-3

Рассказ " Купеческий сад "

Купеческий сад.

Каждый мужчина в своей жизни должен сделать три вещи: построить дом, вырастить сына, посадить дерево. Первым моим древом стал молодой дубок, которого я купил подешевле на ярмарке, до этого около усадьбы росли только цветы да кустарники. Он был всего-лишь полтора локтя, но именно его я заприметил среди той зелёной толпы. Приехав домой, я тут же недолго думая посадил его в своих владениях за домом. Позднее жена спрашивала: " Что ты посадил такого мальца - оно же болеющее". На что я отвечал ей спокойно: " Напоминает мне этот саженец меня, ведь и я в детстве был болезненным ребёнком".

Через пять годков на этом месте стоял уже молодой сильный дубок. Каждую ночь я выходил покурить. Каждую ночь слышал я ветер шелестит его листву, словно говорит со всеми в моём саду: спрашивает здоровье у кустов малины, обсуждает погоду с тюльпанами, вслушивается в композиции сверчков. Это были счастливые временна. Под его кроной мой сынок любил поиграть, жена возле него читая очередной роман. Я же смотрел на него и думал, что если бы я не приютил его, то возможно лежать ему в компосте. И тогда я чувствовал холод, одиночество, тревогу. Но всё быстро уходило, когда я отгонял эти мысли подальше и устремлял свои очи на ту радостную картину, что открывалась передо мной.

Но однажды, когда разыгралась не по детски гроза, одна из многочисленных стрел небес ударила прямо в наш дуб. В этот день я помню как мы все испугались, как задрожали и вылетели окна. После бури я вышел посмотреть, что же случилось, и увидел, что дуб - один из членов нашей семьи был расколот надвое, его листья и кора обуглились. Больше всех по нему горевал мой сын.Я не стал не рубить, не ломать, не выкорчёвывать древо, как я мог уничтожить столь важное из нашей жизни. Мы оставили его на том же месте, и стоял он там неподвижно в своей покойной тишине.

Через десять годков померла и моя Доньюшка. Я решил похоронить её возле нашего стража сада. Договорился с батюшкой об обряде при погребении. На следующий день после похорон я посмотрел на серые каменные тучи, распахнул окно и узрел! Дуб ожил!

Азанов Даниил Олегович

Дубликаты не найдены

0
Иллюстрация к комментарию
0

Не очень. Или очень не.

раскрыть ветку 2
-1

всем не угодишь

раскрыть ветку 1
0

А угождать и не надо.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: