12

Рассказ

Прошу критики. Если вы ставите минус, пожалуйста, напишите хотя бы в двух словах, что не понравилось. Мне хочется развивать навык

Рассказ Рассказ, Хочу критики, Трагедия, Длиннопост

Галина стояла на пороге, прижавшись плечом к косяку – худая, угловатая. Пальцы теребили краешек расписного платка. Тут же, на крыльце, положив голову на вытянутые лапы, лежала Найда. Галина всматривалась в пламя костра и пела – пела так тихо, что губы, вытянутые горестной ниточкой, почти не шевелились. Вот и всё. Летят в огонь тряпки, которые хранила, чтобы затыкать щели в теплице. Коробки для рассады – туда же. Газеты старые. Всё теперь мусор.

– Коленька! – Она вдруг подалась вперед. – Не кидай пластмассу, а то соседи будут ругаться.

Коля мотнул в взъерошенной головой, глянул – точь-в-точь как бойкий воробушек – и бросил в костёр старую собачью миску. По участку разнесся гадкий запах.

«Что с ним будешь делать! А хотя… ладно, – решила Галина и зашла в дом. – Все равно уезжаем».

Не успела она прикрыть дверь, как услышала громогласное «Колька!» Садовую калитку распахнул её муж – руки в машинном масле, мятая рубашка навыпуск. «Свалил от костра!» – погрозил он сыну красным кулачищем и скрылся за оградой. Мальчишка нехотя поднялся, сунул руки в карманы и поплёлся в дом.
Галина сидела в опустевшей кухне. Шкафчики были настежь открыты, на расчищенных полках томился забытый хлам, в углу ворчал старый холодильник. Скучно ждать. Колька – он всегда себя займет. Муж – тот с машиной возится. А ей что делать? Может, блинов напоследок испечь? Всё здесь: и яйца, и молочко. Думала Найде отдать, но ладно уж. Обойдется Найда, а на блины хватит. Ну-ка… (Она заглянула в холодильник.) Есть муки немножко, сахар есть. Маслице тоже. Не забирать же с собой такие остатки. Значит, решено – блины на дорожку!
И Галина, засучив рукава, принялась за работу. В пыльном углу нашлась сковородка – тяжелая, с толстым слоем нагара, но это ничего. На плите расцвёл огонек, застучала ложка, зашипело масло. Коля крутился вокруг и старательно мешал, а Галина пыталась его приструнить – робко, неумело. Наконец он отстал и полез осматривать шкафчики в поисках чего-нибудь забытого и интересного. Под раковиной нашлась банка «Крысиной Смерти».

– Мам! Мы крысиный яд забыли.

– Ох, Коля. – Галина покачала головой, не оборачиваясь. – Поставь обратно, это для будущих жильцов оставлено. Нам-то в городе уже не понадобится.

– А вдруг?..

– Коля!

Непослушный мальчишка хмыкнул и отправился на улицу. Банку с ядом он оставил на столе – на случай, если мать передумает.


Первый блин надорвался – тесто оказалось слишком жидким. Галина собиралась досыпать муки, но тут грозный кулак заколотил по окошку.

– Эй! Ну ты чего там?

– Блины пеку, – отозвалась она.

– Чего?!

Затрещало крыльцо, рывком открылась дверь, и в кухню втиснулся муж.

– Какие блины нахрен? В город поехали, всё уже готово!

– Да ладно тебе. – Галина сжалась и принялась усердно вытирать руки о юбку. – Подожди немного, я испеку, поедим на дорожку.

– Какие. Нахер. Блины?!

Муж подошел вплотную и ударил.

– Я тебя спрашиваю, – процедил он.

Она стояла молча и всё мяла, мяла юбку в руках, будто в этом было её спасение. В ухе звенело, перед глазами всё расплывалось от слёз. «Убьет меня, - думалось ей. - Куда бежать?» Но он не убил. Гоготнул довольно, отступил на шаг, и сразу стало легче дышать, и руки бессильно упали вдоль тела.

– Десять минут, – сказал он Галине и вышел.

Та – с тяжелым комом в горле, дрожа всем телом, не видя ничего от слёз – продолжила готовить. «Знала бы я, что так выйдет, – думала она, – никогда бы не вышла замуж. Никогда. Родила бы и жила себе спокойно – с Коленькой. А так… За что он меня мучает? Почему издевается? Заладил: что за блины, что за блины. Ну, ладно. Тесто жидкое больно, надо муки побольше. Коленька, мой Коленька…». Рассеянной рукой она взяла банку с крысиным ядом, открутила крышку и, зачерпнув пять ложек с горкой, поставила на место. «Ну ничего, покушаем и поедем, сытые-довольные. Ну ничего…»


Они сидели на крыльце, пили чай и ели блины. Муж – сурово нависнув над тарелкой и не поднимая глаз. Коля – помногу откусывая и громко чавкая. Найда колотила по ногам лохматым хвостом, уминая угощение. Галина жевала, подперев щёку кулаком, и думала о своем. Старый, ветхий, но такой родной дом. Кусты малины у ограды. Яблонька – любимая яблонька, выращенная, выхоленная. Неужели можно всё так взять и бросить? А как будет житься в городе? Какие будут соседи, какие дети во дворе? Подружатся ли они с Коленькой? Да что и думать, конечно подружатся! Всё будет
хорошо.

– Ну! – Муж звонко ударил себя по коленям, обрывая её мысли. – Поехали!

Он резко встал, качнулся и повалился с крыльца, ломая перила, срывая скатерть и кроша посуду.

Лига Писателей

1.9K постов5.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
11632

Свингер пати

Свингер пати
4564

O расизмe

O расизмe
4350

Эффективный менеджер

3895

Праздник к нам приходит. Можно и автобусы новые все просверлить. 300 лет Кузбасс

3848

Соседи

Показать полностью
3728

Просто китайцы. Просто строят железную дорогу. Быстро

3648

Будь как Сергей!

Будь как Сергей!
3322

Чем он руководствуется?

2960

Особливая доставка въ славном городе Рыбинскъ

Особливая доставка въ славном городе Рыбинскъ Доставка, Старина, Рыбинск
Показать полностью 1
2814

Рак. Все закончилось очень быстро

2752

Эх, молодежь

Эх, молодежь
2693

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс
2623

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью Негатив, Ингушетия, Убийство, Родственники, Суд, Видео, Длиннопост
Показать полностью 1
2611

Аренда

Аренда Юмор, Охота, Картинка с текстом, Мат, Аренда, Заяц
Показать полностью 1
2596

Поднимите этому оператору зарплату!

2563

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса Коронавирус, Антитела, Моноклональные антитела, Китай, Наука, Пандемия, ТАСС, Новости
"Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный регион не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса", - пишут ученые.
Показать полностью
2377

«Маша и Медведь» – это весёлый мультик про загробную жизнь

«Маша и Медведь» – это весёлый мультик про загробную жизнь Маша и медведь, Скриншот, Мультфильмы, Неожиданно, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 1
2371

Мужик с ЛСД похож

Мужик с ЛСД похож Юмор, Мемы, СССР, США, Франция, Инопланетяне
Показать полностью 1
2291

И опять про соседей

И опять про соседей Рукоделие, Подарки, Одеяло, Соседи
2262

Кино в одного...

Кино в одного...
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: