505

Рассказ друга.

Рассказ друга. Родственники, Врачи, Реальная история из жизни, Инвалид, Жесть

Мой друг врач. Рассказал недавно случай. Обратилась к нему молодая мама по вопросу"как поставить ребенка на учёт по инвалидности и какие документы собрать для получения льгот". У матери двое детей, один с синдромом дауна , а второй с фенилкетонурией ( гугл в помощь) ." Ну и что же в этом такого"- скажете вы . А дело в том, что мать и отец являются родственниками. Они сделали тест, по совету доктора на установление близкого (2-3 степени) родства. Выяснилось, что им вообще нельзя иметь детей друг от друга . А тест они сделали только после рождения 2- го ребенка. Но и это ещё не всё . Знакомый напомнил им, что в дальнейшем никаких детей друг от друга. "Я просто так сказал , как констатация фактов" - сказал врач. На что мать ответила, в будущем они собираются зачать ещё двоих. Похоже она тоже принимала таблетки по разжижению мозга. А потом на инвалидность претендуют. У меня все. Берегите себя)

Найдены дубликаты

+73

Бля, его утопили в минусах, а он все-таки сделал это. Апрес, апрес. Зачем?

ещё комментарии
+27
Для ЛЛ:
Фенилкетонурия или фенилпировиноградная олигофрения являет собой распространенную наследственную патологию, при которой в организме пациентов нарушается аминокислотный обмен. Одним из самых тяжелых последствий заболевания является поражение головного мозга и дальнейшее нарушение развития детей, как психического, так и физического. Кроме того, возникают расстройства движений и мышечного тонуса. Очень важна ранняя диагностика фенилкетонурии, так как лечение заболевания с самого рождения полностью его купирует, и малыш вырастет здоровым. Без соответствующего лечения болезнь усугубляется с возрастом.
https://nebolet.com/bolezni/fenilketonurija.html
раскрыть ветку 4
+23

ЛЛГС

раскрыть ветку 3
+10
         
раскрыть ветку 2
+30

Решили посмотреть, какие еще варианты патологий получатся? Собрать коллекцию, так сказать?

раскрыть ветку 6
+13

Наверное решили шиканутоь на 4 пособия по инвалидности

+1

Может, решили долбить(ся) до попадания в цель и получения приемлемого результата.

раскрыть ветку 4
+11

Решили играть в русскую рулетку с револьвером, в котором 1 патрон... отсутствует?

раскрыть ветку 3
+13
Инцест дело семейное
+12
Т.е. они ябись олигофренов разводи, а мы налоги плати?
Как быстро замутить спарту в современном государстве?
раскрыть ветку 6
+3
Если ты граничишь с Германией 30х годов, то достаточно быстро. Евгеника существовала вплоть до 70х годов, но её отменили.
раскрыть ветку 4
+9
Местами евгеника таки требуется, к сожалению :(
раскрыть ветку 3
0

Слава богу в РФ почти у всех серые зарплаты.

+6

а чего они ждали

раскрыть ветку 8
+15
денег от государства.  за много инвалидов крутые льготы и пособия
раскрыть ветку 7
+1

Правда крутые? Позволят хотя бы прокормить такого инвалида?

раскрыть ветку 6
+11

Подозрительная история. При скрещивании двоюродных уже не так высока вероятность генетических повреждений, а тут два из двух.

раскрыть ветку 4
+14
Так на то она и вероятность, что даже при низких цифрах событие все-таки происходит иногда
+7

Не два из двух, а один из двух: синдром Дауна не имеет никакого отношения к близкородственному скрещиванию.

раскрыть ветку 2
+2
Просто НЕПОВЕЗЛО
раскрыть ветку 1
+25

Можно хоть с родной сестрой ебаться, если аккуратно. А детей блядь заводить таким долбоебам и вовсе нельзя. И не в родстве тут дело совсем.

раскрыть ветку 1
+10
Апрес, перелогинься
+4

Совет беречь себя в свете даного расказа как-то не в тему.

раскрыть ветку 1
+2
Берегите себя - не рождайтесь даунами
+1

Вопрос к лиге юристов, а близкородственные отношения и браки разве не запрещены в нашей стране?

раскрыть ветку 9
+9

вопрос туда же, а если вот оказалось, что люди родственники генетически, а юридически нет. (вдруг их в разных семьях приемных воспитывали или еще что-то подобное, но знают, что брат и сестра) им можно жениться?

раскрыть ветку 5
+13
Тетки в ЗАГСе точно копать не станут. Но если всплывет (а как?), брак могут признать недействительным. Только вот интересно, в чем смысл? Детей, есличо, тоже недействительными признают?

Пережиток церковного брака, очевидно. Нынче у официального брака только экономический смысл.

раскрыть ветку 4
+5
Брак не зарегистрируют для родных и родитель (усыновитель)-ребенок. Но трахаться не запрещено. А уже двоюродным можно и с племянниками тоже.


ст. 14 СК РФ – «не допускается заключение брака между: близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющих общих отца или мать) братьями и сёстрами".

+2

На двоюродных? На троюродных - точно нет.

0
Отношения нет. Если все достигли возраста согласия то хоть с родителями и детьми своими. А вот брак не регистрируют, нет если родится ребенок, то запишут обоих как родителей.
0

Я даже знаю куда этих четверых с радостью возьмут на работу...

0

Не генетик, но вроде что бы такая фигня была, у них в генах у обоих должны быть данные болезни. То есть в принципе, она уже есть и есть вероятность, хоть и меньше что она проявится и с другим партнером.  

раскрыть ветку 4
+5

Вероятность, да. Для прямых родственников (брат-сестра или родитель-потомок) вероятность получить одинаковые аллели 1/2. Для двоюродных - уже 1/8. И чем дальше родство, тем меньше вероятность.

То-есть имея в роду гемофилию, скажем, и заводя детей с родным братом/сестрой, можно и проскочить с вероятностью 1/2. Но проверять как-то не хочется. Израильтяне, например, генетический тест новобрачным бесплатно делают, слишком много родственников среди ашкенази.

раскрыть ветку 3
+2
имея в роду гемофилию, скажем, и заводя детей с родным братом/сестрой, можно и проскочить с вероятностью 1/2

С вероятностью 1/4 в случае гомозиготности сестры и вероятностью 1/8 в случае её гетерозиготности - про вероятность рождения дочери забывать не стоит. И это не учитывая вероятности того, что брат, сестра или оба два не имеют соответствующих генов вообще.

раскрыть ветку 2
-7
Выяснилось, что им вообще нельзя иметь детей друг от друга

Значит, они родные брат и сестра, разделённые в детстве и случайно обретшие друг друга через много лет аки в бразильских сериалах, что ли? Потому что от 2 степени родства и дальше в тот же брак вступать никто не запрещает, соответственно и подобные формулировки к таким парам неприменимы.

двое детей, один с синдромом дауна

Каким образом автор связывает синдром дауна с родственностью родителей? Это-то здесь каким боком?

второй с фенилкетонурией

А ФКУ да, бяка и под списание. Что ни в коем случае не означает запрета на деторождение, всего лишь необходимость неонатального скрининга при следующих беременностях. Да, аж целый один из четырёх детей будет зачинаться больным - его такой скрининг и отсеет, три остальных же будут без ФКУ.

Знакомый напомнил им, что в дальнейшем никаких детей друг от друга. "Я просто так сказал , как констатация фактов" - сказал врач.

На основании чего он решил, что это факты и на основании чего он решил, что "никаких детей"? На основании того, что у их будущих детей есть 25% шансов на фенилкетонурию, легко распознающуюся неонатальным скринингом, или того, что у них родился ребёнок-даун?

Похоже она тоже принимала таблетки по разжижению мозга. А потом на инвалидность претендуют.

Не уверен, у кого из поста разжижение мозга - из текста возникают подозрения о принятии таких таблеток не женщиной, а как раз "другом автора". И как раз на инвалидность претендовать она, в отличие от друга автора, претендовать по закону имеет право.

раскрыть ветку 2
+2
Учебник по генетике в помощь. Ещё можете почитать о фараонах. Откуда взялись 25%? Родиться может не только с одной из этих болезней, вариантов на несколько порядков больше и все они хуевые. Я так понимаю Вы за то, чтобы штамповать детишек с огромной вероятностью самых неприятных болезней? У Вас же будет право на льготы, пособия и прочую херню, которая никак не уменьшит страдания этих детей. Что-то эгоизмом в перемешку с глупостью попахивает.
раскрыть ветку 1
-1
Учебник по генетике в помощь.

Такому врачу (или его образу, предоставленному автором поста, потому что не может врач быть настолько...) он бы действительно не повредил - потому что утверждать, что причиной для запрета деторождения может являться рождение дауна может только человек, с этим учебником совершенно незнакомый.

Откуда взялись 25%?

Из отсутствия у каждого из родителей данного аутосомно-рецессивного заболевания и наличия его у ребёнка, для знакомых с учебником генетики это очевидно.

Родиться может не только с одной из этих болезней, вариантов на несколько порядков больше и все они хуевые.

На сколько несколько? На четыре, пять, шесть? И сколько генов из порядка 1600 аутосомно-рецессивных патологий было у общего предка этой пары? Да элементарно, в насколько близком родстве состоит эта пара? Вот с чего надо начинать, а не с голословных придумываний позиции собеседника.

Конкретно эту патологию мы в данном случае рассматриваем потому, что знаем о наличии рецессивных "генов заболевания" и у матери, и у отца. По другим патологиям данных о наличии подобных генов у обоих родителей у нас нет.

Но давайте посмотрим общО: на данный момент считается, что у человека в среднем 8-10 генов рецессивных заболеваний. Если эти родители - двоюродные брат и сестра, значит, каждый из этих генов присутствует в одном из них с вероятностью 1/4, соответственно, у обоих из них вероятность составляет 1/16. То есть, среднее количество общих между собой унаследованных от общего предка генов рецессивных болезней - 0,5-0,6. Вот в эти полгена ФКУ и попала. Бывает, но элементарно предупреждается неонатальным скринингом. И это не причина ни для отказа в заключении брака, ни для требования бездетности. Вероятность того, что у них обоих есть ещё другой унаследованный от деда ген рецессивной болезни, тоже есть, и она действительно выше средней в популяции - но измеряется эта вероятность уже менее чем двузначным числом процентов, из которых ещё лишь 1/4 приведёт к зачатию больного этой патологией. В сравнении с тем, что даже у обычных людей от зачатия до рождения доживает, емнип, один из шести, и ещё среди родившихся есть процент больных чем угодно, подобное повышение риска вполне приемлемо и уж точно не стоит того, чтобы его оголтело запрещать.

Я так понимаю Вы за то, чтобы штамповать детишек с огромной вероятностью самых неприятных болезней?

На основании чего вы так понимаете?

Что-то эгоизмом в перемешку с глупостью попахивает.

Такое понимание - безусловно. Даже больше глупостью. Но это ваше право иметь такое понимание. А моё право - показывать невежественность подобных пониманий, больше похожих на бездумное табуирование.

ещё комментарии
Похожие посты