338

Рассказ директора

Два года назад у меня начальником был немец. Восточный. Бывший офицер Народной Армии ГДР. Учился в бронетанковой академии в Москве, русский знает хорошо, только говорит с акцентом.

Попалась мне в ту пору на глаза статейка в газете, где, со ссылкой на немецкое издание "Ш....ь" сообщалось о чрезвычайно низкой подготовке лётчиков в Бундесвере в связи с тем, что самолеты очень долго находятся на ремонте и лётчикам просто не на чем практиковаться. В этом безобразии обвинялось правительство Меркель.

Я решил пересказать начальнику эту статью и спросить его мнения. В ответ услышал целую филиппику.

Вот его рассказ.


в 2008 году я побывал на присяге своего сына, который служил рядовым в танковых войсках. Был парад и тожественное построение. Были родители, родственники и девушки присягающих. Даже целых два танка прикатили для этого мероприятия. Тут я обратил внимание, что у одного танка отсутствует каток (одно из "колес", для тех, кто не в теме). Подошел к офицеру и поинтересовался, что за непорядок во вверенном ему подразделении?  Офицер тоскливо ответил, что из 15 танков в их части на ходу только эти два. Остальные на ремонте, ремонт осуществляет частный подрядчик, а оплачиваются его услуги по остаточному принципу, поэтому почти все танки на ремонте (бесконечном).

Затем я посмотрел, как живет мой сын. Это отличные условия. Двухэтажные домики вместо казарм, в каждом - по двое солдат. Мебель, сантехника, вся обстановка. Зарплата у солдат 2000 евро+кормят+форму дают+льготы+лечат бесплатно.

Но это не армия! Это - "салонные солдаты" (так и сказал - прим. авт.). Вот у вас или в американской армии как? На въезде в любую часть стоит пост, а на нем солдат, который проверяет документы и пропуска. А у нас на въезде в часть сидят нанятые охранники, ЧОП, частное охранное предприятие! Охраняют людей с оружием! По субботам и воскресеньям выходные. Все солдаты в ближайших больших городах тусят. Хочешь победить Германию - нападай в выходные: все солдаты по кабакам, подружкам или у родителей.

В ГДР было много хренового, зато была настоящая армия, в которой был порядок. У меня в части мы справлялись с любым ремонтом в кратчайшие сроки собственными силами, каждый солдат назубок знал устройство танка. А эти что? Восемь часов постреляют, побегают и идут пиво пить или на приставке играть. За что им платят? Да и еще: на ремонт у них денег нет, зато в домике сына раковина в туалете за 500 евро.


У меня резонный вопрос возник: зачем такая армия нужна? Зачем на нее деньги тратить?

Прав директор - для красоты, для мебели, "салонные солдаты". 

Дубликаты не найдены

+20

Вы нас не расслабляйте подобными рассказами,готовиться всегда надо к худшему, за разведданные +.

+33
Про 2000 евро - враки. Рядовой первого года получает около 600 евро + питание, форма, проживание. В дальнейшем начинаются ништяки в зависимости от звания и сдачи зачетов по пользованию оружием, нормативов и пр.

Про ремонт танков субподрядчиками - чушь. Вам любой танкист скажет, что ремонт осуществляют тут же, в расположении. Ремонт танка - штука сложная. Вы считаете его в автосервис по ЖД транспортируют или по автобанам немецким?

Солдаты живут в казармах. После сдачи экзаменов и получения звания или какого-то срока службы, жить можно дома с обязательным дежурством в части.

Блин, вот правда кто-то верит, что немцы стали вдруг рас....дяи? Нет ребята, там орднунг и все серьезно. Конечно, условия слаще наших и харчи вкуснее и пиво можно выпить и домой сгонять, но тем не менее. Как сказал месье выше, не пугайте нас разрухой!
раскрыть ветку 9
+2

Не знаю как в Германии, но в 2009 г, когда я приехал в военный городок, гаубицы 2С3М2 (порядком уже убитые) ремонтировали механики с какого-то завода (производителя, я так понял), жили в казарме, в отдельном помещении. И то отремонтировал не все, так как многим машинам давно уже было пора на металлолом.

раскрыть ветку 3
0

Я служил на корабле 20 лет назад и даже при знании матчасти,тебе предоставленной,рем работы все равно в заводах делают. Да и сейчас точно так-же.Ты- это всего навсего обслуживающий персонал оборудования,а не слесарь-ремонтник,хотя и не без этого,что-то приходится делать сразу сходу самому и не отвлекаться на боевые и учебные расписания корабля

0
Акации штоль?
раскрыть ветку 1
0

Всегда смешно становится, когда говорят, что немцы стали слабаками. Как будто долго набрать пушечного мяса - автомат в руки и в бой. А вот профессионалы в немецкой армии отличные. Их мало, но в России как будто каждый военный - коммандос.

раскрыть ветку 2
+1

Немцы - не слабаки. Рассказ всего об одной части, и то предвзятый.

-2

Всегда смешно становится, когда говорят.

-2

За что покупал, за то и продал.

-2

Поспорьте об этом с ним самим.

+8
Хочешь победить Германию - нападай в выходные:

В ночь с субботы на воскресенье, в 4:00.

раскрыть ветку 5
+1
Еще небось и 22 июня?
раскрыть ветку 4
+2

Может сразу 9 мая?

раскрыть ветку 3
+3
У меня сводный брат служит в немецкой армии, причём он боевой офицер. Так вот, автор рассказывает какую-то дикую байку. Видимо, дело происходит в параллельной вселенной
+15

На нас нападай, у нас 90% отслуживших стрелять не умеют... Оружие в руках пару раз держали... Стреляли по 6 патронов... Уж лучше солдат умеет стрелять, чем солдат умеет портянки стирать, да полы драить. Херли, пряжками забьем кого угодно, ага, ага.

раскрыть ветку 43
+10

Сказал про пряжки. Вспомнил какие махачи были "на танцах" между пехотой и моряками в увольнении. Моряки наматывали ремни на кисть руки и орудовали пряжкой как кистенем. Бундесы ох..и бы если увидели такую бойню, причем с двух сторон билась Советская Армия и Советский Флот :)

раскрыть ветку 2
+6
А победила военная полиция))
раскрыть ветку 1
+6

Откуда цифра 90%

Мы регулярно ходили на стрельбище и это было в 2004.


Сейчас постоянные внезапные проверки боеготовности. Могут объявить и отправить часть из Сибири в Архангельск на стрельбы.


Это уже не говоря про всякие ВДВ.

раскрыть ветку 6
-3

Потому что на одну боевую часть. приходится ~80 небоевых.

раскрыть ветку 5
+2

Ну не везде у меня коллега отсужил танкистом, говорит учения были чуть ли не каждую неделю, плюс были ещё разведчики, которые настолько лютые, что могли без оружия спиздить вооруженного человека и доставить его своему командиру, правда он говорил что один караульный всё таки пальнул кому то в пузо, но все равно по ночам ходили разведчики и пиздили жратву, и че по интересней

раскрыть ветку 10
-2

Я потому и сказал, 90%.

10% служат в боевых частях, стрельбы каждую неделю, маршброски, обучение, вылазки.

А 90% учатся всё время службы полировать пол, да чистить картошку. Но предпочтительнее армия, которая умеет стрелять :D


PS кто скажет "а как же быт?" отвечу - это умеет каждый, ну, почти каждый. Война научит.

раскрыть ветку 7
-2

А кто говорит, что везде? За что купил, за то и продаю. Услышал рассказ - здесь пересказал. Может, что-то и изменилось за эти 8 лет. Рассказ о 2008 годе, если что.

раскрыть ветку 1
0

Ща тех совестских пряжек уже нет.

0

Я как то был на сборах под Калачем в Волгоградской области, рядом стояла воинская часть у них стрельбы были три раза в день, не знаю где там оружие пару раз держали но мотострелков и десантников гоняют очень здорово.

0

Я в 2009-2010 отстрелял полный магазин на одних только стрельбах, были и еще стрельбы и метания гранат, но я на них не ходил, так что про 90% вы загнули, вот насчет "правильно стрелять" - согласился бы.

раскрыть ветку 19
+1

15 год. Я охудевал на стрельбах. Около 17к патронов на 20-30 человек. День ночь. Не стреляем? Потом сам вел стрельбы 8 месяцев. Сейчас в армии столько стрельб и патронов, что часто не знают куда девать. Цинки не распечатаные в лесу находил, не смогли их отстрелять, а списали. Боеприпасов тьма. Слава огню. Стрельба очередями в воздух, автомат боком чтобы гильзы на плащ-палатку, 4-5 рожков смена автомата конвейер. Кто-нибудь стрелял с НСВТ ленту на 300 патронов? 3 человека держат. Короче театр абсурда. То никто не стрелял, теперь не знаем куда девать.

-2

"Я на них не ходил" - видимо офицер отписался? Или у нас в 2009-2010 спрашивали солдата - хочешь сходить пострелять? :D

раскрыть ветку 17
+3
Кто-то негодует. А я бы радовался, если б в каждой стране такие "салонные солдаты" и остались. Мир во всем мире и вся хуйня. Эх...
раскрыть ветку 2
+1
Это им никак не помешает воевать. Во вторую мировую подавляющее большинство солдат были гражданскими с минимальной подготовкой
-1

Т.е. это солдаты объявляют войны?

Примитивная логика, на уровне ребенок ударился об угол и это виноват угол, а не ловкий ребенок?

+1
Байка конечно, но от истины в принципе не очень далёкая
"Подобную" ситуацию видел лично мой отец.
В 1996 году, отец решил вернуться в место своей службы, город Равенсбрюк.
Далее с его слов:
От былых казарм и сооружений сало что-осталось, что-то разрешилось само, что-то снесли. Вся часть прослойка травой, пропал бюст Ильича и флагшток.
Но какого его было удивление, когда на знакомой бетонке автопарка он увидел "Лухс"(разведывательный бронеатомобиль) и машину-техничку грузового автосервиса.
Подойти поближе не дал дозор из одного из членов экипажа машины.
Ответив на ломаном немецком, кто он такой и показав фото, он задал вопрос, что случилось с машиной.
Со слов одного из членов экипажа, в ходе учений ребята банально отстали от своих, сломали в лесу об что-то привод передних колёс и доковыляли до бывшей советской части, откуда в город за ближайшим обслуживанием был послан водитель машины, который "всю кашу и заварил".
Экипаж побоялся ответственности за поломку и прибегнул к помощи гражданских специалистов.
Это был первый полевой выход ребят после учебки с их слов.
Отец показал пару фотографий, рассказал о своём было десантном прошлом и распрощался с экипажем и частью.
Что было дальше он так и не узнал, вечерело, он пошел обратно в город на автобус.
Скажу в довесок к его истории.
Педантичность, ответственность немцев, что в ГДР, что в ФРГ врядле допустила бы подобную ситуацию.
В России учебные части мотострелковых и танковых войск обычно в плохом состоянии, парк "сыпется", офицеры почти всех этапов не лучшие, в этом я убедился сам.
Специалистов "с гражданки" ниразу не видел, обычно ремрота старается вытянуть все соки из машины до отправки её в ремфонд.
Что до немцев: на рубеже перевооружений(1990-2003), ситуация вполне допустима, но крайне маловероятна.
Отец мой, история его, фото его юности в ГСВГ ниже.
Иллюстрация к комментарию
+1
У нас тоже чоп пытались ввести. Только организм армии его отторгнул
раскрыть ветку 6
0
Стояли дневальные на кпп еще и караул(с боезапасом на 30 минут боя). И их охранял чоп, женщины лет 50
раскрыть ветку 5
0

на 30 минут боя? С ящиком патронов что ли каждый?

раскрыть ветку 4
0
Опачки, опапулечки, опапуленьки.... (Уральские пельмени выпуск с днюхой жёны генерала танк.полка)
Брошу и я свои пять копеек. По поводу нашей армии. Говорю за Остров где раньше стояли псковская обл.
Год 2010-11. Часть боевая, осназ. Подробности не раскрою, секретно многое.
Еда. Проблем с нею не было. Пришёл 58кг, ушел 75 кг. Кушать люблю, кушал в две смены.Хитрил.
Боевая подготовка. Не однозначно. Почему? Потому что старые прапоры осаживают молоденьких и рьяных литех на всяка разные уч. программки.Происходит банальная списанка ДТ. По вечерам заполняли за ротного книжечки боевой подготовки. Из 100% написанного выполняли 25-30% и то на учениях. Почему ? Потому что за один год специалиста научить сложновато. Не все схватывают на лету. Да и пока что голубое небо над головой.
Стрельбы. Мне повезло за год 6 раз стреляли. Для непрофильных (мотострелки,пехота,ВДВ и т.д.) нет смысла делать стрельбы часто. Главное качественно.
Тревоги. Обожал,обожаю и буду обожать. Чаще конечно уже знали и это было не интересно. Но был один раз незапланированный. Мне очень понравилось.
Наряды. Ходил в караул. Тоже нравилось,время быстро проходит. Плюс историй масса.
Учения. Были два раза летом и осенью. Спать в палатке с назначенными истопниками.... любой нувориш тебе позавидует. Свежий воздух.

Итог. Служил при сердюкове (до того скандала). Службой доволен. Участвовал в военном пятиборье.
По роду службы заскакивал в другие части и общались после службы как оказалось часть у нас была показательная. В других частях возможно все вверх тормашками. Про учебки молчу там вообще ад. Каменка род Выборгом (кстати танковая ) вообще со слов краул...

Хотел контракт подписать через полгода службы, но посмотрел на жен офицеров. Стало свою девку жалко. В регионах с работой беда.
П.с. Часть к сожалению расформировали в 2013-14 а узнал только в 15 году. Проф. Праздник 15 апреля.
0

"А эти что? Восемь часов постреляют, побегают и идут пиво пить или на приставке играть. "

О небо, так в чём проблема если они всё таки учатся воевать по 8 часов в день? Это туча времени в масштабах службы. Это всё таки не совсем салонные солдаты.

0

Мдяя..."я сама дочь офицера" - это вечно, но понять можно. Работа такая.

Про 90% стрелять не могут - улыбнуло, служили лет двадцать назад?Диванные войска не дремлют!

Это по поводу комментов.

раскрыть ветку 16
+1

Печально. Вы поспрашивайте служивших в не "элитных" частях, часто ли они стреляли?

Как я уже писал выше - максимум 1-2 раза за службу по 6 патронов...


PS чтобы научиться просто попадать в мишень, нужно потратить от 5 до 100 патронов. Научиться попадать в движущуюся только горизонтально мишень, около 500. В движущуюся с меняющейся дальностью - около 1к. И это чтобы просто попадать.

раскрыть ветку 15
+1

Какие элитные? Не нужно повторять штампы. Тем более устаревшие.

Армию сильно сократили. Нет сейчас элитных и не элитных. Мотострелки, дшб(дшд), спецназ разных мастей, танкисты, пво и т.д. Единственное различие, это коэффициент к оплате. Северные, Кавказ, зарубежье получают больше, чем в центральных регионах. Гоняют всех одинаково. Летом все на полигонах. Учения постоянные. На стрельбах патронов не жалеют, как раньше. Причем достается всем, и командирам тоже. Как минимум, раз в год спецов на переподготовки в центры гоняют. Т.ч. про мишени, и "скока нуно" давай не будем.

раскрыть ветку 14
0

Что то захотелось в армию Германии, пиво пить, да в приставки играть. Жаль я по половому признаку не подхожу, да и не в Германии я :(

0

Хех, по поводу ремонта техники. Вот небольшая информация к размышлению. Есть в СПб одна контора, Автотрактораная служба какая-то, в общем однажды она отхватила подряд на оживление металлолома  ремонт военной техники. Ради экономии средств набирает работников активно разбавляя их товарищами из братских республик (Украина, Молдавия и пр). И вот граждане чужой страны колесят по военным частям получая беспрепятственный доступ на, фактически, режимный объект. Охуенно неправда ли? Это 2010 год, если что.

раскрыть ветку 2
0

И? Какое это отношение имеет к моему рассказу?

раскрыть ветку 1
0
Косвенное. Сравнение, так сказать, подходов к ремонту.
-1

сша не нуждаются в сильных союзниках

-3
развитые демократии защищать себя не могут
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: