7

Рассказ "Кулек". Про взросление

Небо решило обрушить весь месячный запас накопившейся воды. Прячась от дождя, он судорожно пытался подобрать слова, которые заставят встрепенуться сердце человека, с которым предстоял разговор.. Но рядом встрепенулась лишь собака, которая забежала из-под ливня под навес, где укрывался мужчина средних 32-ух лет. «пёс, ну ты и уёбок» - подумал наш герой, а вслух произнес: «Пес, ну ты и уебок». Собака настолько качественно избавилась от влаги рядом с ним, что не имело смысла пережидать дождь. И молодой дед потопал в пункт назначения. Ему было жизненно необходимо.


«Может сказать, что купил свою?" Он снимал эту хату довольно давно, 27 лет. И покинуть ставшее родным место было не так просто. Он помнил, как вместе с арендодателем (хотя он уже давно называл его исключительно "Кулёк", из-за его манеры говорить всё прозрачно и честно) вместе пиздили соседей из-за того, что их, видите ли, затопило). Он помнит, как Кулëк на его юбилей разрешил не платить за воду. Всё это было в один день. Помнит, как он спрятал девушку на балконе, а потом забыл про неё, потому что Кулёк пришёл отметить с ним день сварочных швов. И, конечно же, помнит фразу, из-за которой он так долго не может съехать: "решишь съехать - сьедешь с седьмого этажа зубами по лестничной клетке, собрав на каждом этаже перила жопой". Его пугала эта перспектива. Пугала честность и безметафорность Кулька. Пугал 7 этаж. Всё таки если бы был хотя бы пятый..


Речь никак не складывалась в голове. Начать с хороших воспоминаний? Сказать в слезах, что умер дедушка с Мадагаскара? Обвинить в том, что его уже четырнадцать лет жрут клопы? Сослаться на любовь к походам и желание жить в лесу? Назвать причиной то, что в квартире нельзя курить кальян? Может аргументировать это желанием умереть? Хотя он и так умрёт, если захочет разорвать контракт... "Ладно, поживу ещё пару месяцев... "

Тем временем он подошел к подъезду. Сделал глубокий вдох. Начал подниматься. Прошёл мимо тёмной фигуры у мусоропровода. "Опять по одой мусоринке выбрасываешь, чтоб засора не было?" - подметил он, пройдя мимо. Сегодня день оплаты аренды. Кулëк дома. Ждёт его. Мужчина стучит. Дверь открывается. Кулëк встречает его:

— Сынуля, привет! Что нового? Как день прошёл? Купил лекарства для мамы?

— Пап, я съезжаю с квартиры.