнь комфортной , еще и в других детях и учителях которые так же как в посте относиться не будут

раскрыть ветку 2
+27
У меня брат с тугоухостью. Учится в обычной школе, но альтернативы нет. Единственную школу для таких детей собирались закрывать, а детей вывезти в интернат в область. Сейчас может и закрыли уже. Не знаю. Эти слабослышащие дети никому не нужны (да кого я обманываю? И здоровые тоже. Государство же ничего не должно). Попасть к нормальному сурдологу и дефектологу почти нереально. Цены на приличные слуховые аппараты- офигительные. Да, государство частично это компенсирует. Но только частично. И все, собственно. Дальше сами. С учительницей неповезло от слова "совсем". Какой там микрофон цеплять? Отсадила в дальний угол. Подальше от себя, как заразного. Разговаривали родители с ней, но это бесполезно. К слову с английским тоже самое. Учится пока в началке. Что дальше будет- хз. Репетиторы уже есть. Брата очень жаль. Мальчишка умный, начитанный, старательный. Но это отношение к нему... Про одноклассников даже писать не хочу. Так что такие новости как ножом по сердцу. Рада за них, но у нас такого не будет.
раскрыть ветку 5
+22

а я про что, можно сколько угодно власть ругать, но наше общество больное на всю голову.  это со слухом у них так, а какие протезы делают, люди без рук без ног себя ущербными не считают. у нас стать инвалидом это поставить на себе крест, не выехать на коляске из большинства домов.

раскрыть ветку 4
+37

феномен России - мы даем миру лучших эмигрантов )

раскрыть ветку 9
+25

факт, просто если б у них была возможность здесь себя реализовывать мы бы точно были впереди планеты всей. а у нас любой стартап и новые технологии воспринимают как нарушение стабильности, старшее поколение не хочет и не пытается во что то новое вникать и компуктеры вместе с юзерами готовы на костре сжечь, а власть боится что вдруг люди с помощью новых технологий ее свергнут, так и живем. и наблюдаем как наши соотечественники развивают и вполне успешно развивают другие страны.

раскрыть ветку 8
-4

Потерпи, скоро это закончится.

раскрыть ветку 4
+4

да застать бы хоть на излете жизни, а там только работа до гроба ждет

раскрыть ветку 1
+1

Чем

раскрыть ветку 1
-30

Израиль пи$дато живёт, потому что маленькая страна с высокой плотностью населения, которой США подкидывает невъ#бенные гранты.

Ну и насчёт пи$дато тоже... такое... цены там весьма бодрые. Не путайте туризм с эмиграцией.

раскрыть ветку 39
+38

страна у которой нет невъебенного количества золота, алмазов, нефти и газа. нету огромных земель где можно выращивать на продажу продовольствие, нету гигантских рек и озёр, а есть только клочок пустыни. вот только редиску я в магазине вижу израильскую.

раскрыть ветку 2
+12

Самоотмазка?!

Канада,Франция,Штаты тоже маленькие страны?

Посмотри какой бюджет у Израиля что производит эта страна потом бред неси!

ещё комментарии
+8

Да я не как потенциальный эмигрант вздыхаю и завидую, я очень жалею что здесь не так, а очень хочется чтобы здесь было так же пиздато, и я не только государство имею ввиду, но и людское самосознание чтобы было такое, а не моя хата с краю и всем на всех насрать. Тут доброту за слабость принимают, наебывают пенсионеров всеми возможными способами, это ж не госдума делает на которую все гонят, хотя та еще клоака, это делают наши с вами соотечественники, детей на помойку выбрасывают, ну как так то. Такое конечно я думаю в любом уголке мира возможно, но хотелось бы гордится достижениями своей страны во всех планах, и людьми, и технологиями, чтобы как в свое время говорил Воля, а все остальные страны нам завидуют, а так посмотришь остается только нам самим завидовать.

раскрыть ветку 14
+2

Хаха, смешно. Пустыня и болота, которые стали садом только благодаря тяжкому труду. А ещё не забывайте о постоянной военной обстановке.

раскрыть ветку 4
+1
Беларусь тоже маленькая страна. Россия в нас огромную кучу денег вбухала, а толку.
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+13

Вот всё хорошо написано. Только за одно глаз зацепился.

Ясное дело, их проект занял на конкурсе первое место.

Почему "ясное дело"?

Их проект был лучше остальных, или девочку решили поддержать и поощрить?

А то мне сразу вспомнился "Солнышко" из популярного видео...

раскрыть ветку 1
-1

естественно, поддержать и поощрить за счет остальных

+5

Зато в РФ, надо подтверждать инвалидность ежегодно. Даже если у тебя нет конечности.

раскрыть ветку 1
+1

И призывная комиссия всех исцеляет.

+14
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+6

есть другие, есть нормальные люди только ворьё дорвавшееся до власти делает их террористами каждый раз как только они откроют рот

раскрыть ветку 3
-1

а эти ваши "нормлаьные" они только ртом работать умеют? руками - никак?

раскрыть ветку 2
+8

Тут больше в обществе дело. У нас инвалид - человек с ограниченными возможностями (причем зачастую - очень ограниченных ввиду "заботы" родного государства и отношения в обществе), тогда как в других странах - это человек с особенными потребностями, которому стремятся помочь..

+2

Я больше скажу, в Израиле даже абсолютно слепоглухонемые люди получают образование, работают и даже играют в театре.

+3

Бог отобрал слух, но должен дать детей. Добрый малый.

раскрыть ветку 1
0
Это ж Израиль
+3
Ам Исраэль хай!
+1
Пора учиться самоорганизоваться для защиты интересов трудящихся перестать считать интересы капитала своими.
раскрыть ветку 1
-1

Сука, опять коммунисты протекли.

Вы уже оказывали охуенную поддержку инвалидам в свое время - тут уже в комментариях рассказали какую.

+1

больше всего поразило в этом рассказе, то что другие дети так отнеслись к ней. представил что было бы попади девочка из рассказа в обычную российскую школу, в которой учился я. изуродовали бы...

+1
Взяли в разведку. Забрасывали в стан врага, где она умело притворялась глухой, а на самом деле вживлённый микрофон передавал всё сразу в Центр.
+1
Окружающие играет роль в становлении личности Ты не мусоришь, где чисто, а где грязь, можешь что нибудь кинуть.
+1
все здорово! но не про нас ))
0

Рассказ чудесный, только я не поняла как связан израильский разведчик с формированием нашего общества?

раскрыть ветку 1
0

это вообще про общества

0
Инна- Мужик
0
"Я вот все думаю, что первично"
А что первично: левая нога или правая?
-1
Дак это же не параша с ее быдло населением
-11

А какие-либо пруфы?

раскрыть ветку 1
+1

кот с лампой!

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: